Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша с картошкой в духовке. Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой в духовке

Ежики из фарша с картошкой в духовке. Мясные ежики с картошкой под сырной шапкой в духовке

Сегодня я познакомлю вас с интересным и вкусным рецептом, который станет ярким дополнением к любому гарниру или же предстанет в качестве основного блюда: мы приготовим с вами ежики из мясного фарша и картошки. Данное блюдо — это сочетание любимых тефтелей и запеченного мяса с картофелем. Нежные мясные шарики под сырной корочкой производят невероятное впечатление. Давайте же скорее приступим к приготовлению изысканного деликатеса.

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

из чего готовить ежики

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

хлеб и молоко в блендере

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

мякиш с молоком

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

Читайте так же:
Картошка запеченная с грибами и с сыром

готовим рис

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

добавляем мякиш

5. Добавляем остывший рис.

всыпаем рис

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

добавляем специи

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

перемешиваем фарш

8. Формируем шарики размером с абрикос.

скатываем ежики

9. Панируем в небольшом количестве муки.

панируем мукой

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

ежики в масле на сковороде

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

обжариваем ежики на сковороде

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

нарезаем овощи

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

лук и морковь в масле

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

готовим зажарку

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

томат и сметана к зажарке

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

заливаем воду

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

перемешиваем соус

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

перекладываем в форму

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

ежики из фарша с рисом в духовке

Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:

  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.
Читайте так же:
Жаркое из свинины с грибами с картошкой

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Мясные ежики с рисом в духовке

Что нам нужно, чтобы приготовить мясные ежики с рисом:

  • 0,5 кг фарша смешанного мясного;
  • Большая луковица;
  • Стакан риса;
  • немного муки;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • Стакан бульона мясного (если нет, то можно приготовить из кубиков);
  • Перец и соль.

Как приготовить мясные ежики с рисом

Начнем с риса. Его вам нужно будет перебрать и промыть. Я рис не промываю, потому что использую пропаренный. Отварите его до полуготовности в подсоленной воде. После его нужно будет откинуть на дуршлаг и слить оставшуюся воду. Немножко охладить.

Положите фарш в миску.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Сюда же добавьте уже чуть остывший рис.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Мелко нарежьте лук. Луковицу желательно брать побольше, тогда мясные ежики будут сочнее.

Как приготовить мясные ежики в духовке

В миску с фаршем и рисом положите лук. По вкусу посолите и перчика добавьте. Все очень хорошо перемешайте.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Из получившегося фарша скатайте небольшие шарики — ежики. Чтобы фарш к рукам не прилипал, периодически их смачивайте водой.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Обваляйте хорошенько получившихся ежиков в муке, уложите на разогретую сковородку и обжарьте слегка с одной стороны на сливочном масле.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Переверните мясные шарики и обжарьте со второй стороны.

Как приготовить мясные ежики в духовке

В форму налейте бульон. Уложите в нее наши обжаренные тефтели.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Накройте крышкой, если крышки нет, то сделайте как я – фольгой.

Как приготовить мясные ежики в духовке

Поставьте в духовку на 20 минут. Запекайте при 180C°. Снимите крышку или уберите фольгу за несколько минут до того, как они будут готовы и снова поставьте в духовку чтобы зарумянились.

Мясные ежики с рисом в духовке готовы.

Мясные ежики с рисом в духовке

Посмотрите еще один интересный рецепт приготовления мясных ежиков – Шведские тефтельки:

Читайте так же:
Как запечь картошку в духовке в фольге

Мясные ёжики с рисом в духовке

Приветствуем Вас на страницах кулинарного блога. Сегодня мы приготовим блюдо из детства — рецепт диетических мясных ежиков, как в детском саду довольно прост. Его относят к диетическому питанию. Предложим несколько рецептов ежиков, один из которых схож с технологией приготовления, как в детском саду. Кушайте ежики на здоровье и не считайте калории.

Ингредиенты:

Для соуса:

Способ приготовления:

Мясные ёжики с рисом в духовке

1. Для начала приготовим зажарку. Пока сковорода нагревается, нарежьте лук.

Мясные ёжики с рисом в духовке

2. Налейте немного масла и на раскаленную сковороду высыпайте лук.

Мясные ёжики с рисом в духовке

3. Пока лук румянится, натрите морковь на мелкой терке.

Мясные ёжики с рисом в духовке

4. Обжарьте морковь совместно с луком. Когда зажарка готова, уберите ее с плиты.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Как приготовить рис

5. Рис для ежиков следует отварить заранее. Для этого подойдет крупнозернистый, клейкий рис, который будет придавать ежикам форму.

Мясные ёжики с рисом в духовке

6. В глубокой миске смешайте отварной рис, фарш и зажарку.

Мясные ёжики с рисом в духовке

7. Посолите и поперчите заготовку для ежиков, а затем хорошенько вымешайте.

Мясные ёжики с рисом в духовке

8. Глубокий, большой противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, чтобы тефтели не прилипали ко дну.

Сформируйте из фарша шарики и выложите их на противень.

Каждый ежик формируйте до той поры, пока он в руках не станет гладкий и красивый. Выложите тефтели на противень не слишком близко друг к другу.

Мясные ёжики с рисом в духовке

9. Приготовим соус для ежиков. Смешайте в глубокой миске томатную пасту, сметану, майонез, муку и все тщательно перемешайте.

Мясные ёжики с рисом в духовке

10. Размешивайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Самое время добавлять воду. Немного посолите и поперчите.

Мясные ёжики с рисом в духовке

Мясные ёжики с рисом в духовке

11. Сначала полейте каждую тефтельку соусом отдельно, а потом оставшийся соус полностью вылейте на противень.

Мясные ёжики с рисом в духовке

12. Закройте противень с ежиками фольгой.

Мясные ёжики с рисом в духовке

13. Подготовленные тефтели отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания составляет 50 минут. Тефтели получаются ароматными, вкусными, сочными.

Запоминайте главные хитрости аппетитных ежиков:

  • Чтобы тефтели не развалились, фарш необходимо слегка отбить, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  • Чтобы ежики получились сочными, погружать их в соус необходимо полностью.
  • Если вы хотите получить румяную корочку при выпекании, фольгу стоит убрать за 10 минут до окончания приготовления.
Читайте так же:
Картошка тушеная с мясом в мультиварке поларис

Мясные ёжики с рисом в духовке

Сочные тефтели в белом сливочном соусе

Если вам необходимо быстро приготовить ужин для всей в выходной, предлагаем сделать попробовать вариант тефтелей с картошкой под сырной шубкой. В этом случае количество фарша и риса необходимо уменьшить в 2 раза.

Помимо вышеописанных ингредиентов еще понадобится 10 шт. очищенного картофеля, 150 гр сыра, яйцо. В этом случае зажарку не делаем, а измельченный лук сразу добавляем в фарш.

Далее смешайте фарш с рисом, яйцом.

Приправьте солью и перцем. Сделайте из фарша шарики и уложите в форму, щедро смазанную маслом. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 1 см и заполните им промежутки между ежиками.

Картофель перед запеканием необходимо посолить. В данном случае соус делать необязательно, вполне достаточно сделать на картофеле сетку из майонеза. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Выньте форму из духовки, посыпьте сыром и снова отправьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Вот и готово быстрое, вкусное и сытное блюдо — ежики под сыром!

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления блога! До новых встреч!

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке

Сметана – отличный «смягчитель», придающий особый вкус пикантности и аромата в подливе.

Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки.
Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.

Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.

Рецептура:

  • Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.

Технология:

  • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
  • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
  • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
  • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
  • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.
Читайте так же:
Картошка с мясом и с грибами в кастрюле

Ёжики в соусе

Более интересный, но не затратный ни по времени, ни по продуктам вариант – приготовить ёжиков с вкусным соусом из пасты томатной и сметаны. Для этого нам необходимы следующие продукты:

ежики с соусом в духовке

  • Фарш – 400 гр.;
  • Рис (длиннозёрный) – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Паста томатная – 2 столовая ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Промываем рис и заливаем его горячей кипяченой водой. Держим под прикрытой крышкой не более получаса, около 20 минут. Как раз пока подготавливаем фарш. Мелко режем очищенную луковицу, трем или мелко режем чеснок. Всё это смешиваем с фаршем, солим и перчим. Затем к получившейся смеси рис.

Мокрыми руками формируем шарики и укладываем в посуду для запекания, смазанную маслом. Из такого количества продуктов получается примерно 10 ёжиков.

Теперь, пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, делаем соус – смешиваем сметану с томатной пастой. При желании добавляем соль и перец. Разбавляем соус кипяченой водой.

Заливаем ёжиков получившимся соусом. Если вам нравится поджаристая верхушка, то нужно оставить торчащие верхушки. Если нет, то залейте тефтели «с головой». При указанной температуре выпекать около получаса под крышкой или фольгой. Минут за 5 до окончания готовки откройте крышку, пусть образуется золотистая корочка. Вот и готовы вкусные и ароматные ёжики!

В мультиварке

Готовые ежики из мультиварки

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector