Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить красный борщ со свеклой по-украински: подборка лучших рецептов

На первый взгляд кажется, что сварить борщ довольно просто. Это не совсем так. Чтобы борщ действительно получился аппетитным, ярким и насыщенным, придется постараться. Успех блюда зависит не только от соблюдения всех этапов приготовления, но и от качества ингредиентов. Почему случается, что мы готовим борщ по одному и тому же рецепту, но каждый раз он получается разным: то ярко-красным, то бледным? Чтобы борщ был красным, что делать нужно?

Как сварить борщ красный?

Разобраться в этих вопросах нам помогут советы кулинаров:

  • Как уже было сказано, во многом цвет борща зависит от свеклы. Чтобы он получился красным, не кладите сразу всю свеклу в борщ, поскольку при кипячении она теряет цвет. Оставьте где-то 1/3 часть свеклы от общего количества, указанного в рецепте, мелко натрите и добавьте в борщ, когда он будет готов, при этом доведите его до кипения и сразу же выключайте.
  • Свеклу можно отварить отдельно от борща, а потом мелко натереть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Свеклу нужно варить в неочищенном виде – кожура позволит сохранить ей цвет.
  • Если вы желаете, чтобы ваш борщ был ярко-красным, то используйте квашеную капусту. Дело в том, что цвет блюда зависит и от уровня кислотности, а квашеная капуста достаточно кислая.
  • Чтобы борщ имел насыщенный вкус, в него нужно добавить немного кислоты. С этой целью в основном используют уксус. Добавляют его во время приготовления заправки вместе с небольшой щепоткой сахара. Только обязательно дождитесь, чтобы уксус выпарился, иначе он даст привкус и запах.
  • Заправку для борща следует обжаривать на небольшом огне – так свекла лишь слегка потеряет цвет.
  • Если в борщ добавить помидоры, то они также придадут ему красный цвет. Выбирайте их правильно: они должны быть мясистыми, а лучше всего – слегка переспевшими.
  • Если вы используете томатную пасту вместо помидоров, то обязательно она должна быть высокого качества.

Основы изучены, можем смело переходить от теории к практике.

Секрет вкусного украинского борща в правильной зажарке

Моя бабушка, родившаяся в Украине, всегда меня учила, что зажарка должна быть такой вкусной, чтобы ее можно было есть саму по себе.

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления борща. А некоторые, как и я, готовят борщ каждый раз разный: с фасолью и без нее, со свежей капустой или кислой, на разном мясе.

Каждый раз основной у меня в борще является правильно приготовленная зажарка.

Какие продукты необходимы для правильной зажарки (на пять литров борща):

  • Две среднего размера морковки;
  • Две среднего размера репчатые луковицы;
  • Три среднего размера перца;
  • Четыре среднего размера свеклы;
  • Шесть среднего размера помидора;
  • Одна ст. ложка уксуса;
  • Одна ст. ложка сахара;
  • Пол ч. ложки черного перца;
  • Одна ч. ложка соли;
  • Две ст. ложки масла растительного происхождения;
  • 50 г сливочного масла;
  • Один стакан или 250 мл мясного бульона (мясо может быть любым).
Читайте так же:
Ароматный грибной суп в горшочках

Готовим зажарку:

Все овощи помойте и очистите.

Перец, морковку и свеклу нарежьте в виде тонкой соломки.

Лук нарежьте в виде тонких полуколец.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько минут в кипяток. После уложите в лед или опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четыре части и при помощи ложки избавьтесь от семечек. Нарежьте в виде кубиков.

Возьмите сковородку побольше и налейте масло. Нагрейте его.

Первой обжарьте морковку до золотистого оттенка, затем к ней добавьте свеклу и обжаривайте пять минут. Далее необходимо добавить лук, обжарить пять минут и после уже помидоры.

Теперь всыпьте сахар, соль, перец и влейте уксус. Обжаривайте 5-7 минут.

Далее отправьте к овощам перец и залейте все бульоном. Жарьте еще семь минут.

В самом конце положите сливочное масло и перемешивайте, пока оно полностью не растает.

Выключите плиту и пусть зажарка постоит 10 минут. Уже после этого можно ее добавить в кастрюлю, в которой вы готовите борщ.

А затем уже борщ:

Основой борща является зажарка. Но еще нужно сварить бульон, добавить картошечку, свежую или кислую капусту и фасоль, если вы ее добавляете.

Подавайте главное украинское блюдо с ложкой сметаны, зеленью и измельченным чесноком.

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

борщ

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

бульон на кости

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

шинкуем капусту

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

разделываем мясо

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

добавляем мясо в бульон

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

добавляем капусту в бульон

Туда же отправляется капуста.

добавляем капусту в бульон

…и картошка.

готовим борщевую заправку

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Читайте так же:
Ароматный красный борщ с фасолью

зажарка из моркови и лука

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

добавляем зажарку в борщ

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

добавляем чеснок в борщ

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ: рецепт

Классический вариант

  • Три литра воды;
  • 500 граммов любого мяса на косточке;
  • Три картошки;
  • Одна морковка и луковица;
  • 400 граммов свеклы;
  • Четверть белокочанной капусты;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • Зелень, соль и специи по вкусу;

Рецепт красного борща со свеклой начинается с того, что ставится вариться бульон. Нужно положить в кастрюлю с водой мясо и поставить на огонь. Когда бульон закипит, следует снять пену, сделать огонь средним. Готовить полтора часа.

За это время надо почистить все овощи. Картошку нарезать тонкой соломкой и положить в воду (чтобы до момента закидывания в борщ овощ не потемнел). Лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Также натереть на крупной терке свеклу, тонко порезать капусту. На сковородке разогреть растительное масло и добавить туда лук. Немного обжарить, потому добавить морковку. Отдельно немного обжарить свеклу, чтобы она стала мягкой.

Секреты красного борща

Спустя полтора часа варки бульона вынуть из него кость и снять с нее мясо. Отправить мясо в бульон, туда же добавить соль и специи. Выложить в борщ картошку, добавить лук и морковку. Еще через десять минут добавить капусту, а свеклу класть за 5 минут до готовности.

Важно! Чтобы борщ получился красным, нужно добавить в него кислоты. Подойдет лимонный сок или уксус. Но не стоит класть этого ингредиента слишком много. Кипеть со свеклой борщ должен не более пяти минут.

Когда огонь выключен, следует добавить в кастрюлю с борщом мелко порубленную зелень и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут.

Просто и быстро

Как сварить борщ красный: рецепт этот отличается простотой приготовления. Не нужно подготавливать какие-то особенные продукты, кроме мяса и свеклы. Можно будет использовать те дополнительные овощи, которые есть под рукой.

  • Мясной бульон;
  • Одна крупная свекла;
  • Привычные овощи для борща;

Бульон поставить на огонь закипать. Свеклу почистить и нарезать на 6 частей, отправить в бульон. Варить 15 минут, затем добавить мясо с кости, овощи, специи и зелень. Ингредиенты добавлять в привычном количестве, как это обычно делается на суп. Традиционно в борщ со свеклой обязательно добавляют картошку и капусту. Варить до полной готовности овощей. Когда блюдо приготовлено, нужно достать свеклу и натереть ее на крупной терке. Потом вернуть свеклу в борщ и дать блюду немного постоять. Если все сделано правильно, то борщ будет вкусным, а цвет – насыщенным красным.

Читайте так же:
Рецепт необычного зеленого супа

Постный борщ с фасолью

Хороший вариант борща для праздничного стола. Благодаря фасоли блюдо получается еще более сытным и питательным, хотя в нем не содержится мяса. Кстати, по этой причине данный рецепт пригодиться тем, кто решил соблюдать пост. Кстати, уже можно изучить календарь Великого поста 2015.

Вкусный красный борщ с фасолью

  • Два литра холодной воды;
  • Две картошки;
  • 100 граммов белой фасоли;
  • Одна небольшая свекла;
  • Одна луковица и морковка, болгарский перец;
  • Два помидора;
  • Небольшой кочан белокочанной капусты;
  • Чайная ложка паприки, соль и перец по вкусу;
  • Зелень;

Первоначально нужно замочить фасоль, это делается еще за 12 часов до начала приготовления борща. После этого слить воду и высыпать фасоль в кастрюлю, залить новой водой и варить до полуготовности. Добавить картошку (нарезать кубиком). Добавить столовую ложку растительного масла.

Поставить сковородку с другой порцией масла разогреваться. В это время свеклу натереть на крупной терке и отправить в разогретую сковородку. Обжарить овощ и добавить его в бульон. Точно также натереть лук и морковку, овощи можно вместе обжарить на той же сковородке, а затем высыпать в бульон. Затем добавить нашинкованный болгарский перец (можно не обжаривать). Помидоры залить кипятком и снять с них кожицу, измельчить, добавить в борщ.

Нарезать тонко капусту и добавить ко всем остальными ингредиентам где-то за 10 минут до окончания готовки. Когда борщ закипит, нужно снять его с огня, добавить парику, специи и зелень. Оставить кулинарное творение под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы все овощи отдали борщу свой уникальный аромат.

Рецепты красного борща

Важно! Если фасоль не замочили вовремя, то можно заменить обычную фасоль консервированным вариантом этого продукта.

Красный борщ с курицей

  • Три литра воды;
  • 500 граммов курицы с косточкой;
  • Три картошки;
  • Одна луковица и морковка;
  • Одна свекла и немного капусты;
  • Зелень, специи и соль по вкусу;

Не обязательно готовить красный борщ на бульоне из говядины или свинины. Этот рецепт показывает, что отлично подойдет простое куриное мясо. Блюдо получится диетическим, но не менее вкусным. Особенно такой суп подойдет для детей. Сварить бульон, лучше использовать суповой набор, чтобы бульон получился наваристым.

Когда вода закипит, дать бульону вариться еще 30 минут. Затем вынуть суповой набор, отделить мясо от костей и отправить обратно к борщу. Картошку почистить и нарезать средним кубиком, капусту – недлинной соломкой. Лук и зелень мелко нашинковать, а морковку и свеклу надо будет натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и жарить до ровного распределения оранжевого цвета.

Читайте так же:
Экономный и очень вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком

Красный борщ с мясом

Свеклу тушить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В конце добавить к ней соль и томатную пасту. Все ингредиенты закинуть в кастрюлю с бульоном и варить до полной готовности всех овощей. Сначала положить капусту и картошку, через десять минут лук и морковку, а потом только свеклу.

Это основные рецепты, как сварить борщ красный. Самое приятное, что, когда основная технология приготовления освоена, можно приступать к различным кулинарным экспериментам. Даже если просто поменять используемую зелень, вкус также измениться. В лучшую ли сторону? Это уже будут решать любимые дегустаторы. Лучший свой красный борщ по авторскому рецепту надо обязательно приготовить на ближайший праздник! Еще одно вкуснейшее первое блюдо — это солянка простая домашняя.

Рекомендации по приготовлению красного борща

  • Чтобы красный борщ получился густым и наваристым, а главное — по-настоящему красным, нужно знать несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе избежать досадных недоразумений.
  • У многих хозяюшек ну никак не получается добиться этого пресловутого, знаменитого красного цвета для своего борща. Он получатся бледно-оранжевым, желтовато-красным, бесцветным, но чисто красным, даже бордовым, он получается не всегда и не у всех. Чтобы тебя не ждало такое разочарование, усвой одну маленькую хитрость. Во-первых, когда будешь обжаривать свёклу, добавь в неё 3–4 капли уксуса. Именно он не позволит свёкле потерять цветность при дальнейшей варке. Во-вторых, свёклу добавляй в борщ уже в самом конце, минут за 10 до того, как выключить плиту. Это не позволит ей вывариться и потерять цвет.
  • Чтобы у супа не было непонятного металлического, застоявшегося привкуса, не забывай снимать пенку с варящегося мяса, будь то свинина, говядина или даже безобидная курица.
  • Чтобы придать своему супчику аппетитный аромат, чеснок можешь добавить не при варке, а сырой, непосредственно уже в тарелки перед тем, как разлить борщ. То же самое касается и зелени, которая под действием пара теряет часть своих вкусовых качеств.

Но самое главное правило приготовления вкусного, наваристого, сытного красного борща — это хорошее настроение и желание приготовить невероятно вкусное блюдо. Без этих двух слагаемых у тебя может ничего не получиться, даже если ты будешь делать всё в точности по рецепту. Верь: это проверено временем.

Секрет красного борща — правильная поджарка

Один из простых и быстрых способов приготовления свеклы — пассерование. Здесь используется не только овощ. В случае, когда мы решили сварить красивый яркий борщ, приготовим зажарку с некоторыми хитростями. Список компонентов на три литра жидкости (бульона):

  • средний корнеплод яркой свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • лук — не менее половины головки;
  • томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок — по вкусу;
  • любой жир или постное масло — для пассерования;
  • соль — щепотка;
  • столовый 9-процентный уксус — 1-2 столовых ложки.
Читайте так же:
Грибной суп с галушками – вкуснее не бывает

Перед тем как приготовить красный борщ, ингридиенты для поджарки моем (морковь, свекла). Затем чистим луковицу. Измельчаем корнеплоды с помощью терки. Лук шинкуем мелкими кубиками.

Сковородку разогреваем, добавив жир (масло). Высыпаем лук и доводим до мягкости. Следом отправляем морковь и свеклу. Уменьшаем до умеренной температуру плиты. Накрыв крышкой, готовим овощи до их мягкости — 4-7 минут. Теперь вводим томатную пасту и, перемешав, тушим под крышкой еще 2-3 минуты. С томатом чуть присыпаем компоненты солью. Обнаружив недостаточное количество жидкости (сока) в сковороде, добавим 3-5 ложек бульона от будущего борща. Тушим две минуты. В конце приготовления выдавим чеснок с помощью пресса прямо в сковороду. Снимаем посуду с плиты и добавляем в поджарку столовый уксус. Быстро перемешиваем компоненты. Оставим до момента, когда яркую пассеровку нужно будет вводить в бульон.

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

ИнгредиентЧем полезен
СвеклаУлучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).
МорковьУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).
КартофельНормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).
КапустаОчищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).
Томатная пастаБогата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).
ЛукНормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).
ЧеснокОбладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).
Подсолнечное масло (рафинированное)Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.
МясоСодержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector