Балык из куриной грудки в домашних условиях
Балык из куриной грудки в домашних условиях
Балык, изготовленный из грудки курицы в домашних условиях, получается не только аппетитным, но и весьма полезным блюдом, поскольку он не проходит термической обработки. За счет этого в таком изделии сохраняется большое количество минералов (натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа) и витаминов (группы А, В, С, Е), необходимых для улучшения работы кровеносной и нервной системы, укрепления иммунной системы, а также для быстрого восстановления сил. Калорийность блюда будет не слишком высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 142 ккал.
Куриные грудки с травяным маслом
Сегодня я предлагаю вам один из моих самых любимых быстрых рецептов. Готовится это блюдо очень быстро, поэтому я довольно часто его «изображаю», когда поесть надо, а времени на готовку особо нет. Набор трав в масле может быть произвольным, на ваш выбор. Я использую базилик и петрушку или только петрушку на худой конец 🙂 .
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Каждое филе разрезаем на 2 тонких котлеты вдоль.
Солим-перчим по вкусу, обваливаем в муке, излишки стряхиваем.
Жарим на небольшом количестве растительного масла на сильном огне по 2-3 минуты на каждую сторону.
Перекладываем на блюда и сохраняем теплыми.
Масло растапливаем, смешиваем с лимонным соком и нарубленной зеленью.
Полученной смесью поливаем грудки и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Куриные грудки с томатами и базиликом
Куриные грудки в греческом стиле
Куриные грудки с миндальной корочкой
Острые куриные грудки с сальсой из авокадо
Куриные грудки, фаршированные фетой
Куриные грудки в сырной панировке с томатным соусом
Куриные рулетики с мятно-миндальной начинкой
Куриные шашлычки с лимоном и зеленью
Куриные наггетсы
Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом
Куриное филе а ля Шиври
Лимонная пикатта из курицы
Комментарии
Спасибо за рецепт, как раз с мятой и попробую))
- 1 гость
- Голос против
Я тоже вчера на даче мяты нарезала, буду пробовать!
- Голос за
- Голос против
А если веточки мяты поставить в вазочку с водой – она пустит корешки! Потом её можно пересадить в горшочек или оставить в вазочке с водой и раз в 2 недели добавлять в воду удобрение (разведенное по инструкции)!
- 2 гостя
- Голос против
А как правильно сушить ее?
- Голос за
- Голос против
Мы нарезАли букет и развешивали вниз головой чтобы солнце на веточки не попадало. Сухие листочки очень легко снимаются.
- Голос за
- Голос против
А я сначала снимаю листья с веток, раскладываю на большом противне или на картонных каробках (конфетных, например) и убираю в темное место (на шкаф).
- Голос за
- Голос против
Приготовила сегодня это блюдо с гарниром из рассыпчатого риса, из зелени была мята и базилик зеленый и фиолетовый и куриные голени и бедра. Ну очень вкусно. Необычное сочетание лимона с травами, правда, я не поливала маслом – красное мясо этого не требует (для нас). Все гениальное просто!! Огромное спасибо!! Утащила себе в коллекцию))
- 1 гость
- 1 гость
Представляю что за вкуснотища!
- Голос за
- Голос против
Вкусненько) Я вместо соли использовала овощную приправу (универсальную), так мне вкус блюда до добавления соуса даже больше понравился.
- Голос за
- 2 гостя
А у вас есть рецепты с куриной или гусиной печенью.
- Голос за
- Голос против
Есть парочка. Посмотрите по тегу “субпродукты”.
- 4 гостя
- 2 гостя
Делала с мятой. Курица получается очень нежная, с по-летнему свежим ароматом и готово за 5 минут. Замечательный рецепт!
- 2 гостя
- Голос против
Интересная идея, попробую и я как-то подобное сотворить:)
- 1 гость
- Голос против
А мне вот страшно – курица успевает за 5 минут приготовиться, не получится сырая? Я боюсь есть сырое мясо 🙁
- 4 гостя
- Голос против
Конечно успевает. Это ж грудка, еще и пополам вдоль разрезанная.
- Голос за
- Голос против
А масло топить в той же сковородке или в другой?
- Голос за
- Голос против
Масло лучше топить отдельно. Я это делаю в чашке в микроволновке.
- Голос за
- Голос против
Готовила досконально по рецепту.
2 минут не хватило. Жарила минут 5 каждую сторону.
Не знаю на что грешить – возможно, на сковородку, возможно – на электроплиту. ( хотя с плитой никогда по твоим рецептам не промахиваюсь )
- 1 гость
- Голос против
Ya delala s myatoj))) bylo super!
- Голос за
- Голос против
еще очень вксно с базиликом и укропом))
отличный рецепт, спасибо))
- Голос за
- Голос против
Таня, а можно в этом рецепте грудки не жарить, а в духовку засунуть? (как в рецепте грудок с абрикосовым джемом)
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Великолепно! Мясо получилось очень сочным и нежным. Муж в восторге, хотя все время уверял меня, что курятину не любит.
- Голос за
- Голос против
Специально вернулась к посту, чтобы выразить свою благодарность – этим рецептом Татьяна открыла куриные грудки для меня , а я – для своей семьи))) Просто обожаем все курятину, но недооценивали, как выяснилось, белое мясо.
Рецепт просто прекрасен тем, что при абсолютном минимуме затрат времени и труда (даже с учетом размораживания филе), подаешь к столу замечательное блюдо – восхитительно ароматное, нежное, сочное и очень вкусное. Эти грудки с травяным маслом и ножки в беконе по вашему же рецепту теперь в числе первых нашего большого списка самых любимых блюд))))
Шницель из куриной грудки с сыром на сковороде
Великолепный вариант приготовления куриного шницеля в сырной панировке.
- Грудка – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Майонез – столько же.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Приправы, соль, перец, растительное масло.
- Натрите сыр крупной стружкой.
- В отдельной посудине взбейте яйца, добавьте майонез, муку, еще раз поработайте миксером.
- Добавьте сырную стружку, осторожно перемешайте.
- Запанируйте заготовки яично-сырной смесью, пожарьте до приятной румяной корочки.
Будет очень вкусно, если оставить немного сыра, а затем посыпать готовые горячие шницели. Сыр расплавится и придаст свою изюминку блюду.
Как правильно подготовить мясо?
Поскольку мясо не будет проходить термообработку, к его выбору важно подойти правильно. Нужно удостовериться в свежести продукта. Прежде чем замариновать грудку, с нее необходимо снять кожицу и изъять косточки. Удалению подвергаются также жир и сухожилия. Затем вам следует вымыть мясо, просушить с помощью бумажных полотенец. Что касается специй, вы можете выбрать их, ориентируясь на свой вкус. Из пряностей подойдет куркума, паприка, тмин, базилик, майоран, орегано, чеснок.
Рецепт сыровяленого балыка в домашних условиях
Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ
Что нужно:
1 кг свиной шеи
0,5 ст. соли
молотый перец – по вкусу
молотый кориандр – по вкусу
Как приготовить балык из свинины:
1. В большую чашку выложите соль и обваляйте в ней мясо, затем натрите его перцем и кориандром. Если кусок очень большой, разрежьте его вдоль, чтобы он хорошо просолился.
2. Оставьте свинину в миске и накройте ее белой салфеткой из натуральной ткани, сверху поставьте гнет, чтобы мясо дало сок.
3. Держите свинину в холодильнике четыре дня, в течение этого времени раз в день переворачивайте ее. На пятый день выньте мясо из холодильника и промокните его бумажной салфеткой, теперь свиной балык готов к употреблению.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Что нужно:
1,5 кг телятины
1 кг соли
1 щепотка паприки
1 щепотка молотого имбиря
2–3 зубчика чеснока
Как приготовить балык из телятины:
1. Разделите телятину на 3–4 одинаковых куска. Положите разделанное мясо в глубокую миску и посыпьте его солью, уберите в холодильник на пять дней. Все это время ежедневно утром и вечером переворачивайте мясо. На шестой день выньте миску из холодильника и хорошо промойте телятину от соли.
2. Промытое мясо обсушите бумажными полотенцами и оберните его марлей. Мясо в марле положите под пресс и оставьте в холодильнике еще на пять дней. После этого снимите марлю. Теперь сделайте в каждом куске по отверстию, введите в каждое прочные нитки и повесьте мясо в хорошо проветриваемом месте, прикрыв его сухой хлопчатобумажной салфеткой.
3. Через шесть дней снимите телятину, сбрызните ее водой и натрите мелко порезанным чесноком, обваляйте в смеси приправ. Уберите мясо в холодильник еще на неделю, затем подавайте.
РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ
Что нужно:
2 куриных филе
500 г соли
2 ч.л. прованских трав
50 мл водки
1 щепотка молотого перца
Как приготовить балык из курицы:
1. Соедините соль, молотый перец и прованские травы в одной миске. Влейте в эту смесь водку и размешайте.
2. Филе промойте и обсушите.
3. На дно пластикового контейнера выложите половину соляной смеси, сверху положите грудку и засыпьте ее оставшейся солью.
4. Оберните контейнер пищевой пленкой и поместите на двое суток в холодильник. После этого выньте и промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.
5. Готовый балык нарежьте острым ножом и подавайте.
Балык готов? Тогда добавьте его в классический итальянский фруктовый салат!
Диетический рецепт на пару
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде.
Основные ингредиенты:
- Куриные грудки — 800 гр. (примерно 3 средних штуки);
- яйца куриные — 3 шт;
- крахмал — 4 ст. л. (желательно кукурузный крахмал);
- сметана — 4 ст. л;
- растительное масло — 4 ст.л. для жарки
- соль, перец – по вкусу;
- специи по вкусу – по вкусу.
Способ приготовления на пару:
1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.
2. Лук и зелень мелко нашинкуем.
3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.
4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.
5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.
6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита.
Особенности подачи
Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.
Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.
Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.