Самые популярные и простые варианты подлив с мясом
Самые популярные и простые варианты подлив с мясом
Любой гарнир бесспорно будет вкуснее с мясом и подливой (конечно, если Вы не вегетарианец). А, если еще и удачно совместить подливу с мясом – это вообще «бинго»! Даже обычный пресный гарнир способен преобразится, заиграть новыми красками, «раскрыться» совсем по-новому. Каши из круп, пюре из картофеля, макароны – все эти гарниры выгодно подчеркнет мясная подлива. Ну, а как готовить вкусно, просто и быстро, мы сегодня Вам расскажем. А еще, поделимся некоторыми секретами приготовления. Не будем медлить ни минуты – возьмемся за ножи и начнем готовить.
Как приготовить подливу из свинины вкусно?
Для создания подливок используют различные части тушки, но лучше остановите свой выбор на филе свинки, из которого, можно приготовить также и сочную постную свинину в апельсиновом маринаде.
Предварительно мясо можно слегка обжарить.
Многие считают, что после этого вкус подливки станет интереснее, но соглашаются, что без этого вида термообработки она получается более нежной.
Подлива с томатной пастой в сковороде
Подлива из свинины с томатной пастой – отличный мясной сытный соус, который придаст неповторимый вкус любому гарниру, ломтику свежеиспеченного хлебушка, картофельного, например, и не только.
Это один из самых несложных и быстрых рецептов, который оценит каждая хозяюшка. Такой гуляш отлично подойдёт к макаронным изделиям, крупам или овощным гарнирам.
Ингредиенты:
- Кухня: русская
- Тип блюда: горячее блюдо
- Способ приготовления: тушение
- Порции: 4
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 150 ккал
- свинины мякоть — 800 г
- лук репчатый — 260 г
- морковь — 250 г
- масло подсолнечное — 50 г
- томатная паста — 100 г
- мука пшеничная — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- вода — 1 л.
Способ приготовления
Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.
Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.
Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.
Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.
Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.
Приятного аппетита!Автор: Светлана Закревская
Вкусная подлива из свинины в мультиварке
Ностальгия по беззаботному детству вызывает в памяти нежные вкусовые ассоциации.
Времена, когда нас старались накормить самым вкусным и полезным, прошли, но ничто не мешает заглянуть в рецепты с условным названием «как в садике» и приготовить тающее во рту блюдо.
Вспомните, что обеды с мясом никогда не обходились без подливы, заботливо пропитывающей и гарнир: картофельное пюре, кашку и любимые макароны.
Понадобится:
- 600 г филе свинины
- 0,8 л воды
- морковь
- корень петрушки
- 10 соцветий брокколи
- 5 соцветий цветной капусты
- луковица
- 10 горошинок черного перца
- 2 листика лавра
- 70 г муки
- 70 г сл. масла
- щепотка истертого мускатного ореха
- 250 г сметаны
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
- Промойте мясо, нарежьте небольшими кубиками.
- Разместите его в чаше мультиварки, залейте водой, добавьте горошинки перца, лавровый листик, луковицу (целиком), присолите. Готовить блюдо можно и в обычной кастрюле или сотейнике, но при помощи мультиварки это сделать проще.
- Запускайте режим «Тушение» (30 мин.).
- Тем временем в сковороде растопите сливочное масло, введите постепенно муку. Перемешайте, разрушая мучные комочки.
- Нарежьте колечками или кубиками среднего размера корень петрушки и морковь.
- Когда истечет время тушения, извлеките из мультичаши «отработку» – луковицу и листики лавра.
- Добавьте к мясу брокколи, цветную капусту, нарезанные овощи и масляно-мучную смесь.
- Введите сметану, перемешайте.
- Продегустируйте. Если содержимое пресновато, чуть досолите.
- Если опасаетесь, что подлива окажется жидковатой, добавьте еще муки.
- Добавьте мускатный орех и размешайте.
- Установите мультичашу в агрегат, накройте крышкой. Снова скомандуйте «Тушение» (20 мин.).
- Достаньте мультичашу и, не снимая крышку, дайте подливе 10 минут настояться без воздействия термических факторов.
Какой гарнир к подливе со сметаной выбрать?
В тарелочку с мясом, политому подливкой со своеобразной сметанной кислинкой, так и хочется положить воздушное картофельное пюре, а к пюре подать пару ложечек кабачковой или баклажанной икры.
Но вспомнив, что в детстве с особым аппетитом поедаются оригинально оформленные блюда, можно добавить в пюре измельченную зелень, манку или муку, яйцо, перемешать и сформировать небольшие шарики. Проварите их в подсоленной воде 5 минут.
Выложите в тарелку мясо, картофельные шарики и полейте этот кулинарный дуэт нежной подливой.
Мясная подлива с грибами на сковороде
Грибочки всегда готовы поделиться своими вкусовыми достоинствами с другими продуктами.
Свинина с подливом даже от небольшого количество грибов приобретет оригинальный аромат и новые вкусовые оттенки.
Продукты:
- 800 г свинины
- 10-12 небольших крепеньких свежих грибочков (лучше белых)
- литр воды
- 12 маленьких луковичек
- морковь
- корень сельдерея
- листик лавра
- по щепотке тмина, чабреца, майорана
- 70 г сл. масла
- 50 мл раст. масла
- 60 г муки
- 60 г густой сметаны
- рюмочка мадеры
- сок половины лимона
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками, выложите его в габаритную сковороду с массивным днищем.
- Обжарьте в растительном масле до появления румяного панциря.
- Нарежьте морковь объемными кольцами, сельдерей – ломтиками.
- Добавьте корнеплоды к свинине, присолите.
- Накройте сковороду крышкой. Притомите мясо с овощами при минимальной температуре несколько минут.
- Добавьте воду, пряности и тушите блюдо 20 мин. на среднем огне под чуть приоткрытой крышкой.
- Очистите грибочки, мини-луковички и, не измельчая, протушите их 10 мин. вместе с остальными ингредиентами.
- В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошенько разотрите. Введите сметану, перемешайте.
- Добавьте эту смесь в готовящееся блюдо, влейте мадеру и лимонный сок, поперчите. Перемешайте, проверьте, достаточно ли соли.
- Тушите еще около 10 минут.
С чем подать
Конечно, гречка
В нашей кухне гречневая каша и грибы – традиционное сочетание. Подлива из мяса с грибами, поданная к гречке, убедит вас, что это не случайно.
Гречку можно отварить отдельно, выложить в тарелку вместе с мясом и сдобрить подливой.
Или отварите крупу до полуготовности и добавьте в мясо с подливой после того, как введете загуститель: сливочное масло, муку и сметану.
К макаронам тоже вкусно
Макаронные изделия не хуже других сочетаются с подливой из свинины.
Их нужно отварить до готовности в едва подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
За пару минут до финала приготовления подливы погрузите в нее макароны.
Это вкуснее, чем просто выложить их на тарелку и залить подливой.
Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.
Ингредиенты на 6-8 порций:
говядина (мякоть) – 800-1000 г репчатый лук – 2-3 шт. подсолнечное масло – 70 мл соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу) томатная паста – 3-4 ст. л. бульон (мясной, овощной) или вода – 0,5 л свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу) лавровый лист – 2 листика сахар – щепотка (при необходимости) мука пшеничная – 2,5-3 ст. л. Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт с фото пошагово):
Помойте мясо, обсушите и обработайте его от пленок. Нарежьте кубиками со стороной 3-4 см.
Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки.
Совет:
Если сковорода маленькая, а мяса много, его лучше обжаривать небольшими порциями. Так говядина будет именно жариться до корочки, а не тушиться на этом этапе.
Добавьте к говядине лук. Подрумяньте его до золотистого цвета.
Добавьте муку. Помешивая, обжаривайте в течение 1-,5-2 минут.
Разведите томатную пасту водой или бульоном. Вылейте подливу на сковородку.
После закипания убавьте огонь до минимального. Тушите 40-60 минут до мягкости говядины. За 10 минут до готовности посолите и поперчите гуляш. Попробуйте блюдо на вкус: если томат был слишком кислым, положите маленькую щепотку сахара. За 3 минуты до конца готовки положите лавровый лист (только не забудьте его вынуть из готового блюда).
Подавайте с простыми овощными или крупяными гарнирами, щедро полив мягкую говядину густой ароматной подливой.
А желающим почувствовать тот самый вкус гуляша из детского сада, советую ознакомиться с этим рецептом. Простая технология приготовления блюда и пошаговые фото помогут вам накормить семью вкусным обедом.
Ингредиенты
Мясо – это незаменимая составляющая рациона среднестатистического человека. В нём содержится множество необходимых для функционирования всего организма веществ. И большая часть жизненной энергии берётся именно оттуда. Поэтому, учитывая всё вышесказанное, можно обнаружить множество рецептов по его приготовлению. Можно даже растеряться в такой библиотеке кулинарии. А сколько существует соусов по всему миру, сочетающихся с мясом, только вдумайтесь!? Представленный же ниже рецепт Вам поведает о том, как вкусно и быстро приготовить мясо под сливочным соусом на сковороде.
Как готовить
Разрезают мяско на средние кусочки, смешивают с маслом, аджикой, приправками, солят, перчат.
Шаг первый
Оставляют все на полчаса мариноваться, в холодильник не ставят.
Промариновавшееся мясо прожаривают в толстостенной сковородке четверть часа до румяности каждой стороны. Добавляют морковку, тоненько пошинкованную. Для шинкования можно взять терку для корейской морковки. Режут лук и добавляют в смесь. Все обжаривают на среднем огне четверть часа, периодически перемешивая.
вкусная cвинина с подливкой
Шаг второй
Смешивают сливки и соус до желаемой густоты, добавляя воду. Подливой заливают мясо и овощи. Все готово для подачи.
Свинину с подливой хоть каждый день подавать можно. Для превращения в сытный ужин достаточно добавить гарнир – и заслуженные комплименты не заставят ждать себя. Да и вариантов подливы достаточно, чтобы менять их почаще. Пара новых компонентов – и вкус, и аромат изменились до неузнаваемости.
Мясо берут филейное, с минимальным количеством жирка. Свинина не жилистая, а соус сделает ее еще мягче, и нежнее.
cвинина с подливкой в домашних условиях
Для подливы берут в и воду с томатной пастой, и смешивают воду со сметаной либо сливками и мясной сок, выделившийся при жарке. Хорошо подходит бульон. А для большей густоты подливы используют крахмал либо муку.
Можно сразу добавить дополнительные составляющие. Очень вкусно получается с добавлением сухофруктов, овощей, чесночка, сыра, зелени. Комбинации могут быть любыми, ведь рецепт подливы у каждого кулинара свой.
При подаче мясные кусочки кладут поверх гарнира и щедро заливают подливкой.
Гуляш из курицы со сметаной
Блюдо уникально тем, что с ним можно экспериментировать на ваш вкус. Помимо сметаны, в него можно добавлять пасту томатов, горчицу, морковку, болгарский перец и овощи, которые вы любите. Этим самым вы внесете в кушанье из курицы со сметаной свою изюминку. Яство получается нежным, с пикантным сливочным вкусом.
- Полкило филе птицы;
- 2 луковицы;
- 3 большие ложки муки;
- 250 г сметаны;
- Масло подсолнечника;
- Укроп, 2 дольки чеснока – на усмотрение;
- Любимые специи, перчик, соль – по вкусу.
Рецепт гуляша из курицы:
- Почистим репчатый лук, нарежем на четверть кольца;
- Филе промоем, нарежем произвольными брусочками;
- Жарим эти ингредиенты на двух сковородках отдельно друг от друга;
- Подсыплем в лучок муку, когда он приобретет золотистый оттенок. Размешаем и обжарим массу в течение трех минут;
- Присолим, приперчим, приправим разными специями, введем сметану;
- Тем временем в мясные кусочки, которые готовятся на другой сковороде, тоже добавим соли и перчика;
- Сметанно-луковую массу подложим к курочке (не забываем помешивать), закроем крышкой, притушим на маленьком пламени примерно четверть часа. Пропустим чеснок через чеснокодавку и минут за пять до готовности прибавим вместе с зеленью в наше кулинарное произведение.
Вкусный мясной деликатес отлично подойдет к разным гарнирам и сделает насыщенней и ярче любое кушанье. Так же прекрасно впишутся в эту «компанию» свежие овощи или салатик, а зимой – тушеная капуста.
Свинина с картофелем и черносливом с подливкой в мультиварке
Это блюдо вряд ли подойдет на каждый день, скорее оно может считаться интересным разнообразием классических рецептов. Вкус свинины с черносливом и томатной пастой очень необычный – кисло-сладко-соленый. При этом жаркое получается еще и очень ароматным. Удобен этот рецепт тем, что можно сразу же приготовить мясо с подливкой вместе с гарниром. При этом за процесс приготовления будет отвечать мультиварка, а участие самого кулинара ограничится подготовкой ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г свиного мяса;
- 1 кг картофеля;
- 100 г томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 150 г чернослива без косточек;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину кубиками со стороной примерно 3 см, смешать с солью и черным перцем.
- Оставить мясо мариноваться на 20 минут.
- Тем временем нарезать кубиками картофель и полукольцами – лук.
- Чеснок измельчить ножом, промытый и очищенный от косточек чернослив разрезать на половинки.
- Включить режим «Жарка», налить в мультиварку растительное масло.
- Обжарить свинину 10 минут, периодически помешивая, затем выложить к ней лук и чеснок.
- Продолжать приготовление 10 минут, добавить в кастрюльку мультиварки томатную пасту, перемешать.
- Тушить свинину в том же режиме 10 минут, затем долить воду до уровня мяса.
- Поверх свинины с луком равномерно разложить чернослив и лавровые листочки, сверху выложить картофель.
- Включить режим «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!