Мясо по-французски с картошкой; 5 пошаговых рецептов с фото
Как я уже оговорилась выше, этот способ классика. То как готовят это кушанье миллионы хозяек по всей земле. Стоит попробовать его вкус, а потом уже пробовать различные другие варианты для понимания, нравятся вам они или нет.
Необходимые продукты:
- Свиная мякоть — половина килограмма;
- Картошка – один килограмм;
- Луковица — 3 головки;
- Российский сыр – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Майонезный соус – 100 грамм;
- Каменная соль – по вкусу;
- Молотый черный перчик — щепотка.
Приступим:
- Картошку промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметра. Противень намазать подсолнечным маслицем и покрыть его слоем нарезки. Посолить и поперчить нарезку по вкусу.
- Луковицы чистим от шелухи, режем колечками и покрываем ими картофель.
Чем больше брат лука, тем сочнее получится готовое блюдо.
- Мякоть свиньи нарезаем не большими полосочками и покрываем луковые кольца. Солим и перчим еще раз.
- Духовой шкаф включить на температуру сто восемьдесят пять градусов, ставим в неё противень с продуктами и запекаем сорок пять минут.
- Натираем сыр на крупной терке, засыпаем противень и снова отправить в духовой шкаф до готовности.
- Прекрасное блюдо на ужин готово, подавать чуть остывшим, посыпав различной зеленью.
Мясо по-французски на сковороде
Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить мясо по-французски на сковороде. И хоть оно никоим образом не относится к стране, столь знаменитой своим городом влюбленных, все же нам нравится считать, что лакомые кусочки как-то связаны с ней. Что ж, это наше право, которое нисколько не умаляет достоинства этого блюда. Давайте же изучим несколько рецептов и устроим на кухне маленький кулинарный праздник.
Мясо по-французски на сковороде с картошкой — рецепт
Ингредиенты:
- индюшиное филе — 370-400 г; — 2 ст. ложки;
- зерна горчицы — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- жир для жарки;
- майоран сушеный;
- сыр — 55-60 г;
- сливки — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- соль.
Приготовление
Индюшиное филе измельчаем до тонких полосок. Поджариваем на жире минут 7. Солим мясо, приправляем майораном и прикрываем слоем картофельных кружочков. Присаливаем и раскладываем кольца лука. Взбиваем в кухонном комбайне зерна горчицы с майонезом и сливками. Можно взять и лишь один майонез, но со сливками мясо получается нежнее и мягче. Заливаем этой смесью продукты в сковороде, посыпаем стружкой из сыра и оставляем на самом небольшом огне. Для доведения до готовности понадобится минут 20.
Мясо по-французски на сковороде с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- свинина — 340-350 г;
- помидоры — 1 шт.;
- базилик сушеный;
- грибы — 120-150 г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- йодированная соль;
- лук — 1 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
Свинину нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с йодированной солью, базиликом, маслом, даем полежать 30 минут и наконец начинаем жарить. Через 7 минут добавляем порезанные грибы и лук, жарим еще 3 минуты. На продуктах к этому времени образуется легкая корочка, а это значит, что пора заниматься сборкой нашего блюда. Укладываем сверху кружочки помидоров, поливаем майонезом, разбавленным с 50 мл воды, и на самом минимальном огне держим 20 минут.
Мясо по-французски из курицы на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г; (карри, куркума);
- соль;
- картофель — 4 клубня;
- сыр — 75 г;
- жир для жарки;
- сметана — 80 мл;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок.
Приготовление
Куриное филе нарезаем брусочками и прожариваем на жире. Когда на кусочках образуется красивая корочка, отправляем в сковороду порезанные пластинами картофельные клубни. Сметану, перемешав с парой ложек воды, приправами, солью, толченым чесноком и яйцами, выливаем сверху на картофель. Присыпаем сырной стружкой. Убавляем огонь до самого минимума и готовим 20 минут.
Картошка по-французски с грибами в мультиварке
Грибы и картошка – беспроигрышное сочетание на все случаи жизни. Перед тем, как сделать это блюдо в мультиварке, понадобится тщательно подготовить все необходимые продукты, но зато дальнейшее приготовление не потребует пристального внимания. Картошка по-французски с грибами отличается аппетитным ароматом и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 400г мяса;
- 300г шампиньонов;
- 8 картошек;
- 2 луковицы;
- 100г сыра;
- 4ст.л. майонеза;
- 2ст.л. подсолнечного масла;
- Пучок зелени;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками;
2. Луковицу нарезать полукольцами;
3. Картофель очистить, грибы промыть, все нарезать кружочками;
4. Укроп и петрушку промыть, измельчить;
5. Натереть твердый сыр;
6. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить блюдо слоями: половина лука, мясо, вторая половина лука;
7. Картошку разделить на две части. Одну половину смешать с грибами и выложить четвертым слоем, посолить, поперчить;
8. Смазать майонезом, посыпать зеленью;
9. Выложить оставшийся картофель и майонез, посыпать тертым сыром;
10. Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.
Как готовится мясо по-французски с ананасом
Курицу порежьте и сделайте биточки. Посолите и поперчите битки. Слейте из ананасов лишнюю жидкость. Возьмите противень и уложите на него пергамент. Потом выложите на пергамент биточки, уложите наверх кольца ананаса и присыпьте каждый биток твердым сыром (должна образоваться горка).
Мясо по-французски из курицы с ананасом быстро готовится при температуре 180 градусов. Когда из курицы выйдет лишняя жидкость, и на сыре образуется золотистая корочка — блюдо готово. Главное — не пересушить битки.
Мясо по-французски в духовке можно приготовить с картофелем, с грибами, с помидором и с ананасами / Скриншот
Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке
Для приготовления мяса по-французски нам понадобятся:
- свинина;
- 2 большие луковицы;
- 4-5 больших картофелин;
- сыр;
- майонез;
- масло растительное для смазывания противня;
- соль, перец и прочие специи.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в домашних условиях
1. Первый слой – это мясо. Моем мясо и режем его на средние кусочки. У меня была свинина с косточками, поэтому блюдо получилось порционным, но все же для мяса по-французски лучше брать мякоть.
2. Отбиваем мясо. Присаливаем его с двух сторон, посыпаем специями.
3. Второй слой – это лук. Чистим и режем лук полукольцами или кольцами.
4. Третий слой – картошка. Чистим, моем и режем картофель тонкими кружочками.
5. На смазанный растительным маслом противень выкладываем мясо (если у вас мясо без костей, то выкладывайте его близко друг к другу так, чтобы весь противень был закрыт). Сверху мяса выкладываем лук, а поверх лука – кружочки картофеля. Все солим и посыпаем специями.
6. Четвертый слой – это сыр. Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше мясо по-французски.
7. И последний пятый слой – это майонез. Сверху сыра добавляем майонез и отправляем мясо в духовку на 60 минут. Готовим до золотистой корочки при 180°.
Все, наше мясо по-французски в духовке из свинины готово. Я считаю, что это отличное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Это беспроигрышный вариант, ведь мало кто не любит мясо по-французски. Так что не забывайте про него, а то в погоне сделать нечто необычное и непривычное, мы забываем об таких простых и вкусных рецептах, как этот. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с фаршем
Такой рецепт отлично подходит для приготовления на сковороде. Готовить блюдо недолго, а потому возьмите кушанье на вооружение, особенно, если гости уже на пороге. Ингредиенты:
- 300 гр. сборного фарша;
- 3 клубня картофеля;
- 2 головки лука репчатого;
- Майонез, сыр, специи – по вкусу.
Мясо по-французски с фаршем – это рецепт, куда можно добавлять томаты, грибы. Кушанье получается отменным и всегда радует гостей. Как готовить:
1) Картофель и лук промыть, почистить, нарезать поперек;
2) Фарш разморозить, немного подсолить и поперчить; На дно смазанной маслом сковороды или противень уложить ломтики картофеля так, чтобы они были впритык. Следом выложить фарш, на него – лук и смазать все майонезом. Хорошо посыпать сыром и поставить сковороду на небольшой огонь на 25-30 минут или убрать противень в духовку на 15-20 минут. Если готовите в сковороде, иногда посматривайте, чтобы блюдо не пригорало.
Можно добавить немного бульона или кипятку. Добавляя в рецепт мяса по-французски с фаршем грибы или томаты, стоит порезать ингредиенты тоже поперек ломтиками и уложить на лук сначала томаты, затем грибы. Все остальное в прежнем порядке.
Описание приготовления
Далее рассмотрим, как же приготовить мясо по-французски, рецепт с фото пошагово поможет понять кулинарные этапы.
- Первым делом следует взяться за подготовку мяса. Следует промыть кусок свинины под краном и высушить от влаги. Режем его как на биток, то есть проводим ножом поперек волокон с расстоянием где-то 1-1,5 см. Полученные мясные листы отбиваем молоточком для битков, слегка солим. Такая процедура быстрее промаринует мясо по-французски и поможет ему пустить сок при готовке.
- Противень густо смазываем сливочным маслом. Если нет под рукой сливочного, то для мяса свиного по-французски в рецепте подойдет подсолнечное масло.
- Картофель чистим от кожуры, моем, убираем лишнюю воду, нарезаем тонко круглыми кусочками и делим на две части. Половину порции картофеля выкладываем тщательно в противень, не оставляя пространство для щелей. Аккуратно посыпаем листочками розмарина. Сверху немного солим.
- Берем отбитое мясо и выстилаем им уложенный слой над картошкой. Присыпаем мясо черным перцем. Если в доме есть любители остренького, к мясу можно добавить немного острого перца.
- Следующий черед красного лука. Он отличается от обычного репчатого сородича своей нежностью и не сильно выращенной горечью, но при желании в рецепте можно использовать репчатый лук. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими колечками и укладываем на мясо, так как указано в рецепте мясо по-французски на фото. Кстати, с ним переборщить не получится, чем больше лука в блюде, тем оно вкуснее. Далее следует посолить лук. Вторую часть порции нарезанного картофеля выкладываем поверх красного лука. Солим.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку. Блюдо посыпаем сразу им как на фото мяса по-французски, потому как данный прием дает после выпекания золотистую корочку. Именно она является одним из атрибутов французского блюда и называется гратин, который ранее употребляли отдельно от блюд в качестве лакомства.
- Чтобы свинина по-французски была сочной и нежной, ее необходимо заправить молочным соусом. Для этого делаем смесь молока со сметаной и хмели-сунели, поливаем блюдо поверх тертого сыра. Следует обязательно затронуть соусом по периметру и всю поверхность блюда.
- Теперь почти готовое блюдо мясо по-французски, рецепт которого сможет выполнить даже начинающий кулинар, помещаем в духовку. Предварительно ее разогреваем в течении 10 минут до 200°. В духовке держим где-то 80-90 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной спицы. Втыкаем в блюдо, если спица мягко входит, блюдо готово, а если твердо идет, значит оно сыровато и нужно поддержать еще немного в духовке.
После того как достали блюдо, ему надо дать 5 минут постоять, чтобы запахи ингредиентов перемешались между собой. А потом можно делить на части мясо по-французски, испеченное в духовке, как рецепт на фото. Выкладывать его в тарелки следует аккуратно, чтобы все слои оставались на месте. На стол подается мясо по-французски, предварительно украшенное зеленым луком или другой зеленью.
Полезные нюансы
В каждом рецепте существуют особенные тонкости, при выполнении которых блюдо становится легче готовить, а его вкусовые свойства проявляются еще выгодней. Поэтому перед тем, как приготовить мясо по-французски, следует учесть следующие нюансы.
Обычно не у всех хозяев есть противень с антипригарным покрытием. Готовка в такой посуде чревата тяжелым отставанием продукта после запекания. Чтобы легче было отмыть противень после того, как готовили мясо по-французски в духовке, можно использовать на его дно пергаментную бумагу или фольгу.
Для тех, кто не переносит вкус лука в блюде мясо по-французски, рецепт можно изменить, порезав лук не кольцами как принято, а мелко порубив. Таким образом этот продукт не будет заметен в мясе, а его свойства придадут блюду аппетитный аромат. Между прочим, важным моментом в приготовлении блюда мясо по-французски будет расположение лука над самим мясом. Он пустит много сока с солью и пропитает мясо по-французски.
Когда нужно не просто удивить отменным блюдом, а еще и сытно накормить проголодавшихся, то в рецепте мясо по-французски из свинины приготовить можно соус из молока и майонеза, вместо сметаны. Блюдо получится таким же сочным и вкусным.
Если мясо подержать 30 минут в красном вине, а потом достать и использовать в блюде, оно получит необычный пикантный вкус. Если мясо по-французски, отбитое молотком и подсоленное, обжарить на сковороде с двух сторон в течении пару минут, оно станет еще сочнее.
С рецептом мясо по-французски из свинины в духовке можно поэкспериментировать, заменив тертый сыр обычной брынзой. Чтобы ее получилось легко натереть, не раскрошив на разные куски, на крупной терке, нужно предварительно брынзу подержать в морозильнике около полу часа. Такой ингредиент придаст рецепту мясо по-французски абсолютно иной вкус.
Вариации блюда
Сам рецепт о том, как готовить мясо по-французски, имеет массу вариаций. Его классический рецепт представляет из себя весь ранее изложенный вариант, только без включения картофеля. Подавать его на стол можно с любым гарниром. Вкусным сочетанием будет овощной салат, отварной рис или картофель. Поскольку название блюда мясо по-французски немного корнями идет из Франции, то из алкоголя подойдет бокал вина.
Так как изначально мясо свиное по-французски пришло из рецепта «Телятина по-Орловски», то его можно готовить в варианте с добавлением грибов. Для этого выполняются все основные шаги в приготовлении, только порезанные кольцами и слегка обжаренные на сковороде грибы добавляются в блюдо мясо по-французски уровнем выше, сверху лука. Вкуснее всего будут сочетаться лесные грибы, но обычные шампиньоны и вешенки тоже дадут приятный аромат.
Также рецепт мясо по-французски можно видоизменить, добавив к нему помидор, кабачок или морковь. Тут уж дело вкуса и умелости кулинарного мастера.