Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливка из вишни в домашних условиях; 2 лучших рецепта вишневки

  • 1,5 кг вишни (с косточкой)
  • 500 мл спирта 95%
  • 1 л водки 40%
  • 400 г сахара

Для данного количества ингредиентов рекомендую использовать большую 3 л. банку. На выходе получится ок. 2 л. вишневки.

Заранее отмечу, из представленных ингредиентов можно приготовить вишневку двумя способами. Первая наливка, будет приготовлена ​​из вишни с косточкой. Процесс мацерации в таком случае намного короче, чем в случае использования вишни без косточек. Рецепт приготовления вишневки с косточкой описан в книге «Домашняя кухня» 1937 года. Основываясь на рекомендациях в этой книге, приготовим наливку из вишни с косточками.

вишня в миске

Вишневая наливка с косточками — рецепт для людей, которые хотят приготовить наливку быстрее. Кроме того, вишневка, приготовленная с косточками, будет иметь характерное миндальное послевкусие.

Также добавлю, что даже во время такой короткой мацерации, как в представленном рецепте, косточки отдадут миндалевидное вещество, которое распадается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Синильная кислота, потребляемая в больших количествах вредна. Саму наливку также не стоит употреблять в больших количествах, а скорее для смакования и улучшения аппетита. Выбор за вами.

Наливка из вишни без косточек готовится гораздо дольше, чем с косточками. Процесс мацерации в спирте длиться минимум месяц. Второй этап приготовления длится от четырех дней до даже трех недель. У вишневки не будет уже миндального послевкусия, но благодаря более длительному процессу мацерации можете получить более насыщенный вкус.

Если боитесь оставлять косточки, но хотите получить миндальное послевкусие, рекомендую добавить несколько листочков вишневого дерева.

Независимо от того, какой рецепт выберете, в обоих случаях используйте одни и те же ингредиенты в одинаковых пропорциях.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод — гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку — из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

Читайте так же:
Как сделать конфеты шоколадные в домашних условиях

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Простые рецепты

Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:

  • на водке;
  • самогоне;
  • спирте.

Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.

Вишневая

Вишневая настойка в домашних условиях

Настойка на вишне с водкой получается очень красивого, рубинового цвета. Вряд ли какой-нибудь другой плод способен давать такие яркие краски. Часто вишня используется как краситель вдобавок к слабоокрашенным, но очень ароматным ягодам. К таким, например, можно отнести малину, землянику, полянику.

И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.

Компоненты:

  • водка — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Если нет весов, то можно отмерить такое количество ягод стаканами. В одном стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов замороженных ягод. Значит, для этого рецепта нужно 2 стакана. Можно взять ягод в 2 раза меньше, но в этом случае настойка будет менее вкусной.
  2. Перед тем как залить алкоголем вишню, необязательно ее размораживать. В течение нескольких часов температура ягод станет комнатной, а их сок и аромат полностью перейдет в крепкий напиток.
  3. Взять посуду с широким горлом (лучше всего для этой цели подходит банка), засыпать в нее замороженные ягоды и вылить на них водку. Закрыть пластиковой крышкой. Также подойдет металлическая винтовая крышка. Главное, чтобы она достаточно плотно прилегала к горлышку.
  4. Теперь дело времени. Нужно подождать 2 недели, когда процесс настаивания завершится. Для того, чтобы ускорить процесс, можно повысить температуру. Конечно, лучше этого не делать, так как это влияет на конечный результат и качество будущего продукта. Но, если поджимают сроки, то можно нагревать не больше чем до температуры 50 градусов в течение нескольких дней. Где найти такую температуру? В квартире лучше всего для этой цели подходит батарея. Чтобы снизить жар от нее, надо положить на радиатор полотенце или плотную ткань, а уже на нее — посуду с будущей настойкой.
  5. В целом время настаивания нужно рассчитывать так: достаточно 2 недель при обычной комнатной температуре 20-22 градуса. При повышении температуры до 50 о С срок сокращается вдвое. При пониженной температуре, когда банка стоит в коридоре или на утепленном балконе, где примерно 10 о С, срок может увеличиться до 1-2 месяца, в зависимости от условий.
  6. Держать напиток надо не на солнце и не в темноте, а при рассеянном свете. Лучше всего для этой цели подходит тот угол комнаты или кухни, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  7. На 3-й день в напиток надо добавить сахарный песок, а также при желании специи, ломтик лимона. Единственное пожелание в этом случае — не переусердствовать с пряностями, чтобы их аромат не перебил, а дополнил основной букет.
  8. Ежедневно, несколько раз в день, банку надо встряхивать несколько раз и перемешивать круговыми движениями, чтобы растворился сахар, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
  9. Через 2 недели или раньше, если настойка стоит на батарее, ее нужно процедить и перелить в бутылку. Это можно сделать при помощи обычной воронки, в которую уложена марля или другая ткань. На нее нужно положить достаточно толстый слой ваты. С ней настойка получается прозрачной. Все, даже очень мелкие части, остаются на фильтре.

После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.

Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:

Читайте так же:
Печенье из яиц и муки и сахара

Клюквенная

Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.

Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.

Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.

Компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • клюква замороженная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

Настойка из клюквы

  1. Клюкву надо разморозить. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы, делать это надо постепенно. Ни в коем случае не нужно ошпаривать ягоды кипятком. Лучше всего оставить ее на ночь в кастрюле или другой посуде при комнатной температуре.
  2. Утром или через несколько часов после размораживания клюкву надо растолочь. Для этого нужно воспользоваться обычным деревянным пестиком для картофеля. Чтобы пюре стало более нежным, имеет смысл давить клюкву в несколько этапов небольшими порциями. В отличие от вишни, клюква имеет более плотную кожицу, поэтому и надо прибегнуть к подобной процедуре.
  3. Размятую клюкву укладывают в банку, заливают самогоном и закрывают плотной крышкой.
  4. Оставляют будущий напиток на 1-3 суток в темном месте.
  5. Периодически смесь надо взбалтывать. Чем чаще вы это проделываете, тем лучше.
  6. На третий день или через сутки к настойке надо добавить сахар.
  7. Затем, в течение 2-х недель надо продолжать активно трясти банку до растворения сахара.
  8. Через 2 недели получается алкогольный напиток красивого, светло-алого цвета.
  9. Его нужно процедить через ватный фильтр и перелить в емкость с узким горлом.
  10. Для аромата в настойку можно добавить 1 столовую ложку цветочного меда.
Читайте так же:
Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Хранить напиток нужно в холодильнике.

Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:

Облепиховая

Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.

Компоненты:

  • спирт — 0,5 литра;
  • облепиха замороженная — 2,5 стакана;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 80 г.

Приготовление:

  1. Облепиху разморозить при комнатной температуре.
  2. Помять ягоды.
  3. Ягоды положить в банку и залить спиртом. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать 2,5 недели при комнатной температуре.
  5. Процедить готовый напиток через сито, добавить мед и сахарный песок.
  6. Процедить еще раз через ватный фильтр.

Видео, как приготовить облепиховую настойку:

Из черной смородины

Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.

Компоненты:

  • водка — 700 мл;
  • ягоды черной сморода замороженные — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смороды после разморозки немного размягчатся, но лучше дополнительно размять их вилкой или толкушкой.
  2. Залить ягоды водкой и плотно закрыть.
  3. Поставить в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Готовится настойка не меньше 2-х недель.
  5. По прошествии этого времени ее нужно процедить, добавить сахар, перемешать и снова процедить.

По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.

Читайте так же:
Кабачки с куриной грудкой запеченные в духовке

Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:

Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении. Они проще и быстрее готовятся, для них не нужны сложные манипуляции. Их можно употреблять отдельно как алкогольные напитки, дозировано — при определенных заболеваниях. Хорошо они подходят и для кулинарных шедевров. Особенно выигрышно получается выпечка.

Рыбацкий напиток

Рыбацкий напиток – отличный и оригинальный вариант для праздников.

Ингредиенты: водка – 2 л; лимон – 1 шт; мед – 2 ст. л; кедровые орехи – 1 горсть.

Порезанный на 4 части лимон бросается в емкость вместе с орехами. Мед размешивается в небольшом количестве воды или водки, которая входит в ингредиенты напитка. Смесь выливается в емкость к лимону и орехам. Остальная водка заливается и емкость герметично закупоривается. Хранится 2 недели в темном месте. Пару раз в неделю емкость лучше встряхивать.

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день. Вишневая наливка

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное — подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Создание вина из водки на примере вишневой настойки

Вишневая настойка – довольно популярный вид напитка. Она отличается ярким вкусом, ароматом и цветом. Для получения качественного напитка стоит использовать спелые и сочные плоды. Вода должна быть фильтрованной. Мы подготовили рецепт, рассчитанный на 10 литров готового продукта.

Читайте так же:
Мясо в духовке с баклажанами и помидорами

Вам потребуются следует следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 литров;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 2,5 килограмма;
  • водка – 1 литр.
  1. Сначала следует залить сок в тару для брожения.
  2. После чего в тару добавляется 1,5 килограмма сахара. Процесс брожения будет занимать около 2 недель.
  3. Далее, происходит процесс спиртования – в сусло нужно добавить водку. Таким образом, следует продержать полученную смесь около недели.
  4. Затем, происходит фильтрация напитка, перемешивание и розлив по бутылкам.

Предварительно вымытые и высушенные бутылки должны быть герметично закрыты крышками, благодаря чему простоять они смогут до полугода. Хранить настойку рекомендуется в прохладном темном месте. Но не стоит замораживать продукт, он может расслоиться. Данный рецепт подойдет и для настоек на малине или клубнике.

Вывод

Самолечением можно заниматься при легких редких симптомах. Для этого используются препараты из группы антацидов и альгинатов, также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю нужно обратиться к врачу . Прием препаратов не должен быть бесконтрольным. Самостоятельный прием не должен длиться дольше 7-10 дней. Иначе можно вовремя не заметить другие серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть изжога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector