Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Гороховый суп имеет очень богатую историю. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячую гороховую похлебку. Это упоминание говорит о многом. Это значит, что уже тогда он пользовался большой народной славой и был любим.

Не менее любим он и сейчас. И нужно отметить, что любим и популярен он абсолютно у всех народов и народностей. Наверное нет ни одной страны в мире, где бы его не готовили. Хотя и по сей день доподлинно неизвестно , где впервые стали его готовить.

В каждой стране есть свои традиционные рецепты приготовления гороховых первых блюд. Так на Востоке готовят его из нута, который называется шурпа — в одних странах, чорба — в других, пити — в третьих. Их отличительной особенностью является то, что они готовится из баранины и получаются очень густыми и сытными.

В Италии гороховый его готовят, добавляя белое вино и сыр пармезан. Суп получается довольно-таки пикантным и очень нежным. Во Франции очень популярны они в перетертом виде и имеют вид пюре. Гороховые варианты тоже не стали исключением. В Германии готовят их со своими знаменитыми копчеными колбасками и с беконом. В скандинавских странах его любят готовить с копченостями. А вот на Западной Украине добавляют в конце варки измельченный чеснок.

goroxovyj-sup

В России классический вариант горохового супа готовят из свиных или говяжьих ребрышек, из курицы, и, конечно же, с добавлением гороха, лука, картошки и моркови. А также любят готовить его с копченостями. В качестве копченостей используются копченые ребрышки, копченая рулька, грудинка, корейка, бекон — то есть практически все, что коптится и продается в магазине.

Известны также рецепты, где используется копченая курица, копченая колбаса и копченые сосиски. То есть рецептов сейчас столько, что варить можно из того, что есть под рукой. Не бояться фантазировать и пробовать. Ведь в любом гороховом супе есть два вкуснейших компонента — это горох и мясо.

А что еще нужно для того, чтобы приготовить вкусное полезное блюдо? Правильно, первое — это желание, без него никуда… Второе — необходимые продукты, и третье — базовые знания приготовления. И если первое и второе уже есть, то с третьим мы сейчас быстренько разберемся.

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт супа

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное – заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • копченая грудинка – 300 гр;
  • арахис – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 3 стол. лож;
  • большая луковица;
  • перчик чили – ½ стручка;
  • чеснок – 3 зубч;
  • пучок зеленого лука;
  • масло раст. – 30 гр;
  • соль – ½ чайн. лож.

Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.

Грудинку измельчите ножом.

Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.

Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.

Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.

Зеленый лук промыть и нарезать колечками.

Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.

В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.

Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.

Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.

Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.

Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.

Читайте так же:
Рецепт рассольника, который вы наверняка запомните

Вариант супа с грудинкой

гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копченым мясом рецепт содержит в себе:

  • 2 литра воды.
  • 300 грамм копченой грудинки.
  • 250 грамм гороха.
  • 2 штуки картошки средней величины.
  • Морковь и лук по одной штуке.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 4 ломтя белого хлеба.
  • Зелень и специи по желанию.

Готовим суп

Ломти хлеба необходимо освободить от корочки и нарезать не слишком мелкими кубиками и обжарить на сухой сковородке, после превращения хлеба в сухарики следует их усыпать перцем, солью или иными приправами по надобности и отложить в сторону.

Воду отправить на огонь, дождаться кипения и высыпать горох, отваривать около 15 минут. Параллельно этому процессу нарезать мелко овощи (лук и морковку), картофель порезать на кубики и брусками разделать мясо.

Нарезанный картофель добавить в кастрюлю с горохом и ждать до приготовления.

В это время грудинку следует прожарить пару минуть на сковороде без масла и выложить в отдельную тару.

Сливочным маслом смазать сковородку и отправить на огонь морковку и лук, прожарить около 3 минут. Когда картошка достигнет состояния полной готовности, в суп необходимо добавить овощи и мясо, а также приправы.

Затем следует проварить блюдо еще пару минут и оставить потомиться под крышкой от 5 до 10 минут.

К каждой порции супа добавлять приготовленные ранее сухарики и зелень по желанию.

Гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания или сидит на диете, готовят суп из свежего или консервированного зеленого горошка. Ну а те, кто любит сытные блюда, используют для приготовления сушеный лущеный горох. Из него суп получается густым и наваристым.

Сушеный горох перебирают и хорошенько промывают, пока вода не станет прозрачной. Желательно замочить его на ночь. Это существенно сократит время приготовления. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавляют во время варки пищевую соду. Но этого делать не стоит, если вы хотите сохранить все полезные вещества. Только при условии естественного разваривания гороха можно получить вкусный, а главное, полезный суп, без постороннего запаха и привкуса. Замоченные бобовые еще раз промывают, выкладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше гороха, и варят на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом кастрюлю не накрывают плотно крышкой, иначе поднявшаяся пена выбежит из кастрюли. Пену обязательно снимают шумовкой или ложкой.

Ребрышки для супа можно использовать свиные, бараньи или говяжьи. Главное условие, чтобы они были действительно копчеными, а не вымоченные в жидком дыме. Лучше, если это будет продукт домашнего копчения.

Читайте так же:
Аппетитный суп быстрого приготовления

Кроме ребрышек и гороха понадобятся овощи: картофель, репчатый лук и морковка. Картошку чистят от кожуры, моют и нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и мелко шинкуют. С моркови срезают кожуру и измельчают острым ножом как можно мельче, либо трут на крупной терке.

В сковороду наливают постное масло и ставят на плиту. Как только оно разогреется, выкладывают в него лук и жарят его до прозрачности. Затем добавляют измельченную морковку и продолжают жарить, постоянно размешивая, пока овощ не станет мягким.

Копченые ребрышки разрезают на три части и выкладывают поверх обжаренных овощей. Томят все вместе на небольшом огне еще минут десять.

В кастрюлю с почти разваренным горохом выкладывают картошку и продолжают варить до ее готовности. Как можно чаще перемешивайте суп, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли. На этом этапе суп солят, добавляют специи и лавровый лист.

Когда картофель станет мягким, в кастрюлю кладут овощную поджарку с ребрышками.

Какой же гороховый суп без сухариков. Для их приготовления белый или ржаной хлеб нарезают ломтями, срезают корочки и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на противень и подсушивают в духовке, либо обжаривают на сухой сковороде до румяности.

Если вы любите острые блюда, добавьте в суп стручок перца чили. Выдавленный через пресс чеснок добавит блюду пикантности. Для разнообразия в суп можно добавить консервированную кукурузу.

Копченые ребрышки можно использовать в сочетании с другими копченостями: колбасой, крылышками и т.д.

Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) подают с сухариками и свежей зеленью. Вместо сухариков можно приготовить чесночные гренки.

Облегчаем жизнь при помощи кухонных приборов

Как сварить гороховый суп быстро? Ответ однозначен — использовать кухонные гаджеты! К примеру, блюдо, приготовленное в мультиварке, обладает более насыщенным вкусом. А в скороварке любой суп можно сварить буквально за полчаса.

Начинаем с мультиварки:

  • стакан гороха;
  • 2 литра воды;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Копченые ребра — 300 граммов;
  • Лук и морковь — по одной штуке:
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка.
  • Горох заранее замачиваем с холодной воде. Если речь идет о колотом, то просто промываем его в дуршлаге.
  • Включаем режим выпечки в мультиварке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на крупной терке. На небольшом количеств растительного масла обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  • Кладем в чашу копченые ребра и также обжариваем минут 5.
  • Заливаем в чашу воду, включаем режим суп. Добавляем картофель, горох, соль и копченую паприку. Выставляем время — 1 час. За это время суп получится наваристым и вкусным. Подаем с сухариками и зеленью.
Читайте так же:
Рецепт свекольника с невероятным вкусом

Для супа в скороварке берем точно такие же продукты. Овощи мелко шинкуем. Зажарку в данном случае мы делать не будем, так что получается более диетический вариант супа. Кладем в чашу ребра, картофель, морковь и лук, горох, заливаем водой. Добавляем специи по вкусу. Закрываем крышку, включаем режим «Суп» на 20 минут. После истечения этого времени даем блюду настояться и подаем на стол!

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

Доброго времени суток всем тем, кто только познает кулинарное мастерство, или просто вспоминает некоторые основы готовки. Изучив данную статью, вы узнаете классический рецепт горохового супа с копченостями, который отлично подойдет в качестве горячего блюда. Вряд ли можно найти человека, который не пробовал классический суп – это очень полезно, и в то же время вкусно. Взяв и немного усовершенствовав это банальное горячее, мы получаем вдвойне вкусное и полезное питание.

Наш рецепт прост даже для тех кулинаров, которые начинают готовить – он не требует определенных сложных навыков. Поэтому, давайте больше не терять время впустую, а попробуем приготовить отличное первое блюдо, которое непременно получится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Начинаем с приготовления гороха. При покупке, старайтесь выбирать такой ингредиент, чтобы он был очищен и поделен пополам. Но в целом, подойдет любой, даже цельный. Перед готовкой, его нужно полностью залить водой и оставить на пять часов. Таким образом, продукт хорошо разварится в самом супе, и мы сможем обойтись без соды.

Совет: если вы сильно ограничены по времени, можно испробовать следующий метод. Замочите горох хотя бы на час или полтора. А затем уже, когда будете варить, после закипания, насыпьте примерно половину чайной ложки соды в кастрюлю и далее готовьте по рецепту.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

1. Как пройдет указанное количество времени, сливайте воду и промойте прохладной водой. Делайте это руками в емкости, полностью наполненной жидкостью. Когда горох стечет, пересыпаем в любую другую удобную миску. Обратите внимание на изменения ингредиента после воды.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

2. Из указанного количества продуктов, получается около пяти литров супа. Возьмите подходящую кастрюлю, налейте туда воды и высыпьте подготовленный горох. Можно воспользоваться мультиваркой.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

3. Отправляем кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. Вариться горох будет примерно двадцать минут. За это время почистите картофель, нарежьте его на кубики, залейте водой и оставьте в сторону. Достаточно будет пять средних картошин.

Читайте так же:
Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

4. Порежьте лук на средние кубики. Для этого, разрежьте пополам, затем половины снова на две части и нарезайте на тонкие полукольца. Отлично для этого рецепта подходит фиолетовый лук, но если по каким-то причинам отыскать его не удалось – используйте репчатый.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

5. Морковь также нарезается как вам удобно – это может быть соломка, полукольца. По желанию, натрите её на мелкой терке. Также, мелко нарежьте укроп.

Пассируем:

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

6. Поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. После этого, отправьте на сковородку порезанный лук, немного размяв его руками. Достаточно его прожарить до появления золотистой корочки – сильно обжаривать не нужно. Сразу посыпьте немного черного молотого перца.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

7. Как только заметите, что лук начинает приготавливаться, добавляйте порезанную морковку и перемешивайте. Опять же, сильно жарить нет необходимости – достаточно будет протушить на слабом огне, до появления золотистого оттенка.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

8. В качестве мясной «начинки», мы использовали копченые ребра. Если возникли какие-либо сложности с поиском такого продукта, можно использовать любые копчености – на вкус это не повлияет.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

9. Нарезаем мясо, сначала на полоски, а потом разрезаем пополам. После подготовки, ребрышки отправляем на сковородку к остальным овощам. Их нужно обжарить с обеих сторон, а значит, не забывайте перемешивать все ингредиенты. Когда копченость приготовиться, выключаем огонь и убираем сковороду в сторону.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

10. Пока горох будет готовиться, не забывайте снимать пенку. После закипания повторите это действие, иначе у супа получится некрасивый мутный оттенок.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

11. Готовность гороха нужно определить самому. Он должен стать мягким и разваристым. После этого, в кастрюлю можно отправлять картошку, предварительно слив воду.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

12. Посолите по вкусу и забросьте два лавровых листа. По вкусу, можно отправить несколько горошин перца. Немного помешиваем и оставляем на огне.

Гренки:

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

13. Подготовим гренки. Нарежьте белый батон на мелкие ломтики и нарезаем на средние квадратики.

Лучше всего использовать вчерашний хлеб, т.к. сильно свежий будет разваливаться.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

14. Высыпаем все это дело на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку, чтобы подсушилось.

Вкуснейший гороховый суп с копчёностями

15. Проверьте суп – картофель должен свариться. Затем, добавляем все овощи со сковороды и провариваем на протяжении десяти минут. После, выключаем, разливаем по тарелкам. Туда кладем немного приготовленных сухариков и подаем к столу. Если вы угощаете родственников или друзей, можно подавать отдельно, чтобы каждый человек насыпал столько гренок, сколько нужно ему. Желаем приятного аппетита Вам и Вашей семье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector