Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные рецепты заливного

Необычные рецепты заливного

Готовить заливное к новогоднему столу – добрая традиция. Помните, «какая гадость – эта ваша заливная рыба»? Обещаем, в нашей подборке заливной рыбы нет, зато есть другие оригинальные рецепты заливного для праздничного стола.

Заливные яйца

Ингредиенты: ветчина – 100 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, кукуруза консервированная – 100 г, бульон – 2 ст., желатин – 2 ст. л., зелень – по вкусу.

Растворить желатин в теплом бульоне. Нарезать ветчину мелкими кубиками и смешать ее с горошком и кукурузой. На дно силиконовых формочек в виде яиц уложить зелень, ветчину, горошек и кукурузу. Залить бульоном. Поставить в холодильник на ночь.

Если у вас нет специальных формочек, можно сделать их из куриных яиц. Яйца тщательно вымыть с содой, используя щетку. На тупом конце яиц острым ножом проделать отверстие. Вылить содержимое яиц в приготовленную емкость (их можно будет использовать в приготовлении других блюд). Сделать крепкий раствор соды и соли в горячей воде и замочить в нём яичную скорлупу на пару часов. Тщательно вымыть под проточной водой. Смазать формочки подсолнечным маслом изнутри, поставить в лоток для яиц (для устойчивости) и залить желе. Когда застынет, извлечь заливное из яичной скорлупы и можно подавать к столу.

Креветочное кольцо

Ингредиенты: креветки – 1 кг, укроп – 100 г, лимонный сок – 2-3 ст. л., желатин – 10 г, перец и соль – по вкусу.

Вареные креветки очистите, посолите, поперчите. Добавьте измельченный укроп и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов. Замочите желатин в холодной кипяченой воде до прозрачности крупинок, удалите лишнюю воду. Подогрейте лимонный сок, растопите в нём желатин и процедите. Охладите. Соедините эту жидкость с креветками и укропом. Налейте креветочную смесь в форму, смоченную холодной водой, накройте фольгой и охлаждайте 3–4 часа. Перед подачей быстро погрузите форму в горячую воду и выложите содержимое на блюдо. По желанию украсьте маслинами или зеленью.

Овощное заливное

Ингредиенты: морковь – 2 шт., листья капусты – 6-8 шт., зеленый горошек консервированный – 3 ст. л., сладкий перец разного цвета – 3 шт., желатин – 2 ч. л., вода – 16 ст. л., лимонная кислота, соль, перец горошком – по вкусу.

Читайте так же:
Рецепт очень вкусных яиц в лаваше

Морковь отварить, очистить и мелко нарезать. Соединить с нарезанным кубиками сладким перцем. Желатин промыть, откинуть на ситечко и оставить для замачивания в холодной воде на 10 минут. После этого в жидкость с набухшим желатином добавить лимонную кислоту, соль, перец. Состав довести до кипения, постоянно помешивая. Появившуюся пену убрать шумовкой, после чего полученную массу охладить до 40–60 градусов. Капустные листья слегка бланшировать.

Теперь можно приступать к формированию заливного из овощей. Дно и борта подходящей формы следует выложить капустными листьями. На капусту поместить измельченные овощи. Массу аккуратно распределить по форме. Затем равномерно залить приготовленной смесью из желатина и накрыть капустными листьями. Заливное поместить в холодильник до застывания на 1–2 часа.

«Апельсиновый язык»

Ингредиенты: говяжий язык – 1 шт., желатин – 15 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сок апельсиновый – 2 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., черный перец горошком – по вкусу.

Язык тщательно вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите пену. Посолите, добавьте очищенные лук, морковь и варите около 3 часов. За 20 минут до окончания варки положите в бульон специи. Готовый язык выньте из бульона, очистите от кожи и срежьте подъязычную мускульную ткань. Бульон процедите. Подготовленный язык положите обратно в бульон и еще раз доведите до кипения.

Желатин залейте холодным апельсиновым соком, дайте слегка набухнуть и разведите в 250 мл бульона. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, чтобы желатин не потерял свои свойства. Язык достаньте из бульона, порежьте небольшими кусочками и быстро залейте желе. Украсьте зеленью, морковью и отправляйте в холодильник для застывания.

Особенности и технология приготовления заливной рыбы

Заливное — холодное блюдо, подаваемое преимущественно как праздничная закуска. Рецептов заливного великое множество: есть и простые с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, и сложные, включающие специи, зелень, грибы, даже алкогольные напитки и иные необычные ингредиенты. Для начала нужно научиться приготовлению по базовому рецепту, а затем уже экспериментировать, выбирать для себя самые вкусные варианты.

Жирность бульона не всегда достаточная, чтобы он застыл, держал форму при комнатных температурных условиях. В этом случае не обойтись без желирующего компонента. Особенно важен желатин, когда заливное делают не из рыбного, а из овощного бульона, ведь в овощах нет коллагена. Можно использовать куриный бульон: он не портит вкус рыбы, даже придаст ему интересные ноты.

Читайте так же:
Рецепт мини пиццы быстрого приготовления

Перед готовкой рыбу:

  • моют;
  • очищают от чешуи;
  • потрошат, моют внутренние части;
  • отрезают филе;
  • откладывают головы, кости, снятую чешую для бульона.

Разделывать рыбу необходимо крайне внимательно, чтобы в филе не остались кости или их части. Удалять ли кожу, зависит от конкретного рецепта. На куски какого размера делить филе, хозяйка определяет сама. Но в старых рецептах филе разрезали мелко, как при приготовлении холодца.

В самом простом варианте заливная рыба состоит из:

  • рыбного филе;
  • бульона;
  • желирующего компонента;
  • кусочков овощей, зелени, приправ.

Бульон должен быть насыщенным, солоноватым, с интенсивным ароматом. Не стоит бояться, что заливное получится соленым, потому что после застывания вкусовые качества бульона ослабевают. А вот избытка овощей и специй не нужно. В базовом рецепте вообще единственным ингредиентом из специй числится только черный перец.

Варить бульон не нужно долго, в противном случае он станет мутным. Если жидкость помутнела, нужно смешать яичный белок с небольшим количеством бульона, влить в основное варево, дождаться кипения, профильтровать. Белок поглотит муть. Рыбное филе варят в этом же бульоне, но добавляют его на завершающем этапе варки, чтобы оно не разварилось. Обычно хватает 10 минут для мелких кусков рыбы, 20 минут для крупных. В некоторых рецептах филе дополнительно пропекают или жарят.

Самый интересный ингредиент, присутствующий в некоторых рецептах, — белое сухое или игристое вино. Добавляют его в малом количестве для придания приятного вкусового оттенка. Но сочетается вино исключительно с дорогими сортами рыбы, например, с лососем.

Овощи используют как украшение, а также добавляют для вкуса в бульон, чтобы они разварились. Для декора овощи варят в отдельной емкости, не допуская разваривания, но они должны стать мягкими. Чаще всего это морковь и болгарский перец. Для праздничного блюда их красиво нарезают, с помощью кулинарных формочек делают кусочки в форме звездочек, сердечек, геометрических фигурок. Также как декор используют листья петрушки, укропа.

Рубленную зелень можно добавить в варящийся бульон за пару минут до готовности, но в минимальном количестве, иначе заливное обретет зеленоватый цвет. Из специй можно использовать тимьян, куркуму, лавровый лист, репчатый лук, шафран. Главное — не переборщить, ведь слишком пряная заливная рыба не приятна на вкус. А если сорт рыбы дорогой, например, семга, форель, то наличие специй вообще не приветствуется.

Читайте так же:
С приготовлением канапе с сыровяленой колбасой справится даже школьник

Готовим с Ириной Хлебниковой заливную рыбу (видео)

Заливная рыба — блюдо которое у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Не так ли? Приготовление заливной рыбы не терпит спешки, поэтому лучше начать готовить блюдо за несколько дней до праздника.

Как приготовить заливную рыбу так, чтобы она не ассоциировалась со стрихнином из «Иронии судьбы»? Этот рецепт однозначно никого не оставит равнодушным.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе — 1 шт креветки
  • отварные — 100 г
  • мясо краба — 100 г
  • соус соевый — 30 г
  • сметана — 150 г
  • хрен гранулированный — 30 г
  • черная икра — 100 г
  • желатин — 30 г

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить бульон. Разделить рыбу — отрезать голову и хребет. Добавить овощи, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • В это время приступаем к приготовлению 1 слоя. Сметану перемешать с хреном. К хрену медленно добавить соевый соус.
  • Отдельно налить несколько ложек бульона и в нем развести порошок желатина, добавить его к сметанному соусу.
  • В полученный соус положить мясо краба и поставить на медленный огонь.
  • Для приготовления можно воспользоваться формами для кексов, подача в небольших формочках будет довольно эффектной.
  • Крабовое мясо положить в маленькие емкости и отправить на некоторое время в холодильную камеру.
  • После приступаем к приготовлению второго слоя нашего блюда.
  • Приготовленный бульон пропустить через сито, выложить в него кусочки филе и поставить на медленный огонь. Добавить соль.
  • После добавить заранее подготовленный желатин.
  • Для приготовления блюда нам понадобиться около 400 мл бульона.
  • Заливаем блюдо водой.
  • Из указанного объема получается 6 кексов с заливным и одна небольшая пиала.
  • Отправить блюдо в холодильник.
  • После чего каждую форму перевернуть и аккуратно вынуть.
  • Подавая украсить черной икрой.
  • Блюдо получается очень вкусным. Отличный вариант для новогоднего стола! Рекомендую!

Список продуктов

Заливное из курицы с желатином — это необыкновенно вкусное и одновременно простое блюдо. Такое угощение по праву считается универсальным. Ведь оно отлично подходит и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. В классическом рецепте заливного из курицы с желатином используется филе птицы, яйца и овощи. А приготовленный холодец принято подавать с кетчупом, хреном, горчицей или чесночным соусом.

Читайте так же:
Закусочный торт «Капустный наполеон» – пальчики оближешь

Итак, для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг куриной грудки;
  • литр бульона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • несколько веточек зелени для оформления;
  • крупная луковица;
  • 30 г желатина;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Заливное из курицы

Для создания красиво украшенной холодной закуски вам понадобится примерно 2 часа.

Заливное из говяжьего языка «Розочки»

Заливное из говяжьего языка «Розочки» поражает не только ярким вкусом, но и привлекательным внешним видом. Его особенность заключается в оригинальном укладывании субпродукта и специй. Для приготовления такого блюда воспользуйтесь проверенными домашними рецептами. Кулинарные идеи помогут разнообразить праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 880 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Бульон куриный – 0.5 л.
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Хрен – по вкусу.
  • Горчица – по вкусу.
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо.

Шаг 2. К мясу добавьте лавровый лист, горошины черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь.

Шаг 3. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 2-2.5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.

Шаг 4. После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).

Шаг 5. Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воде примерно на 5-10 минут.

Шаг 6. Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.

Шаг 7. Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.

Шаг 8. Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.

Шаг 9. Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.

Шаг 10. Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.

Читайте так же:
Экономная и очень вкусная закуска из лаваша, зеленого лука и яиц

Шаг 11. Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!

Курица в томатном желе

  • куриное бедро — 2 шт.;
  • сок томатный — 0,75 л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец чили молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г;
  • яйцо отварное — для украшения;
  • лук зелёный — для украшения.

Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно «схватится», положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector