Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из брусники; рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях

Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.

Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.

  1. Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях
  2. Как приготовить брусничную настойку на самогоне
  3. Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку

Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.

Виды и лучшие рецепты настоек на водке

Домашние рецепты

Домашняя водочная настойка — вкусный и полезный напиток (при соблюдении нормы). Самостоятельно можно приготовить на водке лекарственный (травяной, на кореньях) настой. Условиями получения и использования качественного напитка являются: правильный выбор ингредиентов; соблюдение технологии; норма потребления.

Следует иметь в виду, что целебный настой нельзя употреблять в большом количестве. Прежде чем приготовить такой продукт, как водочный вариант, необходимо разобраться в следующих вопросах:

  • виды напитков;
  • цель создания;
  • время выработки.

Существует три основных условных вида алкогольного настоя (лечебные настои на спирту лучшие рецепты): пряная водочная; горькая на водке; сладкая.

  1. Пряный настой в своей основе содержит разнообразные пряности. Может использоваться определённая душистая трава. После настаивания компонентов производят дополнительную перегонку или фильтрацию.
  2. Горькая базовая изготавливается путём настаивания на водке или спирте: тёрпких плодов и ягод; несладких фруктов; трав; листьев; кореньев; плодовых корок; семян; различных специй; орехов.

Указанное в рецепте количество компонентов укладывают в неокисляющуюся ёмкость (стеклянная, деревянная, фарфоровая) и добавляют водку или спирт. Время настаивания — по рецепту. Иногда содержимое встряхивают. Потом настойку фильтруют и выдерживают 45−60 дней.

Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Домашняя настойка на калине

  • калина – 900 граммов;
  • кедровые орешки – 20 штук;
  • зёрна аниса – 1 щепотка;
  • 45% спирт – 750 миллилитров;
  • сахарный сироп – 1 столовая ложка.

Время приготовления: примерно 5 недель.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

  1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце; калину подморозить
  2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
  3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой; добавить специи
  4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
  5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
  6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус. настойку процедить

Как сделать настойку из водки?

Никому точно неизвестно, когда же именно впервые человек додумался настаивать алкоголь на любых других ингредиентах, но историки считают, что первые настойки стали производить древние китайцы — примерно в III тысячелетии до н. э.

Позже рецептура приготовления настоек — как лекарственных, так и нет — через Азию добралась до античной Греции и Древнего Рима, а в Россию попала, конечно, намного позже — только к десятому веку н. э.

91147373_nastoika_iz_brusniki_2

Поэтому, люди думали и решили, как сделать настойку из водки самому. Первой русской настойкой считается так называемая «водка Ерофея», которую готовили на основе аниса, орехов, мяты и, естественно, водки.

Позже русский народ, и без того склонный к экспериментам со спиртными напитками, опытным путем вывел тысячи замысловатых рецептов — настойки грели, охлаждали, разбавляли, красили (например, цветками васильков) и приписывали им лечебные свойства.

Тогда же в одном ассоциативном ряду с водкой оказалась и рябина, которую чаще других ягод использовали как основной ингредиент настоек и горечью которой маскировали не слишком качественный самогон.

Добавление в настойки очень большого количества разных ягод и трав позже дало человечеству более густой и совершенно новый сорт напитков — бальзамы.

Базовые правила, как сделать отличную настойку из водки

00040867

Как и в любом ответственном деле, сначала нужно погрузиться в теорию, даже если на первый взгляд это самое дело кажется очевидным.

Итак, настойками принято называть алкогольные напитки обычно до 45% крепости, которые получают путем настаивания алкоголя на фруктах, ягодах, семенах и травах — обычно с добавлением сахара и множества других ингредиентов.

Естественно, в каждом случае все немного сложнее, чем просто смешивание алкоголя и ягод, но об этом позже. По времени процесс производства настойки может занимать до семи недель — в общем, придется запастись терпением и не откупоривать банку раньше времени.large

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков.

Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

nastojka

Смысл самого процесса настаивания заключается в том, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла основного ингредиента настойки перешли в спирт. Как раз на это настойке и нужно от двух до семи недель. Ускорить этот процесс можно — если нагреть состав примерно до 50 градусов.

Но мы вам делать это не рекомендуем — получится, скорее всего, хуже (с другой стороны, экспериментировать можно бесконечно). Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Настойка самому

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы.

Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Вот на последнем пункте мы постараемся остановиться подробнее, а также дадим пару проверенных рецептов, чтобы было с чего начать.91147723_4810original

Выбор алкоголя и основного ингредиента настойки, как сделать настойку из водки из фруктов!

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно.

Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски. К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару.

Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя.

Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.480-09-hren-09

Читайте так же:
Рецепты смузи для похудения в блендере рецепты

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья.

Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

Хранение сделанной настойки из водки

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом.

Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее.

Но не всегда, правда, это для нее лучше.242347-796d4-68531394--u257eb

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант.

Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Лучший рецепт пряной настойки на спирту

как сделать настойку из спирта в домашних условиях рецепт

Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.

Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.

Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
семена тмина40 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1,5 л
гвоздика4 бутона

Технология изготовления

  1. В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
  2. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
  3. Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
  4. Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
  5. Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
  6. Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.
Читайте так же:
Рецепт на зиму фасоль в томатном соусе

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

Начнём с небольшого ликбеза. Понятия «настой» и «настойка» — разные. Для фармацевта, фитотерапевта фраза «спиртовой настой» всегда режет слух.

«Настой» — это водный раствор действующих веществ растения, иными словами — чай.

«Настойка» — это спиртовой экстракт растения.

Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно экстрагирует из исходного сырья действующие компоненты. Большинство растений можно использовать для приготовления настоек. И в большинстве случаев считается, что настойка будет эффективнее настоя, особенно это касается твёрдых частей растений: корней, коры, ягод, почек. Также во многих случаях настойка на спирту является практически единственно возможным вариантом лечебного применения растения — ядовитые, сильнодействующие растения (аконит, купена, болиголов, диоскорея), которые требуют строжайшего капельного дозирования.

Какой спирт использовать

Нельзя использовать для экстракции 96% спирт. Спирт нужно разбавить чистой водой до 40%, получится водно-спиртовой раствор. При извлечении действующих веществ растений в данный раствор мы будем экстрагировать как спирто-растворимые, так и водо-растворимые вещества, получив максимально полный набор этих веществ из растений.

Как из 96% спирта сделать 40%

Возможно, есть какая-то математическая формула, но я считала приблизительно. В 1-литровую ёмкость нужно налить 580 мл воды и 420 мл 96% спирта. Проверяем: 420 мл *0,96 = 403,2 мл (спирта в 1-литровой ёмкости, это примерно 40%).

Меня часто спрашивают, можно ли использовать вместо спирта самогон. Я бы не рекомендовала. Всё-таки самогон уже содержит вещества того сырья, из которого он был изготовлен. Если есть возможность — купите бутылку качественной водки. Если нет, то используйте самогон максимально высокой очистки.

Но возникает проблема — как выбрать качественную водку

Покупать водку следует только в магазине, не с рук! Магазин должен иметь лицензию на продажу алкоголя. На бутылке должна быть акцизная марка, наклеенная на крышку. Внешне бутылка должна выглядеть солидно: этикетка наклеена ровно, без пузырей и перекосов, крышка также имеет значок бренда. Дата изготовления на заводской бутылке проставляется лазером, её невозможно стереть или повредить. Возьмите бутылку водки и переверните её: на дне не должно быть ни малейшего осадка, хлопьев, жидкость должна быть абсолютно прозрачная.

Читайте так же:
Колбаска из печенья и какао со сгущенкой

Какое брать сырьё

Настойки делают как из свежего, так и из сухого растительного сырья (чаще): корней, ягод, травы, цветов. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, особенно в плодах, ягодах и рыхлых растениях, может разбавить концентрацию спирта в конечном продукте. Сырьё измельчается в зависимости от растения. Если трава, листья и цветы тонкие и нежные, лучше закладывать их целиком или порезать крупно. Сырьё с грубой плотной структурой рекомендуется измельчить, чтобы облегчить вытяжку нужных лечебных веществ.

Пропорции изготовления настоек

Стандартная пропорция — это 10% настойка, т.е. на 50 грамм сырья нужно брать 500 мл водки. Обратите внимание, это НЕ математический процент (где было бы 50 гр сырья и 450 мл водки). В фармацевтике мы считаем % сырья сверху, который мы закладываем на объём растворителя.

Как заливать и сколько настаивать

Заложить сырьё в стеклянную банку и залить водно-спиртовым раствором в указанной пропорции. Важно, чтобы спирт покрывал растения хотя бы на 2-3 см. Плотно закрыть банку крышкой, подписать наименование растения и дату. Для трав и листьев достаточно настаивать 10-14 дней, для корней и твёрдых ягод 3-4 недели. Более мелко измельчённое сырьё настоится быстрее. Баночку нужно периодически встряхивать.

Как хранить готовые настойки

Хранить в тёмном месте в плотно укупоренной стеклянной таре. В холодильник убирать не обязательно. Только, если в помещении слишком жарко, выше 25 градусов, тогда можно убрать. Баночка должна быть подписана. Прятать от детей!

Хранятся спиртовые настойки не менее 3 лет (гарантированно). Могут и дольше, но мы должны понимать, что со временем действующие вещества разрушаются, т.к. ничто не вечно.

Как принимать

Дозировка зависит исключительно от вида растения, но обычно дозировки низкие — измеряются в каплях, указаны в инструкциях. Для тех, кто плохо переносит спирт, есть лайфхак: перед приёмом можно капать настойку в горячую воду или чай, спирт будет частично испаряться. При первом приёме следует взять дозировку меньше, чем указано в инструкции, проверить реакцию организма.

Перед применением настоек обязательно читать свойства растения в нескольких источниках. У многих растений имеются противопоказания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector