Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать натуральный мармелад дома

Как сделать натуральный мармелад дома?

Мармелад в домашних условиях с желатином

Самый популярный и простой рецепт мармелада в домашних условиях – с желатином. Он выступает в роли загустителя и позволяет превратить в мармеладки любое фруктовое пюре, джем, сок. Порошок добавляют в большей концентрации, чем при приготовлении желе. Также в классическом рецепте используют сахар. Но можно обойтись и без него, если стоит цель приготовить диетические сладости.

Натуральный мармелад в сахаре

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Читайте так же:
Куриный рулет с омлетом рецепт с фото

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Читайте так же:
Запеканки овощные в духовке рецепты с фото

С лимоном и апельсином

Вкусный рецепт лимонного мармелада с добавлением апельсина. Потребуются следующие продукты:

  • лимонный сок – 200 мл;
  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • измельченная цедра цитрусовых – по ст. л. каждого;
  • желатин – 50 гр.
  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры и из мякоти делают сок.
  2. Измельчают цедру в количестве каждой по 1 ст. л.
  3. В кастрюле смешивают половину цитрусового сока и измельченную кожуру.
  4. Ставят на плиту на небольшой огонь. После 5-ти минутного кипения снимают и процеживают.
  5. Добавляют желатин до полного растворения и сахар.
  6. После растворения кристаллов сахара доливают вторую часть сока.
  7. Заготовка должна остыть.
  8. Дно контейнера выстилают специальной пекарской бумагой и наливают жидкость в контейнер.
  9. Ставят в холодильник на 10-12 часов.
  10. После застывания десерта его достают из холодильника и выкладывают на разделочную доску, после чего нарезают на нужного размера кусочки.

3 простых рецепта лимонного мармелада

Мармелад из лимонного сока отлично подойдет для каждодневного чаепития, а также всегда будет к месту на праздничном столе. Это лучшее угощение, независимо от возраста.

Второй способ уваривания

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы не прикипело ко дну.

yablochnyj-marmelad-90

Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.

yablochnyj-marmelad-91

Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.

yablochnyj-marmelad-92

Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Читайте так же:
Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Мармелад — это сладкий продукт, полученный из уварённого с сахаром плодового пюре или сока, с добавлением желирующего компонента.

· Состав мармелада:

· Ароматизаторы (могут быть натуральны

· ми и искусственными);

· Желители: агар-агар; пектин; желатин.

Польза и вред

Мармелад полезен при физических умственных нагрузках, способствуя быстрому восстановлению сил, повышению иммунитета, улучшению настроения. способствует заживлению ран и ожогов. Благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Вредные свойства продукта обусловлены введением синтетических ароматизаторов, загустителей, консервантов и красителей.

https://irinazaytseva.ru/Pic/marmel_02.jpg

Самый полезный мармелад –

фруктово – ягодный, пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем.

Приготовление апельсина — желейного мармелада в домашних условиях

Для его приготовления понадобится: 300мл. свежевыжатого апельсинового сока, 20 грамм желатина (2 пакетика) ,150 грамм сахара.

ШАГ 1. Очистить апельсин от кожуры и выжать из них сок

ШАГ 2. Перелить сок в кастрюлю и поставить на огонь
ШАГ 3.Высыпать сахар в кастрюлю.
ШАГ 4.Варить до полного растворения сахара
ШАГ 5.Влить в сахарный сироп раствор желатина и довести смесь до кипения

ШАГ 6.Разлить мармелад в силиконовые формы и оставить застывать в холодильнике

Выбранный для просмотра документ Исследовательский проект Как приготовить мармелад в домашних условиях..docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кулуевская средняя общеобразовательная школа

Тема проекта: «Как приготовить мармелад в домашних условиях»

Тип проекта исследовательский

обучающийся 7 «б» класса

Багманова Лия Радионовна,

1. Теоретическая часть

1.4. Пищевые добавки, используемые при производстве мармелада ——— 6

2. Практическая часть

2.2. Приготовление мармелада в домашних условиях ————————— 12

Список используемой литературы и Интернет – источников ——————-14

Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Все приятное мы называем сладким. Но сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

Мармелад — это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре. Мама часто нам покупает мармелад так, как у моего братика и сестренки проблемы со здоровьем. Именно поэтому я и выбрала данную тему для проекта, чтобы готовить мармелад в домашних условиях.

Объект исследования: мармелад.

Гипотеза: Я предполагаю, что мармелад, приготовленный в домашних условиях , вкуснее и полезнее.

Цель работы: изучить и исследовать тему «Как приготовить мармелад в домашних условиях?»

1.Познакомиться с историей мармелада.

2.Выяснить, в чём состоит пищевая ценность мармелада.

3.Провести анализ пищевых добавок, используемых для приготовления мармелада.

4.Найти интересные факты о мармеладе.

5. Приготовить мармелад в домашних условиях.

Продукт моего проекта — буклет

1. Теоритическая часть

1.1. Из истории мармелада

Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.

Читайте так же:
Печенье из слоеного теста рецепты с фото

До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья потому, что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европе появился дешевый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В англоязычных странах появился джем, а в романоязычных — конфитюр.

Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

В Америке самый распространенный вариант мармелада – это jellybeans, «желейные бобы», – яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали. Если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь, но совсем не то, о чем вы просили — marmelade в романо-германском понимании – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

Когда в XIX в. научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.

В XX в. в состав мармеладов начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применять яркие искусственные красители.

Чем отличается натуральный мармелад?

Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.

Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.

Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.

Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.

Пектин содержится во многих фруктах

Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.

Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.

В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.

  • Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
  • Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
  • Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.

Кроме того, сахар – не синтетический консервант.

Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с замачиванием

Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.

Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.

1) Больше о пользе продукта

Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.

Такое лакомство при условии натурального происхождения может:

  1. Стимулировать перистальтику кишечника.
  2. Тормозить развитие атеросклероза.
  3. Повышать настроение и работоспособность.
  4. Улучшать, стимулировать иммунитет.
  5. Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.

Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.

Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди

Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей . Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.

2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада

Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.

ПреимуществаНедостатки
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить.
Улучшает работу желудка и кишечника.Противопоказан диабетикам.
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет.При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес.

Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.

Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:

  • Он не ломается, имеет тянущую структуру.
  • При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
  • Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
  • Не липнет к рукам.

Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

foto-7-111

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector