Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

  1. Классический рецепт торта «Медовик»
  2. Простой рецепт торта «Медовик»
  3. Сметанный крем для «Медовика»
  4. Заварной крем для «Медовика»
  5. Как украсить «Медовик»

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Чем медовик отличается от других тортов?

Как становится понятно из названия, медовик содержит мед. В отличие от других тортов и пирожных мед используется не в качестве начинки или пропитки — он основная составляющая теста для коржей. Как сделать медовую основу? Для этого понадобится:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки.

Лучше всего брать гречишный мед, но липовый и цветочный тоже подойдут. Этапы подготовки теста:

  1. В огнеупорной таре соединяют сахарный песок и мед, разбивают яйца и перемешивают. Растопленное в микроволновой печи масло выливают в тару и продолжают мешать.
  2. Тару нагревают на пару. Непрерывно помешивая, всыпают соду и ждут, пока объем смеси не увеличится вдвое.
  3. Затем миску снимают с огня и понемногу насыпают муку. Важно постоянно мешать тесто ложкой, чтобы в нем не было комков.
  4. Когда тесто станет слишком густым для перемешивания ложкой, нужно приступать к вымешиванию руками. Когда тесто станет в меру эластичным, его нужно разделить на части — это будут коржи для будущего торта.

Приступим к приготовлению вкусного, нежного торта. Сначала готовим медовое тесто: берем мисочку, разбиваем в нее два яйца, смешиваем с сахаром, немного подбиваем. Далее добавляем сливочное масло, мед, соду, ставим миску на водяную баню, то есть на кастрюлю с водой и на огонь.

Читайте так же:
Запеканка из картофеля и кабачков в духовке

Помешивая, довести смесь до золотистого цвета (она увеличится в объеме). Снять с огня, вмешать, просеивая через сито муку. Далее замесить заварное медовое тесто и оставить остывать минут 30, накрыть пленкой.

Потом разрезаем тесто на 8 кусочков, каждый из них поочередно раскатываем на присыпанном мукой столе, толщиной 4 мм, вырезаем тарелкой коржи.

В процессе выпекания медовые коржи немного поднимутся. Перед выпечкой все коржи проткнуть вилкой. Выпекать при температуре 180градусов, 7 минут каждый корж.

Обрезки теста собираем в комок, раскатываем в корж и запекаем в духовке, затем этот корж остудить и раскрошить в крошку (можно в блендере), чтобы потом присыпать торт.

Затем собираем наш медовик, для этого обильно промазать сметанным кремом каждый корж, складывая друг на друга.

Потом и по окружности обмажем кремом из сметаны и обсыплем крошкой.

Десерт получился в меру сладкий, с ароматом меда.

медовый торт со сметаной простой рецепт приготовления

Поставим его в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались. Приятного аппетита!

Медовик с масляным кремом.

Медовик с масляным кремом.

BAL_7677

Вот мы и дома, поездка в Абхазию прошла на ура.
Если вам интересно почитать, где мы были с семьёй, как нам отдыхалось, что видели и что слышали — прошу пройти по ссылке на сайт моего мужа с подробны фотоотчётом.
Конечно же мы не упустили такой шанс — как отовариться Абхазским мёдом.

А если есть мёд, то почему бы нам не испечь торт медовик. У классического медовика коржи промазываются заварным кремом, кто то любит медовик со сметаной, взбитой с сахаром (в числе этих сладкоежек и я).
А мои девочки и муж любят медовик с масленым кремом и с гущёнкой. Такой тортик, получается более плотным, и требует большего времени для пропитывания. Медовик с масляным кремом получается (моё личное мнение) более сладким и сытным чем в других исполнениях.
Но при этом остаётся таким же нежным и ароматным.
САМОЕ ГЛАВНОЕ ИМЕТЬ ПОД РУКОЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД. Ведь именно мёд самый главный действующий герой в торте. Если на сегодняшний день у вас нет такого мёда, рекомендую отложить приготовление этого десерта, чтобы не испортить себе настроение и не разочароваться в результате.

Для коржей:

BAL_7672

3-4 ст л мёда
100 гр сливочного масла
2 средних яйца
1 ч л соды
150 гр сахара
3 стакана муки — 500 гр, у меня ушло примерно 450 гр муки высшего сорта

Для крема:

BAL_7673

300 гр сливочного масла
1 банка варёной сгущёнки, у меня была обычная не варёная
100 гр грецких орехов, у меня был миндаль

Приготовление:

Тесто для медовика относится к заварному и поэтому мы его будем готовить на водяной бане.
Берём одну кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Вторую устанавливаем так, чтобы дно первой не соприкасалось с водой. Это очень важно. Как только вода закипит, убавляем огонь.
BAL_7675
В кастрюльку выкладываем мягкое сливочное масло, высыпаем сахар и добавляем мёд. Помешивая доводим до однородного состояния. Температуру огня регулируйте, проверяйте ТЕСТО пальцем. Будущее тесто не должно быть сильно горячим, и уж тем более оно не должно КИПЕТЬ!
BAL_7676 BAL_7679
Кастрюльку аккуратно снимаем с огня, слегка остужаем и начинаем вводить яйца.
Делать это надо быстро, постоянно помешивая. Если тесто будет сильно горячим, яйца могут свернуться.
Как только яйца будут вбиты, в тесто сразу же добавляйте соду.
BAL_7681 BAL_7682
Соду в этом случае гасить уксусом не нужно. Она вступит в реакцию с мёдом непосредственно при выпечке.
После добавления соды, тесто при размешивании получается более светлым, не жёлтым.
Муку просеиваем на 2 раза. В тёплое тесто начинаем добавлять муку, небольшими порциями.
Следите за состоянием теста, оно должно остаться очень мягким.
На фото видно, в моём случае мука ушла не вся, осталось, где то грамм 50-80.
BAL_7683
Если у вас получился гладенький, очень мягкий на ощупь и очень податливый колобок, муку больше не стоит добавлять.
Это плохо отразится на коржах, они получатся после выпекания грубыми, а не рассыпчатыми.
Тесто помнём в руках ещё пару минут, завернём в пакет и уберём на 30-40 минут в холодильник.
BAL_7697
Рабочий стол припудриваем мукой. Тесто выкладываем жгутом и сверху припудриваем небольшим количеством муки.
Делим на 3 равные части, затем каждую часть делим ещё на 3. В итоге у нас получается 9 частей.
Каждую часть подкатываем в шарик.
BAL_7698 BAL_7699
Достаём форму. Для этого количества теста я использую форму 17 см, которая идеально подходит для трафарета.
Коржи получаются несильно большими, а тортик в сборе получается высоким.
К тому же после выпекания остаются обрезки, которых как раз, даже можно сказать с лихвой хватает для обсыпки.
Берём пекарскую бумагу, желательно хорошего качества, она обычно ярко белого цвета и гладкая с одной стороны.
Такую бумагу не нужно ни чем смазывать, коржи прекрасно отстают.
Нам нужно 2 кусочка бумаги. Тесто раскатывать будем прямо на бумаге, ЧТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Это даёт нам возможность раскатать тесто в очень тонкую лепешку.
BAL_7705
Включаем духовку на 200 С, хорошенечко прогреваем вместе с противнем.
На бумагу выкладываем колобочек из теста припудренный мукой, сильно мучнить не стоит. Не забывайте — чем меньше муки, тем лучше.
Прежде чем начнём раскатывать, приплюснем тесто ладошкой, и насколько это будет возможно, пальчиками вытянем (можно так сказать) тесто. После этого начнём раскатывать.
Раскатывайте очень аккуратно, без рывков, нажимаем скалкой и крутим не отрывая от теста до самого конца с небольшим усилием. Если тесто порвётся, ничего страшного в этом нет. Просто оторвите с любого вытянутого конца кусочек залепите дырочку, осторожно закатайте. Тесто очень податливое.
ТОЛЩИНА ЛЕПЁШКИ ПРИМЕРНО 2 ММ. Если в каких то местах тесто будет светиться, в этом то же нет ничего стрнашного, при выпекании тесто поднимается на 2 мм, и все погрешности исчезнут сами собой.
Как только тесто будет раскатано, начинаем вырезать круг. Сверху теста кладём форму или блюдце. Слегка надавливаем, тупой стороной ножика проходим по краям формы. Снимаем форму. И ещё раз проходим ножом по рисунку. Стараемся не порезать бумагу. Вилочкой прокалываем всю лепёшку. Обрезки убирать не стоит, так и будем выпекать.
На горячий противень перетаскиваем нашу бумагу с лепёшкой, ставим посередине на 3-4 минуты. Если у вас обычная, тёмная пекарская бумага , то её следует смазать небольшим количеством масла ( кисточкой). И раскатывать тесто придётся на столе, и уже с мукой. Переносить лепёшку способом накручивания на скалку.
Следим за процессом! Как только лепёшка станет золотистого цвета, а обрезки станут слегка поджариваться, смело достаём.
BAL_7706 BAL_7707
Вот тут самое главное. Лепёшка пока горячая, мягкая и очень нежная. Очень быстро, не зевая, проходим острой лопаточкой под краями лепёшки, а только затем под самой лепёшкой. Для удобства перетащим бумагу на стол. На горячий противень перетаскиваем вторую готовую лепёшку и отправляем её в духовку.
Аккуратно отделяем обрезки, убираем их в чашку. Лепёшку снимаем с бумаги и выкладываем на полотенце.
Сверху желательно то же накрыть.
BAL_7710 BAL_7712
Так лепёшки дольше остывают, а значит, лучше пропитаются кремом, а нам только этого и надо.
В ТАКОМ БЫСТРОМ РЕЖИМЕ ВЫПЕКАЕМ ВСЕ 9 КОРЖЕЙ. Обратите внимание, коржи тоненькие.
BAL_7717

Читайте так же:
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Приготовим крем:

В чашку выкладываем сливочное масло, не стылое, но и не сильно мягкое. Взбиваем на большой скорости до нежных и воздушных белых пиков.
Добавляем варёное сгущённое молоко (у меня было обычное), крем получился более жидким, но не таким ароматным, как по идее должно получится с варёнкой.
Крем готов, убираем пока в холодильник.
BAL_7702 BAL_7708
BAL_7709
Если вы хотите чтобы ваш медовик получился более мягким и более нежным, тающим под ложечкой, то. Отложите 1/3 часть крема в чашку, этот крем пойдёт на смазывания верха и боков у торта.
В остальной крем добавьте 1/2 стакана жидкой сметаны и снова хорошенечко взбиваем. Этот крем используем для смазывания коржей.
Обрезки от коржей превращаем в крошку (блендером).
Грецкие орехи (у меня миндаль) превращаем то же в крошку.
BAL_7715
Начинаем собирать торт.
На плоское блюдо выкладываем корж, обильно смазываем кремом, посыпаем сверху орехами.
ЕСЛИ ОРЕХОВ У ВАС НЕТ, ТО ПОСЫПАТЬ МОЖНО КРОШКОЙ, ЕЁ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО, ТАК ЧТО НЕ ЖАЛЕЙТЕ. И крема должно быть между коржами то же много.
BAL_7714 BAL_7720
Совет.
По идее, собирать торт нужно в форме. Крема класть много, стенки формы не будут давать возможности выползать крему и торт в итоге получается 100 % медовиком! Особенно, если крем разбавлен сметаной, как я уже писала выше. С каждым выпеченным (лично вами) медовиком, торт будет получаться всё более вкуснее и вкуснее, так как по ходу небольших промахов будут учитываться именно ваши желания. В конце — концов, вы найдёте любимую начинку, и тогда этот маленький кулинарный шедевр, будет красоваться, и радовать вас и ваших близких, на любом торжестве.

Сверху выкладываем второй корж, слегка придавим им первый. Сильно не давите, крем может весть выползти и тогда тортик получится сухим. Повторяем всё заново.
BAL_7724
Верх и бока смазываем кремом. Сильно красиво стараться не надо. Самое главное чтобы было от всей души и смачно.
Обсыпаем бока и верх крошкой, украшаем по желанию.
BAL_7725
Вот что получилось в итоге.
Оставляем наш медовик со сгущённым молоком пропитываться НА СТОЛЕ В ТЕЧЕНИИ 10 ЧАСОВ КАК МИНИМУМ!
В холодном месте торт не пропитается, как следует, так как масло в креме просто на просто застынет.
BAL_7727
На меньший срок нежелательно. Если уж так сильно хочется покушать медовик по истечении 3-4 часов с момента сбора, то начинку делайте сметанную. И чем меньше % жирности будет сметана, тем быстрее пропитается ваш медовик.
Есть ещё одно требование к медовику со сгущёнкой. Если у вас после чаепития вдруг останется тортик, то в этом случае можно его будет убрать в холодильник, на нижнюю полочку, обязательно прикройте сверху чашкой. Перед тем как снова приступить к десерту, заранее достаньте торт и дайте ему постоять минут 30.
Спустя 3 часа. Рецепт нужно было заливать на сайт, пришлось разрезать торт. Слои получились тоненькими, ровными, красивыми, срез великолепный, тортик уже начал пропитываться, что и требовалось.
НО после фотоссесии кусочек медовика вернулся обратно в тортик ЧЕСТНО-ЧЕСТНО.
Осталось традиционно пожелать — приятного чаепития!
BAL_7737

Читайте так же:
Крем для коржей из масла и сгущенки

Рецепт торта Медовик с заварным кремом можно посмотреть ниже. Медовик с заварным кремом получается нежным.

1. В первую очередь готовится заварной крем. В глубокой посуде взбить 1 яйцо с ванильным сахаром до образования пены (можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером на низкой скорости — на усмотрение повара), тонкой струйкой вливая 150 мл молока.

2. В данную смесь просеять муку, вымешивая до однородной консистенции. Оставшиеся 850 мл молока на медленном огне постепенно довести до кипения, при условии постоянного помешивания.

3. Как только молоко закипело, его тонкой струйкой нужно влить в заготовку заварного крема, продолжая непрерывное помешивание венчиком. Далее крем ставится на малый огонь, с целью проварить его до небольшого загустения, поддерживая легкое кипение, все так же помешивая.

4. Затем снять крем с плиты, полностью остудить, поместить в холодильник.

5. Для теста в глубокой миске смешать яйца, мед жидкой консистенции, сахар, взбивая всю смесь миксера на медленной скорости.

6. Яичную массу нагреть на водяной бане до полного расплавления меда и сахара, примерно 5 минут. Затем убрать емкость с водяной бани, добавив пекарский порошок. Также добавить остывшее растопленное масло, всыпая муку. Должно получиться однородное, не липкое тесто.

7. Тесто следует разделать на 5-7 равных заготовок под коржи.

8. Форма для коржей должна быть выстелена пергаментом, поверх которого присыпана мукой. Раскатанное в форме тесто прокалывается в нескольких местах и выпекается в разогретой до 180 градусов от 3-х до 5-ти минут. Важно не пересушить коржи!

9. Размягченное масло разрезать на кусочки, взбить (лучше при помощи миксера) до пышной консистенции.

10. При постоянном взбивании масла, понемногу влить крем заварной. Главное, не допустить расслоения крема, залог успеха — в непрерывном взбивании.

Читайте так же:
Рис в мультиварке рассыпчатый в мультиварке редмонд

11. Получившимся кремом промазываются все коржи, кроме последнего. Собранный торт накрывается пищевой пленкой, и помещается в холодильник желательно на ночь (но не менее 4-х часов).

12. Готовый тортик Медовик нарезается на порции и подается индивидуально. Приятного аппетита!

Медовик с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

ингредиенты для торта на водяной бане

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Мука 2 стакана + 2 стакана
  • Сода – 2 чайные ложки (погасить уксусом)

Для крема:

  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка (70 грамм)
  • Масло – 300 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин

Торт «Медовик» с заварным кремом, краткий рецепт приготовления

Тесто

  • Отдельно взбить яйца и сахар.
  • Смешать мёд, гашеную соду, масло и 1(!) стакан муки.
  • Соединить полученную массу со взбитыми яйцами.
  • Греть на водяной бане 15-20 минут часто размешивая.
  • Добавить оставшуюся муку.
  • Разделить тесто на 5-8 коржей, раскатать, выпечь
  • Взбить молоко, сахар, крахмал, муку, яйца.
  • Выдержать 10-15 минут на паровой бане помешивая.
  • Остудить.
  • Добавить сливочное масло и ванилин.
  • Взбить.

Сборка

  • Промазать остывшие коржи.
  • Украсить крошкой.

Медовый торт с бананами

Отличное дополнение для классического «Медовика» — свежие бананы. Подойдут спелые, но не потемневшие фрукты.

  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 спелых банана;
  • 4 сахарных печенья.

Яйца взбить в металлической миске вместе с сахаром. Поставить посуду на кастрюлю с горячей водой, добавить масло, соду и мед. Тщательно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Когда масса станет однородной, порциями всыпать просеянную муку, перемешать и снять тесто с плиты. Вымесить его руками на доске, постоянно подсыпая муку. Разделить на 6-8 частей и поместить в холодильник.

Читайте так же:
Сварить рис для суши в домашних условиях

Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовый корж должен приобрести золотисто-коричневый цвет, но не подгореть. Аккуратно вынуть его и оставить остывать. Испечь оставшиеся коржи.

Сметану взбить с сахарной пудрой. Бананы почистить и нарезать тонкими кружочками. На блюдо положить корж, смазать его сметанным кремом, сверху разместить бананы и накрыть вторым коржом. Чередовать медовые пласты, фрукты и крем, верх и бока промазать сметанной смесью и посыпать мелко истолченным печеньем. До подачи держать торт в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector