Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Настойки на спирту – напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.

Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты

Особенности приготовления вишневой настойки на спирту

Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.

Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.

Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.

Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.

Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.

Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.

Как приготовить настойку прополиса

Есть несколько способов приготовления настойки: на спирте, на пропиленгликоле, масле и воде. Гликолевые и масляные настойки лучше подходят для наружного применения и косметических средств. Этанол отлично растворяет прополис и высвобождает биоактивные вещества, поэтому лучше подходит для приёма внутрь

Читайте так же:
Баклажаны в томате на зиму лучшие рецепты

Настойка на этаноле

Этанол также известен под названиями этиловый или питьевой спирт. Он является основой алкогольных напитков и производится посредством ферментации сахара. Для приготовления настойки оптимальным станет 96% этанол, но его достаточно сложно приобрести, и он довольно дорого стоит. Поэтому можно заменить его органическим этиловым спиртом или водкой.

Как приготовить настойку на этаноле:

  1. Необходимо поместить прополис в морозильную камеру, а после замерзания разломать его на мелкие кусочки или вовсе измельчить в порошок для лучшей растворимости. Прополис, который используется для приёма внутрь, должен быть чистым. Поэтому нужно удалить крупный мусор и излишки воска.
  2. Пересыпать получившийся порошок в темный флакон и добавить спирт. Потребуется 100 г прополиса и 400 мл 70% этанола (для концентрации настойки 20%). Хорошо встряхнуть смесь. Для 96% спирта можно использовать 10-ю часть прополиса. То есть на 100 мл этанола будет достаточно 10 г прополиса.

Чтобы получить бальзам, не содержащий этанола, настоявшуюся на спирте смесь можно выпарить на водяной бане. Полученный чистый прополис можно смешать с медом.

Чтобы приготовить прополис на 40-градусной водке потребуется взять пропорции 80 г прополиса и 0.5 л водки. Бутылка, в которой будет настаиваться смесь, также должна быть темной. Настаиваться смеси необходимо не менее 10 дней, и, как и в предыдущем случае, периодически её надо встряхивать.

Концентрация спиртового раствора не влияет на биологически активные свойства прополиса.

Настойка на пропиленгликоле

Пропилен — жидкость, активно используемая в промышленности, как пищевая добавка, а также в производстве полимерных соединений. Она вязкая, не имеет цвета и запаха, и обладает немного сладковатым привкусом.

При этом растворимость в ней прополиса немного хуже, приблизительно 20 г вещества на 100 мл гликоля. Настойки на такой основе сохраняют сильные антиоксидантные свойства и отлично подходят для ухода и защиты кожи. Пищевой гликоль возможно приобрести в магазинах.

Как приготовить гликолевую настойку:

  1. Как и в предыдущем рецепте подготовить прополис.
  2. 10 граммов прополиса следует смешать со 100 мл гликоля.
  3. Полученную смесь тоже перелить в тёмный флакон и оставить настаиваться на 2-4 недели. Периодически следует не забывать встряхивать содержимое.
  4. Отфильтровать настойку, используя кофейный фильтр.
  5. Хранить в тёмном месте.

Если нужно получить более высокую концентрацию прополиса, можно выпарить настойку этанола на водяной бане, после чего смешать её с гликолем.

Настойка используется только для наружного применения!

Для лечения ран или ожогов хорошо подходит 30% настойка прополиса. Её можно также применять и в качестве лечебного средства для носа и ротовой полости.

Масляная настойка

Ещё один доступный вариант — приготовить настойку на оливковом масле. К сожалению, такой способ плох тем, что оливковое масло плохо растворяет прополис. Можно получить только 5% раствор (т. е 5 г вещества в 100 мл масла).

Процесс приготовления не требует особых навыков. Всё, что потребуется, просто смешать вещества.

Но и в этом случае, чтобы повысить концентрацию можно прибегнуть к добавлению этанола.

Пропорции для такого рецепта будут следующими:

  • 30г прополиса
  • 70 мл масла
  • Этанол (96%) 60 мл

Настойка на воде

К сожалению, большинство водных экстрактов содержат только водорастворимые вещества прополиса. Единственное исключение составляет особое румынское изобретение, датируемое 2011 годом. Это запатентованная технология экстракции прополиса, которая включает несколько ступеней, в том числе растворение в воде и растворение в спирте. Этот продукт содержит 30% прополиса и 70% воды. Сохраняя все полезные свойства, он подходит даже для терапии детей, поскольку абсолютно безалкоголен.

А вот рецепт водного экстракта, который можно приготовить самостоятельно:

    Прополис (около 30 г) нарезать небольшими ломтиками и положить в кастрюлю или другую посуду.
  1. Залить прополис 300 мл чистой воды.
  2. Накрыть ёмкость крышкой, и проварить смесь в течение 40-45 минут на небольшом огне.
  3. Охладить раствор, с поверхности собрать отделившийся воск.
  4. Перелить полученную жидкость во флакон.
  5. К остаткам, собравшимся на дне посуды, добавить ещё 30 г прополиса и снова залить 300 мл воды.
  6. Прокипятить эту смесь в течение 10-15 минут.
  7. Снова охладить и собрать весь воск с поверхности.
  8. Перелить эту жидкость во флакон к первой, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать.
  9. На выходе получится около 500 мл водного экстракта, готового к употреблению.

Более простой рецепт:

  • Добавить в 100 мл чистой воды не менее 50 г прополиса.
  • Переложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне не менее часа.
  • Остудить смесь до комнатной температуры и отфильтровать (по желанию).

Хранить водные экстракты следует в тёмном месте. Они также обладают антибактериальным действием и могут использоваться в качестве лекарственного средства.

Режим дозирования

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл настойки на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Методы изготовления настоек

1

Рябиновая настойка — вкусный и полезный напиток, что ясно следует из химического состава ягод. Сделать ее совсем не сложно, а пить можно как лекарственное средство, или как десертное спиртное.

Рябиновая настойка на водке или на спирту. Для приготовления напитка возьмите 1 кг ягод рябины, 0,5 литра водки, 500 грамм сахара, 500 мл чистой воды.

Ягоды нужно промыть и дать стечь воде, положить в стеклобанку. Из воды и сахара сделать сироп — довести до кипения и выключить огонь. Сироп в горячем виде влить в банку с ягодами, когда он остынет, добавьте водку или спирт, плотно закройте посуду, поставьте в темное прохладное место.

Через три недели настойка из рябины на водке будет готова, ее можно будет процедить и разлить в бутылки. Особенно полезной настойка будет зимой — ее можно добавлять в чай или кофе по 30-40 мл, и пить как витаминное и профилактическое средство.

Нежинская настойка из рябины на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод рябины, 1 литр водки или спирта — крепость настойки потом можно будет снизить, разбавив ее водой.

Ягоды промойте и сложите в стеклянную банку, залейте водкой или спиртом, сделайте отметку уровня спиртного. Закройте крышкой и поставьте в погреб на сутки.

На следующий день вы заметите, что ягоды впитали в себя спиртное, и его стало меньше — долейте водку или спирт до сделанной накануне отметки. Такую процедуру нужно будет сделать 4 раза, каждый день.

Чтобы ягоды сохранились целыми, жидкость из банки нужно слить, а затем налить обратно. Кроме того, для перемешивания банку можно переворачивать каждые 10-15 дней в течение двух месяцев.

После этого срока настойка из рябины будет готова — ее можно процедить и применять по своему усмотрению. Но вкуснее всего нежинская настойка рябины будет через год хранения. В результате такой выдержки, она приобретает замечательный вкус и массу полезных свойств.

Настойка рябины на спирту с сахаром. Вместо спирта можно использовать сахарный самогон крепостью не менее 45 градусов — рябина выделит сок, который снизит крепость настойки.

Возьмите 3 кг ягод, 250 грамм сахара, 1,5 литра спирта. Ягоды рябины переберите, промойте и сложите в большую стеклянную банку. Добавьте сахар, залейте спиртом так, чтобы он полностью покрывал ягоды.

В течение недели долить спирт до первоначального объема, потому что ягоды впитают его в себя. Через месяц настойка рябины на спирту будет готова, слейте ее и налейте в банку еще одну порцию спирта — оставьте настойку еще на 6 недель, а затем процедите.

У вас получится две настойки, которые можно смешать, или употреблять отдельно. Наилучшие вкусовые качества у настойки на рябине появятся через полгода.

Настойка рябины на водке или на спирту — замечательное средство против цинги и дизентерии.

Настойка на рябине — ее можно сделать не только на спирту или на водке, но и на коньяке. У вас получится ароматный напиток с красивым красноватым цветом. Возьмите 500 грамм ягод, 1 литр коньяка, 1 ст.л. дубового луба, 3 ст.л. жидкого меда.

Ягоды промойте и сложите в стеклобанку, добавьте луб, мед и коньяк, перемешайте компоненты до растворения меда.

Банку закройте и уберите в темное и прохладное место. Настаивать напиток нужно 3 месяца, после чего процедить и дать постоять еще несколько месяцев до тех пор, пока он посветлеет.

Настойка на рябине на коньяке обязательно понравится вашим гостям, а вам она поможет снизить артериальное давление.

Видео рецепт:

Настойка на самогоне в банках

Рябиновая настойка, сделанная в домашних условиях — не только вкусный, но и полезный продукт, в небольших дозировках способствующий повышению иммунитета. Напиток получается приятным на вкус вне зависимости от того, на основе чего сделана наливка: на спирту, водке или самогоне.

Рецепт №3 – Алкогольная настойка прополиса с грецким орехом от простуды

Настойка прополиса с грецким орехом от простуды

Ниже приведен рецепт средства с пчелиным клеем и перегородками грецкого ореха. Используют при ОРВИ, от кашля, как общеукрепляющее средство и иммуностимулятор.

Хотите узнать как приготовить чудо-эликсир из прополиса на спирту? Понадобятся следующие компоненты:

  • клей пчелиный — 20 г;
  • сухие перегородки грецкого ореха — 20 г;
  • спирт 70° — 160 г.

Приготовление настойки прополиса выглядит таким образом:

  1. Слегка заморозить узу, после чего перетереть в порошок. Засыпать в бутылку тёмного стекла, залить указанным объёмом спирта.
  2. Ёмкость с содержимым хорошо перемешать сразу, и повторять процедуру ежедневно, поставить в тёмное место.
  3. Через 15 суток настой отфильтровать, в жидкость засыпать перегородки, и оставить ещё на 30 суток, после чего средство можно использовать.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. В жару и при повышенной температуре тела.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  6. Детям и подросткам до 18 лет.

Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector