Eda4nas.ru

Еда рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт салата «Мимоза»: фото—рецепт и посвящение в тонкости кулинарии

Классический салат мимоза

Продукты:

  • Две вареные морковки;
  • Соль, майонез;
  • Уксус;
  • Две луковицы (зеленый лук не смешивают с другой зеленью и в уксусе не замачивают);
  • Две сваренных в мундире картофелины;
  • Четыре сваренных вкрутую яйца;
  • Банка рыбных консервов.

Какие рыбные консервы выбрать? Согласно классическому рецепту приготовления, салат Мимоза делается с сайрой, ее мясо розоватого цвета. Некоторые даже используют мелко нарезанные шпроты, но их нужно присаливать. Но так же вкусно приготовить салат Мимоза с горбушей или скумбрией.

Приготовление:
Чтобы вам не пришлось солить каждый слой салата, посолите по вкусу три столовых ложки майонеза и им мажьте. Слейте с консервов масло и вилкой измельчите рыбу. Натрите все вареные овощи и яйца на мелкую терку в разные емкости. Лук лучше мелко порезать. Затем возьмите большую глубокую миску и начинайте выкладывать слои.

Слой рыбы, лука — смазать майонезом. Белок — смазать майонезом. Морковка — майонез. Картофель — майонез, и сверху присыпать все желтком.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы — сайра, сардина, горбуша, скумбрия) — это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи — картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи — соль, перец
  • Зелень — петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой — майонез.

Второй слой — рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру — мясо птицы, курицу.

Читайте так же:
Бутерброды с сыром и яйцом на сковороде

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый — это морковь.

А шестым — натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное — это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки — основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц — до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Классический коктейль «Мимоза»

Рецепт Международной ассоциации барменов (IBA) содержит только два ингредиента: шампанское и апельсиновый сок, которые смешиваются в равных частях.

Состав и пропорции:

  • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • апельсиновая цедра (или долька) – 5 грамм.
Читайте так же:
Гордон блю с сыром и ветчиной и

Рецепт

1. Бокал для шампанского (называется «флют») наполнить льдом, подождать 2-3 минуты и выбросить лед. Альтернативный вариант охлаждения – поместить флют на несколько минут в морозильную камеру.

2. Налить в бокал холодный апельсиновый сок.

3. Добавить шампанское и перемешать ложечкой.

4. Сверху украсить апельсиновой цедрой или долькой. Коктейль готов!

фото коктейля Мимоза

История коктейля Мимоза

Напиток был создан Пэтом МакГрегори в 1921 году. На тот момент коктейль назывался «Buck’s Fizz». Как и всегда, что-то знаменитое происходит благодаря делу случая.

Пэт был барменом в баре «Buck’s Club» основанном в 1919 году. В те времена некоторые джентльмены за разговорами об экономике, политике, истории, да и просто шуток, употребляя при этом алкоголь, желали сохранить трезвость ума. Поэтому в ход шел легкий алкогольный коктейль «Беллини» с персиковым пюре. На одной из вечеринок у Пэта заказали этот коктейль. У него не оказалось персиков и тут бармен решил экспериментировать, налив в игристое вино немного джина, апельсинового сока и гранатового сиропа. Чуть позднее состав «Buck’s Fizz» пересмотрели, убрав из него джин и сироп, оставив привычное нам сочетание ингредиентов — игристое вино и сок апельсина.

Мимоза вошла в категорию «Классические коктейли» в IBA под названием «Buck’s Fizz». В Британии этот напиток подают на свадебных торжествах и используют в качестве средства от похмелья.

Народный шедевр

Салат трудно назвать диетическим. В зависимости от выбранных продуктов, калорийность блюда может варьироваться от 180 до 300 ккал на 100 г. А ведь наиболее вкусный салат получается именно с использованием майонеза жирных сортов.

Некоторые предпочитают готовить салат мимоза классический с рисом, который становится хорошей альтернативой картофелю.

Сегодня можно найти и «облегченную» версию. Достаточно заменить майонез соусом из обезжиренного йогурта и зелени.

Как приготовить мимозу

Первый вариант показывает, как блюдо выглядело в оригинале. Перечисленные продукты в Советском Союзе считались самыми доступными. Салат появился в 60-70-х годах XX столетия и сразу полюбился хозяйкам. Именно поэтому его часто называют народным шедевром кулинарии. А вот за границей его понимают далеко не все, называя подобное сочетание продуктов, особенно рыбы и яиц, безграмотным.

Читайте так же:
Картофель с чесноком и сыром и в духовке

Ингредиенты:

КартофельКартофель ( 2 шт. ) МорковьМорковь ( 1 шт. ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 3 шт. ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 шт. ) Рыбные консервыРыбные консервы ( 150 г. ) МайонезМайонез ( 100 г. ) СырСыр ( 100 г. )

Новые идеи блюда

Рецепты «Мимозы» поражают разнообразием используемых продуктов, вариантов оформления. Их объединяет одно общее правило: все продукты должны быть одинаковой температуры. Если при оформлении, например, яйца будут теплыми, а консервы слишком холодными, то это негативно повлияет на вкус и внешний вид закуски.

С рисом

Особенности . Закуска без картошки. Является отличной альтернативой классическому блюду. Она получается такой же вкусной, питательной и праздничной. Слои можно выкладывать традиционно или по своему усмотрению. Выбираем длиннозернистый сорт злака. Он не разваривается, сохраняя форму. Перед варкой крупу хорошо промываем под проточной водой. С готовым рисом проделываем ту же манипуляцию. Таким образом он получится рассыпчатым.

  • банка консервов;
  • пять яиц;
  • полстакана риса;
  • три-четыре средних моркови;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 300 г майонеза;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Вареную морковь, яйца измельчаем на терке.
  2. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  3. Разминаем вилкой консервы.
  4. Измельчаем лук.
  5. Выкладываем слоями: рис, консервы, лук, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезной сеткой.
  6. Оставляем на пару часов в холоде настаиваться.

Слоеный салат Мимоза

С яблоком и лососем

Особенности . Закуска получается сочнее и нежнее за счет консервированного лосося. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, поэтому их слои идут друг за другом. Можно даже не перемазывать майонезом.

  • банка консервированного лосося;
  • три-четыре картофеля;
  • две-три моркови;
  • два яблока;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • специи.
  1. Отварной картофель, морковь, яйца и сырое яблоко измельчаем на терке.
  2. Консервы хорошо разминаем, предварительно слив с них жидкость.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно ошпариваем его кипятком. Мелко нарезаем.
  4. Слои: картофель, консервы, лук, морковь, яблоко, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезом.

С курицей

Особенности. Отличное решение для тех, кто не употребляет рыбу. Для того, чтобы салат не получился суховатым, в него добавляются грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, так как их не нужно перед жаркой варить. Они сочные и нежные, не перебивают вкус других компонентов.

  • 200 г мяса курицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • специи.
  1. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и обжариваем.
  3. Вареную морковь, картофель, яйца измельчаем на терке.
  4. Лук мелко шинкуем и добавляем сырым или предварительно обжариваем.
  5. Очередность: картофельный, луковый, мясной, грибной, морковный слой. Далее идут белки, желтки. Все промазываем майонезом, добавляем специи.
Читайте так же:
Приготовление сырников в домашних условиях из творога

Слоеный салат в креманках

С сыром и рыбой горячего копчения

Особенности . Получится блюдо с восхитительным вкусом «дымка». Если он не нравится, то рыбу горячего копчения заменяют консервами. С сыром прекрасно сочетаются шпроты, сардины.

  • 200 г скумбрии;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • три-четыре яйца;
  • специи.
  1. Чистим скумбрию и отделяем филе. Мясо должно быть без костей, шкуры. Мелко нарезаем, как и лук.
  2. Отварные овощи и яйца, сыр трем.
  3. Слои: картофель, рыба, лук, морковь, картофель, белки, сыр, желтки. Смазываем соусом и посыпаем специями.

С морепродуктами

Особенности . Морепродукты любимы многими. Их привыкли использовать в самых разных салатах, и «Мимоза» не стала исключением. Отварные кальмары, креветки, мясо криля — «богатые» варианты. А вот крабовые палочки подходят для бюджетного блюда. В салате используется или картофель, или рис, так как оба ингредиента отлично сочетаются с морепродуктами.

  • 200 г крабовых палочек;
  • три картофеля;
  • одно яблоко;
  • 150 г сыра;
  • одна луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • майонез, специи.
  1. Отвариваем картофель и яйца. Вместе с другими компонентами измельчаем на терке.
  2. Укладка салата: картофель, белки, сыр, охлажденное масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки. Промазываем майонезом, добавляем специи.
  3. Оставляем в холоде на пять-шесть часов или на ночь.

С огурцом

Особенности . Огурцы и соленые, и свежие прекрасно сочетаются с отварными овощами, сыром и даже с консервами. Этот вариант существенно отличается от традиционного исполнения «Мимозы» и является абсолютно новой интерпретацией, которая удивит самых придирчивых гурманов.

  • 200 г консервированной форели;
  • три яйца;
  • один свежий огурец;
  • 50 г зелени;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • столовая ложка сока лимона.
  1. Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок, сметану и майонез, мелко нарубленную зелень.
  2. Яйца, огурец натираем на терке, рыбу разминаем вилкой.
  3. Последовательность выкладки продуктов: рыба, яйца, соус, огурцы. Повторяем слои. В конце белки, в сверху желтки.
Читайте так же:
Свинина в духовке с майонезом и сыром

Без майонеза

Особенности . Рецепт как нельзя лучше подходит для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Если нужно приготовить закуску на большую компанию, то можно добавить отварной картофель.

  • банка консервированного тунца;
  • три яйца;
  • 50 г сыра;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки обезжиренного йогурта;
  • специи.
  1. Отварную морковь и яйца, сыр натираем.
  2. Тунец разминаем вилкой.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. Йогурт смешиваем с соевым соусом.
  5. Последовательность: слой из белков, сыра, тунца, моркови и лука, желтка. Промазываем майонезом.

Салат мимоза в креманках

В лаваше

Особенности . Рулет из лаваша — блюдо, которое можно приготовить на работу или на природу. Это еще и отличный вариант для фуршета или шведского стола. Если блюдо получается сухим, то можно добавить к начинке свежие помидоры, огурцы. Томаты выбираем непереспелые, чтобы у них было не слишком много сока. В противном случае он растечется и испортит вкус. Так как основная «фишка» заключается в лаваше, то его следует правильно выбрать. Лучше отдать предпочтение хорошо пропеченным тонким листам.

  • банка консервов (сардина или сайра в масле);
  • три тонких листа лаваша;
  • три яйца;
  • 150 г сыра;
  • 130 мл майонеза;
  • 130 мл сметаны;
  • укроп, зеленый лук.
  1. Сметану смешиваем с майонезом.
  2. Раскладываем лаваши и каждый промазываем соусом.
  3. На первый лист выкладываем натертые вареные яйца, на второй — консервы, на третий — тертый сыр. Сверху на начинки сыпем измельченную зелень.
  4. Каждый лаваш кладем на край предыдущего и заворачиваем в рулет. Его обматываем фольгой, ставим в холодильник на ночь или на три-четыре часа.
  5. При подаче на стол нарезаем рулет порционными кусочками.

Некоторые хозяйки кладут сверху закуски крупные салатные листья. Но это далеко не всегда смотрится красиво и изысканно, а ведь сам цветок именно таким и является. Поэтому для украшения рекомендуют брать петрушку или укроп. Вместе с желтком из них рисуется веточка цветка на верхушке блюда. Мелко порубленная зелень, посыпанная по кругу тарелки, здорово смотрится. Такая закуска будет образцовой и без каких-либо излишеств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector