Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика
Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости Крым, Кот Мостик.Раскрыты секреты настоящего крымского кубэтэ, мясного пирога, который в старину готовили к каждому празднику, и конечно же, на Дервиза-Байрам, праздник плодородия, окончания полевых работ, урожая. Его отмечают в день осеннего равноденствия, 22 сентября.
В Крыму в семьях разных национальностей очень любят и готовят кубэтэ. Причем болгары и греки имеют свои рецепты начинок, с тыквой и рисом, сладким перцем и травами. И каждый народ уверен, что кубэтэ — их национальное блюдо. Точно можно сказать одно: это блюдо — крымское. Ведь крымская кухня — смешение традиций десятков разных наций и культур, отсюда и особый смак.
Да и каждый, кто приехал жить в Крым, не важно, в каком столетии, хоть раз обязательно пробует приготовить кубэтэ дома. Некоторые сами делают тесто, менее опытные — покупают готовое слоеное в магазине. В каждой семье свои фишки и секреты.
Только Коту Мостику крымские повара раскрыли старинные секреты правильного, классического рецепта кубэтэ (или — кобитэ, что в переводе означает «много мяса»). А Мостик — щедро делится ими со всеми читателями РИА Новости Крым.
Кот Мостик познает секреты приготовления главного крымского пирога — кубэтэ.
Полный фарш
Если вы неопытный кулинар, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. А вот мясо — душа пирога, тут нужно соблюсти все тонкости. Берите мясо молодого барашка пополам с телятиной, немного курдючного жира, и очень острым ножом измельчите и перемешайте, никаких мясорубок! Тоненькие, не больше сантиметра длиной, пластинки мяса промаринуются специями и луком, и приготовятся как должно. Можно добавить небольшой спелый помидор, нарезанный кубиками. Перемешивать фарш нужно аккуратно, не превращая его в «кашу».
Правильный лук
Хотя крымский, ялтинский, красный лук очень красив, не берите его для кубэтэ. После печи он примет синеватый оттенок, да и для начинки он слишком плотен. Берите белый и острый репчатый лук, его надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами. Лука должно быть много: на полкило мяса — три хороших луковицы.
Картофельные фишки
На один пирог-кубэтэ размером со стандартную большую тарелку берут три средних картофелины. Вкуснее всего картошка в пироге будет, если ее испечь в кожуре, а потом, очистив, нарезать маленькими кубиками со стороной 1 см. Второй вариант — отправлять картофель в пирог сырым, тоненькими пластами толщиной по 2-3 мм. Третий — отварить очищенные клубни до полуготовности и нарезать кубиком еще мельче, примерно по 0,5 мм.
Мясо — сверху
Важный момент! В кубэтэ мясо — самый верхний слой. На нижний слой теста, уложенного в форму или на противень, выкладывают лук тонким и равномерным слоем. Затем — картофель, а сверху — фарш, приправленный специями и солью, и перемешанный с третью лука. Из специй — берите на свой выбор, Но без обычного черного перца кубете — не кубете. Любители также кладут зиру.
Зачем «окошко»
Накрывается пирог вторым слоем теста, края хорошо защипывают. А в средине вырезают небольшое отверстие — диаметр примерно 3 см. Туда в процессе выпечки аккуратно подливают понемножку крепкого бульона, примерно треть стакана. Нижний слой теста обычно примерно 3-4 мм, он не размокает от влаги, но должен быть раскатан равномерно.
Через «окошко» пирог будет «дышать», отверстие не даст верхнему слою теста подняться и порваться. А когда пирог будет готов, в «окошко» можно положить кусочек домашнего сливочного масла величиной с грецкий орех.
Для цвета — чайная «маска»
Чтобы кубэтэ был румяный, его, уже доведя до полуготовности, обмазывают крепкой заваркой черного чая. Это дает пирогу мягкий смуглый оттенок без глянцевого блеска и смягчает тесто. Второй вариант — смазать пирог арьяном — татарской ряженкой.
Выпекать начинают в очень горячей духовке — 250-300 градусов. После того, как пирог зарумянится, жар уменьшают. Всего пирог «спеет» 40-50 минут.
Готово!
Ложкой и вприкуску
В старину кубэтэ, подав на стол, «открывали», разделяли верхний слой теста, потом ложкой раздавали домочадцам начинку, а затем резали на доли и раздавали нижний слой. И ели начинку ложкой, закусывая кусочками теста. Попробуйте — так тоже интересно, хоть и непривычно.
Как приготовить "Косичка из слоёного теста с фаршем и сыром" пошагово с фото в домашних условиях
Для начала соединим 400 грамм фарша, прованские травы (1 ст. л.), 2-3 ч. л. горчицы, кетчуп (3 ст. л.) и хорошо всё перемешаем.
Обжарить фарш до готовности на растительном масле (2 ст. л.) 15-20 минут.
Сильно зажаривать не надо, чтобы начинка была сочной.
Твёрдый сыр (150 г) нарезать брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 2-4 см, чтобы было удобно формировать косу.
Слоёное тесто (400 г) раскатать в полоску шириной около 10 см. Нам таких понадобится 3 штуки.
Разложить фарш на 2 полоски, оставляя по краям по 1-2 см свободного теста.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста, нам потребуется:
- мясо птицы, свинина или баранина – 800 г.;
- слоеное тесто – 400 г.;
- сметана – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- соль, перец, специи.
Также необходимо определиться с видом основы: бездрожжевое или дрожжевое. Первый вид теста сделает выпечку менее пышной, а второй вид позволит блюду быть менее рассыпчатым.
Фаршированный картофель
500 г фарша, 250 мл мясного бульона, 50 г твёрдого сыра, 5 крупных картофелин, 1 крупная луковица, 3 столовые ложки томатного соуса, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный соус, посолите и поперчите. Тушите 15-20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой. Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Пирог-паста
Заинтересовала вас? Вот и замечательно! Я сама очень удивилась, когда услышала это название. Конечно, моя любопытность победила, и я приготовила этот пирог. По сути, это паста, которая запекается в виде пирога, но как же это оригинально. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательное блюдо, удивите ваших родных J
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 гр;
- Паста – 450 гр;
- Мясной фарш – 400 гр;
- Моцарелла – 300 гр;
- Пармезан – 60 гр;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зуб;
- Соль и перец – по вкусу.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
На среднем огне обжариваем фарш с луком. Лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу, солим и перчим по вкусу и готовим начинку до готовности. Далее нам необходимо к фаршу добавить помидоры. Их предварительно ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Отправляем помидоры к мясу и тушим еще минут 20.
Пасту отвариваем до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду, промываем пасту. В форму для выпечки, обязательно круглую, мы ведь делаем пирог, немного выкладываем мясного соуса. Сверху на соус выкладываем пасту, каждую макаронинку ставим стоя. Заливаем пирог оставшимся соусом и сверху обильно посыпаем тертым сыром, двумя видами.
Отправляем пирог в разогретую духовку на 30 минут. Потом духовку выключаем и оставляем в ней пирог еще на 15 минут. Подаем пирог в теплом виде со свежим базиликом. Приятного аппетита!
Сначала подготовила все ингредиенты для прокрутки через мясорубку — оба вида мяса и репчатый лук. Сполоснула их прохладной водой, порезала удобными кусочками.
Провернула свинину, говядину и лук через мясорубку.
К фаршу перемолола смесь перцев, добавила соль. Сюда же отправила яичный белок, а желток оставила для смазки.
Тщательно перемешала до соединения ингредиентов в однородную массу.
Чтобы приготовить слойки из слоеного теста с мясом, я заранее вынула из морозилки тесто и дала ему полежать под полотенцем минут 40. После чего раскатала в прямоугольный более тонкий пласт.
Разрезала на 4 прямоугольника крест-накрест. Затем каждый из них разрезала по диагонали, так получила 8 треугольников.
Фарш разделила на 8 примерно равных частей, скатала их шариком по типу фрикаделек. Выложила их на тесто, примерно по центру треугольников.
Накрыла шарик фарша одной вершиной треугольника.
Затем загнула второй угол, закрывая начинку.
И третий внахлёст.
Выложила получившиеся конвертики на противень, смазанный растительным маслом с добавлением воды. Сверху смазала слойки чуть взбитым с парой капель воды желтком.
Как и в случае с мясными слойками с болгарским перцем разогрела духовку сначала до 220 градусов. Отправила туда противень. Минут через 15 снизила режим до 170’C и допекала слойки при такой температуре ещё 15 минут.
Упс! Вот и готовы слойки с мясом из слоеного теста, рецепт с фото сохраняйте себе в соцсетях или закладках. И пеките, пеките, увеличивая количество ингредиентов, потому что эта вкусняшка разойдётся мгновенно — проверено!
Эти вкусные и сытные конвертики можно подать в качестве самостоятельного блюда или же к свежим/маринованным овощам или салату из них, а также овощному или грибному супу. Или же подобрать к ним подходящий напиток — пиво, красное вино, томатный сок, несладкий чай.
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами
Чего только нельзя приготовить из теста слоеного – пироги и пирожки с различными начинками. А какая вкусная пицца получается. Можете посмотреть рецепт пиццы здесь.
И начинки можно всевозможные использовать, так их просто не счесть. Попробуйте положить творог, добавив в него немного ассорти из сухофруктов. А какие вкусные пирожки получатся, если вы положите внутрь капусту, фарш или грибы или просто яблоки.
Для этого рецепта я использовала слоеное тесто магазинное. В упаковке 6 листов, т. е. уже готовое раскатанное и замороженное. Вам останется только его разморозить, разрезать и совсем чуток раскатать, только чтобы немного увеличился размер.
Размораживается оно минут 15 при комнатной температуре, впрочем, и выпекается столько же.
Какой фарш у вас в холодильнике, такой и доставайте. У меня фарш домашний смешанный. То же касается и грибов. Какие есть, такие и в ход пускайте – свежие, замороженные, маринованные, хоть сушеные, т. е. любые грибы. У меня замороженные опята, да еще и через мясорубку перекрученные.
Для пирожков из слоеного теста подготовьте
- Упаковочка слоеного бездрожжевого теста 500 г (6 листов);
- Масла растительного немного;
- Луковица;
- Морковка;
- Фарша любого примерно 400 г;
- 200г грибов (тоже любых);
- 3 яйца;
- Приправы;
- Соль.
Как приготовить пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами
Достаньте тесто из морозилки, вскройте пакет и выложите листы на присыпанную мукой поверхность стола, чтобы не склеились когда разморозятся.
Начнем с начинки для пирожков из фарша и грибов.
Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковородке на растительном масле.
Морковку можно натереть на терке или просто мелко порезать. Добавляем в сковородку к луку и тоже обжариваем.
Режем мелко грибы и их к общей массе. Все обжариваем. Солим. Добавляем приправу, желательно домашнюю, рецепт здесь.
Снимаем с плиты, перекладываем начинку из фарша с грибами в миску или тарелку и даем остыть.
Что делать с яйцами? Возьмите 2 мисочки, в одну просто разбейте 1 яйцо. В 2-х оставшихся яйцах нужно отделить белки и поместить в пустую миску, а желтки в миску с яйцом. Содержимое двух мисок отдельно слегка взбиваем.
Когда начинка остынет, добавляем в нее белки и перемешиваем.
Включаем духовку и займемся слоеным тестом. Оно уже разморозилось. Чтобы оно не прилипало – мука в помощь. Разрежьте лист на 4 части.
Раскатайте в одном направлении, что бы получился квадрат 10×10см и толщиной 1мм (примерно).
Смажьте поверхность взбитыми желтками с яйцом и выложите по серединке начинку (полную чайную ложку с вершочком).
Возьмите за противоположные углы теста, немного растяните их, наложите друг на друга и прижмите пальцами (склейте).
Точно так же проделайте с другими противоположными углами.
На противень расстелите пергамент. Разложите заготовки пирожков на расстоянии друг от дружки. Если остаются взбитые желтки, можете смазать ими поверхность пирожков. У меня получилось 24 пирожка, которые я выпекала в 2 этапа. Первый раз я разместила 16 пирожков на противне, остальные 12 выпекала на том же пергаменте сразу после первой партии.
Выпекаются пирожки от 15 до 20 минут, больше держать в духовке не нужно. Чуть подрумянились и доставайте.
Пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами готовы. Согласитесь, что рецепт простой, а ваши родные оценят, на сколько пирожки получились вкусные.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (рецепт здесь или покупное) — 400 гр.,
- Фарш (свиной или свино-говяжий) — 300 гр.,
- Лук репчатый — 1 большая луковица,
- Яйцо — 1 шт.,
- Чеснок — 1 — 2 зубчика,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Соль — 2/3 ч.л.
Готовим слоеное тесто с фаршем так:
Отличительная черта этого рецепта в том, что можно приготовить одну большую слойку-пирог или разделить тесто на нужное количество частей и приготовить более мелкие слойки.
- Готовим слоеное тесто по такому рецепту или покупаем в магазине, а затем размораживаем на столе при комнатной температуре.
Для этого рецепта подойдет любое слоеное тесто — дрожжевое или бездрожжевое.
Из свиного фарша, по моему мнению, получаются самые сочные и вкусные слойки.
Для сочности можно добавить немного воды или бульона (буквально 1 — 2 ст.л.)
Количество квадратов должно соответствовать количеству полученных слоек 🙂
Иногда достаточно просто придавить посильнее, иногда можно воспользоваться вилкой, как в этом рецепте чебуреков в, а иногда можно сделать красивую косичку по краю слойки, как в этом рецепте , тогда будет и красиво и надежно.
Совет.
Из дрожжевого теста слойки получаются намного воздушней и пышнее.