Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подборка быстрых и простых рецептов настойки из черной смородины

Подборка быстрых и простых рецептов настойки из черной смородины

Смородина – черная, белая, красная – давно известна своим отменным вкусом, очень богатым ароматом и высокой концентрацией витаминов группы С, В и А. Летом, когда ягода доступна по цене и в изобилии представлена на рынке, можно пробовать самые разные рецепты. Но вместе с тем удивит приятным вкусом настойка из черной смородины, замороженной на зиму. Приведем ниже несколько опробованных годами рецептов, из которых каждый может выбрать наиболее удобный.

Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины

2 Классический рецепт смородиновой наливки

Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.

На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.

На фото - наливка из черной смородины на спиртовой основе

  • Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
  • В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
  • Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
  • После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
  • Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
  • На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.
Читайте так же:
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.

Смородиновая настойка на водке готова

Через 25 дней процеживаем наш напиток через мелкое ситечко, стараясь отжать напиток от остальных компонентов. Наливаем в графин и наш напиток готов!

Смородиновая настойка рецепт приготовления сладкая смородиновая настойка на водке

Пьётся такой напиток очень легко, так как имеет своеобразный мягкий вкус и аромат. Он может быстро и незаметно вскружить голову, поэтому злоупотреблять им всё же не стоит.

Правила приготовления настоек

  • Каждый рецепт стоит готовить в стеклянной посуде, так как пластиковые и железные емкости способны вступать в химические реакции с водкой или спиртом.
  • В приготовленной таре для настаивания лечебного состава должно быть не узкое горлышко, через которое будет испаряться минимум спиртов.
  • Настойки из черной смородины считаются среднеспелыми, так как полностью готовится рецепт за 1-2 месяца (скороспелые считаются готовыми по истечении 2-4 недель, долгоспелые – 2-3 месяцев).
  • Водка или спирт должны быть хорошими, так как это позволит избежать проблем с организмом, сохранит весь вкус, аромат и целебный состав ягод и убережет больного от отравления палеными
    веществами.
  • Плоды перед приготовлением должны быть полностью или среднеспелыми. В таком виде ягоды уже наберут вещества и кислоты, нужные для приготовления лечебного состава.
  • Ягоды используются цельные и мятые – главное, чтобы на смородине не было плесени.

Домашняя настойка из ягод черной смородины

Рецепты настойки на смородине в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку на ягодах смородины, не нужно быть профессионалом в деле самогоноварения и изготовления алкогольных напитков. С данной задачей под силу справиться даже новичкам. Главное – соблюдать процедуру приготовления, пропорции и рекомендации по хранению.

Настойка на черной смородине на водке

Чаще всего используют самые простые компоненты – водку и ягоды черной смородины. Хотя имеются и более изощренные рецепты.

Читайте так же:
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом

Первый вариант наливки:

  1. В бутыль объемом 3 литра следует уложить 700 г плодов.
  2. Залить водку – 500 мл (водка должна полностью закрыть ягоды).
  3. Закупорить бутыль.
  4. Убрать в темное место на 2 – 3 недели.
  5. Процедить через марлю.
  6. Разлить в подходящие емкости.

Второй вариант наливки на водке с использованием замороженных ягод:

  1. Налить в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Нагреть, добавить стакан сахара.
  3. Вскипятить.
  4. Засыпать замороженные ягоды – 400 г.
  5. Выдержать не более 3 минут.
  6. Охладить до комнатной температуры.
  7. Размять ягоды.
  8. Влить водку – 500 мл.
  9. Перелить все в банку и закупорить.
  10. Убрать на 21 день в темное место.
  11. Процедить и разлить по бутылкам.

Третий вариант наливки с добавлением специй:

  1. В емкость влить 500 мл водки.
  2. Добавить 2 ст. л. сахара.
  3. Засыпать 600 г ягод черной смородины.
  4. Перемешать.
  5. Добавить 2 головки гвоздики, ванилин на кончике ножа и 2 горошинки душистого перца.
  6. Закрыть.

Водка на смородине в домашних условиях будет готова через 20 дней. После этого напиток нужно процедить и разлить по бутылям.

Настойка из черной смородины на спирту

Имеется и несколько рецептов смородины на спирту, которые можно приготовить в домашних условиях.

  1. Засыпать в бутыль объемом 3 – 4 литра 700 г плодов.
  2. Добавить спирт крепостью в 70 градусов – 500 мл.
  3. Поставить наливку в темное, но теплое место.
  4. Через 2 недели процедить.
  5. Разлить по бутылям.
  1. Разбавить спирт до 45 градусов, чтобы в итоге получился объем в 1 литр.
  2. В двух стаканах воды сварить сироп с добавлением 400 г сахара.
  3. Проварить в сиропе 800 г плодов.
  4. Растолочь ягоды.
  5. После остывания сиропа с ягодами добавить спирт.
  6. Убрать емкость на 3 недели в темное место, плотно закрыв ее.
  7. Отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Настойка на черной смородине на самогоне

Имеется и достаточно простой рецепт настойки из черной смородины, который подразумевает использование самогона.

Необходимы следующие компоненты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • ягоды черной смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. В емкость налить самогон.
  2. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Добавить ягоды.
  4. Закрыть тару.
  5. Убрать на 14 дней в темное место.
  6. Профильтровать.
  7. Разлить в бутыли.
  8. Выждать еще 15 дней.
Читайте так же:
Крем для коржей из сгущенки и сметаны

Настойка на белой смородине

Белая смородина также подходит для приготовления настоек, единственный минус – цвет полученного напитка. Он выходит не таким насыщенным и приятным, как из темных ягод.

Первый вариант – смородиновая настойка на водке в домашних условиях:

  1. В банку высыпать 400 г плодов.
  2. Размять ягоды.
  3. Добавить водку – 1 литр.
  4. Всыпать сахар – 1 стакан (в дальнейшем можно будет подсластить напиток).
  5. Добавить щепотку ванилина.
  6. Убрать настойку на 3 недели в темное место, плотно закрыв бутыль.
  7. Отфильтровать.
  8. Убрать в холодильник на 3 дня – время, необходимое для стабилизации вкуса напитка.

Второй вариант – приготовление без водки:

  1. 1 кг плодов размять.
  2. Добавить 30 г изюма.
  3. Всыпать 500 г сахара.
  4. Влить 200 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. На бутылке установить водяной затвор (медицинская перчатка).
  7. Убрать емкость в темное место.
  8. Через 10 – 30 часов должно начаться брожение: на поверхности появится пена, перчатка вздуется.
  9. Брожение должно продолжаться от 20 до 45 суток.
  10. После того как процесс завершится, жидкость необходимо процедить.
  11. Разлить по бутылям.
  12. Убрать на 3 месяца в прохладное место.

Настойка на смородиновых почках

Настойка на почках черной смородины – рецепт, о котором знают далеко не все умельцы виноделия. На самом деле такой алкоголь ничем не хуже по вкусовым качествам и по полезным свойствам. Для его приготовления необходимы:

  • самогон или водка – 500 мл;
  • почки черной смородины – 1,5 ст. л.;
  • фруктоза – 1 ч. л.
  1. Засыпать все компоненты в банку.
  2. Добавить водку.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 5 дней в теплом затемненном месте.
  5. Профильтровать наливку из почек.

Настойка на смородиновом варенье

Домашняя настойка из черной смородины на водке может быть приготовлена даже из варенья. При этом в ход лучше всего пустить забродившую «закрутку», оставшуюся с прошлых годов.

Читайте так же:
Жареные макароны на сковороде без варки пошаговый

Процесс приготовления максимально прост:

  1. 350 варенья из черной смородины влить в подходящую емкость.
  2. Добавить туда 2 стакана водки или спирта, разведенного до 40 градусов.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Выдержать 24 часа.
  5. Процедить.

Дальше наливку корректируют под свой вкус. При необходимости ее можно разбавить очищенной водой, влить немного сиропа или добавить ванилина, корицы, гвоздики или меда.

Настойка из черной смородины

  • 1 кг ягод черной смородины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%!
  • 100 г сахара

Вместо водки можно использовать разбавленный до 45%!с(MISSING)пирт (как разбавить, написано тут). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.

Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить, что поспособствует лучшему отделению сока.

Рецепт настойки из красной смородины

Рецепт, по которому приготавливается настойка из красной смородины, по составу и количеству ингредиентов не отличается от предыдущего. Отличаться будут только его характеристики. Цвет настойки, приготовленной из красных ягод, будет светло красным, а вкус будет иметь характерный аромат красной смородины.

Алкогольная основа для приготовления настойки может использоваться различная. Можно настаивать смородину на спирту, водке, красном вине, недорогом коньяке даже на самогоне.

Наиболее распространенный рецепт настаивания на водке. Технология изготовления может быть различной, возможно изготовление напитка с кипячением и без, из свежих и мороженных ягод. Нужно учитывать, что в мороженных ягодах процент содержания оды больше чем в свежих ягодах, поэтому воды можно добавить чуть меньше.

Рецепт настойки может не содержать сахара, в этом случае получится настоящий мужской напиток — смородина на водке. Напиток изготовленный из раздавленных ягод будет более концентрированным и насыщенным, но менее прозрачным.

Читайте так же:
Картофель в горшочках в духовке с мясом

Неразбавленный спирт обладает качеством лучше вбирать в себя экстракт ягод. Чтобы настойка, приготовленная на неразбавленном спирту, имела меньшую крепость, ее разводят водой в пропорции 2:3.Рецепт ликера из красной смородины

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 200 вишневых листьев;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонки;
  • 0,5 литров спирта;
  • 2 литра воды.

Оборудование для приготовления напитков в домашних условиях понадобится несложное: две небольшие эмалированные кастрюльки, крупное и мелкое сито, стеклянная тара, в которую будем переливать готовый ликер. После того как подготовлены ингредиенты и оборудование можно приступать к изготовлению напитка.

Вишневые листья отправляем в кастрюлю, заливаем 0,5 литрами воды и доводим до кипения, периодически прижимая листья шумовкой, чтобы не всплывали на поверхность. После того как вода закипит, убираем кастрюлю с огня даем содержимому остыть.

В другую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем 700 грамм сахара. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар не приставал ко дну. После того как содержимое закипит добавляем ягоды смородины доводим до кипения. После того, как ягоды закипели выключаем огонь и даём содержимому остыть.

Пока всё остывает, процеживаем отвар вишнёвых листьев, на выходе его должно получиться около 0,5 литра. Процеживаем отвар ягод, его должно получиться около 2 литров. Смешиваем оба навара и после полного остывания добавляем спирт и лимонную кислоту. В итоге у нас получилось 3 литра напитка. Ликер почти готов осталось разлить его по емкостям.

Если вы истинный ценитель настоек из ягод, тем более рекомендуем использовать смородину в качестве сырья. Настойка из смородины получается мягкой, ароматной, имеет прекрасный цвет и незабываемый кисло-сладкий вкус.

Не важно, на чём вы будете настаивать на водке или на спирту, и какой рецепт при этом будете использовать. Приготовив один раз настойку из ягод смородины, ни один праздник в вашем доме без нее больше не обойдется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector