Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морс из замороженных ягод; как сварить морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод — как сварить морс из замороженных ягод

как сварить морс из замороженных ягод

С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.

Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.

Ягодный морс – рецепт

Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.

  • брусника – 250 г;
  • клюква – 250 г;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!

Читайте так же:
Классический французский луковый суп рецепт с фото

Морс из замороженной клюквы в мультиварке

Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягодки немного разморозить в холодной воде.
  2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
  3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
  4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
  5. Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

Рецепт сока из облепихи в домашних условиях

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Как варить морс из свежей клюквы

kak-i-skolko-varit-mors-iz-klyukvy2

  1. Перебрать, удаляя мусор, а затем промыть 125 г ягод.
  2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и положить в нее клюкву.
  3. Проварить на слабом огне 5 минут. Процедить через мелкое сито и хорошо протереть.
  4. Добавить полученный сок в отвар, всыпать 120 г сахарного песка (можно поменьше), размешать и варить на небольшом огне еще 5 минут.
Читайте так же:
Лагман из говядины пошаговый рецепт с фото

Вариант 5: Морс из замороженной клюквы с шиповником

Из замороженных ягод получается не менее вкусный морс. Для аромата мы добавим в него немного отвара шиповника. Приготовить этот напиток можно и на плите, но лучше использовать для этого мультиварку.

Ингредиенты:

  • Сахар — 50 г;
  • Клюква замороженная — 0.5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Шиповник — 100 г.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно разморозить ягодки. Для этого промойте их в холодной воде, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

Измельчите клюкву с помощью блендера. Посыпьте ягодное пюре сахаром. Через полчаса перетрите его через сито или отожмите с помощью марли.

Налейте воду в мультиварку. Подогрейте ее в режиме «Варка», затем добавьте сладкий клюквенный сок. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания жидкости.

Закройте мультиварку. Пусть заготовка настаивается несколько часов. За это время мы успеем приготовить отвар из шиповника.

Переберите и промойте ягоды шиповника.Высыпьте их в термос, залейте кипятком. В идеале отвар должен настаиваться сутки, но хватит и 5-6 часов. По истечении этого срока соедините две заготовки, хорошенько перемешайте. Процедите морс в графин.

Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные вещества. Они доступны круглый год, поэтому вы сможете приготовить вкусный морс в любое время. Благодаря заморозке можно экспериментировать с разными сочетаниями ягод, независимо от сезона. Например, попробуйте добавить в напиток немного малины, смородины или брусники.

Морс из клюквы: полезные свойства

Наверное, трудно найти ягоду, которая бы сравнилась с клюквой по оздоровительным свойствам, что объясняется ее биохимическими составляющими. В состав клюквы входят следующие вещества:

  • природные углеводы (фруктоза, а также сахароза, глюкоза);
  • пектины, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижению количества холестерина в крови, а главное – нейтрализуют действие на организм вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов и других);
  • большое количество витамина С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм и благодаря своим свойствам незаменим в период простудных заболеваний, а также других витаминов;
  • множество полезных для здоровья микроэлементов (железо, калий, а также медь, молибден, марганец);
  • различные органические кислоты (яблочная, бензойная, гипюровая, щавелевая и другие);
  • полифенол – природный антиоксидант, благодаря которому клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • кверцетин – вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.
Читайте так же:
Гуляш куриный с подливкой рецепт с фото

Благодаря такому богатому составу ягод, морс из клюквы способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность и физическую выносливость, подпитывает организм энергией.

Этот напиток имеет свойства понижать артериальное давление, что с успехом используется при лечении гипертонии. Его мощное противовоспалительное и антибактериальное действие незаменимо в сезон простудных и вирусных заболеваний, а также при лечении пиелонефрита, цистита и воспалений в гинекологии.

Регулярное употребление морса из клюквы улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В народной медицине рекомендуется принимать этот целительный напиток при воспалительных процессах в горле, бронхите, ревматизме суставов, сбое в работе гормональных желез. Всего одного стакана морса из клюквы достаточно, чтобы пополнить запасы железа и калия в организме суточной нормой. Помимо этого, клюква улучшает обмен веществ, благодаря чему повышается эффективность процесса похудения.

Клюквенный морс не имеет в своем составе консервантов, красителей и других синтетических веществ, поэтому он, как никакой другой напиток, подходит детям всех возрастов. Также он очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как способен обеспечить организм беременных и кормящих ценными веществами, что дает возможность выносить здорового малыша и стимулирует лактацию.

Клюквенный морс для беременных

польза клюквенного морса

Будущим мамам морс из замороженных ягод так же полезен. Врачи-гинекологи советуют употреблять его в количестве до 2 литров в сутки. Хотя в самые первые периоды беременности не стоит пить так много морса, ведь витамин С, входящий в его состав, способен тонизировать матку.

Ещё одно полезное свойство клюквы – это мочегонное действие. Поэтому во время беременности клюквенный морс отлично борется с отёками. Он также помогает избавиться от чувства тошноты, которое зачастую тревожит беременных женщин.

Для того, чтобы сохранить в клюквенном морсе как можно больше витаминов для мамы и будущего малыша, можно приготовить его иным способом. Такой способ приготовления будет несколько отличаться от классического рецепта. Таким образом, понадобятся:

  • Сахарный песок – до 5 столовых ложек (можно чуть больше по вкусу);
  • Замороженные ягоды клюквы – 200 г;
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  1. Нужно как обычно перебрать и разморозить плоды;
  2. Далее, размять их одним из ранее приведённых способов;
  3. Затем, в отличие от классического рецепта, полученную кашу не надо отжимать. Её следует переложить в графин и залить кипячёной водой (не кипятком) и засыпать сахаром. Жидкость нужно оставить на час.
Читайте так же:
Греческий салат рецепт с курицей рецепт с фото

После того, как она настоялась, можно наливать клюквенный морс в стаканы, используя маленькое ситечко для кружек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector