20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить
20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.
Ингредиенты для приготовления салата с фунчозой
- Фунчоза 200 г
- Морковь 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец (сладкий) 1 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика
- Кунжут 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Имбирь молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Растительное масло для обжарки Для соуса:
- Соевый соус 5 стол. ложек
- Рисовый уксус (можно яблочный) 2 стол. ложки
- Сахар 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паприка по вкусу
Ингредиенты:
- фунчоза – 50-100 г;
- морковь – 60 г;
- огурец – 100 г;
- перец (мини, оранжевый) – 70 г;
- чеснок (зуб) – 1-2 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу.
Для заправки:
- соевый соус (легкий) – 55 мл;
- тростниковый сахарный песок – 15 г;
- сок лайма (и цедра) – 1⁄2 шт.;
- сок лимона – 1⁄2 шт.;
- мускатный орех – 3 г;
- имбирь (молотый, сушеный) – 5 г;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л.;
- кайенский перец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- рисовый уксус – 10 мл;
- соль морская – по вкусу.
С морским коктейлем
Особенно аппетитна фунчоза с морепродуктами и овощами тогда, когда лапши мало, а остальных ингредиентов много. Предлагаем приготовить именно такой рецепт салата.
- Фунчоза — 0,175 кг.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Перец сладкий (возьмите разных цветов) — 3 шт.
- Коктейль из морепродуктов — 0,875 кг.
- Соус соевый — 4 ст.л.
- Масло кунжутное — 2 ст.л. королевские неочищенные — 1,8 кг.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Чеснок — 3 дольки.
Кунжутное масло можно заменить оливковым.
Количество порций — 7.
Затрачиваемое время — 30 мин.
- Белки — 12,12 гр.
- Жиры — 2,12 гр.
- Углеводы — 6,21 гр.
- Калорийность — 91,1 ккал.
Фунчоза с морепродуктами: как приготовить
- Морепродукты разморозьте, отварите в чуть подсоленной воде в течение 2 мин., очистите от панциря.
- С лука и чеснока удалите шелуху, нашинкуйте овощи на кубики небольшого размера.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в ёмкость лук и чеснок. Обжаривайте овощи при максимальной температуре в течение 3 мин.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку.
- Постоянно помешивая, тушите овощную смесь в течение 7 мин.
- Фунчозу залейте крутым кипятком, оставьте напариваться на 5-7 мин. Затем слейте воду и откиньте лапшу на дуршлаг.
- Выложите фунчозу к овощам. Добавьте чёрный молотый перец, тщательно перемешайте продукты.
- Отправьте в сковороду коктейль и отваренные морепродукты. Убавьте температуру и тушите блюдо на умеренном огне в течение 10 мин.
Морской коктейль предварительно размораживать не нужно!
Готовый салатик с морепродуктами разложите по пиалам, украсьте листочками зелени.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
Простая фунчоза по-корейски с овощами
Основным овощем для приготовления корейского салата является морковь. Она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде. Также чаще всего добавляют перец и огурец. Рассмотрим более подробно способ приготовления салата со свежими овощами на примере рецепта с фото фунчозы по-корейски с морковью и огурцом
Ингредиенты:
- Фунчоза – 1 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Перец – ½ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – 10 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Оливковое масло – 15 мл
- Кориандр – ½ ч. ложки
- Перец красный – ½ ч. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
Метод приготовления – заваривание
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 2 минуты
Количество порций – 1 шт.
Рецепт фунчозы по-корейски
Подготовить требуемые продукты. Овощи тщательно помыть и вытереть.
Одну порцию прозрачной лапши залить крутым кипятком на 6 минут.
Если боитесь, что лапша слипнется, то добавьте в воду несколько капель оливкового или кунжутного масла.
Затем переложить лапшу на сито и дать ей стечь. Т.к. корейская фунчоза сама по себе имеет длинные нити, то ножницами разрезать их в 2-3 местах.
У болгарского перца срезать плодоножку и очистить плод от семян. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Огурец и морковь также нашинковать соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то можно воспользоваться ей.
Для приготовления домашнего маринада в отдельной мисочке смешать вместе молотый кориандр, красный перец и щепотку сахара.
Выдавить туда зубчик чеснока. Перемешать его со специями.
Затем влить рисовый уксус и соевый соус.
Последним добавить оливковое масло. Тщательно размешать компоненты.
Готовую заправку для салата обязательно попробовать на соль и в случае надобности, добавить ее по вкусу.
В порционную тарелку выложить стекшую лапшу. Добавить к фунчозе огурец, морковь и перец, аккуратно перемешать компоненты.
Залить салат домашней заправкой. Перемешать все.
Чтобы не порвать тонкую лапшу, но тщательно размешать компоненты, используйте 2 вилки. Ими как бы “вспушивая” фунчозу, добьетесь равномерного перемешивания.
Такая фунчоза по-корейски готова к употреблению. Наслаждайтесь свежим вкусом и сочностью салата.
Для поедания блюда профессионалы могут вооружиться традиционными для Кореи деревянными палочками, а остальным не воспрещается использовать вилку.
Наглядный способ приготовления фунчозы по-корейски в домашних условиях для диетического питания найдете на видео
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с гаражом V415 "Киллин"
Каркасный дом с 3 спальнями V249 "Миссури"
Каркасный дом с 4 спальнями и гаражом V002 "Моргантаун"
Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и террасой V011 "Мюррей"
Имбирный соус для фунчозы
Используя имбирь, из приправ можно ограничиться только черным острым перцем. При приготовлении поступим так:
- В емкость наливаем 100 мл воды. Добавляем соль, черный перец, сахар и молотый имбирь по ½ ч. ложки.
- Даем возможность закипеть и присоединяем 50 мл растительного масла. Вводим фунчозу и провариваем 1–2 минуты.
- Выключаем и даем возможность настояться. Добавляем сок лимона или уксус по вкусу. Готовое блюдо посыпаем зеленью кинзы.
Подобрав рецепт и нормируя разнообразные специи можно получить как острый, та и нежный, пикантный вкус. Следуя рецептуре, сочетайте тонкие запахи, и вы быстро добьетесь длительного послевкусия блюда.