Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница; главное вкусно

Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели. Манты с тыквой и фаршем это национальное блюдо народов Азии. Однако различные рецепты этого кушанья являются любимыми среди многих семей не только восточной части мира. Представляю вам один из таких пошаговых рецептов мантов.

манты с начинкой из тыквы в тарелке

Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с тыквой

Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 400 г.

Как быстро приготовить манты с тыквой

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.

Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.

Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.

Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.

Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.

Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.

Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.

Манты из курицы. С тыквой

Манты с мясом птицы можно отнести к диетическим блюдам. Учитывая, что такое мясо низкокалорийное. И я считаю куриное мясо более доступным по цене и наличию в торговых точках. Манты с курицей и тыквой получаются очень вкусными равнозначно, как и манты с тыквой и куриным фаршем. Для приготовления кусковых мантов приобретите:

  1. Куриную грудку — 400 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Внутренний говяжий жир — 100 гр.
  4. Тыкву — 300 гр.
  5. Соль, чёрный перец — по вкусу.
  6. Зелень петрушки — пучок (по желанию).
  7. Картофель — 1 шт.
  8. Тесто должно быть уже готово — 500 гр.
  9. Томатная паста с чесноком — соус.
    Или аджика — любителям острых блюд.
Читайте так же:
Шашлычки из печени – вся семья будет в восторге

ингредиентыМелко порезать грудку с жиром (или использовать готовый куриный фарш 500 гр). Лук, картошку и тыкву нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать между собой и солью с перцем.начинка

манты с курицей

Раскатать тесто на поштучные заготовки или раскатывать большой пласт с последующим делением его на одинаковые квадраты со сторонами 10 на 10 см. А дальше, как и в предыдущих рецептах — положить по 1 столовой ложке начинки в центр заготовок и слепить изделия.
Готовить на пару при высоком пламени не более получаса. И обязательно дать постоять после выключения хотя бы 5 мин.
Подавать смазанными сливочным маслом и с соусами — томатным, аджикой, сметанным, соевым — какой вам по душе.

Калорийность мантов с курицей — 157 Ккал в 100 граммах изделий (2 шт.)

Приятного аппетита!
И видео ролик напоследок с наглядным пошаговым рецептом приготовления мантов с мясом и тыквой.

Манты с тыквой по-узбекски

В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.

Список составляющих:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г лука
  • 150-200 г курдючного сала
  • 50 мл масла растительного
  • 700-800 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • специи по вкусу

Яркая начинка

Яркая начинка
Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
  2. С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
  3. Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
  4. Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
  5. Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
  7. Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Читайте так же:
Очень сочный рецепт телятины по-гусарски

Манты с тыквой и салом

Манты с тыквой и салом

  • 500 г пресного теста, как на пельмени;
  • 200 г сала;
  • 450 г мякоти тыквы;
  • 3 луковицы;
  • специи, соли — по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 3,8 г.
  • Жиры — 12,8 г.
  • Углеводы — 17,4 г.
  • Калорийность — 192 кКал.
  1. Овощи и сало следует нарезать кубиком примерно одинакового размера, смешать с солью и специями.
  2. Тесто раскатать толщиной 1–2 мм, нарезать квадратами ли кругами.
  3. Положить на них начинку и защипать края.
  4. На смазанные маслом решётки мантышницы выложить манты и готовить на пару при интенсивном кипении 35–40 минут.

Готовые изделия сбрызнуть растопленным сливочным маслом, подавать с томатным соусом, столовым уксусом или сметаной.

В данном рецепте сало можно заменить карбонатом или окороком. Тыкву в этом случае измельчают на крупной тёрке, лук — в блендере.

Ещё один вариант мантов с тыквой и салом — по-таджикски. Для него кубики сала и овощей обжаривают 7–8 минут в небольшом количестве растительного масла. Время приготовления составит 25 минут, поскольку начинка наполовину готова.

Казахи тыкву (800 г) и лук (3 шт.) измельчают в блендере, вместо сала добавляют 5 ст. л. салатного масла, соль, молотый кориандр и сушёный или свежий базилик (по 1 ч. л.).

Как приготовить манты с мясом и тыквой по рецепту

Сначала нужно сделать тесто. Для него понадобится мука, яйцо, вода и соль. Из муки сделать небольшой холмик с ямкой посередине, вбить туда яйцо, добавить соль и маленькими порциями влить воду. Должно получиться эластичное тесто, которое нужно поставить в холодное место на 1 ч.

Тем временем можно готовить манты дальше:

  1. Говядину и тыкву порезать кубиками со стороной 8-10 мм. Одну луковицу мелко порезать, а вторую измельчить на терке в однородную массу.
  2. К тыкве добавить соль, перец и немного уксуса.
  3. К мясу добавить лук, соль, перец, остатки уксуса. Если мясо недостаточно жирное, к нему добавить кусочек размягченного сливочного масла.
  4. Ингредиенты перемешать и оставить на ¼ ч.
  5. Поделить тесто на шарики, раскатать круги, выложить тыквенную начинку и залепить.

Готовить на пару не более ¾ ч. Подавать горячим, присыпав манты паприкой и смазав сливочным маслом.

Читайте так же:
Вкусные суши из говядины

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Можно слепленные « мешочки » замораживать, чтобы использовать их в будущем.

  • примерно 300 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • яйцо;
  • соль.
  • 0,5 кг жирной баранины;
  • около 225 г тыквы;
  • пару болгарских перцев;
  • 3 луковицы и столько же зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.
  1. Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку.
  2. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.
  3. Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.
  4. Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени.
  5. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом.
  6. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.
  7. Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см.
  8. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая « ножку ».
  9. В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее.
  10. Решетку смажьте маслом и выложите манты.
  11. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

  • примерно 6 ст. муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки соли.
  • 0,5 кг говядины;
  • 400 г тыквы;
  • пару луковиц;
  • соль и перец.
  1. Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль.
  2. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды.
  3. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.
  4. Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша.
  5. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.
  6. Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется.
  7. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются « мешочки ».
  8. Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере.
  9. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.
  10. После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин.
  11. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.
Читайте так же:
Голени индейки с овощами вкуснее, чем в ресторане

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ст. воды;
  • шепотку соли.
  • 0, 5 кг тыквы;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.
  1. Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить.
  2. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.
  3. Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец.
  4. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.
  5. По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см.
  6. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.
  7. Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные « мешочки ».
  8. Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса.
  9. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

  • примерно 680 г муки;
  • 350 мл воды;
  • около 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соли.
  • 1 кг смеси говядины и свинины;
  • где-то 50 г сала;
  • около 800 г лука;
  • 0,5 кг тыквы;
  • зиру;
  • острый и черный перец;
  • и соль.
  • примерно 350 г томатного сока;
  • 90 г грецких орехов;
  • полголовки чеснока;
  • стручок перца чили;
  • соль и молотый перец.
  1. Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло.
  2. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения.
  3. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.
  4. В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется приготовить соус.

  1. Чеснок очистите, а из перца чили удалите семена.
  2. Соедините эти ингредиенты, добавьте к ним орехи, соль и специи и при помощи блендера измельчите все в однородную массу.
  3. После этого влейте сок и еще раз смешивайте все блендером.
  4. Подавайте манты с соусом.

Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо, которое заменит уже надоевшие пельмени. Благодаря сочной начинке внутри мантов получается сок, поэтому нужно знать, как их есть. Берут их за «ножку» немного откусывают, выпивают сок и только потом едят все остальное. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector