Торт Медовый — рецепт торта в домашних условиях с кремом из сгущёнки
Торт Медовый — рецепт торта в домашних условиях с кремом из сгущёнки
В рубрике «Выпечка» — торт медовый. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом вкусного, пользующегося большой популярностью, торта Медовик.
Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.
Содержание:
Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.
В миску положить мед, сахар, мягкое сливочное масло.
Водяная баня сооружается проще простого. Выберите две кастрюли по объему такие, чтобы верхняя легко входила в другую и без труда на ней держалась. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, а в верхней миске (или кастрюле) будет готовиться основа для теста. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до дна верхней миски. Водяная баня должна греться на среднем огне. Начинаем работу, когда вода закипает.
Устанавливаем на паровую баню смесь с медом и сахаром. Нагреваем и помешиваем смесь до того момента, пока она не станет светлее и не увеличится.
Сахар таять будет медленно, на полное его растворение потратится 7-10 минут. Все это время помешивайте смесь, чтобы сахарный песок не собирался в комочки и не пригорал.
Если вы любите выпечку с медом, вам понравится рецепт кекса с яблоками и орехами (пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
В то время как сахар растворяется, размешайте в отдельной чашке два яйца до однородности. Взбивать нужно тщательно, так как, если белок будет плохо взбит, в тесте появятся хлопья.
Когда сахарные крупинки полностью растворятся, вливаем в миску на водяной бане взбитые яйца и тут же начинаем энергично перемешивать, чтобы смесь в кастрюле стала густой и однородной.
Когда яйца добавлены, нагреваем основу для теста практически до кипения, и затем опускаем в миску 1 ч. л. пищевой соды (можно набрать ложку с горкой), интенсивно размешиваем, разминаем все комочки. Содержимое миски начнет пениться и увеличиваться в объеме в 2-3 раза, это правильная реакция.
Смесь будет пениться и станет тягучей. Медовая основа должна вариться 20-25 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Цвет основы для медового торта будет меняться от светлого до золотисто-коричневого. Готовая смесь будет тягучая, пышная и воздушная.
Снимаем миску с водяной бани и даем остыть до теплого состояния.
Пока основа для теста охлаждается, просеиваем муку для торта и еще держим немного муки для присыпки противня (ее просеивать не обязательно). Накладываем понемногу муку в миску, перемешивая с помощью ложки.Замешивается мягкое, слегка липковатое тесто.
Когда перемешивать в миске станет сложно, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и замешиваем мягкое эластичное тесто для медовика по классическому рецепту. Тесто будет липковатое, так и должно быть.
Из мягкого пластичного теста формируем колбаску. Если масса не держит форму, подсыпьте муки. Не стоит увлекаться добавлением муки, так как, ее избыток приведет к тому, что тесто излишне затвердеет, и вы не сможете его раскатать.
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим колбаску из медового теста на пять частей, равных по размеру и весу. Если вы хотите идеальной точности, используйте кухонные весы. Каждый кусочек скатайте в колобок и слегка придавите, получится пухленькая лепешечка — это будет заготовка для коржа.
Теперь будем раскатывать по одному колобку, а оставшиеся положим в холодильник.
Для раскатывания используем силиконовый коврик или разделочную доску, припудренную мукой. Если тесто раскатывается с трудом, верхнюю поверхность коржа тоже можно присыпать мукой.
После того, как раскатанный корж имеет толщину 3 мм, прикладываем крышку кастрюли или миску подходящего нам диаметра и обрезаем по контуру. Переносим с помощью скалки корж на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Перед тем, как отправлять корж в духовку, наколите его по всей поверхности с помощью вилки — это сократит количество воздушных пузырей.
В заранее разогретую духовку до 180 С ставим противень с коржом на 5-7 минут. После того как корж станет золотистого цвета, вынимаем его и остужаем на решетке.
Пока корж не полностью остыл и хорошо режется, можно еще раз подравнять его, приложив ту же самую форму, с помощью которой мы вырезали корж.
Как готовить торт медовик со сметанным кремом в домашних условиях
Продукты для теста
- 100 грамм масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. меда
- 3 стакана муки
Продукты для крема
- 600 мл. сметаны
- 1 стакан сахара.
Как испечь торт медовик в домашних условиях пошаговый рецепт
В кастрюльку выкладываем сахар, масло, мед и ставим на водяную баню и варим постоянно помешивая ложкой пока масло не раствориться.
Когда сахар и масло полностью растворяться, добавляем в смесь соду и постоянно помешивая, варим в течение минуты.
Убираем миску с огня, добавляем яйца и быстро перемешиваем смесь до однородной массы. Яйца нужно заранее размешать в отдельной посуде, иначе у вас вместо коржей получится яичница.
Далее добавляем муку, замешиваем тесто и отправляем его пока на 20 – 30 минут в холодильник.
Через 20 – 30 минут достаем тесто из холодильника, разделяем его на 6 – 9 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт. Коржи можно раскатывать сразу же на пергаментной бумаге и, а затем аккуратно обрезать края. Можно приложить поверх теста большую круглую тарелку (или другую емкость) и обрезать корж вокруг. Убирать излишки с бумаги не нужно, так как они в последствии пригодятся для украшения торта.
Поверхность коржа наколоть вилкой, чтобы тесто в процессе выпекания сильно не поднималось.
Форму (или пергаментную бумагу) с тестом отправляем в разогретую духовку до 200С и выпекать до зарумянивания коржей (примерно 5 – 7 минут).
Когда корж испечется, его сразу же, еще горячим нужно переложить с формы в другую посуду (большую плоскую тарелку), потом сделать это буде сложно, так как когда корж остынет, он может рассыпаться, когда его будете отделять от формы (или пергаментной бумаги).
После того, как медовые коржи готовы, можно приступать к приготовлению сметанного крема
Как сделать сметанный крем для медовика
Сметанный крем готовится очень просто.
Выложить сметану в глубокую емкость.
Добавить сахар и перемешать ложкой.
Если хотите, можете добавить в сметанный крем немного ванилина, или корицы, но это на ваш вкус. Можете ничего не добавлять.
Совет по приготовлению сметанного крема
В приготовлении сметанного крема есть один нюанс, это касается покупной сметаны в магазине. Какой бы жирности не была сметана, когда в нее добавляют сахар она становится слишком жидкой и растекается по торту. Я пробовала следовать одному совету, и взбивала крем минут 10 – 15, но чем больше я его взбивала, тем жиже он получался.
В общем, чтобы крем из сметаны получился густым и не растекался по торту, сметану придется отжать. Для этого, выкладываете всю сметану в марлю, которую помещаете на сито иди дуршлаг, заворачиваете сметану со всех сторон марлей и сверху кладем гнет. В таком виде оставляем сметану минимум часа на 4, а лучше всю ночь.
Таким образом у вас получится очень густой сметанный крем.
Когда крем и коржи готовы, можно приступать к сборке торта. Для этого, выкладываем коржи на большую плоскую тарелку и смазываем каждый корж сметанным кремом.
Посыпаем торт медовик сверху измельченной крошкой из обрезков.
Готовый торт медовик отправляем в холодильник минимум часа на 4, чтобы он пропитался кремом.
Ну вот и все, наш торт медовик по классическому рецепту готов, теперь вы знаете, как его готовить в домашних условиях. Как видите, сложного ничего нет, конечно, нужно немного с ним повозиться, потратить свое время, но это того стоит. Ведь нет ничего приятнее, когда близкие люди восхищаются маминой стряпней.
Классический рецепт бисквитного медовика со сливочным кремом
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 1 ст. (250 мл);
- мёд – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. (250 мл);
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 1 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
Для заливки шоколадом:
- шоколад тёмный- 1,5 плитки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
1. Сначала просеиваем через мелкое сито муку. Отставляем в сторону.
Муку просеиваем через мелкое сито
2. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, кладём мёд и взбиваем блендером до густой пены. Масса должна побелеть, увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если проведём ложкой по поверхности, след не сразу затекает.
Взбиваем яйца, сахар, мёд в крепкую пену
3. Всыпаем во взбитую массу просеянную муку. Стараемся ссыпать её не в одно место, а распылить по поверхности, не утяжеляя бисквитное тесто. Замешиваем быстро, но очень осторожно, снизу вверх.
Осторожно замешиваем лопаточкой тесто
4. Форму застилаем пергаментной бумагой и заливаем тесто. Осторожно, бережно ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквитное тесто оседает даже от небольших ударов по форме, в которой оно находится.
Готовое тесто выливаем в форму, предварительно выстланную бумагой
Хорошо, если у формы разъёмные края, но это необязательно. Можно у остывшего медового бисквита пройтись ножом по краям формы и затем вытащить его.
5. Выпекать 30–40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой или шпажкой, протыкая готовый корж. На шпажку не должно налипать сыроватое тесто, она должна оставаться сухой.
Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов
6. Разрезать выпеченный бисквит обязательно остывшим, чтобы не порвать нежное тесто.
Остывший бисквит разрезать на 3 слоя
7. Пока корж остывает, готовим сливочный крем. Затем смазываем им разрезанные коржи. Верхний корж тоже смазываем кремом, но совсем чуть-чуть. Оставляем под заливку шоколадом.
8. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху торт. Шоколад быстро застывает, что помогает сохранить красивую форму торта.
Видео: Как приготовить медовик из бисквитных коржей
Бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами
Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.
Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до
Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик , без проблем справится с Медовиком.
Ингредиенты
Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.
- Мука – 6 стаканов.
- Сахар – 3 стакана.
- Мед – 3 ст.л.
- Яйца – 5 шт.
- Разрыхлитель – 2 ст.л.
- Сметана – 700 г.
Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.
За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.
Готовим тесто для коржей
В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:
- Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.
- Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
- В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.
- Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
- Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
- Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.
Формируем и выпекаем коржи
- Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
- Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.
- Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
- Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.
- Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.
Готовим крем
Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:
- Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
- Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.
Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.
Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.
Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.
Собираем Медовик
Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:
- Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
- Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
- Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.
Торт «Медовик» на сковороде
Практически у каждого человека торт «Медовик» ассоциируется с детством, ведь его медовый вкус нельзя ни с чем сравнить. Сегодня для вас мои уважаемые пользователи я подготовила торт медовик классический рецепт на сковороде. Это совсем не шутка, действительно «Медовик» можно приготовить на сковороде и он практически не отличается от того, что приготовлен в духовке. Давайте начнем выпекать самый вкусный медовый торт.
- 2 яйца;
- 2 ст л меда;
- 200-220 гр муки;
- 200 гр сахара;
- 60-80 гр сливочного масла;
- 1 ч л соды;
- 1 п ванилина или ванильного сахара;
- 600 гр сметаны (выбираем самую жирную);
- 1 ст сахара или пудры;
- Перед тем как выпекать торт, готовим крем, поскольку ему необходимо время чтобы застыть. Лучше всего брать сметану пожирнее, но можно и использовать 20%, но не ниже жирности, поскольку ее тяжело взбить и она будет стекать по выпечке;
- Возьмите сметану и добавьте в нее сахар или сахарную пудру, взбейте пока не получится глянцевая масса. Это и есть наш крем для торта. Он должен быть густым. Для вкуса можно добавить еще ванильный сахар;
- Поставьте крем в холодильник и накройте его крышкой, или пищевой пленкой, таким образом он не впитает запахи приготовленных блюд;
- Приступаем к приготовлению теста. Подготовьте водяную баню. В миске смешайте мед с маслом, постепенно помешивайте пока не получите однородную массу;
- Возьмите еще одну миску и взбейте яйца с сахаром до белой пенки;
- Добавьте соду и снова взбейте;
- Смешайте яичную смесь с медово-маслянной и осторожно помешивайте;
- С водяной бани снимайте нашу смесь и постепенно всыпайте в нее муку;
- Полученное тесто разделите на 8 равных частей. Один оставьте, с него и начнете свое выпекание торта. Оставшееся тесто заверните в пленку и положите в морозилку;
- Ставим сковородку на плиту, а тем временем пока она разогревается раскатываем коржи. Перед тем как положить его выпекать, вы сразу же должны сделать ему форму, то есть корж должен быть идеальной формы, без лишних углов;
- Печь коржи на сковороде гораздо быстрее. Когда корка стала коричневой, переворачиваем на другую сторону и все, ваш корж готов. Примерно готовить корж с каждой стороны необходимо по 1 минуте. Если вам что-то будет неясно, то пошаговый рецепт классического торта «Медовик» можно увидеть на фото;
- Смажьте наш торт кремом и поставьте в холодильник для того чтобы он пропитался;
- Сверху и по бокам посыпьте «Медовик» крошкой. Можно даже посыпать кокосовой стружкой, неплохое сочетание.
Если вы не хотите много тратить времени на приготовление торта, а к чаю хочется что-то сладенькое, то «Медовик» на сковородке — это прекрасное решение.
Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 150 грамм.
- Муку – 3 столовые ложки.
- Молоко – 400 грамм.
- Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
- Ваниль – на кончике ножа.
- Сливочное масло – 150 грамм.
Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное — постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.