Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в кисло сладком соусе по китайски

Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной

Габаджоу - известное китайское блюдо

Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.

Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!

Как приготовить нежную свинину по-китайски

Ингредиенты:
  • Свинина – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Свинина для этого рецепта подойдет следующая: шейка, окорок, лопатка. Указано количество свинины без учета костей, только мякоть.

Морковь и лук лучше взять крупные или увеличить количество, если овощи мелкие.

Стручковую фасоль удобно использовать замороженную, также можно взять свежую, ее придется предварительно нарезать и бланшировать.

Кабачок можно заменить на цукини, для рецепта нужен один молодой и крепкий.

Количество томатной пасты для соуса можно варьировать по своему вкусу. Томатная паста бывает жидкая или густая, кислая или сладкая, в зависимости от этого может потребоваться больше или меньше сахара и воды. Воды как правило требуется 1-2 стакана. Если томатная паста кислая, может понадобиться сахар, как правило хватает 1 ст.л.

Растительное масло можно использовать любое подходящее для жарки.

В процессе готовки можно приготовить гарнир по своему вкусу (рис, паста, кускус).

Шаг 2

Мясо промыть, если требуется, убрать пленки, излишки жира, кожу и кости. Удобнее использовать подготовленную мякоть.

Свинину нарезать небольшими продолговатыми кусочками, стараться резать поперек волокон.

Шаг 3

На большой сковороде прогреть растительное масло. Вместо сковороды можно использовать казан или мультиварку.

Обжарить свинину на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая около 10 минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества жидкости, которая выделяется при обжарке мяса.

Читайте так же:
Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Посолить и поперчить мясо, когда обжарится.

Шаг 4

Если используете свежую стручковую фасоль, самое время ее подготовить.

Морковь, лук и кабачок помыть, если нужно и очистить.

Лук нарезать четверть кольцами. Морковь и кабачок порезать длинными небольшими брусочками, в идеале они должны напоминать кусочки свинины. Для такой нарезки удобно использовать специальные терки с насадками.

Шаг 5

Добавить к мясу лук, обжарить на сильном огне около 2 минут, чтобы лук стал золотистым.

Высыпать в сковороду остальные овощи, перемешать с мясом и луком. Обжаривать, периодически помешивая, около 8 минут.

В конце обжарки посолить и поперчить. Подготовить кипяток.

Шаг 6

Залить овощи кипятком, для начала можно использовать 1 стакан.

Добавить к свинине томатную пасту и стручковую фасоль. При использовании замороженной, засыпать сразу, предварительная разморозка не нужна.

Перемешать, посолить и поперчить, добавить сахар.

Тушить соус на небольшом огне 25-30 минут под крышкой, при необходимости подливая воду. Ближе к концу приготовления попробовать соус на вкус, посолить или добавить сахара, если требуется.

Готовая свинина по-китайски отлично хранится в холодильнике до трех дней.

  1. Режем свинину крупной соломкой. Размер кусочка в китайской кухне определяется возможностью поместить его в рот за один раз, не пользуясь ножом.

Нарезаем свинину соломкой среднего размера поперек волокон

Нарезаем свинину соломкой среднего размера поперек волокон

Теперь мясо необходимо злить соевым соусом примерно на 30 минут. ДЛ этого необходимо выбрать кисло-сладкий соевый соус

Теперь мясо необходимо злить соевым соусом примерно на 30 минут. ДЛ этого необходимо выбрать кисло-сладкий соевый соус

Готовим овощи. Нарежем морковь, лук и болгарский перец

Готовим овощи. Нарежем морковь, лук и болгарский перец

Все овощи нарезаем соломкой, а для того чтобы придать блюду кислинку к овощам можно добавить также ананасы или соленые огурцы

Все овощи нарезаем соломкой, а для того чтобы придать блюду кислинку к овощам можно добавить также ананасы или соленые огурцы

Тем временем пришло время готовить карамель. В крахмал добавим холодную воду, сахар и все перемешаем

Тем временем пришло время готовить карамель. В крахмал добавим холодную воду, сахар и все перемешаем

Уже замаринованное мясо заливаем крахмалом и все перемешиваем

Уже замаринованное мясо заливаем крахмалом и все перемешиваем

Чтобы такое мясо получилось вкуснее, лучше готовить его в специальной сковороде под названием «вок». Жарим на смеси кунжутного и оливкового масел с добавлением чеснока. Опускаем мясо в кляр и выкладыаем на вок. Во время приготовления на поверхности образуются сгустки карамели. Жарить мясо нужно примерно 5 минут

Чтобы такое мясо получилось вкуснее, лучше готовить его в специальной сковороде под названием «вок». Жарим на смеси кунжутного и оливкового масел с добавлением чеснока. Опускаем мясо в кляр и выкладыаем на вок. Во время приготовления на поверхности образуются сгустки карамели. Жарить мясо нужно примерно 5 минут

Читайте так же:
Селедка с луком в масле и уксусе

На отдельной сковороде нагреваем идентичную смесь масел и обжариваем марковь, лук, а затем через пару минут добавляем огурцы и болгарский перец. Ждем испарения жидкости, дабавляем томатную пасту и воду, а также остатки крохмала и соевого соуса . Теперь снова все тушим и получаем отличные овощи в в пикантном соусе

На отдельной сковороде нагреваем идентичную смесь масел и обжариваем марковь, лук, а затем через пару минут добавляем огурцы и болгарский перец. Ждем испарения жидкости, дабавляем томатную пасту и воду, а также остатки крохмала и соевого соуса . Теперь снова все тушим и получаем отличные овощи в в пикантном соусе

Следует соединить мясо с овощами и добавить несколько измельченных зубков чеснока

Следует соединить мясо с овощами и добавить несколько измельченных зубков чеснока

Бывают случаи, когда совсем нет времени на приготовление пищи, тогда хозяек отлично выручает мультиварка. В таком случае мясо будет таким же сочным и пряным, как со сковороды. Рецепт с фото пошагово свинины в кисло-сладком соусе по-китайски для мультиварки расписан ниже.

На 6 порций блюда понадобится:

  • Килограмм мякоти свинины
  • 60 мл соуса из сои
  • 2 долки чеснока
  • Стакан майонеза
  • 60 мл олии
  • 250 гр апельсина
  • 4 г сахарного песка
  • 2 г соли
  • 2 г черного перца

Этапы изготовления:

  • Свинину промыть, порезать на кубики 2 на 2 см , посолить, поперчить, отставить в сторону на 2 часа .
  • Налить в мультиварку олию и поставить режим «Жарить» на полчаса.
  • Когда масло раскалилось положить мясо и ожаривать до появления корочки.
  • Затем высыпать измельченные чесночные дольки, соевый соус — помешать.
  • Выдавить из цитруса сок, мякоть порезать маленьким кубиком. Все приплюсовать к чаше, помешать.
  • Выбрать функцию «Запекать» и оставить готовиться ещё 20 минут .

Острая говядина по-китайски с лапшой

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.
Читайте так же:
Как засолить икру лосося в домашних условиях

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

Как приготовить китайскую свинину в кисло-сладком соусе

1. Замариновать мясо в имбирно-соевом соусе не менее, чем на час.

Свинину для этого блюда лучше брать нежирную, либо срезать с нее сало. Совсем не обязательно заботиться об эстетичности куска, так как мы нарежем ее достаточно мелко, чтобы она успела полностью прожариться во фритюре и при этом не подгорела снаружи.

Выкладываем мясо в большую миску, поливаем соевым соусом. Имбирь трем на мелкой терке – при этом жесткие волокна останутся у вас на ладони – в мясо их класть не нужно. Добавляем немного сахара. Перемешиваем мясо с соусом руками, пока масса не станет однородной по цвету. Накрываем крышкой. В таком виде мясо может стоять в холодильнике не менее 8 часов, но уже через час можно начинать его жарить.

svks4

2. Обжарить во фритюре мясо в крахмальном кляре.

Крахмальный кляр на яичном белке – вот один из главных опознавательных знаков, по которому мы сразу отличаем «китайскую еду». Хотя подозреваю, что вы, как и я, раньше об этом и не догадывались. Делается он совсем просто. В большую миску вбивается отделенный от желтка яичный белок. Разводится водой. И затем туда засыпается крахмал. Он легко размешивается вилкой, а веничком еще легче. Солить кляр нет нужды – он пропитается кисло-сладким соусом.

Читайте так же:
Огурцы с горчицей на зиму в банках

svks5

Далее кляр выливается в уже промаринованное мясо, перемешивать его лучше всего руками.

svks7

Самым сложным лично для меня в приготовлении мяса по-китайски всегда является момент выливания в кастрюльку целой бутылки подсолнечного масла. Я все понимаю – масло стоит три копейки по сравнению с теми суммами, которые мы привыкли отдавать за готовую китайскую еду, но пока стереотип сильнее меня. Жарить мясо во фритюре удобно в самой обычной тефлоновой сковородке. Нагрев получается меньше, чем при обычной жарке, так что тефлону ничего не сделается. Когда масло прогреется, порциями выкладываем мясо в кляре так, чтобы оно получилось в один слой. Имейте в виду, что мясо сразу падает на дно и, если вы используете посуду без антипригарного покрытия, норовит прилипнуть к нему. Так что нужно поддевать его шумовкой и периодически перемешивать. Время приготовления одной порции – 10 минут.

svks6

И затем мясо нужно выложить либо на бумажное полотенце, либо в сито, чтобы слились излишки масла.

svks8

3. Приготовит кисло-сладкий соус.

Тоже совсем простой соус. И хитрость его – в мелочах, которые несложно выполнить. Их просто нужно знать. Итак, берем сковородку. Наливаем на нее немного масла. Чистим и мелко режем корень имбиря (1-2 см) и перец чили (если он есть и если вы его любите). Кладем в масло и обжариваем, помешивая пару раз. Луковицы моем, чистим и режем крупными кубиками. (Размер стороны примерно сантиметр). Так же поступаем со сладким перцем и ананасами.

svks9

Кладем все в сковородку. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляем томатную пасту, столовую ложку сахара, перемешиваем, разводим водой. Размешиваем, пробуем. Мой соус оказался достаточно кислым, поэтому я не добавляла в него уксус.

Читайте так же:
Настойка из черной смородины на водке рецепт

Доводим все до кипения. Делаем болтушку из половины чайной ложки крахмала и двух столовых ложек воды. Выливаем в кипящий соус, размешиваем. Крахмал вступит в реакцию с кипятком и заварится. Соус сразу же загустеет. Дальше варит его уже не нужно. Выключите огонь, если вы еще не дожарили всю свинину, иначе соус может пригореть.

svks10

4. Смешать жареную свинину с соусом.

Когда вся свинина будет готова, выкладываем ее в соус, перемешиваем и прогреваем на среднем огне в течение двух минут.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки

Кисло-сладкая говядина в мультиварке

Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector