Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Наполеон» — вкусная классика советского времени

Торт «Наполеон» — вкусная классика советского времени

Торт «Наполеон» - вкусная классика советского времени

Советский торт «Наполеон» — это классика на все времена. Его рецепт хозяйки тщательно записывали в свои кулинарные тетради, тщательно доводя пропорции ингредиентов до идеала. Поэтому эта выпечка остается популярной долгое время и даже сейчас не сдает своих позиций новомодным домашним бисквитным десертам с начинками на основе сливочных сыров таких, как маскарпоне или Филадельфия. Кроме вкуса хозяек привлекает в торте простота приготовления и доступность всех ингредиентов.

кол-во порций10-12 порций

Торт Наполеон – один из самых вкусных и популярных тортов в мире. Приготовить его можно и в домашних условиях, а в советские времена именно так и было. Именно с тех времен и дошел до нас этот замечательный рецепт. Тесто получается рассыпчатое и очень похожее на слоеное. Готовится оно на воде с добавлением уксуса. Крем будем готовить классический – заварной. Обязательно дайте тортику пропитаться ночь в холодильнике, иначе он будет крошиться, а крем – выливаться. В общем рецепт получается бюджетный, поэтому обязательно попробуйте на ближайший праздник или просто на выходные!

Тесто:

  • Мука – 3-3,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Уксус- 15 мл
  • Соль – щепотка

Заварной крем:

  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г

Пошаговые фото как приготовить советский торт Наполеон дома:

В растопленное сливочное масло всыпьте просеянную муку и соль. Перетрите массу в крошку.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Смешайте ледяную воду и уксус. Влейте в мучную смесь и замесите тесто

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Разделите на 8 кусочков. Выложите на тарелку или на доску и заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на час-два.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Достаем по одному кусочку теста из холодильника и тонко раскатываем на столе присыпанном мукой.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Подготавливаем шаблон (тарелка) диаметром не меньше 21 см.

Подровняем края теста по нему. Обрезки не выбрасывайте, а сформируйте из них шар и положите обратно в холодильник.

Выкладываем тесто на противень и накалываем вилкой.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 8 -12 минут до легкого золотистого цвета с каждой стороны.

Так выпекаем все коржи.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Один из коржей измельчаем с помощью скалки или просто руками в мелкую крошку. Она нам пригодиться для присыпки торта.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Приготовим заварной крем.

В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.

Взбиваем в пышную пену.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

В яичную массу всыпаем 2-3 ст. л. муки и тщательно перемешиваем ,чтобы не было комочков.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Молоко доводим до кипения и струйкой вливаем в яичную массу.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Нужно все время помешивать, чтобы крем не пригорел.

Заварной крем должен быть довольно густым, поэтому варите его столько, сколько понадобится.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Снимаем с огня и добавляем 150 г сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Каждый корж промазываем заварным кремом.

Выкладываем коржи друг на друга и слегка прижимаем, чтобы быстрее пропитались. Но слегка!

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Смазываем верх тортика кремом и посыпаем крошкой, приготовленной ранее.

Читайте так же:
Рецепт крема масляного крема для украшения торта

Можно добавить измельченные орешки.

Отправляем его в холодильник на ночь.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

И вот наш домашний и самый вкусный торт Наполеон по советскому рецепту готов!

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Торт получился довольно высокий из-за небольшого диаметра, поэтому его высоту можете регулировать сами.

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

Приятного всем чаепития!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мало найдется тех, кто бы хоть раз в жизни не лакомился чудесным тортом под названием «Наполеон». Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из них, жена французского императора застукала своего мужа за интимной беседой с одной из своих фрейлин. Дабы супруга не прогневалась на него, он сказал, что просто обсуждал рецепт уникального десерта, который будет приготовлен на ужин. Чтобы не прослыть лгуном и не упасть перед супругой в грязь лицом, полководцу пришлось в скором порядке придумать необычное пирожное и назвать его в свою честь. Хотя некоторые утверждают, что он просто дал задние своему кондитеру, чтобы к ужину было приготовлено нечто новое и оригинальное, дабы удивить не только гостей, но и заслужить прощение своей собственной жены.

Другая версия гласит, что десерт был придуман на территории России и посвящен такому важному событию, как 100-летие изгнания Бонапарта с территории русских земель. Пирожное имело треугольную форму, чтобы напоминать собой известную треуголку Императора.

НА ЗАМЕТКУ ХОЗЯЙКЕ

Классический торт готовится из слоеного теста. Но, как известно, приготовление слоеного теста требует времени и навыков, поэтому хозяйки придумали свой простой домашний вариант. Выпекается много тонких, нежных и хрупких коржей, которые соединяются между собой заварным кремом. Это намного проще и быстрей. Самое главное – правильно приготовить заварной крем. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно просто учитывать нюансы его приготовления:

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

1. В миску налить холодную воду, добавить половину белка от одного яйца, щепотку соли, влить уксус. Смешать продукты, слегка взбив венчиком или вилкой.

2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс ещё масло — поэтому надо взять большую широкую миску, чтобы удобнее было работать или сразу работать на столе. Просеять муку. Охлаждённое масло или маргарин разрезать крупными кусками, положить на муку, порубить ножом. Должна получиться масляная крошка.

3. Сделать небольшое углубление и вылить туда воду с белком и уксусом, которую подготовили ранее. Соединить жидкость с масляной крошкой. Если вы всё делали в миске, то выложите тесто на стол — так удобнее будет его месить.

zameshivaem-testo

4. Долго такое тесто замешивать не нужно, чтобы от тепла ваших рук не начало таять масло. Главное, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам.

testo-dlja-torta-napoleon

5. Разделить готовое тесто на 16 частей, сформировать шарики. Положить их на тарелку, накрыть пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 1 час, можно больше.

shariki-testa-ostudit

6. Доставать шарики из холодильника по одному. Раскатывать, припорошив поверхность мукой.

raskatat-tonko-testo

Сразу хочется сказать, что успех зависит не только от самого рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее получится торт.

7.Тесто нежное, тонкое, поэтому его достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки, слегка накрутив раскатанное тесто на неё.

Читайте так же:
Муссовый торт рецепт с зеркальной глазурью пошагово

perelozhit-raskatannoe-testo-na-protiven

8. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувался при выпечке. Ставить противень в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку.

vypekat-korzhi-v-duhovke

Коржи пекутся быстро, буквально несколько минут, поэтому не оставляйте духовку без присмотра.

9. Так раскатываем и выпекаем все 16 коржей. Если есть несколько противней, то задействуйте их по очереди, так получится быстрее.

10. Коржи сложить горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней, прикройте их тогда х/б полотенцем.

Ингредиенты (предполагаемый диаметр торта – 20-22 см):

Для теста:

Для крема:

молоко коровье – 500 млжелтки от куриных яиц – 5 шт.
сахар – 150 гванилин – щепотка
несоленое сливочное масло – 150 гкартофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшой горкой

Классический рецепт самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом

Вы будете без ума от этого роскошного десерта! Нежно-сливочный, мягкий – это настоящий домашний торт, сделанный с любовью к близким.

Автор Маргарита Казина

Слоеное тесто:

  • 4 стакана муки объем стакана 250 мл
  • 400 г сливочного масла
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса
  • ледяная вода

Заварной крем "пломбир"

  • 500 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г крахмала кукурузного
  • 250 г сливок жирность не менее 33%

4 стакана муки (объем стакана – строго 250 мл) 2 раза просейте в большую миску. Можете просеять и 3, и 4, тесто станет только лучше. Добавьте крахмал. По рецепту нужно взять кукурузный, но на крайний случай подойдет картофельный.

Холодное, из морозилки, сливочное масло (400 г) разрежьте на кусочки и погрузите в муку. Там рубите его, пока не превратится в маленькие комочки, а масса будет масляной мучной крошкой. Потом отложите нож и чистыми руками продолжайте разбивать большие кусочки.

Это трудоемкий процесс, лично у меня очень устали пальцы разминать твердое масло. Выносливый помощник с сильными руками тут весьма пригодится! Добейтесь однородного крошева в миске. Вместо ножа можете воспользоваться теркой и натирать масло прямо в муке.

В стакан 250 мл разбейте яйцо, налейте столовую ложку уксуса, бросьте шепотку соли. Разболтайте вилкой. Теперь доверху долейте ледяной воды, снова размешайте.

В муке сделайте кратер и вылейте в него яичную смесь. Забросайте жидкость мукой с боков миски и приготовьтесь вручную замешивать липкое тесто. В этом торте не нужны никакие кухонные приспособления, ни миксер, ни блендер (кроме момента взбивания сливок). Все делается руками. Долго месить не нужно, главное – соединить жидкую и сухую составляющие в один массив. Если месить долго, тесто не будет рассыпчатым, а станет жестким.

Припылите рабочую поверхность мукой, перевалите на нее тесто. Несильно приминая и обваливая, соберите однородный шар.

Оформите тесто в прямоугольник и острым ножом или специальной тесторезкой поделите его на 10-12 частей. Оно очень липкое, будет прилипать к ножу, поэтому припыливайте мукой.

Кусочки скатайте в равные шарики, положите их на посыпленную мукой тарелку, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.

Заварной крем "пломбир" со сливками для слоеного "Наполеона"

Теперь мы создадим роскошный крем "пломбир", который состоит из 2 частей – заварной и взбитых сливок. Одно яйцо, крахмал и сахар разотрите вилкой. Венчик не рекомендую, в него забьется эта сахарная смесь. Пока растираете, поставьте греть молоко и постоянно помешивайте. Доведите его до кипения, снимите, а газ не выключайте.

Читайте так же:
Ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Почти кипящее молоко налейте в яично-сахарную массу, быстро размешайте. Здесь уже можно взять венчик или лопатку. Мешайте до однородности. Перелейте смесь обратно в кастрюльку, где было молоко, поставьте на средний огонь. Варите до загустевания, энергично помешивая. Крем должен прямо сильно загустеть. Снимите с огня.

Положите сливочное масло. Смесь очень горячая, поэтому оно быстро разойдется. Размешайте.

Заварной крем готов, он блестящий, плотный, масляный. Перелейте его в холодную чашу, затяните пищевой пленкой, но не просто сверху миски, а опустив пленку прямо на поверхность крема, в касание. Укройте каждый его сантиметр. Это нужно для того, чтобы, остывая, он не подернулся корочкой, которую потом уже не удалить.

Поставьте миску с кремом в холодильник или вынесите на лоджию, если там холодно. Он должен полностью остыть, тогда возьмите жирные сливки и взбейте их миксером на средних, а потом высоких оборотах до устойчивых плотных пиков. Я советую приступать к взбиванию сливок в тот момент, когда заварной крем станет совсем холодным, чтобы они не опали.

Выньте из холодильника остывший заварной крем, взбейте миксером до пышности. Осталось соединить его со взбитыми сливками при помощи лопатки – и готов наш "пломбир"!

Пока заварная основа крема охлаждается, а сливки еще не взбиты, приступите к самому трудоемкому процессу – вырезанию коржей и выпеканию их. Возьмите из холодильника один шарик теста, положите на припыленную поверхность, прижмите рукой, придавая форму лепешки.

Затем раскатывайте в пласт в направлении строго от себя. Помните, что слоеное тесто не терпит небрежной раскатки. Только от себя, поворачивая и переворачивая заготовку. Толщина должна быть 2 мм (примерно, конечно же).

Возьмите что-то круглое и острое – кулинарное кольцо диаметром 18-20 см, тарелку с острыми гранями, чистую крышку от сковороды (я работала ею). Прижмите к тесту, потом аккуратно уберите в сторону. Теперь удалите обрезки с краев, у вас получился ровный красивый круг.

Обрезки скатывайте сразу в шарик и убирайте в холодильник. У меня из них вышло 4 дополнительных коржа!

Кстати, очень удобно иметь 2 силиконовых коврика. На одном раскатываете, вырезаете, а на втором в это время уже выпекается в духовке предыдущий корж. Вместо коврика можно, конечно же, взять пекарскую бумагу, раскатывать на ней и все вместе переносить на противень.

Не забудьте наколоть вилкой очень много дырочек в тесте, иначе оно обязательно вздуется.

Смотрите, как выглядят наколотый и не наколотый коржи. Тот, что ближе, он без дырочек и некрасиво раздулся, все-таки это слоеное тесто, которое в духовке стремится распушиться.

Выпекайте заготовки в горячей духовке по 5-7 минут до легкого румянца. Температуру я сначала поставила 200, но коржи очень медленно запекались, а скорей, подсушивались. Я поняла, что жара не хватает, и сделала 220, а потом и 230, так они быстро румянились и внутри не сохли.

Читайте так же:
Крем для торта из сгущенки и сливок

Готовые кругляши складывайте стопкой. В духовке они немного сжимаются в диаметре. некоторые сильней, другие чуть-чуть, поэтому стопка получается неровной. Я каждый корж выравнивала потом по тарелке.

Дождитесь полного остывания, а потом разложите на чистой поверхности, распределите на каждом крем, чтобы точно хватило на все и осталось на обмазку. Отложите в сторону 2 кругляша, самых некрасивых или слегка подгорелых, из них будем делать обсыпку.

Возьмите плоское блюдо, на котором будете презентовать торт, на середину мазните немного крема и положите первый корж. Он прилипнет и не будет шевеленки. Промазывайте по очереди все заголовки, укладывайте в "башню".

Верхний корж не мажьте! На него положите небольшой груз, чтобы стопка зафиксировалась. Оставьте так минимум на час.

Вы практически все сделали и очень устали. Осталось промазать верх и бока торта остатками крема, а затем обсыпать двумя измельченными коржами. Я от себя еще добавила в обсыпку обжаренные грецкие орехи, перемолотые в измельчителе. Вкус стал богаче.

Готовую "башню" поставьте в холодильник. Вообще-то можно есть сразу, пока не исчезла хрусткость коржей. Но постояв несколько часов, торт пропитается, коржи размякнут и появится тот знаменитый эффект пломбира.

Вы заметили, как много сливочного масла в тесте и креме? Очень много! Это тяжелый торт, который можно позволить себе очень редко по маленькому кусочку. Если у кого-то из вашей семьи имеются проблемы с пищеварительной системой, то лучше не готовьте «Наполеон». Даже если крем вы сделаете совсем легкий, например, с маскарпоне и сливками, то для слоеного теста не избежать 400 г масла.

Торт признан сладкоежками всего мира, это поистине межнациональная выпечка. Итальянцы и французы называют его «Тысяча слоев», англичане – vanilla slice. Его пекут в десятках вариаций, это как в случае с салатом «Цезарь», коих существует бесчисленное множество, и каждый регион вносит свои нюансы в приготовление.

В советской России «Наполеон» делали очень жирным и тяжелым, ведь прослойка состояла аж из двух видов крема – заварного с маслом и сметанного. А наши мамы и бабушки, мои по крайней мере, крем варили из масла и сгущенки. Ну, что поделать, в их времена не было ни прекрасного сыра маскарпоне, ни легких творожных и сливочных сыров, да и самих сливок тоже было днем с огнем не сыскать. Зато в тетрадке моей мамы записан старинный рецепт крема на основе манной каши, да-да. С добавлением лимонной цедры и масла получается обалденно вкусный крем, я с ним делала свои маленькие заварные пирожные – профитроли.

Классический рецепт невероятно вкусного торта «Наполеон»

Уважаемые мои читатели! Хочу поделится с Вами классическим рецептом торта «Наполеон» приготовленным в домашних условиях. Этот легкий и вкуснейший десерт готовится из тонкого слоеного теста с разнообразной кремовой прослойкой. Мой любимый рецепт – это классический рецепт с заварным кремом , как для меня, то он больше всего подходит к такой сладости.

Торт наполеон рецепт классический с фото пошагово в домашних условиях

  • 750 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. маргарина (можно брать и сливочное масло);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-1.5 ст. л. уксуса;
  • 220-250 гр. обычной воды;
  • 1000 гр. молока;
  • 300 гр. сахара;
  • 4 средних яйца;
  • 120 гр. муки;
  • 300 гр. масла;
  • 1 п. Ванильного сахара;
Читайте так же:
Как испечь наполеон торт в домашних условиях

  1. В классическом рецепте тесто для нашего торта «Наполеон» готовится быстро,трудностей не возникнет даже в новичков-новаторов;
  2. Перед тем как мы будем месить тесто, нам необходимо приготовить для него жидкость. В посуду разбиваем 2 яйца, уксус, соль и ледяную воду. Все перемешиваем. В мерной чаше измеряем количество полученной жидкости, ее должно получится не меньше 360 грамм. Ставим ее в холодильник;
  3. Прямо на стол просеиваем муку. Берем маргарин и на крупной терке натираем его. Слегка перемешиваем муку с маргарином;
  4. Подготовленный маргарин с мукой собираем в горку, делаем в нем отверстие, заливаем нашей жидкостью. Быстро замешиваем тесто (долго месить нельзя, так как оно может получится сильно плотным);
  5. Придаем тесту прямоугольную форму. Кладем его в полиэтиленовый пакет и как минимум на 2 часа кладем в морозилку. Если у Вас достаточно времени, то тесто желательно не трогать часов 12;
  6. Как приготовить заварной крем. В кастрюлю выливаем молоко и высыпаем подготовленный сахар. На небольшой огонь ставьте кастрюлю и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится;
  7. В отельную посуду выбиваем яйца, высыпаем муку и перемешиваем в однородную массу. Она не должна содержать комочки;
  8. В полученную массу понемногу выливаем молоко и перемешиваем, до полного растворения муки. Ставим снова кастрюлю на огонь и все время перемешиваем, пока крем не станет густым. Заварной крем для торта готов.

Мешать крем стоит быстро, чтобы он не пригорел, так как будет чувствоваться горечь. Этот классический и простой рецепт крема для торта «Наполеон» используется мной уже не один год, и я могу с уверенностью сказать, что он самый лучший и вкусный.

Вот такой у нас получился классический торт «Наполеон».

Рецепты с фото, так что вам будет еще легче выпекать сладость. У вас должен получится вкусный, хорошо пропитанный десерт с воздушным, легким кремом.

Со сгущенкой

Такой ленивый «Наполеон» готовится практически моментально. Главное чтобы все было под рукой. Его можно назвать десертом для внезапно нагрянувших гостей. Помимо 900 г. покупного готового теста (слоеного), нужно взять: стакан сгущенки и 2/3 пачки качественного сливочного масла.

Готовой сдобе потребуется 2-3 часа на пропитку

  1. Тесто делится на 4 пласта острым ножом, протыкается в нескольких местах вилкой и выпекается на пергаменте до золотистости.
  2. Масло взбивается со сгущенкой до однородности.
  3. Готовые коржи разрезаются на две части, щедро поливаются кремом и укладываются друг на друга.
  4. Чтобы красиво украсить торт, один корж нужно оставить и превратить специальной насадкой блендера в мелкую крошку.

С кремом из взбитых сливок

Такой крем состоит из множества компонентов, зато в итоге удивит своим потрясающе нежным насыщенным вкусом. В его состав входит: стакан сливок для взбивания, пакетик ванильного сахара, 35 г. картофельного крахмала, 210 г. сахарного песка, 570 мл. жирного молока, 2 отборных яйца, 800 г. слоеного готового теста.

Десерт подается к столу через 4 часа пропитки на холоде. В противном случае коржи будут суховаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector