Картошка по-французски с мясом в духовке — пошаговый фото рецепт мяса по-французски
Картошка по-французски с мясом в духовке — пошаговый фото рецепт мяса по-французски
Всем здравствуйте! Сегодня в номере популярнейший рецепт Русской кухни, под названием – “Дипломат”, или так называемое “Мясо по-домашнему”, “Сюрприз”, а на дальнем востоке именуемое – “Мясо по-капитански”, и иногда готовится без картофеля. Хотя в большинстве рецептов, мясо запекается именно под картофельной шубой, за что имеет более привычное нам название – “картошка по-французски”.
Но истинное название Мяса по-французски, имеет свои корни с 19 века, когда французский повар Урбен Дюбуа (1818-1901) придумал это блюдо для графа Алексея Орлова (1787-1862), которого Екатерина Вторая (1729-1796), назначила дворянскими правами и вследствие он стал генералом российской империи, также занимался дипломатической деятельностью, и ещё много какими великими делами при империи (второе название блюда – “Дипломат”). И настоящее название рецепта – Мясо по-Орловски. А если дословно – “Телятина Орлов”.
Рецепт мясо по-французски
Телятина потому, что…
Изначально мясо представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. То, что мы сейчас называем мясом по-французски, это упрощенная версия, из которой исчезли грибы, а мясо чаще свинина или говядина, при этом может быть в виде фарша. А соус бешамель заменили, сливками, сметаной, или как большинство делает блюдо с майонезом. Лучше конечно, чтобы он был домашним.
Ещё один интересный факт, что золотистую корочку из сыра, которая образуется в процессе запекания, называют Гратин (гратен), и кушали её или его, отдельно от основного блюда. Простыми словами, запеченный сыр сверху, считался отдельным лакомством.
Что касается слоев, то здесь нет четких правил. Они могут быть разными – картофель, лук, мясо, сыр. Или – мясо, лук, картофель, сыр. Выбирайте удобный вам вариант, и готовьте как нравится. Мы, чаще используем рецепт без грибов и помидоров, используя следующую последовательность слоев:
- Мясо (или фарш)
- Лук (кольцами или мелкие ломтиками)
- Картофель (соломкой или ломтиками)
- Обильный слой сыра (всегда завершающий слой)
Если вам нравятся помидоры в рецепте, то можно их добавить перед слоем сыра. Грибы укладываются обычно вместе с луком. В классическом рецепте, помидоры вовсе не применяются. Это блюдо правильней называть – картошка в духовке с майонезом и чесноком под помидорами и сыром.
Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки
Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе телятины— 800 г
- репчатый лук — 4 шт.
- помидоры — 8 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 400 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- сливочное масло — для смазки формы
- майонез — 8 ст. л.
- зелень — для украшения
Приготовление:
Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.
Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.
Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.
Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.
Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.
Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.
Помидоры нарезаем средними колечками.
Также поступаем и со сладким перцем.
Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.
У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.
Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.
Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.
И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.
По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.
Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.
Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.
Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!
Мясо по-французски с грибами — рецепт
Сделать рецепт более оригинальным и вкусным можно просто добавив грибы. Мы рекомендуем добавлять именно шампиньоны, хотя по желанию можно и добавить вешенки, и лесные грибы, например, лисички.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Твердый сыр (типа чедра) – 130 г;
- Соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу;
Приготовление:
- Свинину разрезать на стейки, отбить молотком и добавить специи.
- Заранее подготовьте противень, смажьте его растительным маслом и разогрейте духовку до 180 градусов.
- Лук нарежьте колечками, грибы — слайсами. Сыр натрите на терке.
- Выложите на противень мясо, сверху нарезанный лук, затем грибы и посыпьте все сыром.
- Поставьте противень в духовку на 45-50 минут запекаться.
Вариант 4: Мясо по-французски с картошкой, сыром и грибами в мультиварке
Придать пикантности мясу по-французски можно, если добавить в список ингредиентов грибы. Разрешается использовать и лесные, и те, которые приобретены в супермаркете. Если нет свежих, то можно заменить их на консервированные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500-600 гр филе куриной грудки;
- 0,5 кг свежих грибов;
- пару луковиц;
- 150 гр сыра плавленого;
- немного томатной пасты;
- 4-5 картофелин;
- майонез или сметана на выбор;
- зелень свежая;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый рецепт
Филе срезать с косточки, промыть и разделить на ломтики средней толщины. Совсем немного отбить кулинарным молотком. Посолить и посыпать перцем и специями по вкусу.
Грибы промыть, нарезать пластинками или небольшими кусочками.
Разогреть немного подсолнечного масла на сковороде, обжарить грибы. Переложить их в отдельную тарелку.
Лук-репку очистить и нарезать на кружочки.
Картофель ополоснуть, очистить и порубить на тонкие кусочки.
Кусочек сыра натереть с помощью мелкой терки.
Включить мультиварку на режим «Выпечка», на дно чаши капнуть растительного масла и распределить его по всей площади. Минут через 5-10 выложить куриное мясо, закрыть крышку и оставить на 10-12 минут.
После пройденного времени времени открыть крышку, перевернуть мясо на другой бок. Сверху разложить картошку, затем – слой грибов, после этого – лук и томатную пасту. Последним слоем будет майонез или сметана, которые нужно смешать с натертым сыром.
Снова поставить режим «Выпечка» на 30-40 минут. Готовить при закрытой крышке.
После сигнала мультиварки о приготовлении крышку открыть, и подавать мясо по-французски на стол, предварительно украсив нарезанной зеленью.
Блюдо с фаршем и картофелем
Здесь основным ингредиентом, как вы понимаете, станет фарш. Я беру смешанный. Говядина-свинина, иногда, свинина-кролик и даже курица-индейка. Фарша уходит не больше 500 грамм. Столько же необходимо картофеля. Помидор достаточно трех, а лука двух небольших головок. Сыра я беру побольше, грамм 200-300. Майонез и специи по вкусу.
В фарш можно добавить чеснок, соль, специи, хорошо перемешать. Я еще рекомендую добавлять немного молока. Овощи нарезать лучше кружками, но можно и тонкими ломтиками. Сыр натереть на терке и смешать с майонезом.
Собственно, вся суть в процессе формирования слоев. Смазать противень маслом. Можно любым, я сливочным мажу. Первым слоем выложить картофель, на него лук. Фарш выкладывается сверху на лук, закрывается помидорами. И все слои щедро накрываются соусом из майонеза и сыра. Затем, всю эту красоту можно ставить в духовку. 170 градусов и часа времени будет достаточно.
Картошка по-французски с фаршем
Картошка по-французски готовится не только с курицей или свининой, но и с фаршем. Это простой, бюджетный и очень вкусный вариант сытного ужина для всей семьи.
Продукты:
- картофель – 1,2-1,3 кг;
- фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- томаты – 2 шт;
- сыр Гауда – 500-600 г;
- майонез – 200 г;
- соль, специи – по вкусу.
Картошку нужно нарезать тонкой соломкой, томаты полукружочками, лук кольцами, сыр Гауда измельчить на терке.
Противень необходимо обильно смазать растительным маслом, всыпать половину картофеля ровным слоем, посолить и поперчить. Сверху присыпать слоем тертого сыра, луковых колечек, фарша и помидоров.
Все ингредиенты смазать майонезом, затем все слои повторить. Сформированную запеканку нужно посыпать тертым сыром, нарисовать майонезную сеточку и запекать 42-45 минут при 180°.
Картофель по-французски с мясом, запеченный в духовке – это универсальное блюдо, которое станет отличным, сытным обедом для всей семьи и изысканным украшением любого застолья. Благодаря легкости и простоте приготовления с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами
- свинина – 600 гр.
- лук – 2-3 головки
- картофель – 7-8 штук
- помидоры – 3-4 шт
- сыр – 250-300 гр.
- майонез – 200 гр.
- специи – паприка, розмарин, кориандр, кардамон
- соль, перец по вкусу
1. Картофель порезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Посолить.
2. Свинину разрезать на стейки в 1 см. толщиной и отбить. Отбивать лучше, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.
3. Выложить его поверх картошки. Посолить и поперчить его, присыпать специями. Лук порезать полукольцами и выложить на сверху.
4. Помидоры порезать кружками и выложить поверх всего. Посолить и немного поперчить.
5. Верх помидоров полить тонкой сеточкой из майонеза.
6. Сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать им сверху.
7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут, до полной готовности картофеля.
8. При подаче выкладывать содержимое слоями.
Особенности и секреты приготовления
- Как уже говорилось выше, мясо может использоваться любое. Но следует помнить, что молодая телятина и свинина готовятся быстрее, чем говядина. И может так случится, что говядина получится жестковатой.
- В рецепте дается вариант, где и мясо запекается и стейками, и брусочками. И тот, и другой способ правильные. Картофель также можно резать брусочками и кружочками.
- Последовательность выкладки слоев может быть любая. Иногда сначала выкладывают лук, потом мясо, и потом картошку. Можно экспериментировать, и выбирать, как Вам понравится больше всего.
- Но вот в рецепте «Телятина по-орловски», слои лучше выкладывать так, как дается в рецепте. Именно так он дается в оригинале.
В заключении хочется отметить, что это блюдо может готовиться и как повседневное, и как праздничное. В праздничное – еще одним слоем можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, и грибы, и зелень — смотрится такое блюдо очень красиво. И непременно станет украшением любого стола.
Также еще один несомненный плюс, что в одном блюде сразу приготовлено и мясо, и гарнир.
Подавать блюдо можно с любыми овощами, или крупно порезанными, или в виде салата.