Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.

  • вареная морковь — 0.5 кг;
  • манка (сухая крупа) — 50 г;
  • сахарный песок — 0.5 ч.л.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
  2. Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
  4. Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  6. Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.

Морковные котлеты в духовке

Вы решили срочно сбросить пару-тройку килограммов? А может быть, хотите кардинально изменить свои вкусовые привычки? Попробуйте сделать котлетки из моркови. Это угощение станет не только полноценным блюдом, но и отличным вариантом для правильного, полезного перекуса. Подайте к столу такое угощение с джемом или сиропом, получится идеальный десерт, который с удовольствием отведают все домочадцы.

Морковные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • морковь – четыре корнеплода;
  • соль – одна щепотка;
  • рафинированное масло растительное – 5 мл;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — одна стол. ложка;
  • манная крупа – одна чайн. ложка;
  • вяленый чернослив – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного, поистине полезного блюда, понадобится немного ингредиентов. Начнем с их подготовки по списку.
  2. Очищаем корнеплоды моркови и тщательно промываем. В кипящей воде отвариваем до полной готовности, а затем остужаем.
  3. Чернослив, желательно вяленый, заливаем крутым кипятком. Оставляем где-то на треть часа, чтобы сухофрукты хорошенько распарились. Затем просушиваем на тканевом полотенце, удаляя излишнюю влагу.
  4. Остуженные морковные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Размягченный чернослив нарезаем небольшими кубиками или тоненькими полосками.
  6. Соединяем эти ингредиенты в миске с высокими бортиками.
  7. Сюда добавляем отборное куриное яйцо, указанное количество сметаны с минимальным процентом жирности, щепотку соли, сахарный песок и манную крупу.
  8. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Перед дальнейшей работой смесь нужно настоять в течение трети часа при температуре комнатной отметки. Этого времени достаточно, чтобы манная крупа разбухла, как следует.
  9. Дно противня либо другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Можно использовать алюминиевую фольгу.
  10. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  11. Для удобства ладони рук смачиваем водой или смазываем маслом. Лепим котлетки и перекладываем их в форму.
  12. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекать будем при температурном пороге, равном 180-200°. По истечении трети часа морковные котлетки будут готовы.
  13. Вы можете добавить к ним гарнир в виде легкого овощного салатика. Либо полейте котлетки сиропом, любимым джемом и подайте на десерт.
Читайте так же:
Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово

Читайте также:

Периодически свой рацион нужно менять, добавляя новые блюда, изменяя свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить овощные котлеты. Перед таким угощением немногие смогут устоять. Чтобы блюдо было еще сытнее, вводите фарш, рыбное филе. Овощи отлично гармонируют по вкусу со многими продуктами. Приятного аппетита!

кол-во порций1 порция

Предлагаю вам рецепт котлеток, которые идеально подойдут детям (с 9 месяцев), а так же людям придерживающимся принципов здорового диетического питания. Они очень полезны, питательны и имеют приятный вкус, но при этом весьма низкокалорийные. Готовятся без манки и без муки. А если полить их кефирчиком, то приобретут небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Зелень – по желанию
  • Соль — по вкусу

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Практически каждый знает, что правильный рацион питания является основой здоровья и долголетия. Считается, что диеты придерживаются только люди, которые страдают какими-либо заболеваниями. Однако диетологи утверждают, что здоровое питание полезно абсолютно каждому человеку. Такой рацион содержит необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот, полностью обеспечивает все потребности организма и не приносит никакого вреда.

Большинство людей уверены, что диетическое питание — это обязательно невкусно и сложно. Это совсем не так. На нашем сайте представлен большой выбор вкусных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню.

Морковно-творожные котлеты – достаточно распространенное кушанье при разных диетах. Сочетание овощей, специй и творога делают его отличным вариантом легкого ужина, завтрака или перекуса. Продукты, которые понадобятся для приготовления, всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Чтобы кушанье принесло максимальную пользу для организма, необходимо сократить термическую обработку. Жареная пища – это не только лишние калории, это еще и вредно для здоровья, поэтому котлеты необходимо готовить в пароварке или в духовке.

Читайте так же:
Рецепт суп харчо грузинский рецепт с фото

Выбирайте морковь среднего размера. Считается, что наиболее витаминизированы овощи весом 120-150 г. Для котлет подходят корнеплоды светло-оранжевого – в них меньше сока, поэтому готовые изделия будут хорошо держать форму.

Еще одним обязательным продуктом является творог. В обезжиренном кисломолочном продукте содержится белка больше, чем в мясе или рыбе. При нарушении правил хранения, кроме полезных веществ, в нем могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка.

При покупке творога следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Цвет качественного продукта – молочный с кремовым оттенком. Желтизна или другой цвет говорят о несвежести продукта.
  2. Запах должен быть с легкой кислинкой.
  3. Пересушенный творог, который рассыпается — хранится дольше, но готовить из него сложно.
  4. Излишняя рыхлость указывает на то, что продукт не жирный и не слишком питательный.

Если хотите, чтобы морковные котлеты получились с оригинальным вкусом – добавьте немного чеснока. Подавать их можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Полезные советы и рекомендации по тепловой обработке

  1. Если консистенция овощного фарша жидкая, то досыпьте манную крупу;
  2. Знайте, что нежными котлеты получатся только в том, случае если их основа будет менее плотной;
  3. Для сочности добавьте нарезанное соломкой зелёное яблоко;
  4. Для детского варианта к овощному фаршу можно добавить изюм либо курагу;
  5. Постные котлеты не включают наличие яиц, поэтому их заменяют манной крупой. Но мало кто знает, что манку можно заменить картофельным пюре или нутовой мукой;
  6. Панировать можно не только в сухарях и муке, но также в манке, в семенах либо молотом кунжуте. Но вкуснейшая и сытная панировка получается из миндальных орехов и фундука;
  7. Обязательно отожмите овощи после измельчения. Таким образом, фарш будет лучше держать форму.
Читайте так же:
Закуска из лаваша рецепты с фото пошагово

Вот такие они лёгкие, нежные и вкусные постные морковные котлеты. Малокалорийное блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Поэтому готовьте и получайте удовольствие от домашних блюд!

А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.

Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.

Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более. желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку — отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? Морковные котлеты без манки — сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!

Читайте так же:
Классические сырники из творога рецепт с фото

Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка — круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и масло Гхи (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.

Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.

Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.

Читайте так же:
Рецепт тесто на ханум рецепт с фото

Постные морковные котлеты | Рецепт с фото пошаговый

Быстро подведу итоги!

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото

  • Морковь — 300 гр (это 2 средних морковки)
  • Манка — 2 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке можно сделать солеными и приправить перцем и зеленью. А можно сладкими — добавить в фарш изюма или кураги (фрукты лучше распарить — залить кипятком и дать постоять минут 15, затем воду слить).

Морковь перемалываем на мясорубке, чтобы она была достаточно мелкая. Добавляем манку. Хорошенько перемешиваем, чтобы с моркови выдавился сок и пропитал манку.

Добавляем яйцо и специи (черный перец) или изюм и курагу. Даем постоять. Чем дольше — тем лучше. Рекомендуем отставить их на 30-60 минут, чтобы манка пропиталась морковным соком. Мы ее не варим (как рекомендуют во многих рецептах морковных котлет), чтобы не получилась непонятная морковно-манная каша. Поверьте, ничего вкусного в этом нет. Возможно, конечно, найдутся любители. Но наши морковные котлеты с манкой диетические в духовке гораздо вкуснее.

Лепим котлетки-куличики, как когда-то в песочнице, и обваливаем их в сухарях.

Внимание! Они держат форму и переворачиваются, но не так хорошо, как, скажем, Диетические куриные котлеты с кабачком. Если хотите облегчить себе жизнь — запекайте морковные котлеты в духовке. Но на сковородке они получаются с очень вкусной хрустящей корочкой. Так что решать вам.

Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото

Подаем с помидором, любым салатом или сметаной. Это очень вкусно! Получаются морковные котлеты с манкой диетические в духовке как в детстве.

Диетические котлеты из кабачков

Заключение

Разнообразное меню заставит членов семьи с нетерпением ожидать совместных обедов. Они с удовольствием продегустируют новые блюда, в т.ч. морковные котлеты с разными добавками. Возможно, их не примут в качестве горячего, заменяющего мясное или рыбное кушанье, но как закуску признают с энтузиазмом. Не стоит забывать про затейливые соусы, способные придать котлетам выразительность и смак.

Из полезной морковки можно приготовить немало блюд. Почему бы не начать с морковных котлет?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector