Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковные котлеты для детей в духовке

Морковные котлеты для детей в духовке

Морковные котлеты как в детском саду готовить я научилась совсем недавно, когда моя внучка приехала ко мне на каникулы. Я, как ответственная бабушка, решила, что у нас ребенок будет питаться только полезной пищей. Скажу честно, давалось мне это с трудом, но вот морковные котлеты как в детском саду — уходили у нее на ура, мало того, эти котлеты пришлись по вкусу и моему мужу.

Морковные котлеты для детей — вкуснейшее блюдо! Для внучки я всегда запекала их в духовке, а вот мужу и себе жарила в растительном масле на сковороде.

Итак, подготовим все продукты, вспомним детство и сделаем вкуснейшие котлеты из моркови как в детском саду.

Морковь очистим от верхней кожуры и натрем на крупной терке. Выложим натертую морковь в сотейник, добавим молоко.

Добавим также немного сливочного масла. Посолим морковь, просто щепотку бросим, немного, мы же для ребенка готовим.

Поставим сотейник на минимальный огонь и протушим морковь до готовности, минут 20.

Когда морковь будет готова, всыпем в сотейник к ней манку и продолжим варить содержимое сотейника еще 7 минут.

После этого морковь достаем из сотейника, даем ей остыть немного, чтобы можно было фарш морковный взять руками и не обжечься.

Добавляем к фаршу куриное яйцо и хорошо вымешиваем фарш.

Я готовлю часть котлет в духовке, а часть — на сковороде. Для деток лучше котлеты запечь, так намного полезнее получится.

Берем немного морковного фарша, формуем котлету и обваливаем ее в сухарях, помещаем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Морковные котлеты как в детском саду готовы. Подаем котлеты порционно, детям лучше подать морковные котлеты со сметаной. Мой муж любит такие котлеты с бальзамическим кремом.

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Читайте так же:
Крем суп из грибов со сливками из сушеных

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

Морковные диетические котлеты в духовке: рецепт с фото

Морковь является одним из самых полезных и доступных овощей. Блюда из этого корнеплода диетологи рекомендуют для здорового и правильного питания (ПП). Недаром существует множество рецептов на его основе.


Попробуйте приготовить морковные котлеты в духовке — диетические яркие и аппетитные овощные биточки, включаемые даже в детское меню. Ведь они считаются легкой пищей, так как запекаются без масла и жира, и также подходят для людей с заболеваниями пищеварительной системы или для соблюдающих диету. При этом такие котлетки вкусны и питательны, делаются быстро из простых и недорогих продуктов.

Совет: в овощной фарш можно добавить репчатый лук, 1-2 зубчика чеснока, перец или другие специи, что придаст блюду больше пикантности и особый вкус.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 158 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 28.5 г.

Ингредиенты

  • морковь — 4 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Выберите морковь среднего размера, вымойте её и очистите, потом натрите на некрупной тёрке.
  2. В кастрюле нагрейте молоко с маслом. Туда добавьте измельченный корнеплод, посолите и варите 10 минут.
  3. Спустя это время всыпьте тонкой струйкой манную крупу и прокипятите еще 5 мин. до загустения массы.
  4. Снимите посуду с огня и дайте остыть.
  5. Из охлажденной массы сформируйте котлетки и обмакните их в панировочных сухарях. Выложите в противень для запекания.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте в него овощные полуфабрикаты на 25-30 минут до подрумянивания.
Читайте так же:
Пп творожные кексы в силиконовых формочках рецепты

Если вы не желаете получить именно диетические морковные котлеты, то их также можно приготовить на сковородке. Для этого нужно разогреть сливочное масло и выложить в него сформированные битки, а затем поджаривать их с каждой стороны не меньше минуты до образования золотистой корочки.

Совет: чтобы котлетки были мягче, обжаривать их следует с закрытой крышкой.


Подавать блюдо можно в горячем виде с отварным рисом, овощами или просто со сметаной, присыпав жареным кунжутом или украсив веточкой свежей петрушки. Диетические котлеты из моркови можно брать с собой для легкого перекуса на работу или учебу. Они хорошо хранятся в холодильнике, и остаются вкусными даже в неразогретом виде.

Готовьте почаще для семьи разнообразные полезные блюда, и будьте здоровы.

Котлетки из вареной моркови с манкой и яблоком

Нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо, которое смогут оценить по достоинству даже самые предвзятые гурманы. И, не забываем, что данный продукт очень полезен, несмотря на то, что обжаривается в масле.

  • Вареную морковку – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – пару ломтиков (лучше всего, если он будет подсушен).
  • Яблоко с кислинкой крупное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо.
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
  • Панировка.

Этот рецепт очень прост. Морковь варим, чистим, измельчаем на терке или блендером/кухонным комбайном, мясорубкой, смешиваем с яйцом, сахаром, солью, крахмалом.

Яблоко промываем, снимаем кожицу, убираем семена, трем на крупной терке.

Батон размачиваем в молоке, отжимаем. Все эти ингредиенты смешиваем в фарш. Если ваша смесь получилась слишком плотной, можно добавить немного оставшегося от батона молока.

Совет! Яблоко можно в данном случае, как потереть, так и порезать небольшими кусочками. В последнем варианте оно будет хорошо чувствоваться и придаст блюду еще большую пикантность.

Далее лепим красивые биточки в 1 – 1,5 см. толщины, обваливаем их в панировке, которой может выступать, как панировочные сухари, так и обычная мука или манка, и отправляем их жариться на сковороду с раскаленным маслом.

Аккуратно обжариваем с двух сторон до приятного оттенка и хрустящей корочки.

Необычайно вкусные морковные котлеты подавайте к столу с медом сметаной или полив сгущенным молоком.

Читайте так же:
Простой крем для бисквита в домашних условиях

12. Овощные котлеты из помидоров

Томатные котлеты – звучит удивительно!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Польза рыбных котлет в рационе детей

  1. Правильное формирование и укрепление зубов, костной ткани.
  2. Улучшение состояния ногтей, волос, кожного покрова.
  3. Нормализация пищеварительного тракта.
  4. Стабильная работа нервной системы.
  5. Профилактика анемии и рахита.

Мясо рыбы богато витаминами – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Продукт содержит необходимый для детского организма белок, йод, кальций, магний. Дети получают фосфор, фтор, калий, которые мало содержатся в других продуктах.

Когда рыба вводится в рацион

Рыбное пюре начинают давать грудничку в 10 месяцев, после знакомства с мясными блюдами. Начальная порция — половинка чайной ложки и докармливаем знакомыми овощными пюре. Даем порцию в обед, чтобы понаблюдать за состоянием ребенка. Если не проявляются аллергические реакции, кормим продуктом 2 раза в неделю, каждый раз увеличивая норму.

  1. Лучше покупать филе без косточек.
  2. Не брать продукт со слизью, нездорового цвета, с любым намеком на испорченность.
  3. Тщательно промываем и сушим перед прокручиваем в мясорубке.

Рыба в рационе ребенка 1 года

Для приготовления котлет вам необходимо покупать филе рыбы нежирных сортов. Это хек, минтай, судак, треска, горбуша, карп. Рекомендуется давать 2 раза в неделю вместо мясных блюд, чтобы исключить перегрузку и несварение желудка. Желательно использовать свежий или охлажденный продукт. После длительной заморозки продукт теряет полезные свойства. Для приготовления рыбных котлет ребенку в один год используется следующие ингредиенты.

рыбные в 1 год

  • Филе — 300 грамм.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб — кусочек.
  • Детское молоко — 100 мл.

Приготовление

  1. Вымачиваем белый хлеб в молоке.
  2. Проворачиваем филе вместе с хлебом в мясорубке.
  3. Добавляем яйцо, немного солим и размешиваем.
  4. Формируем шарики.
  5. Выкладываем на решетку пароварки или на противень в духовке. Готовим 25 минут.

Рыбные котлеты для детей 2 лет

Ингредиенты

  • Полкило филе белой рыбы.
  • 4 картофелины.
  • Одна морковь.
  • Яйцо.
  • Луковица.

Приготовление

  1. Прокручиваем филе и овощи в мясорубке.
  2. Смешиваем фарш с яйцом.
  3. Формируем кругляши.
  4. Укладываем в пароварку или в духовку на 25 минут.

Рецепт рыбных котлет детям 3 лет

Детям от 3 лет можно покупать пикшу для приготовления котлеток. Рыба легко чистится, разрезается по хребту, вынимается центральная кость. Мясо рыбы хорошо отделяется от кости. Прокручиваем его вместе с очищенной луковицей и разбухшей в молоко коробке батона. Отвариваем круглозернистый рис — 200 грамм. Смешиваем с фаршем, добавляем туда мелко порубленную зелень. Формируем маленькие катышки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем до золотистой корочки. Получается вкусное, ароматное, мягкой консистенции блюдо. Дети любят кушать котлетки без гарнира. Ничего страшного. Пусть едят так или со свежими овощами.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать твердый сыр

Рыбные котлеты как в детском саду

Ребенок пошел в детский сад, и начинает просить, чтобы мама приготовила блюдо, как в детском саду. Пойдите ребенку навстречу, тем более, если с едой всегда возникают проблемы. Не знаете рецепта? Я вам подскажу!

рыбные как в садике

Ингредиенты

  • Фарш из белой рыбы.
  • Кусочек батона.
  • Молоко 100 грамм.
  • Яйцо.
  • Половинка луковицы.
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление

  1. Заливаем кусочки батона молоком, чтобы они разбухли.
  2. В фарш разбиваем яйцо, добавляем разбухший хлеб, мелко нарезанный лук, муку.
  3. Отдельно насыпаем на плоскую тарелку муку.
  4. Формируем лепешки и обваливаем в муке.
  5. Укладываем на сковороду и слегка поджариваем на растительном масле. Долго жарить котлеты до коричневой корочки нельзя. Детям вреден такой продукт.
  6. Доводим до кондиции, подливая немного молока. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты

  • 300 грамм трески или горбуши.
  • Одна картофелина.
  • Одна морковь.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Приготовление

  1. Натираем на средней терке морковь и картофель.
  2. Проворачиваем рыбу без костей в мясорубке.
  3. Смешиваем фарс с овощами, солим.
  4. Формируем заготовки.
  5. Обмакиваем в оливковом масле.
  6. Укладываем в мультиварку на решетку.
  7. Закрываем крышкой, включаем режим пароварки.
  8. Время приготовления — 20 минут.

Рецепт для духовки

Ингредиенты

  • 300 грамм горбуши.
  • 1 луковица.
  • 50 грамм молока.
  • Кусочек батона.
  • 1 яйцо.
  • 20 грамм муки.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Проворачиваем в мясорубке филе, луковицу и зелень.
  2. Вымачиваем батон в молоке.
  3. Смешиваем фарш, батон, муку, яйцо.
  4. Сформированные заготовки обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Противень смазываем оливковым маслом.
  6. Устанавливаем в духовку на 30 минут, режим — 200 градусов.

Рыбные котлетки с творогом

рыбные с творогом

Ингредиенты

  • 150 грамм фарша из трески.
  • 50 грамм нежирного творога.
  • Корочка белого хлеба.
  • 50 грамм молока.
  • 30 гр. сметаны.
  • Яйцо.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вымачиваем белую корку в молоке.
  2. Соединяем с фаршем.
  3. Добавляем яйцо, творог, порубленную зелень, все смешиваем.
  4. Смазываем противень оливковым маслом.
  5. Укладываем на противень.
  6. Заливаем сметаной.
  7. Выпекаем 15 минут.
Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Рубленные с кукурузой

Состав продуктов

  • Рыбное филе — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Половина банки консервированной кукурузы.

Готовим просто

  1. Отвариваем картофель, остужаем, разминаем вилкой.
  2. Филе прокручиваем в мясорубке.
  3. Соединяем все ингредиенты, включая кукурузу.
  4. Сформированные котлетки запекаем в духовке 20 минут.

Рыбные с сыром

Состав продуктов

  • 200 гр филе судака.
  • 30 гр сыра.
  • 20 гр молока.
  • Корка белого хлеба.
  • Половинка луковицы.
  • Яйцо.
  • Мука.

Вымачиваем батон в молоке. Прокручиваем филе до фарша. Сыр натираем на мелкой терке. Разбиваем яйцо. Мелко режем лук. Смешиваем все компоненты. Обваливаем фарш в муке. Жарим котлеты на оливковом масле до готовности.

С овощами

Состав продуктов

  • Одна луковица, морковь, картофель.
  • 200 грамм филе белой рыбы.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. муки.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. манной крупы.

Готовим так

Отвариваем морковь и картофель. Измельчаем филе и лук с помощью мясорубки. Затем перетираем отдельно сваренную морковь и картофель. Оба компонента собираем в одну посуду, добавляем манку и яйца. Немного солим. Оставляем фарш на некоторое время, чтобы манка набухла. Котлеты выкладываем в кастрюлю, заливаем сметаной и тушим.

Из минтая

из минтая

Состав продуктов

  • 300 гр минтая.
  • 50 гр белого хлеба.
  • 1 ст.л. манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 100 мл молока.
  • Панировочные сухари.

Готовим блюдо

Промываем рыбу, очищаем, отрезаем голову, отделяем от костей, перемалываем в мясорубке. Размачиваем белый хлеб в молоке. Смешиваем фарш, разбухший хлеб, яйца. Солим, добавляем манку и 50 мл молока. Готовый фарш закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Достаем фарш, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

В томатном соусе

  • 700 г минтая.
  • Одна луковица, морковь.
  • 3 ст.л. томатной пасты.
  • 3 ст.л. геркулеса.
  • 50 г муки.
  • 50 гр сливочного масла.

Готовим вместе

Моем минтай, отделяем от кости, перемалываем в блендере со сливочным маслом, геркулесом. Лепим котлетки, обваливаем в муке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, добавляем томатную пасту. Укладываем прожаренные овощи в глубокую формочку для запекания, заливаем водой, добавляем котлеты. Ставим в духовку при режиме 180 градусов. Тушим котлетки в соусе. Достает, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

В нашем Инстаграм вы сможете увидеть фото и видео рецепты для детей и кормящих мам. Приглашаем подписаться и общаться с нами в соцсетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector