Торт Наполеон на сковороде: нереально вкусно и быстро
Торт Наполеон на сковороде: нереально вкусно и быстро
Торт этот домашний, но очень такой торжественный, мне кажется, потому что весь беленький и праздничный. Мне нравится, что он не жирный и не приторно сладкий, все в меру, очень приятный и нежный на вкус и отличается от обычных слоеных наполеонов, испеченных в духовке.
А о способе его приготовления я узнала от моей тети, это классический рецепт еще советского времени, по которому пекли и наши бабушки.
Если в других рецептах в состав теста обычно входит маргарин, то в данном случае тесто замешивается на сметане, а крем для него я делаю заварной.
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- 2 стакана муки
- 750 мл сливок или жирного молока
- 3 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 2 чайных ложки крахмала
- 1 стакан сахара
- 250 грамм сливочного масла.
Если коротко, рецепт выглядит так: из указанных продуктов замешивается тесто, делится на несколько частей, каждую из которых надо тонко раскатать и выпечь на сковороде.
Готовим заварной крем, остужаем его и когда все коржи будут выпечены, укладываем их на блюдо, промазывая каждый кремом.
Верх и бока можно посыпать крошкой от обрезков.
Прежде,чем подавать, надо дать торту настояться, чтобы он хорошо пропитался и коржи размякли.
Ну а теперь, подробнее по шагам.
Ингредиенты:
Для рубленного теста:
- мука — 700 гр.,
- слив. масло — 400 гр.,
- одно яйцо,
- уксус — 1 ст. ложка,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- вода — 180 мл.
Для крема пломбир:
- молоко — 750 мл.,
- желтки — 4 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- крахмал (кукурузный) — 40 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- слив. масло — 100 гр.,
- сливки 33-35% — 400 мл.,
- сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Торт «Медовик» (бабушкин классический рецепт в домашних условиях)
Этот рецепт медового торта, оригинальный и с нежным вкусом.
Для этого понадобится:
- 100 г меда
- 180 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 600 г муки
- 3 шт яиц
- 1 пачка разрыхлителя
- 400 мл молока для пропитки
Приготовление теста:
1.На пароводяной бане распускаем сливочное масло.
2. К нему добавляем мед и сахар, помешиваем до растворения сахара. Затем, всыпаем разрыхлитель и быстро размешиваем.
Нужно учесть, что смесь увеличивается в объеме, поэтому внимательно наблюдайте, чтобы вовремя убрать с огня. Немного остуживаем.
3. Яйца разбиваем, смешиваем веничком и добавляем в медовую смесь, помешивая.
4. Просеянную муку, постепенно вводим и замешиваем тесто.
5. Тесто делится на 10-12 частей, накрываем пленкой.
6. Сковороду разогреваем. Тесто стараемся раскатать по диаметру сковороды, для этого можно взять любую тарелку и обрезать лишнее тесто.
7. Коржи выпекать на сухой сковороде, с обеих сторон. Остужаем их.
8. Коржи можно перемазать любым кремом: сметанным, заварным с варенной сгущенкой.
Мы же используем сливочный крем с сыром маскарпоне. Крема нам понадобится две порции.
- Формируем торт.
На блюдо кладем ложку крема, размазываем, это делается, чтобы избежать скольжения коржа по тарелке.
11. В широкую посуду наливаем молоко, берем корж и опускаем в молоко по 30 секунд с каждой стороны, таким образом, коржи пропитываются.
12. Затем, эти коржи складываем в стопку, промазав каждый кремом.
Получившийся торт, обмазываем весь кремом и присыпаем крошкой.
Сливочный крем с сыром маскарпоне:
- 200 г сливок 30%
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
- 150 г сахара
- 1 пакетик (8 г) укрепитель для сметаны
1.Сливки взбиваем миксером, всыпаем ванильный сахар и укрепитель для сметаны. Продолжаем взбивать, пока сливки превратятся в густую массу. Готовые сливки не должны переливаться с емкости. Ставим в холодильник.
2. В другой посуде перемешиваем миксером сыр маскарпоне , добавляем сахар и продолжаем мешать.
3.Сливки, небольшими порциями, вливаем в сырную массу и перемешиваем . Готовый крем ставим в холодильник.
Рецепт торта Наполеон со сгущёнкой
Конечно, рецепт домашнего торта наполеон с заварным кремом находится вне конкуренции. Однако если вы не располагаете достаточным количеством времени, то можете приготовить торт наполеон со сгущёнкой. Это гораздо проще и быстрее.
Как приготовить торт наполеон со сгущёнкой?
- Для теста:
- 5 стаканов муки
- 500 грамм сливочного масла (холодного)
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 1 пакетик ванилина.
- 300 грамм сливочного масла
- 1 банка сгущёнки.
Рецепт торта Наполеон со сгущёнкой:
Сливочное масло тонко нарезаем. Соединяем с мукой. Далее добавляем воду, яйцо, ванилин, соду и соль. Замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в шарик и убираем в холодильник на 30 минут. После этого вынимаем тесто и делим его на 10 – 12 равных частей. Каждую часть раскатываем и выпекаем коржи.
Теперь готовим крем. Для этого миксером смешиваем сливочное масло со сгущёнкой.
Промазываем кремом коржи. Ставим вкусный торт наполеон в холодильник минимум на 12 часов.
Как красиво оформить и подать торт «Наполеон» на сковороде
Если торт «Наполеон» на сковороде выпекается вами лишь для домашних, например, к ужину, то можно просто смазать верхний слой кремом и присыпать его орехами. Возможно формирование из орехов какой-либо фигурки либо надписи.
Также классическим оформлением домашних «Наполеонов», и выпеченных на сковороде в том числе, является посыпка из остатков коржей. Ее можно делать как самостоятельно, так и вперемешку с орехами, сахарной пудрой, шоколадом. При помощи трафарета можно оформить интересный либо тематический рисунок.
Данный вариант «Наполеона» можно приготовить и со сгущенкой с маслом.
Для украшения подойдут любые орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, кондитерская присыпка.
При праздничном оформлении торта «Наполеон» на сковороде, изготовленного по моему рецепту, можно украсить верхний слой лепестками из теста в виде распустившегося цветка. Для этого дополнительно потребуется купить готовое дрожжевое тесто (300 г). Его следует раскатать и вырезать из него при помощи стаканов разных объемов кружки.
Запечь их в духовом шкафу при 200 градусах. После запекания, не остужая, каждый кружок разделить на две половинки, чтобы получились лепестки. Верх торта обильно смазать кремом. На крем с середины по кругу следует укладывать самые мелкие лепестки, формируя розу. На края цветка пойдут самые крупные лепестки.
В зависимости от сезона можно также украсить простой «Наполеон» на сковороде фруктами.
Немного потрудиться, но соорудить шедевр собственными руками можно, сделав украшения из взбитых сливок, масляного, белкового, шоколадного крема, мастики.
Комментарии к рецептам самого простого торта наполеон
Наибольшее количество вопросов и нареканий (не получился, свернулся, расслоился) получает крем. Заварной крем капризен и может выйти не с первого раза. Поэтому если искать наипростейший вариант знаменитого десерта, стоит остановить свой выбор на рецептурах с другими кремами. Их немало. И с ними торт не теряет во вкусе.
- Пропитывать тортик нужно сначала при комнатной температуре (часа два-три), затем – в холодильнике (не менее суток).
- Подавать нужно после того, как тортик согреется хотя бы полчаса. Так он будет более нежным и воздушным, а не замерзшим.
- Подают десерт, придерживаясь минимализма: кусочек торта и веточка мяты или несколько свежих ягод.
- Случается, что наполеоны посыпаются ореховой, шоколадной крошкой и украшаются ягодами. Но это уже отступление от классики. Торт настолько самодостаточен, что не нуждается в изысканном декоре и лишних украшательствах.
Видео-рецепт: торт «Наполеон» на сковороде
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста с заварным кремом: быстрый рецепт, который порадует любую хозяйку
Бисквитный торт с яблоками, рецепт с фото