Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости Крым, Кот Мостик.Раскрыты секреты настоящего крымского кубэтэ, мясного пирога, который в старину готовили к каждому празднику, и конечно же, на Дервиза-Байрам, праздник плодородия, окончания полевых работ, урожая. Его отмечают в день осеннего равноденствия, 22 сентября.

В Крыму в семьях разных национальностей очень любят и готовят кубэтэ. Причем болгары и греки имеют свои рецепты начинок, с тыквой и рисом, сладким перцем и травами. И каждый народ уверен, что кубэтэ — их национальное блюдо. Точно можно сказать одно: это блюдо — крымское. Ведь крымская кухня — смешение традиций десятков разных наций и культур, отсюда и особый смак.

Да и каждый, кто приехал жить в Крым, не важно, в каком столетии, хоть раз обязательно пробует приготовить кубэтэ дома. Некоторые сами делают тесто, менее опытные — покупают готовое слоеное в магазине. В каждой семье свои фишки и секреты.

Только Коту Мостику крымские повара раскрыли старинные секреты правильного, классического рецепта кубэтэ (или — кобитэ, что в переводе означает «много мяса»). А Мостик — щедро делится ими со всеми читателями РИА Новости Крым.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота МостикаКот Мостик познает секреты приготовления главного крымского пирога — кубэтэ.

Полный фарш

Если вы неопытный кулинар, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. А вот мясо — душа пирога, тут нужно соблюсти все тонкости. Берите мясо молодого барашка пополам с телятиной, немного курдючного жира, и очень острым ножом измельчите и перемешайте, никаких мясорубок! Тоненькие, не больше сантиметра длиной, пластинки мяса промаринуются специями и луком, и приготовятся как должно. Можно добавить небольшой спелый помидор, нарезанный кубиками. Перемешивать фарш нужно аккуратно, не превращая его в «кашу».

Правильный лук

Хотя крымский, ялтинский, красный лук очень красив, не берите его для кубэтэ. После печи он примет синеватый оттенок, да и для начинки он слишком плотен. Берите белый и острый репчатый лук, его надо нарезать тонкими, прозрачными полукольцами. Лука должно быть много: на полкило мяса — три хороших луковицы.

Картофельные фишки

На один пирог-кубэтэ размером со стандартную большую тарелку берут три средних картофелины. Вкуснее всего картошка в пироге будет, если ее испечь в кожуре, а потом, очистив, нарезать маленькими кубиками со стороной 1 см. Второй вариант — отправлять картофель в пирог сырым, тоненькими пластами толщиной по 2-3 мм. Третий — отварить очищенные клубни до полуготовности и нарезать кубиком еще мельче, примерно по 0,5 мм.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто на пирожки жареные в масле

Мясо — сверху

Важный момент! В кубэтэ мясо — самый верхний слой. На нижний слой теста, уложенного в форму или на противень, выкладывают лук тонким и равномерным слоем. Затем — картофель, а сверху — фарш, приправленный специями и солью, и перемешанный с третью лука. Из специй — берите на свой выбор, Но без обычного черного перца кубете — не кубете. Любители также кладут зиру.

Зачем «окошко»

Накрывается пирог вторым слоем теста, края хорошо защипывают. А в средине вырезают небольшое отверстие — диаметр примерно 3 см. Туда в процессе выпечки аккуратно подливают понемножку крепкого бульона, примерно треть стакана. Нижний слой теста обычно примерно 3-4 мм, он не размокает от влаги, но должен быть раскатан равномерно.

Через «окошко» пирог будет «дышать», отверстие не даст верхнему слою теста подняться и порваться. А когда пирог будет готов, в «окошко» можно положить кусочек домашнего сливочного масла величиной с грецкий орех.

Для цвета — чайная «маска»

Чтобы кубэтэ был румяный, его, уже доведя до полуготовности, обмазывают крепкой заваркой черного чая. Это дает пирогу мягкий смуглый оттенок без глянцевого блеска и смягчает тесто. Второй вариант — смазать пирог арьяном — татарской ряженкой.

Выпекать начинают в очень горячей духовке — 250-300 градусов. После того, как пирог зарумянится, жар уменьшают. Всего пирог «спеет» 40-50 минут.

Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота МостикаГотово!

Ложкой и вприкуску

В старину кубэтэ, подав на стол, «открывали», разделяли верхний слой теста, потом ложкой раздавали домочадцам начинку, а затем резали на доли и раздавали нижний слой. И ели начинку ложкой, закусывая кусочками теста. Попробуйте — так тоже интересно, хоть и непривычно.

Как приготовить "Косичка из слоёного теста с фаршем и сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для начала соединим 400 грамм фарша, прованские травы (1 ст. л.), 2-3 ч. л. горчицы, кетчуп (3 ст. л.) и хорошо всё перемешаем.

Фото к шагу 2

Обжарить фарш до готовности на растительном масле (2 ст. л.) 15-20 минут.

Фото к шагу 3

Сильно зажаривать не надо, чтобы начинка была сочной.

Фото к шагу 4

Твёрдый сыр (150 г) нарезать брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 2-4 см, чтобы было удобно формировать косу.

Читайте так же:
Рецепт теста для жареных пирожков на кефире

Фото к шагу 5

Слоёное тесто (400 г) раскатать в полоску шириной около 10 см. Нам таких понадобится 3 штуки.

Фото к шагу 6

Разложить фарш на 2 полоски, оставляя по краям по 1-2 см свободного теста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста, нам потребуется:

  • мясо птицы, свинина или баранина – 800 г.;
  • слоеное тесто – 400 г.;
  • сметана – 100 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • соль, перец, специи.

Ингредиенты

Также необходимо определиться с видом основы: бездрожжевое или дрожжевое. Первый вид теста сделает выпечку менее пышной, а второй вид позволит блюду быть менее рассыпчатым.

Фаршированный картофель

500 г фарша, 250 мл мясного бульона, 50 г твёрдого сыра, 5 крупных картофелин, 1 крупная луковица, 3 столовые ложки томатного соуса, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный соус, посолите и поперчите. Тушите 15-20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой. Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Приятного аппетита!

Пирог-паста

Заинтересовала вас? Вот и замечательно! Я сама очень удивилась, когда услышала это название. Конечно, моя любопытность победила, и я приготовила этот пирог. По сути, это паста, которая запекается в виде пирога, но как же это оригинально. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательное блюдо, удивите ваших родных J

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр;
  • Паста – 450 гр;
  • Мясной фарш – 400 гр;
  • Моцарелла – 300 гр;
  • Пармезан – 60 гр;
  • Масло оливковое – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Соль и перец – по вкусу.

Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

На среднем огне обжариваем фарш с луком. Лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу, солим и перчим по вкусу и готовим начинку до готовности. Далее нам необходимо к фаршу добавить помидоры. Их предварительно ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Отправляем помидоры к мясу и тушим еще минут 20.

Читайте так же:
Булочки из слоеного теста с корицей рецепт

Пасту отвариваем до полуготовности, согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду, промываем пасту. В форму для выпечки, обязательно круглую, мы ведь делаем пирог, немного выкладываем мясного соуса. Сверху на соус выкладываем пасту, каждую макаронинку ставим стоя. Заливаем пирог оставшимся соусом и сверху обильно посыпаем тертым сыром, двумя видами.

Отправляем пирог в разогретую духовку на 30 минут. Потом духовку выключаем и оставляем в ней пирог еще на 15 минут. Подаем пирог в теплом виде со свежим базиликом. Приятного аппетита!

слойки с фаршем из слоеного теста рецепт с фото

Сначала подготовила все ингредиенты для прокрутки через мясорубку — оба вида мяса и репчатый лук. Сполоснула их прохладной водой, порезала удобными кусочками.

слойки с мясным фаршем

Провернула свинину, говядину и лук через мясорубку.

слойки с мясным фаршем

К фаршу перемолола смесь перцев, добавила соль. Сюда же отправила яичный белок, а желток оставила для смазки.

слойки с мясом из слоеного теста в духовке

Тщательно перемешала до соединения ингредиентов в однородную массу.

слойки с мясом из слоеного теста в духовке

Чтобы приготовить слойки из слоеного теста с мясом, я заранее вынула из морозилки тесто и дала ему полежать под полотенцем минут 40. После чего раскатала в прямоугольный более тонкий пласт.

слойки с мясом из слоеного теста в духовке

Разрезала на 4 прямоугольника крест-накрест. Затем каждый из них разрезала по диагонали, так получила 8 треугольников.

слойки с мясом из слоеного теста в духовке

Фарш разделила на 8 примерно равных частей, скатала их шариком по типу фрикаделек. Выложила их на тесто, примерно по центру треугольников.

слойки из слоеного теста с мясом в духовке

Накрыла шарик фарша одной вершиной треугольника.

слойки из слоеного теста с мясом в духовке

Затем загнула второй угол, закрывая начинку.

слойки из слоеного теста с мясом в духовке

И третий внахлёст.

слойки из слоеного теста с мясом

Выложила получившиеся конвертики на противень, смазанный растительным маслом с добавлением воды. Сверху смазала слойки чуть взбитым с парой капель воды желтком.

слойки из слоеного теста с мясом

Как и в случае с мясными слойками с болгарским перцем разогрела духовку сначала до 220 градусов. Отправила туда противень. Минут через 15 снизила режим до 170’C и допекала слойки при такой температуре ещё 15 минут.

слойки из слоеного теста с мясом

Упс! Вот и готовы слойки с мясом из слоеного теста, рецепт с фото сохраняйте себе в соцсетях или закладках. И пеките, пеките, увеличивая количество ингредиентов, потому что эта вкусняшка разойдётся мгновенно — проверено!

Эти вкусные и сытные конвертики можно подать в качестве самостоятельного блюда или же к свежим/маринованным овощам или салату из них, а также овощному или грибному супу. Или же подобрать к ним подходящий напиток — пиво, красное вино, томатный сок, несладкий чай.

Читайте так же:
Пицца из дрожжевого готового теста в духовке

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами

Чего только нельзя приготовить из теста слоеного – пироги и пирожки с различными начинками. А какая вкусная пицца получается. Можете посмотреть рецепт пиццы здесь.

И начинки можно всевозможные использовать, так их просто не счесть. Попробуйте положить творог, добавив в него немного ассорти из сухофруктов. А какие вкусные пирожки получатся, если вы положите внутрь капусту, фарш или грибы или просто яблоки.

Для этого рецепта я использовала слоеное тесто магазинное. В упаковке 6 листов, т. е. уже готовое раскатанное и замороженное. Вам останется только его разморозить, разрезать и совсем чуток раскатать, только чтобы немного увеличился размер.

Размораживается оно минут 15 при комнатной температуре, впрочем, и выпекается столько же.

Какой фарш у вас в холодильнике, такой и доставайте. У меня фарш домашний смешанный. То же касается и грибов. Какие есть, такие и в ход пускайте – свежие, замороженные, маринованные, хоть сушеные, т. е. любые грибы. У меня замороженные опята, да еще и через мясорубку перекрученные.

Для пирожков из слоеного теста подготовьте

  • Упаковочка слоеного бездрожжевого теста 500 г (6 листов);
  • Масла растительного немного;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Фарша любого примерно 400 г;
  • 200г грибов (тоже любых);
  • 3 яйца;
  • Приправы;
  • Соль.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами

Достаньте тесто из морозилки, вскройте пакет и выложите листы на присыпанную мукой поверхность стола, чтобы не склеились когда разморозятся.

Начнем с начинки для пирожков из фарша и грибов.

Нарезаем мелко лук и обжариваем в сковородке на растительном масле.

Морковку можно натереть на терке или просто мелко порезать. Добавляем в сковородку к луку и тоже обжариваем.

Режем мелко грибы и их к общей массе. Все обжариваем. Солим. Добавляем приправу, желательно домашнюю, рецепт здесь.

Снимаем с плиты, перекладываем начинку из фарша с грибами в миску или тарелку и даем остыть.

Что делать с яйцами? Возьмите 2 мисочки, в одну просто разбейте 1 яйцо. В 2-х оставшихся яйцах нужно отделить белки и поместить в пустую миску, а желтки в миску с яйцом. Содержимое двух мисок отдельно слегка взбиваем.

Когда начинка остынет, добавляем в нее белки и перемешиваем.

Читайте так же:
Рецепт тесто дрожжевое на пирожки в хлебопечке

Включаем духовку и займемся слоеным тестом. Оно уже разморозилось. Чтобы оно не прилипало – мука в помощь. Разрежьте лист на 4 части.

Раскатайте в одном направлении, что бы получился квадрат 10×10см и толщиной 1мм (примерно).

Смажьте поверхность взбитыми желтками с яйцом и выложите по серединке начинку (полную чайную ложку с вершочком).

Возьмите за противоположные углы теста, немного растяните их, наложите друг на друга и прижмите пальцами (склейте).

Точно так же проделайте с другими противоположными углами.

На противень расстелите пергамент. Разложите заготовки пирожков на расстоянии друг от дружки. Если остаются взбитые желтки, можете смазать ими поверхность пирожков. У меня получилось 24 пирожка, которые я выпекала в 2 этапа. Первый раз я разместила 16 пирожков на противне, остальные 12 выпекала на том же пергаменте сразу после первой партии.

Выпекаются пирожки от 15 до 20 минут, больше держать в духовке не нужно. Чуть подрумянились и доставайте.

Пирожки из слоеного теста с фаршем и грибами готовы. Согласитесь, что рецепт простой, а ваши родные оценят, на сколько пирожки получились вкусные.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (рецепт здесь или покупное) — 400 гр.,
  • Фарш (свиной или свино-говяжий) — 300 гр.,
  • Лук репчатый — 1 большая луковица,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — 2/3 ч.л.

Готовим слоеное тесто с фаршем так:

Отличительная черта этого рецепта в том, что можно приготовить одну большую слойку-пирог или разделить тесто на нужное количество частей и приготовить более мелкие слойки.

    Готовим слоеное тесто по такому рецепту или покупаем в магазине, а затем размораживаем на столе при комнатной температуре.

Для этого рецепта подойдет любое слоеное тесто — дрожжевое или бездрожжевое.

Из свиного фарша, по моему мнению, получаются самые сочные и вкусные слойки.

Для сочности можно добавить немного воды или бульона (буквально 1 — 2 ст.л.)

Количество квадратов должно соответствовать количеству полученных слоек 🙂

Иногда достаточно просто придавить посильнее, иногда можно воспользоваться вилкой, как в этом рецепте чебуреков в, а иногда можно сделать красивую косичку по краю слойки, как в этом рецепте , тогда будет и красиво и надежно.

Совет.

Из дрожжевого теста слойки получаются намного воздушней и пышнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector