Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях

Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях:

Все сладкоежки-ппшники любят мармелад. Есть диетический десерт и в магазинах, правда, нужно внимательно читать состав, ведь приписка «фитнес» или «лайт» совсем не означают, что перед вами реально полезное низкокалорийное лакомство. В составе может быть что угодно — от фруктозы до обычного сахара. Самое правильное решение — приготовить пп-мармелад самостоятельно. Сделать диетический мармелад в домашних условиях с агар-агаром проще простого!

  1. Секреты приготовления пп-мармелада на агаре
  2. Классический рецепт пп-мармелада из любых ягод или фруктов
  3. Мармелад диетический из тыквы
  4. Готовим банановые пп-мармеладки с киви
  5. «Кофе и сливки» — слоёный диетический мармелад
  6. Советы и хитрости напоследок
  7. Видео с рецептом мармелада без калорий

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Мёд (незасахаренный) 90 г

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Читайте так же:
Пирожки с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Вкусный рецепт – мармелад из желатина

Воспользовавшись вышеприведённым рецептом, вы получите вкусный мармелад, который понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

Материал подготовлен креативной командой Фру-Фру. Следите за новостями группы компаний Сладкая сказка — у нас много вкусного и интересного!

Как сделать апельсиновый мармелад

Технология приготовления десерта простая, не занимает много времени. Масса при соблюдении дозировки желирующего вещества застывает быстро и хорошо держит форму. Приготовить мармелад можно из одних апельсинов, используя только сок или корки, либо добавив в рецепт пряности. Удачное сочетание – с морковью или лимоном.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином

  • желатин – 40 г;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт, как сделать домашний апельсиновый мармелад с желатином:

  1. Через терку снимают цедру (верхний окрашенный слой) с цитрусовых (до белых волокон).
  2. Лимон и апельсины делят на части и выдавливают сок, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
  3. Получится примерно 400 г сока. В него высыпают желатин для набухания.
  4. В кастрюле смешивают сахар с водой, добавляют цедру цитрусовых и варят 5 минут на слабом огне.
  5. Дают сиропу остыть до комнатной температуры. Вводят сок с желатином, хорошо размешивают.
Читайте так же:
Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Жидкий мармелад фильтруют через ситечко. Закрывают дно контейнера целлофаном и выливают. Можно использовать порционные ячейки, силиконовые формы для выпечки, как кому удобно. Ставят в холодильник до застывания, чтобы ускорить процесс, помещают мармелад в морозильную камеру. Если разливали массу не в формы, то разрезают на небольшие части.

Изделие посыпают сахаром или оставляют в первоначальном виде

Мармелад из апельсина и агар-агара

  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.
  1. Из плодов получают сок, делят его пополам.
  2. В одну часть жидкости высыпают агар-агар и оставляют на 25 мин.
  3. Когда загуститель растворится, соединяют его с оставшимся соком из апельсинов, добавляю сахар, хорошо размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят на слабом огне 7 мин.

Горячую массу разливают в формочки (подойдут для льда или конфет). Ставят в холодильник. Чтобы масса застыла, достаточно 60 мин.

Мармелад с приятным освежающим вкусом используют как десерт, он подходит для украшения кондитерских изделий

Мармелад из апельсина с пектином

  • апельсины – 5 шт.;
  • пектин – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Технология приготовления мармелада:

  1. Из плодов получают сок (примерно 500 мл). Если у цитрусов мякоть сухая, то добавляют до нужного количества пакетированным.
  2. Лимонную кислоту растворяют в воде.
  3. Тщательно перемешивают сахар с пектином. При добавлении в апельсины не должно быть комков.
  4. Сок выливают в емкость, ставят на плиту и нагревают до 60 0 C, температуру обязательно замеряют термометром.
  5. Вводят в жидкость сахар с загустителем маленькими порциями и быстро перемешивают. Масса становится густой.
  6. Постоянно взбивая жидкий мармелад венчиком, доводят до кипения.
  7. Уваривают при температуре 100 0 C.
  8. В конце приготовления вливают лимонную кислоту.
Читайте так же:
Рецепт хлеба в домашних условиях в хлебопечке

Смесь получается довольно густой. Ее в горячем виде быстро раскладывают в заранее подготовленные формочки. Лучше это сделать одним пластом, потому что масса моментально густеет. После застывания нужно порезать на кусочки.

Мармелад по этому рецепту хорошо держит форму и «не течет» при комнатной температуре

Рецепт морковно-апельсинового мармелада

  • морковь – 200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и корица – по ¼ ч. л.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Сделать мармелад из моркови и апельсинов достаточно просто:

  1. Очищенные овощи пропускают через мясорубку. На приготовление мармелада морковь пойдет полностью (вместе с мякотью).
  2. При помощи терки с лимона и апельсинов снимают цедру. Добавляют стружку в морковную массу.
  3. Из цитрусов выжимают сок. Отделяют небольшое количество и растворяют в нем загуститель.
  4. В варочную емкость выливают сок, добавляют пряности, сахар и агар-агар.
  5. Дают массе закипеть и варят около 20 мин.

Снимают с плиты и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1,5 часа. Изделие достают и при желании обваливают в сахаре.

Десерт получается насыщенного оранжевого цвета с апельсиновым вкусом

Апельсиново-лимонный мармелад

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1,5 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 400 г.;
  • вода – 100 мл.
  1. С цитрусов при помощи терки снимают цедру.
  2. Фрукты разрезают пополам и отжимают сок. Должно получиться 120 мл апельсинового и 60 мл лимонного.
  3. В жидкость высыпают желатин, размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Сахар отправляют в кастрюлю, наливают воду и добавляют цедру. Все перемешивают и варят до растворения кристаллов.
  5. Снимают с плиты, дают сиропу остыть 5-7 мин.
  6. Вводят сок с желатином и тщательно перемешивают.
  7. Массу фильтруют через ситечко и выливают в форму, дно которой предварительно закрывают пищевой пленкой.
  8. Дают остыть и ставят в холодильник.
Читайте так же:
Напитки из самогона в домашних условиях рецепты

Десерт будет готов через 5-6 часов (в зависимости от толщины слоя). Когда достают из формы, сверху посыпают сахаром, переворачивают емкость на чистую поверхность, аккуратно снимают пленку. Противоположную сторону посыпают сахаром. Режут на кубики.

Кусочки цитрусового мармелада прозрачные, золотистого цвета, с выраженным ароматом

Мармелад из апельсиновых корок

Для приготовления десерта берут 0,5 кг корок и 300 г сахара.

  1. Апельсины очищают от кожуры.
  2. Чтобы удалить горечь из цедры, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят 5 минут. Процедуру повторяют три раза (со сменой воды).
  3. Достают сырье, дают ему остыть. Тщательно отжимают руками и пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.
  4. Массу смешивают с сахаром и выдерживают в духовке до загустения (25-30 мин), постоянно перемешивая.
  5. Закрывают противень фольгой или бумагой для выпечки. Покрывают поверхность сахаром, распределяют заготовку слоем 2-3 см.
  6. Возвращают в духовку, выставляют режим 60 0 и немного подсушивают.
  7. Режут пласт на кусочки и пересыпают сахаром.

По своей консистенции десерт ничем не отличается от приготовленного из сока

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Читайте так же:
Как варить перловку на гарнир без замачивания

Домашний апельсиновый мармелад без сахара для детей.

Этот жевательный мармелад очень любят малыши. В рецепте много желатина, и угощение получается похожим на детские желейные конфеты. Для его приготовления используйте натуральный сок, лучше свежевыжатый с мякотью. На готовку у вас уйдёт всего 10 минут.

Вам понадобятся:

  • 200 г апельсинового сока;
  • 30 г желатина;
  • 1 ст.л. мёда.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В кастрюле смешайте сок и желатин. Если используете обычный, заранее замочите его в воде по инструкции.

2. Добавьте мёд. Его количество можно увеличить, если любите послаще. Постоянно помешивая, нагрейте на медленном огне до 60 о С, но не кипятите.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Разлейте по формочкам. Остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.

Полезный детский мармелад для сладкоежек готов! Хранить его лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре он может подтаивать. Чтобы мармеладки не слипались, их можно обвалять в пудре или крахмале.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Несмотря на простоту рецептов, натуральный домашний мармелад – замечательный десерт, чтобы побаловать домочадцев и украсить праздничный стол. Фигурно нарезанный или просто интересной формы, присыпанный кокосовой стружкой или какао, всех цветов радуги — он всегда выглядит ярко и необычно.

Заранее запасайтесь на зиму ягодами и фруктами, и весь год балуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей. Делитесь впечатлениями и любимыми рецептами в социальных сетях. До новых встреч на моём блоге!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector