Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные Беляши: все секреты приготовления! Два пошаговых рецепта с видео

Вкусные Беляши: все секреты приготовления! Два пошаговых рецепта с видео

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса.

Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия.

Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Вкусные, сочные, аппетитные! Просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой.

Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Лепим вак-беляш

Как лепить беляши — 9 способов

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Ингредиенты:

  • маргарин или сливочное масло 200 гр;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу.

Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Рецепт необыкновенных турецких котлеток инегёль кёфте! Самое вкусное мясное блюдо что я пробовала!

Привезла из Турции не только сувениры, но и традиционный рецепт инегёль кёфте!

Читайте так же:
Идеальный рецепт теста для пельменей

Пикантные, вкусные котлеты с румяной корочкой, приготовленные по турецкому рецепту очаруют всех окружающих, станут настоящим кулинарным шедевром на каждом столе. Порадуйте своих близких!

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 200 г баранины
  • 100 г лука
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 100 мл воды
  1. В небольшой емкости смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 1 ч.л. пищевой соды.
  2. В глубокой емкости смешайте 400 г говяжьего фарша и 200 г фарша из баранины, добавьте соду, гашенную лимонным соком, тщательно месите фарш в течение 10 минут до получения вязкой массы, как тесто.
  3. Небольшими порциями добавьте в миску с фаршем 100 мл воды, месите фарш еще в течение 10 минут. Добавьте сюда же 2 ст.л. оливкового масла, продолжайте мешать фарш еще в течение 5 минут. Сформируйте фарш в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 24 часа.
  4. 100 г лука очистите, помойте и натрите на терке, отожмите немного лук, чтобы удалить лишнюю влагу, 2 зубчика чеснока очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в луковую смесь.
  5. Достаньте фарш из холодильника, добавьте к нему луковую смесь с чесноком, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли, тщательно перемешайте и отправьте фарш снова в холодильник на 2 часа.
  6. В небольшую емкость залейте немного воды, чтобы смачивать руки, достаньте фарш из холодильника, сформируйте небольшие продолговатые котлетки.
  7. В сковороду залейте немного масла, обжарьте все котлеты с обеих сторон до золотистого цвета в течение 15 минут.
  8. Готовые котлеты выложите на красивое блюдо, подавайте к столу с овощами или любым гарниром. Приятного вам аппетита!

Беляши с говяжьим фаршем и картофелем по-татарски в духовке

У нас в Татарстане беляши – одно из самых распространенных блюд! Свой любимый рецепт есть в каждой семье. Вот один из самых распространенных и вкусных.

Беляши по-татарски в духовке

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 80 грамм масла мягкого (сливочного);
  • Муки, сколько войдет;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров кефира теплой температуры.
  • Полкило говяжьей мякоти;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 80 воды;
  • Полкило картошки;
  • Меленый перец на вкус;
  • 2 крупные луковицы.
Читайте так же:
Рецепт спагетти вкуснее, чем в ресторане

Приготовление:

1.В кефире растворить дрожжи и песок сахарный. Размешивать нужно старательно, до однородности. затем накрыть салфеткой и оставить на 10 минут.

тесто

2.Всыпать соль, добавить яйца и мягкое (или даже жидкое) масло. Все старательно вымешать. теперь можно вводить муку. Точное количество назвать сложно. Ведь зависит ее клейкость от качества самой муки и от многих других факторов, вплоть до температуры в помещении. Подсыпайте по-тихоньку, пока она масса не станет плотной. Затем вымешать руками, оно слегка может прилипать к рукам. Поместить в пакет и положить в миску. На ночь убрать в холодильник.

3.Мелкими кубиками нарезать очищенную картошку. Очень мелко нарезать лук. Если вы делаете фарш из мяса прямо сейчас, а не используете готовый, то лук с мясом можно прокрутить вместе.

начинка

4.Картошку, лук, мясо соединить вместе. Посолить, приправить, влить воду. Все размешать, до однородности.

5.Тесто подмесить и разделить на небольшие шайбочки, подкатать их в шарики. Размер зависит от того, насколько большие беляши вы хотите. Раскатать каждый кусок в плоский кругляшек. В центр каждого положить начинку. Держа большой палец по центру, слепить пирожок, чтобы осталось отверстие, по кругу.

слепить

6.Разложить их на противень, предварительно промазанный маслом. Только не кладите слишком плотно друг к другу. Ведь они немного подрастут в процессе выпекания. Накалить печь до 180 градусов. А пока она греется, накройте беляши салфеткой, пусть они «отдохнут».

7.Отправить их в печь минут на 40.

Какое тесто для беляшей лучше купить

Какое тесто для беляшей лучше купить

Беляши – такое вкусное слово, вызывающее практически у каждого человека теплые воспоминания о бабушкиной стряпне. Сегодня беляшами в основном радуют покупателей только прилавки вокзальных и кулинарных магазинов, однако многие хозяйки до сих пор стараются приготовить домочадцам это вкусное сочное и сытное блюдо.

Чтобы приготовить беляши в домашних условиях, кулинару потребуется подготовить начинку, тесто и сковороду, а также придется потратить некоторое количество времени. Если с созданием начинки для беляшей многие справляются самостоятельно, придумывая рецепт на ходу или спрашивая у более опытных товарищей, то с тестом большинство людей мучиться не желает. По этой причине часто можно услышать вопрос о том, какое тесто для беляшей лучше купить! Ответить на него достаточно просто на основании того, какие виды теста продаются в магазинах.

Читайте так же:
Аппетитные сырники с шоколадной начинкой

Тесто в продаже

На данный момент большинство крупных магазинов предлагают следующий выбор теста:

  • Дрожжевое;
  • Слоено-дрожжевое;
  • Слоеное.

Из слоеного теста делать беляши нельзя. Такое тесто больше подходит для кондитерской выпечки или объемных блюд, то есть пирогов.

Слоено-дрожжевое тесто также не станет лучшим выбором для приготовления беляшей. Большое количество сока, образующегося из мяса во время запекания, не даст тесту подняться и приобрести слоистую текстуру.

Лучшим выбором для приготовления беляшей станет дрожжевое тесто. Оно отлично подходит для жарки станет вкусной основой для мясной начинки.

Лучшее тесто для беляшей

Конечно, покупное тесто имеет свои плюсы. Его не нужно замешивать и долго ожидать роста. Также приобретение готового полуфабриката экономит время и уменьшает количество грязной посуды, которая в любом случае требуется для замешивания. Однако никакой покупной полуфабрикат не заменит домашнего теста, приготовленного с любовью. Поэтому на вопрос о том, какое тесто для беляшей лучше купить, можно смело ответить: тесто лучше всего сделать самостоятельно, так как, изготавливая его на дому, каждый кулинар всегда уверен в качестве продукта и натуральности всех его ингредиентов.

Отметим, что существует множество разнообразных способов в приготовления теста для беляшей.

Рецепт бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. маргарина или растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Пресное тесто – самый простой способ быстро и чисто приготовить основу для домашних беляшей. Мука просеивается, к ней добавляются все ингредиенты. Все тщательно размешивается до однородной массы. Далее тесто оставляют в прохладном месте на полчаса.

Быстрое дрожжевое

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки;
  • пол литра молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла.
Читайте так же:
Рецепт картофельных зраз – пальчики оближешь

Масло необходимо растопить, а после следует смешать его с яйцами, солью, сахаром и молоком. Далее в смесь вноситься мука, и добавляются дрожжи. После того как тесто приобрело эластичность, его необходимо отправить в холодильник на два часа.

Сдобное тесто

Ингредиенты:

  • Мука;
  • 2 стакана молока;
  • 4 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайная ложка соли.

Для приготовления сдобного теста необходимо первоначально подогреть молоко. Далее в него добавляются остальные ингредиенты, мука вносится в конце. Готовая смесь убирается в теплое место на несколько часов. После того, как необходимое для роста время прошло, тесто делят на порции. Получившимся комочкам также необходимо дать подышать 15 минут.

Каждая хозяйка имеет свои тайны приготовления теста. Кто-то находится в поиске простых путей, задаваясь вопросом о том, какое тесто для беляшей лучше купить, а кто-то уже печет сочные и вкусные беляши из домашнего теста. В любом случае, при огромном желании и усердии каждый кулинар найдет личный рецепт для приготовления отменных беляшей.

О своём выборе обязательно пишите в комментариях, делитесь опытом с другими посетителями нашего сайта!

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Делаем опару для теста

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Перемешиваем опару для теста

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

Ставим опару для брожения

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Опара для дрожжевого теста

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Читайте так же:
Перловка с овощами в мультиварке – очень полезно и вкусно

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто для беляшей

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Ставим тесто в теплое место

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Готовое дрожжевое тесто

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector