Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

ИнгредиентыКоличество
мука —150 граммов
морковь —150 граммов
оливковое масло —8 столовых ложек
вода —250 миллилитров
сахар —250 граммов
грецкие орехи —100 граммов
разрыхлитель —пакетик
Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Морковный пирог (или морковный кекс) : 44 комментария

мука, которую смололи сами — моя мечта!)) и сахар тростниковый тоже! не видела у нас в магазинах… один только нашла за 72 рубля и то подделкой оказался… его если в воде растворить, вода окрашивается и сахар становится белым(

Римма, я думала вы в сыроеды подались

Это на каком основании Вы так подумали, интересно? я вроде не давала повода

С апреля не выкладывали рецептов, да ещё этот салат «Мечта сыроеда» :))

Получилось божественно вкусно. Спасибо!!

А использовали ли вы заменители яиц (промышленного производства, или как это правильно сказать ) в выпечке? Если нет, то чем заменяете? Спасибо

Владимир, нет, я и не слышала, что бывают какие-то специальные заменители. Заменяем, использую сметану, бананы, крахмал и т.д. А вообще, яйца в принципе не так уж нужны и важны в рецептах, взять хотя бы рецепт блинов и оладий, вполне можно без яиц обойтись..

Спасибо за сайт .
Скажите, а он внутри сухой должен быть или не очень ?

Ну надо сказать, он не очень влажный

Пирог всем понравился, очень вкусно, спасибо.

ммм… ооочень вкусный морковный кекс. пекла в мультиварке — получился пористый и влажный! никто не догадался, что морковный, а после, узнав, были очень удивлены спасибо!

Читайте так же:
Вафли венские в вафельнице рецепт с фото

Только что испекла, безумно вкусный, но как мне кажется я его пересушила, получился сухим(: в следующий раз учту, что держать надо меньше)))) спасибо большое Римма, что не забываете нас и выкладываете рецепты=)))))))

Римма, а расскажите пожалуйста, как правильно пропитывать кекс. Я в этом деле ничего не смыслю, а хочется более сочный вкус

Можно смешать сок лимона с сахаром, перемешать до растворения сахара и сверху просто полить. Можно помазать сверху сгущенкой, можно сгущенку со сметаной смешать и сверху помазать и посыпать орешки или кунжут подсушенный, или кэроб, или кокосовую стружку

интересно, можно заменить морковь тыквой?

Я смешала 50% моркови, 50% тыквы! Очень вкусно получилось! Спасибо Вам огромное, Римма!

Спасибо за рецепт! любимый пирог моей мамы, только я делаю как бисквит, 1 стакан — 200мл, 2 стакана — хорошо утрамбованной ложкой моркови, можно с тыквой, масла грамм 130, разрыхлитель или самоподнимающаяся мука как в рецепте 2 стакана, и 1 стакан сахара (получается несладко, а нормально) + яблоки в тесто + сверху пирога ягоды, хорошо подходит брусника, и выпекать при 180гр 40-50 минут. Очень вкусно выходит! и очень дешево!

странный и прекрасный пирог. уже много раз делала, довольно популярен. спасибо!
и еще понравилась идея с добавлением тыквы, нужно попробовать

Самое сложное в этом пироге — натереть морковь))
Обычной муки в доме не нашлось — готовила из цельнозерновой. Получился слегка влажный с характерным вкусом шедевр! Горячий пирог полила толстым слоем не жирной, слегка сладкой сметаны с лимонным соком,что придало особую пикантность))
Спасибо большое!

А у меня не получился((( Всё по рецепту делала, снизу и сверху хрустящая корочка, внутри мокрый. Может подскажете в чём причина? И какой режим духовки выбирать?

Причины может быть несколько:
1.Это жирность масла высокая т.е. больше 72%
2.Вы добавили больше масла, чем указано в рецете
3.Вы использовали белый сахар, а он более растворим и дает больше жидкости
4.Вы добавили больше сахара, сахар также влияет на влажность выпечки
5.Вы добавили чуть меньше муки, стаканы разные бывают, либо использовали муку более грубого помола, а её нужно больше, даже если тесто стало при замесе крутым
6.это совокупность всего выше

кстати, делаю все вами вышеперечисленное кроме первого пункта и получается все превосходно, очень мягкий нежный кекс. пропекается хорошо.

Читайте так же:
Курица как в кфс рецепт с фото

вкуснятина! спасибо! заменила сливочное масло на кунжутное

кунжутное масло нельзя нагревать

извините, припозднилась: а надо ли сок из тертой морковки отжимать или прям так и мешать вместе с соком? какой консистенции должно быть тесто?

Нет, сок отжимать не нужно. Тесто довольно густое, посмотрите на фото, где я разравниваю тесто в форме.

Римма, благоДарю за рецепт — потрясающе вкусно и просто готовится!
Моркву трет муж, поэтому для меня все даже еще проще)))
Делала его два раза — один в мультиварке, второй в духовки — оба раза домашние смели в момент. Но в мультиварке получился более «сочным» что-ли. Нам всем больше нравится, когда пирог (вернее, кекс) чуть-чуть недопеченный. В мульте было самое то, а в духовке суховат получился.
Я добавляю не обычный тростниковый сахар, а гур («Сахараджа», из Джаганната в Москве). У него не очень удобный вид для добавления в выпечку, — комками, которые надо еще размешать как-то в тесте. Но я вышла из положения так — разводила его с лимонным соком, — получилась жидкая кашица, которая потом без проблем замешивается. Гур придает блюду приятный карамельный оттенок во вкусе и ореховый — в цвете (но в этом пироге, конечно, не заметно).
Еще раз спасибо!

Вчера приготовила и это нереально вкусно))) сверху пропитала сметанкой с сахаром, мммм, восторг.

Вчера пекла — чудо торт получился:))) Только вместо сливочного масла положила растительное с кунжутным и добавила имбирь в тесто. Сверху залила сметанным кремом — бесподобно получилось и достаточно легко. Спасибо за рецепт!

получился очень сухой и твердый……..((

спасибо огромное за рецептик. очень вкусно, быстро и просто)))
я туда ещё изюмчика добавила — вкуснотень)))

Римма, большое спасибо за ваш сайт!
Очень порадовалась мобильная версия!
Этот кекс готовим часто, добавляем ещё корицу и свежий имбирь. Уже угостили им всех родственников, друзей и соседей )

Уже больше года готовлю по этому рецепту пирог, заменив морковь — ТЫКВОЙ! Остальное все по рецепту, мука цельнозерновая. Великолепно получается! Особенно если сделать пропитку, как рекомендуется( но если нет — тоже улетает)).Это мой любимый рецепт с тыквой! И еще суп из тыквы из раздела «супы»..
Римма! Благодарю за замечательный сайт!

Спасибо! на подходе рецепт тыквенного пирога для любителей тыквы 🙂

А с чем сода вступает в реакцию, если в рецепте нет кефира или лимонного сока?) Я боюсь, что не поднимется.

Читайте так же:
Картошка с копчеными ребрышками рецепт с фото

Можете добавить несколько ложек какой-нибудь кисломолочки 🙂

А если взять сгущенка, оливковое масло, разрыхлитель, соду, пахту, муку и воду плюс орехи с изюмом и конечно морковь?)))

Кошмар. Ужасный искусственный вкус!! Цедра во всем виновата

До сих пор только читала Ваши рецепты. Так как чтение и созерцание фото вызывают приличное слюноотделение ?, читала взахлёб! Наконец дошло дело до готовки! Первая проба этот пирог. Первый раз стараюсь делать по рецепту, но в моем случае мука обычная из магазина, сахар белый песок. Получился! Неимоверно ароматный! Немного вязкий. Нет не сырой, просто структура необычная, но скорее приятная. Буду экспериментировать с основой — хочется в нём орешков грецких и изюмчика. Попробую с тыквой. Спасибо Вам большое за Ваш труд!

Спасибо за рецепт. Два раза делал. Ниразу не получилось. До этого по другому рецепту два раза. Эффект тот же: мокрый, тесто в комок можно скатать. Вы соду гасите? Тесто не должно липнут к рукам? Ещё бы фото с консистенцией теста. Научите, пожалуйста. ;)))

Раиль, нет, соду не гашу, тесто не особо липнет к рукам. На фото, где утрамбовываю тесто в силиконовой форме, в принципе видно консистенцию. Попробуйте добавить побольше муки. И возможно, дело в духовке.. Попробуйте выпекать на чуть меньшей температуре, но подольше.

Спасибо за рецепт! Наконец получился морковный пирог именно такой, каким я его себе представляла! Хочу мака в следующий раз добавить)

2. Морковный торт в мультиварке

Чтобы морковный торт вышел вкусным и нежным, не обязательно тратить время на духовку!

Тебе понадобится: 500 г моркови, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. пекарского порошка, щепотка соли.

Приготовление: Измельчи морковь, положи сливочное масло таять и отдели желтки от белков. Смешай желтки с сахаром до пышности, а белки с солью – до пиков. К желтку добавь размягченное масло и морковь, перемешай и добавь сухие ингредиенты.

Медленно влей и вмешай лопаткой белок, чтобы морковный торт был легким и воздушным. Готовь час в режиме для выпечки, а потом еще на 20 минут оставь торт постоять в мультиварке под крышкой.

Классический морковный пирог

У каждой хозяйки обязательно должен быть в копилке классический рецепт интересной выпечки. На его основе можно экспериментировать с дополнительными компонентами.

  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  1. Морковку мелко порезать и в чаше блендера перебить в пюреобразную массу.
  2. Взбить сахарный песок с яйцами, добавить ванилин, сметану.
  3. Перемешать морковное пюре с яичной смесью.
  4. Постепенно вмешать муку с разрыхлителем.
  5. Выпекать при 170 градусах 45 минут в форме диаметром 24 см.
Читайте так же:
Салат фруктовый с йогуртом рецепт с фото

Как приготовить

Если будете готовить тесто в комбайне или чаше блендера, то поменяйте острые ножи на пластиковые для замешивания теста. Добавьте к моркови яйца и сахар и перемешайте.
Затем влейте растительное масло без запаха, всыпьте муку, корицу, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешайте на средних скоростях в однородную массу.
Морковное тесто готово. В аналогичном порядке можно приготовить морковное тесто обычным способом — вручную без комбайна и блендера.
Разложите тесто по смазанным или силиконовым формочкам. В половину будущих кесиков добавьте по целой штуке кураги, а в другую половину — крупные кусочки грецких орехов.
Выпекайте кексы в духовке при 200 градусах около 15-20 минут. Время зависит от размеров формочек и свойств духовки.
Готовые морковные кексы после остывания можно посыпать сахарной пудрой или покрыть какой-нибудь глазурью, хотя они хороши и сами по себе.

Морковно-яблочные кексы

Рецепт включает в себя одни из лучших природных подсластителей: банан, яблоки и морковь. Вы можете использовать яблочное пюре или тертое сладкое яблоко. Оба варианта по-своему хороши. Сверху эти кексы посыпать измельченными грецкими орехами, так как являются источником здоровых жиров, жирных кислот и белков.

Мало того, что эти кексы требуют всего одну емкость для приготовления, вегетарианский вариант кексов без глютена.

Вы полюбите эти полезные кексы с фруктами и овощами. Они нежные и легкие, обладают приятным золотисто-коричневым цветом, идеально сладкие. Калорийность одного кекса примерно 200 ккал.

Держите эти кексы под рукой, поскольку это простой способ завтрака или перекуса на ходу. Удобно взять с собой, когда отправляетесь в путешествие, вместо того, чтобы покупать супер сладкие и переработанные альтернативы.

Как сделать льняное яйцо, заменитель яиц для выпечки

Чтобы приготовить 1,5 льняных яйца, которые потребуются нам по рецептуре, возьмите 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Добавьте льняную муку и воду в чашку и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавляйте в рецепты вместо 1 яйца (как написано в оригинальном рецепте).

Это не точная замена яйца 1:1 в каждом рецепте, потому что оно не связывает и не затвердевает во время выпечки, как яйцо.

Читайте так же:
Оладьи из йогурта пышные рецепт с фото

Но льняное яйцо отлично работает в рецептах блинов, хлеба, пирогов, пирожных, кексов, печенья, панкейков, брауни и многих других.

Рецепт приготовления морковно-яблочных кексов

  • 1,5 порции льняных яиц;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана бананового пюре очень спелый банан;
  • ¼ стакана кленового сиропа (или меда, если есть в рационе);
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре (или мелко тертого яблока);
  • полстакана коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ стакана несладкого миндального молока;
  • 1 чашка с горкой тертой моркови;
  • 2/3 чашки овсяных хлопьев без глютена;
  • ½ стакана миндальной муки;
  • 1 чашка с горкой муки без глютена;
  • ¼ стакана сырых грецких орехов.

Морковно-яблочные кексы

  1. Приготовьте льняные яйца в большой миске и разогрейте духовку до 190 C.
  2. Приготовьте бумажные формочки для кексов и слегка смажьте их.
  3. К яйцам льна добавить банановое пюре, кленовый сироп, оливковое масло и взбейте блендером.
  4. Затем добавьте яблочное пюре, коричневый сахар, пищевую соду, соль, корицу и смешайте все.
  5. Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
  6. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
  7. Добавить овсянку, миндальную муку и безглютеновую муку, перемешайте.
  8. Разделите смесь поровну между 12 формочками для кексов, заполняя их до самого верха, а сверху положите измельченные грецкие орехи (по желанию).

Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока кексы не станут темно-золотистого цвета, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не останется сухой.

Имейте ввиду, для приготовления смеси без глютена требуется больше времени.

  1. Достать из духовки и оставить на 15 минут.
  2. Если вы попытаетесь развернуть их слишком быстро, они будут слишком сильно липнуть к формочкам.
  3. После охлаждения храните в закрытом контейнере. Заморозьте если хотите сохранить кексы на 1-2 месяца. Да-да, такие кексы можно заготавливать впрок.

Читайте также
Полезные диетические кексы с морковью и овсянкой
Вкусный и полезный завтрак или перекус — это не только получение необходимой энергии, но и сохранение вашей фигуры в.

Обычные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  1. Включаем для разогрева духовку на 190°.
  2. Очищаем морковку и натираем ее на мелкой стороне терки.

Morkovnye-maffiny-3.jpg

Morkovnye-maffiny-9.jpg

Morkovnye-maffiny12.jpg

Morkovnye-maffiny-4.jpg

Morkovnye-maffiny-8.jpg

Morkovnye-maffiny-5.jpg

Morkovnye-maffiny-6.jpg

Morkovnye-maffiny7.jpg

Многие шаги этого рецепта повторяются и в следующих. Но у каждого из них — своя интерпретация, придающая особую изюминку морковным маффинам. Вы можете сверяться с основными шагами, запечатлёнными на фотографиях, и добавлять новые ингредиенты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector