Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливки, настойки, ликер на грецких орехах

Наливки, настойки, ликер на грецких орехах

Грецкий орех по сочетанию уникальных свойств и полезных макроэлементов именуют царским. Издавна использовались все производные дерева – листья запаривали для лечения ран и экзем, из зеленых орехов делали варенье, зрелые просто употребляли в пищу, а перегородки настаивали на спирту, чтобы получить лекарство.

Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне или спирту отлично справляется с заболеваниями ЖКТ, наружно лечатся экземы, варикоз, радикулит. И сегодня она составляет достойную конкуренцию аптечным препаратам. А вот как правильно приготовить и какие еще есть рецепты ореховой наливки, читайте в нашей статье.

Самогон на грецких орехах

  • 1 кг грецких плодов в скорлупах
  • 1 л самогона

В рецепте используются только перегородки, которые разделяют плоды. Сами орехи можно применить в других рецептах.

  1. Расколоть плоды, вытащить перегородки, поместить их в емкость.
  2. Ошпарить содержимое емкости кипятком.
  3. Откинуть перегородки на дуршлаг.
  4. Пересыпать их в бутылку.
  5. Влить в бутылку самогон, плотно закрыть ее пробкой.
  6. Настаивать 4 дня в теплом месте.
  7. Напиток процедить через марлю. Поместить в холодильник.

prodam-peregorodki-greckogo-oreha-optom_bdb02657752bd13_800x600

Напиток готов. Яркость оттенка зависит от срока настаивания и количества орехов. Если придерживаться рецептурных пропорций, в результате цвет будет насыщено-бурый с не слишком резким вкусом.

Перегородки можно применять дважды. Килограмма орехов достаточно для двух литров самогона.

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ.

Настойка из грецких орехов на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, обладает сосудоукрепляющим действием и восстанавливает иммунитет. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, а также для обеззараживания ран и порезов, для приготовления компрессов на больные суставы. Лечение настойкой показано также людям, частью работы которых является высокочастотное, рентгеновское или радиоактивное облучение. В любом случае перед принятием решения о лечении настойкой проконсультируйтесь с врачом.

Выбор ингредиентов для настойки

Каждому хочется, чтобы приготовленная домашняя настойка принесла пользу, а не вред. Поэтому подходить к выбору компонентов нужно очень ответственно. Грецкие орехи выбирайте полностью созревшие, хранившиеся в сухом прохладном помещении. Они не должны пахнуть плесенью, скорлупа не должна иметь посторонних пятен и следов гниения. При выборе спиртовой основы оценивайте ее качество. Водку используйте проверенную, спирт — только медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов.

Читайте так же:
Засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт

Помните, что спиртовая основа должна быть высокого качества! Оптимальным вариантом для приготовления домашних лечебных настоек станет качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой. Главное — это надежный источник продукта. Потому лучше всего приготовить самогон самостоятельно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и правильно поставить брагу из качественного сырья по одному из рецептов браги для самогона. Так Вы будете на 100% уверены в качестве напитка, ведь Вы приготовили его сами!

Рецепт настойки из грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

  • спиртовая основа — 500 мл
  • ядра грецких орехов — 400 граммов
  • свежий мед — 30 граммов
  1. Орехи дробят на небольшие кусочки.
  2. Дробленые орехи заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место на две недели.
  4. Через две недели настойку фильтруют, кладут в нее мед и хорошенько все взбалтывают.
  5. Настойке дают отдохнуть 5-7 дней в прохладном месте.

Курс приема настойки: по 15 капель два-три раза в день до еды в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

  • спиртовая основа — 100 мл
  • перегородки грецких орехов — из 20 крупных орехов
  1. Перегородки измельчают на некрупные фрагменты.
  2. Измельченные перегородки заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место с температурой 20-25°С на 30 дней.
  4. Готовую настойку процеживают и отправляют на “отдых” на 5-7 дней.

Курс приема настойки: два раза в день по чайной ложке, растворив ее в четверти стакана воды, в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на самогоне

Среди рецептов домашнего самогона настойка на перепонках грецкого ореха всегда высоко ценилась как надежное лекарственное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • самогон крепостью 40-45 градусов — 5 литров
  • перегородки грецкого ореха — 100 граммов
  • чернослив — 2-3 штуки
  • сахарный песок — 25 граммов
  1. Ингредиенты смешать, настаивать неделю при комнатной температуре в темноте.
  2. Настойку процедить в стеклянную емкость, отделить от ореховых перегородок чернослив.
  3. “Отработанные” перегородки грецкого ореха залить новой порцией самогона объемом 500 мл и настоять 50 минут.
  4. Полученный новый настой смешать с предыдущим и отставить настойку “на отдых” на 5-7 дней.
Читайте так же:
Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками

Читайте также

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

«Охотничья» — самая популярная в советские времена горькая настойка. Своим пряным и резко – острым вкусом она была по душе многим и считалась напитком настоящих советских мужчин. Кто придумал этот напиток точно неизвестно, но считается, что охотники собрали различные травы, добавили их к спирту и так получился настой, именуемый «Охотничьим». Этот напиток хорошо согревает и […]

Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный. Если планируется употреблять приготовленную в […]

Комментарии

Сделала настойку на самогоне из орехов с медом. Очень здорово получилось, но фильтровать замучилась ((( Марля и вата — все равно мутная вышла. Чем лучше фильтровать? Спасибо!

Рецепт пряной настойки

Даже такой простой домашний напиток, как самогон на перегородках грецкого ореха можно существенно облагородить и превратить в элитный алкоголь домашнего производства. Для этого потребуется:

  • 1 л самогона 50 процентной крепости,
  • 60 г перепонок из орехов,
  • 60 г жидкого меда,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 палочки корицы.

фото 3

Готовится настойка следующим образом:

  1. Все специи перемешать с медом и положить в банку.
  2. Залить самогоном и накрыть крышкой.
  3. Убрать в темное и теплое место на 15 дней. Через день, не открывая емкости, ее содержимое следует тщательно встряхивать.
  4. После выдержки напиток процеживают через марлю и отправляют в прохладное место на 5 дней для улучшения вкуса и полного раскрытия аромата.

Справка. Некоторые самогонщики советуют растопить мед на водяной бане и им горячим залить специи, так их аромат быстрее и лучше раскроется.

Приготовленную по этому рецепту пряную настойку можно использовать и как растирку при радикулите, а также в качестве лекарства при сильном кашле. В этом случае его принимают по 10 мл четыре раза в сутки, а если выпить 30 мл настойки перед отходом ко сну, то бессонница исчезает, а организм лучше восстанавливается.

Читайте так же:
Как испечь бисквит в домашних условиях простой

Домашний ореховый коньяк

Это та же настойка, но с использованием большего количества составляющих. При условии соблюдения пропорций и технологии приготовления получается благородный коньяк с массой полезных свойств.

  • самогон или водка – 3 литра;
  • ореховые перепонки – ? стакана;
  • кора дуба – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • черный рассыпной чай – 1 ст. л.;
  • пряная гвоздика – 2-3 штуки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Первый этап приготовления заключается в настаивании на пряной смеси. В стеклянный сосуд ссыпают ореховые перепонки, чай, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и ванильный сахар. Заливают полным количеством алкоголя, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на неделю. Периодически состав следует взбалтывать.

На втором этапе напитку придают сладость. Вначале нужно сварить сироп из сахара и воды в равных пропорциях. Тем временем настой пропустить через марлевый, а затем ватный фильтр. В процеженную жидкость добавить остуженный сироп и перемешать.

На заключительном этапе алкоголь настаивается на дубовой коре. Кору предварительно придется размочить – залить кипятком на 5-10 минут. Затем воду слить, а размягченную кору добавить к настойке. Емкость закрыть крышкой и отправить настой в темное место. Уже через месяц напиток можно дегустировать, достаточно будет лишь отфильтровать состав.

Хранить настойку можно до двух лет, причем со временем ее вкусовые характеристики будут только улучшаться.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Обогатить вкус ореховой настойки можно с использованием разнообразных добавок.

  • Палочка корицы + несколько штук гвоздики + пару ложек меда.
  • Чернослив + веточки вишни + плоды шиповника.
  • Густое вишневое варенье в количестве 2-3 больших ложек.

Технология изготовления аналогична классическому рецепту. В качестве основы используется алкоголь крепостью 40-50 градусов, а для настаивания в среднем понадобится около 2 недель. Исключение составляет вишневое варенье – его добавляют в уже приготовленный настой. Не нужно забывать фильтровать напиток перед применением, чтобы избавиться от частичек пряных компонентов.

Читайте так же:
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом

Пряная настойка из ореховых перегородок

У любителей домашнего спиртного очень популярен рецепт самогона на перегородках грецкого ореха. Приготовить в домашних условиях её довольно легко. Самогон для напитка желательно использовать двойной перегонки, хорошо очищенный от его качества зависит вкус настойки. Самогон можно заменить сортировкой из спирта или использовать хорошую водку.

ингредиенты для настойки

Ингредиенты:

  • Самогон 45°- 1л;
  • Перегородки – 50гр;
  • Гвоздика – 1шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перепонки, корицу и гвоздику поместить в стеклянную банку влить самогон, добавить мед. В рецепте вместо меда можно использовать вишневое варенье. Все тщательно размешать.
  2. Банку закрыть крышкой, отправить в теплое место. Настоять в течении 10 -14 дней, слишком долго настаивать не нужно, от перегородок самогон станет слишком вяжущим. Настой раз в день взбалтывать. Последние два дня настойку не перемешивать, что бы все выпало в осадок.
  3. Аккуратно слить настойку с осадка, профильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и оставить перед дегустацией в стекле 2-3 дня.

В итоге получается настойка с терпким вкусом, с древесными нотками. Если напиток сделан с добавлением варенья, то во вкусе присутствует фруктовый аромат. Настойка получается красивого, богатого коньячного цвета. Выглядит впечатляюще.

Видео рецепт настойки на грецких перепонках

Самогона с зелеными грецкими орехами

В рецепте используются грецкие орехи чуть не дозревшие – молочной зрелости. Из них получается отличная настойка с приятным ароматом и красивым янтарным цветом. Кроме того настойка обладает целебными свойствами. Злоупотреблять таким напитком нельзя.

Состав:

  • Зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • Самогон — 500 мл.

приготовление настойки из зеленых орехов

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промыть прохладной водой, очистить от мусора.
  2. Разрезать каждый орех пополам и уложить в стеклянную посуду.
  3. Залить плоды хорошо очищенным, двойным самогоном или разбавленным спиртом до крепости 45-50 градусов.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в прохладном месте 1-2 месяца. За это время алкоголь впитает в себя полезные вещества и аромат молочных орехов, окрасится в цвет коньяка.
  5. Аккуратно процедить настой через марлевый фильтр. Дать напитку созреть в течении недели .

Рецепт коньяка на грецких перегородках

Довольно сложный рецепт с большим количеством составляющих, но в результате получается очень приличный алкоголь с коньячным цветом не уступающий дорогим элитным напиткам, особенно если коньяк выдержать. Обладает массой лечебных свойств.

Читайте так же:
Блинчики с мясом на молоке с мясом

Ингредиенты:

  • Самогон 45-50° – 3 л;
  • Перегородки орехов – 1/3 ст;
  • Черный листовой чай – 1 ст. л;
  • Аптечная кора дуба – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Тмин семена – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

домашний коньяк из грецкого ореха

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость поместить специи, чай, перегородки орехов, сахар, ванильный сахар и лимонку. Залить все самогоном и размешать.
  2. Настоять в течении недели содержимое банки при комнатной температуре. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра процедить настойку.
  3. Дубовую кору залить кипятком на 5-10 минут, затем воду слить, а к коре добавить настой из самогона и перегородок. Банку закрыть плотно крышкой и выдержать настой еще месяц.
  4. Слить напиток с коры профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Дать коньяку отдохнуть в стекле и можно подавать к столу. Напиток сделанный по этому рецепту может хранится до 2 лет, а вкус его со временем будет только улучшаться.

Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов

Из скорлупы грецких орехов можно сделать настойку не хуже чем на перегородках. Для напитка потребуется:

Советы «бывалого»

После того, как настойка будет слита и отфильтрована, оставшиеся перегородки и скорлупу выкидывать не нужно. Просто залейте их новой партией самогона. Настойка получится чуть менее насыщенной, но впоследствии из нее можно сделать купаж – она будет содержать массу полезных веществ, обладать приятным ароматом, красивым цветом, так как вытянуть все содержащиеся в орехах масла за один раз не удастся – их действительно много.

Чтобы не перебить приятный ореховый аромат, не увлекайтесь специями. Во многих рецептах самогона на грецких орехах вы встретите такие ингредиенты, как гвоздика, тмин, ваниль, кориандр, но это лишнее. Практика показывает, что самое эффективное сочетание – это орехи и мёд, причем не только в плане вкусовых качеств, но и полезных для здоровья свойств. Также не рекомендую добавлять в настой чай – он придает напитку цвет, но немного портит его вкус, да и настоящий ореховый оттенок – куда приятнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector