Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ватрушек с картошкой: рекомендации по приготовлению

Рецепт ватрушек с картошкой: рекомендации по приготовлению

Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.

картофельные ватрушки

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто

  1. Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Разводим сухие дрожжи в теплой воде и размешиваем.

Готовим начинку

  1. Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
  2. Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
  3. После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
  5. Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.

Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.
Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт хрустящих блинов

Заключительный этап

  1. Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
  2. Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  3. Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
  4. Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.

Из дрожжевого теста

Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г муки;
  • столько же картофеля;
  • 50 мл сметаны;
  • соль.

Этапы подготовки:

  1. Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
  2. Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
  3. Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
  4. Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
  5. Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт курицы в лаваше

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт беляшей

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Особенности приготовления

  • Для того, чтобы песочная крошка получилась ароматной, нужно использовать качественное сливочное масло не менее 82 %.
  • Чтобы придать песочному тесту французского изыска, добавьте к ингредиентам молотый миндаль. Перед тем, как молоть миндаль, тщательно просушите его в духовке, тогда концентрация ароматических веществ зерен существенно возрастет.
  • Из данного теста можно также делать заготовки и хранить их в холодильнике на протяжении месяца, что очень удобно для экономии времени.
  • Во избежание выделения из теста жира при выпечке отправляйте тесто выпекаться охлажденным, только в хорошо разогретую духовку.

Проходя мимо французских пекарень, трудно не обратить внимание на композицию ароматов молотого кофе и свежей сдобы. Настоящая французская выпечка отличается воздушным хрустом и изумительным ароматом. Каждое блюдо создается с любовью и теплом. Для обычного человека процесс замеса теста – скучное и обязательное занятие, чего не скажешь о французских поварах. Процесс создания теста для них – это искусство, требующее соблюдения установленных традиций и душевного тепла, которым они делятся на кухне.

Одним из секретов приготовления выпечки является длительный процесс брожения теста, который позволяет создать букет ароматических веществ, более полное раскрытие которого усиливается во время выпекания кулинарного изделия.

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

Вода соль мука

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Замесить тесто для тэкэ

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Готовое тесто для пирожков

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Читайте так же:
Сытный рецепт спагетти с грибами и сыром

Картофель мелкими кубиками

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Репчатый лук кубиками

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

Картофель лук перец

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

Кружки из теста

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Начинка на лепешке

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Тесто с начинкой

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Картофельные пирожки на противне

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Мандариновая панна-котта

Какой фрукт может быть более праздничным, чем мандарины? Запах этих цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Предлагаем приготовить нежнейший сливочный десерт, гармонично завершающий праздничную трапезу.

Для приготовления трех порций возьмите:

  • сливки 20% — 400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • желатин — 15 г;
  • воду — 3 ст. л.;
  • мандарины — 6 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Смешайте 10 г желатина и 2 ст. л. воды, дождитесь, пока желатин набухнет.
  2. В сотейник всыпьте 2 ст. л. сахара и влейте сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте полученную массу в креманки или стаканы. Заполните емкость на треть, чтобы осталось место для мандаринового слоя.
  5. Охладите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  6. В это время смешайте 5 г желатина и столовую ложку воды.
  7. Выдавите сок из мандаринов, процедите.
  8. Добавьте в сок столовую ложку сахара и предварительно подогретый желатин.
  9. Хорошо замиксуйте массу и вылейте ее на уже застывший сливочный слой.
  10. Отправьте в холодильник и оставьте на ночь.
  11. При подаче украсьте дольками мандарина, ягодами или листиками мяты.
Читайте так же:
Рецепт универсального слоеного теста, которое не купишь в магазине

Десерт итальянской кухни приготовите за 25 минут.

Мандариновая панна-котта

Мандариновая панна-котта: Pixabay

Представленные рецепты — часть кулинарных предложений, которые разнообразят новогоднее меню. Они отличаются простотой приготовления, доступностью продуктового набора. Воспользуйтесь советами специалистов и приготовьте интересные и вкусные блюда для новогоднего праздника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector