Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легенда! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легенда! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легенда! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки

Мясо в кисло-сладком соусе – это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Пошаговый рецепт

Чтобы порадовать себя данным деликатесом, ненужно ехать в далекий Китай. Все ингредиенты присутствуют в ближайшем супермаркете.

  • Мякоть свиньи 300 гр.
  • Сладкий перец, можно использовать замороженный 200 гр.
  • Лук, морковь, имбирь, чеснок 100/200/50/10 гр.
  • Кукурузный крахмал 3 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, сахар.
  • Соевый и томатный соус, уксус и вода.

Чтобы приготовить классическое мясо в кисло-сладком соусе по китайски, придется следовать данной инструкции.

  • Свинину рекомендуется нарезать их на продолговатые ленточки, толщиной в пару сантиметров. Это позволяет равномерно пропекать весь объем мяса не доводя его до жесткой структуры.

свинина

*Лучше для приготовления выбирать мягкую свиную мякоть. Отлично подойдет свиная вырезка.

  • Мясо нужно замариновать. Для этого его и 2 ложки соевого соуса необходимо перемешать. При желании можно посолить и поперчить.
  • Добавляется мелко нашинкованный имбирь и чеснок. Для удобства можно воспользоваться мелкой теркой или давилкой.
  • Далее идет крахмал. Он нужен для того, чтобы все кусочки свинины покрылись золотистым кляром. Тем, кто следит за своим весом, исключить этот высококалорийный ингредиент.

свинина

  • Все необходимо перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. В это время заняться овощами.
  • Морковку, болгарский перец и лук нужно нарезать на тонкие длинные соломинки. Чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся.

морковь

Можно использовать замороженные овощи, главное не ошибиться с количеством.

  • Промаринованную свинину выложить на горячую сковороду так, чтобы все кусочки расположились кляром на нагретой поверхности. Если уложить все в кучу, мясо не будет обжариваться равномерно, верхние куски будут тушиться.

свинина

  • Обжаривать мясо следует на сильном огне, постоянно помешивая. Это позволяет равномерно покрыться светлой корочкой свинине. Через 4 минуты на огне снимать. Если мяса много, жарить его следует в несколько подходов.

свинина

  • Из овощей первая засыпается морковка. Она, из-за своей плотной структуры дольше всех остается хрустящей.
  • 10. Спустя две минуты как морковь размягчится, к ней нужно добавить лук и, помешивая жарить все примерно минуту.

свинина свинина свинина свинина свинина свинина

  • Посильнее нагреть сковороду и насыпать порезанный перец. Необходимо быстро избавиться от жидкости.
  • Когда перец избавится от воды, высыпать свинину в овощи. Перемешать и разогреть.
  • Кисло-сладкий соус по-китайски влить и постараться покрыть им все ингредиенты.
  • Вылить полстакана воды и перемешать. Когда жидкость закипит, сковороду закрыть, и погостить огонь. Нужно дать отдохнуть всему 2 минуты.
  • Далее, снять и накладывать на тарелки.

Перед тем, как выключать огонь, нужно попробовать свинину на приправы. Если будет необходимо добавить.


Разнообразие вкуса соуса раскроет самые необычные сочетания, при желании можно легко сделать свинину жгуче острой. Для этого нужно порезать свежий перец чили и добавить его вместе с мясом.

Если что-то из овощей не дошло, можно смело оставить его тушится на пять минут.

Добавить разнообразие в повседневную кухню и ознакомиться с популярным блюдом можно очень просто. При надлежащем подходе, получается с легкостью приготовить сытное и сочное блюдо. Все составляющие можно найти в любом продуктовом магазине, а ингредиенты по стоимости не превышают цену бюджетных продуктов, конечно на мясо лучше потратиться. В Азиатских странах традиционным гарниром служил рис. Благодаря своему нейтральному вкусу, он дает раскрыться заправке. Также очень интересно сочетается фунчоза.

Читайте так же:
Копченое мясо в домашних условиях в коптильне

свинина

Свинина по-китайски – рецепт как в ресторане

Вот такой вот рецепт, мне удалось попробовать в ресторане. Мясо обжаренное и смешанное в кисло-сладком соусе. Как и в первом варианте, сложности никакой, зато получается знаменитое блюдо дома, но как в китайском ресторане. Способ на любителя, так как мясо получается жирное, вкусное и очень ароматное. Если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 700 гр.;
  • Перец чили – 10 см.;
  • Корень имбиря – 5 см.;
  • Чеснок – 5 зубчика;
  • Кунжутное масло – 4 ст. л.;
  • Тростниковый сахар – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Вино рисовое (китайское) – 3 ст. л.;
  • Устричный соус – 2 ст. л.;
  • Палочка корицы;
  • Анис (бадьян) – 1 звёздочка;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

1. Грудинку моем и обрезаем с неё рёбра, с них можно приготовить другое блюдо. Нам нужно только мясо с тонким слоем сала и кожи.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, когда она закипит, отправляем кусок свинины (не разрезая) варится на 7 минут. Затем наливаем холодную воду, бросаем в неё кубики льда и перекладываем мясо до остывания.

3. Мелко кольцами нашинкуем чеснок с помощью ножа, также нарезаем имбирь и острый перец.

4. Грудинка охладилась, просушиваем её бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кубики, примерно 2 на 2 см.

5. Сковородку ставим на плиту и наливаем кунжутное масло, туда-же добавляем тростниковый сахар.

Коричневый сахар придаёт красивую глазурь и немного сладости, что делает мясо изумительным.

6. Через минуту, когда сахар немного растворится, отправляем в сковородку мясо и жарим его до коричневого состояния.

7. Затем добавляем соевый соус, рисовое вино, устричный соус, имбирь, чеснок, палочку корицы, звёздочку бадьяна и перец.

Самое лучшее считается вино мирин, если его нет возможности приобрести, то хорошо подойдёт сладкий херес.

8. Всё перемешиваем и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим 45 минут на медленном огне.

В идеале нужно наливать столько жидкости, чтобы она покрыло мясо полностью.

9. В стакан нальём воды 4 ст. ложки и добавим в неё крахмал, всё хорошо размешиваем и отправляем к мясу.

10. Немного жарим до загустения и подаём к столу.

Источник: https://youtu.be/f7yboSFM4iw

Рис самый идеальный гарнир к этому блюду. Приятного аппетита!

Фрикадельки с ананасами в кисло-сладком соусе

Еще одно блюдо в сторону Азии. Так сказать, ОЧЕНЬ вольные вариации на тему. Которые, собственно, очень высоко оценила моя ненаглядная команда дегустаторов-любителей всякой-разной азиатской кухни.

Читайте так же:
Рецепт щи с килькой в томатном соусе

Фрикадельки в рецепте приготовлены из свинины. Но вы с таким же успехом можете использовать куриный или говяжий фарш — тут уж что вам больше по душе и по настроению. Гарнир — традиционный рис или лапша — рисовая или яичная.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Для фрикаделек

Рецепт приготовления:

Состав

Максимально мелко рубим лук. Смешиваем с мясным фаршем, сухарями и яйцом, солим по вкусу. Хорошо вымешиваем.

Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки, сельдерей рубим поперек на ломтики толщиной 2-3 мм.

Нарезаем овощи

Из фарша формируем маленькие фрикадельки диаметром 3-3,5 см.

Фрикадельки

В несколько заходов обжариваем фрикадельки на среднем огне на растительном масле.

Жарим фрикадельки

Перекладываем на тарелку.

В туже сковороду кладем овощи и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния (аль денте), около 6-7 минут.

Пока жарятся овощи, готовим жидкую часть соуса. Для этого смешиваем крахмал, соевый соус, ананасовый сироп, уксус и сахар.

Соус

Добавляем соус в сковороду к овощам, туда же кладем нарезанные на небольшие кусочки ананасы и возвращаем фрикадельки. Готовим до загустения соуса и снимаем с огня.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами (по-китайски)

Конечно, вариантов кисло-сладкой курицы существует очень много, но если говорить про сочетание с ананасом, то этот рецепт является самым традиционным, классическим, можно даже сказать, аутентичным.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Всё дело в том, что здесь используются характерные для китайской кухни ингредиенты. Нам понадобятся рисовый уксус, рисовое кулинарное вино, соевый соус и устричный соус. Если соевый есть практически во всех магазинах, то с устричным (или креветочным) соусом могут возникнуть трудности.

Сразу скажу, что если у вас нет чего-то из указанного выше – не беда! Можно ограничиться и просто соевым соусом, получится тоже очень вкусно. Кому-то такой, более одомашненный по вкусу вариант, понравится даже больше чем «классический».

Из курицы чаще всего берут грудку, так как ее можно легко и удобно нарезать на аккуратные кусочки нужного размера.

Ананас по умолчанию здесь свежий, вы можете использовать как сырой, так и консервированный. Во втором случае меньше хлопот, так как продукт уже почищен и нарезан, но с другой стороны, вкус блюда может оказаться более сладковатым.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Курица и маринад:

  • Куриная грудка (филе) – около 250 г.
  • Кукурузный крахмал – 40 г.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вино кулинарное рисовое– 1 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – по 1 щепотке;
  • Ананас – 1/4 небольшого плода.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры черри (или обычные) – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Зеленый лук – несколько стеблей;
  • Имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Соус чили – 1 ч. ложка (не обязательно);
  • Рисовый уксус (или яблочный) – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Устричный соус – 1 ст. ложка;
  • Куриный бульон (можно просто воду) – 15-30 мл.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец, масло для жарки;
  • Зелень кинзы – немного для украшения;
Читайте так же:
Как сделать шипучку из соды и уксуса

Да, список ингредиентов большой, но в основном всё это представлено специями и прочими мелочами.

Подготовка мяса и овощей

Охлажденную куриную грудку разделать на филе, затем нарубить средними кусками. Не слишком мелко, но и не чересчур крупно. Сложите куски в чашку.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Добавьте щепотку черного перца, соли, вбейте один сырой яичный белок. Сюда же подлейте ложечку рисового вина (если такого нет, можете использовать другое). Хорошенько перемешайте.

Теперь всыпьте крахмал, еще раз тщательно размешайте. Лучше это делать рукой (в перчатке). Получаются вот такие кусочки в светлой липкой тестобразной массе. Пусть пока мясо слегка подмаринуется, мы тем временем приготовим остальные продукты.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Луковицу почистить и нарубить средними кусочками, что-то наподобие кубиков. Сладкий перец избавить от семян, затем нарезать вот таким образом.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

С ананаса срезать кожуру, разрезать сначала вдоль, а потом порубить не слишком мелкими кусками. Если у вас консервированные нарезанные ананасы, то тут и делать ничего не придется, просто слейте весь сироп.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Порежьте вот такими мелкими дольками зеленый лук. Помидорки нарежьте половинками, если у вас не черри, а обычные, то порежьте их кубиками-дольками.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря, зубчик чеснока просто мелко-мелко рубим.

Теперь нужно сделать самый главный компонент блюда – кисло-сладкий соус для курицы.

В небольшую миску выложите ложку томатной пасты, ложку какого-нибудь острого томатного соуса. Всыпьте 2 ложки сахара, подлейте уксус, соевый и креветочные соусы.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Если у вас нет такого уксуса, можете использовать яблочный, только его нужно добавить чуть меньше, так как яблочный немного более концентрированный.

Сюда же влейте бульон, поперчите и аккуратно перемешайте до растворения сахара. Лучше это делать маленьким венчиком или вилкой. Попробуйте на вкус, если он слишком непривычный для вас, можете отрегулировать дополнительной щепоткой соли или ложкой соуса.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Жарка куриного мяса

Данное блюдо традиционно готовится в воке, но так как не у всех есть такая посуда, можно воспользоваться и обычной сковородой. Главное, чтобы она была с антипригарным покрытием, с высокими стенками.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо нагрейте его (оптимальная температура 170 градусов). Далее аккуратно выложите в эту сковородку подготовленные ранее кусочки куриной грудки.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Жарьте, время от времени помешивая, около 6-8 минут. Кусочки небольшие, масла много, а это значит, что и готовиться всё будет достаточно быстро. Когда мясо подзолотится, когда появится вот такая хрустящая корочка, значит можно извлекать.

Советую переложить курицу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Часть масла со сковороды удалить (если его было слишком много), остальное разогреваем и добавляем туда измельченные чеснок с имбирем.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Жарьте пару минут на среднем или чуть выше огне до появления аромата.

Читайте так же:
Рецепт селедка с уксусом и луком рецепт

После этого добавьте кусочки репчатого лука. Помешайте и ждите секунд 30.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Теперь отправьте сюда же болгарский перец, куски ананаса, нарезанные томаты. Огонь высокий, помешиваем так и жарим около 1 минуты.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Влейте сделанный ранее китайский кисло-сладкий соус. Тушите так, помешивая, около 3-7 минут, пока кусочки овощей не станут мягче.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Соединяем всё вместе

Овощная масса размягчилась, всё булькает, переложите сюда жареную курицу. Помешивайте и томите так около 10 секунд.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Смешайте в отдельной мисочке чайную ложку крахмала, затем добавьте пару ложек бульона или кипяченой воды. Быстренько перемешайте, далее влейте эту жидкость в сковороду. Помешивайте еще раз. Добавьте зеленый лук.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Держим так еще секунд 30, постоянно помешивая, на хорошем огне, потом плиту можно отключить. Собственно, всё, куриная грудка в кисло-сладком соусе готова.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Перед подачей советую украсить рубленой кинзой или другой свежей зеленью.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Как вы заметили, мы не занимались долгими тушениями. Такие блюда готовятся быстро и на сильном огне. Кусочки овощей мягковатые, но при этом еще достаточно плотные, сочные, аккуратненькие.

Кстати, обязательно попробуйте еще курицу с рисом по-тайски . Здесь вкус не сладковатый, а более солоноватый. Очень вкусно и питательно!

Какой подать гарнир к куриному филе в кисло-сладком соусе

Такое блюдо, конечно, вкусное само по себе, но обилие соуса намекает на то, что здесь неплохо было бы добавить какой-нибудь гарнир, который бы обогатил вкус, вид и добавил бы дополнительную «сытность».

Чаще всего дополняют вареным рисом. Это прям азиатская классика. Для большей аутентичности можно заменить вилку палочками.

Курица в кисло-сладком соусе - рецепт с ананасом и овощами

Не любите рис? В таком случае вам не мешает добавить что-то другое, например, макароны, картофельное пюре, отварную картошку, да даже просто с гречкой будет очень вкусно.

Как и чем можно разнообразить это блюдо

Как уже говорилось в начале статьи, вариаций такой курицы бесчисленное множество, в каждой китайской провинции, да даже в каждой семье есть какие-то свои особенности приготовления. Но общая технология при этом остается прежней, мы так же жарим мясо и овощи, потом их соединяем и дополняем соусом.

  • Вместо ананаса можно использовать апельсины. Не любите излишне сладкое, в таком случае можете вообще исключить ананасы, заменить их какими-то овощами.
  • Кабачки, баклажаны, шпинат, морковь – это тоже всё пользуется популярностью. Попробуйте добавить новые овощи, может ваш эксперимент родит по итогу самый лучший (по крайней мере, для вас) рецепт.
  • Если любите поострее, добавьте вместе с чесноком еще и рубленый жгучий стручковый перец (вместе с семенами).
  • Хотите большей душистости? Добавьте в тот соус ложечку меда и пару щепоток порошка кориандра. По итогу соус будет а ля терияки.
  • Куски курицы не обязательно обволакивать крахмальным кляром, некоторые просто обваливают мясо в муке (или том же крахмале).

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:

— консервированные (или свежие) ананасы;

Читайте так же:
Гренки из батона с молоком и яйцом

— зеленый и красный болгарские перчики;

— помидор (по желанию)

— перец+соль по вкусу

1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.

2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.

3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.

4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.

Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.

5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.

6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.

7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.

Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.

20. Салат со свининой и фасолью

Салат со свининой и фасолью

Фото: sobesednik.ru

Аппетитный салат из всего нескольких ингредиентов.

Тебе понадобится: 150 г свинины, 1 стакан фасоли, 1 помидор, майонез и сметана.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль или используй консервированную. Отвари свинину и нарежь ее кубиком с помидором. Перемешай салат и заправь майонезом со сметаной.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector