Рецепты маринованных маслят в домашних условиях
Рецепты маринованных маслят в домашних условиях
Маринованные маслята – вкуснейшая закуска, которая покоряет любого своими качествами, хрустящей структурой и нежнейшей гладкостью верхнего слоя шапочки гриба. Перед тем как приступить к приготовлению закуски в домашних условиях, необходимо определиться, какой рецепт маринованных маслят понравится вам и вашей семье. Этот пункт можно выполнить, оценив ингредиентный состав, который используется в консервации.
Маринованные маслята – вкуснейшая закуска
Чистим и моем маслята, затем отвариваем в подсоленной кипящей воде 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, воду сливаем.
В кастрюлю наливаем чистую воду, кладем соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Доводим до кипения.
Добавьте маслята, варите еще 5 минут.
На дно стерилизованных баночек кладем чеснок, затем грибочки, а сверху заливаем маринадом. Добавляем в каждую банку отдельно по третьей части уксуса. Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем до полного остывания.
К вашему вниманию простой рецепт приготовления маринованных маслят без закатки. Готовые маслята хранятся в холодном помещении, это может быть погреб либо подвал, но проще всего хранить, конечно же, в холодильнике. Маслята станут прекрасной закуской на праздничный стол и не только. Хорошего вам настроения!
Недавно пробовала моховики маринованные. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Мариновать маслята без уксуса. Маслята маринованные с лимонной кислотой
Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.
Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.
- Грибы — 2-2,5 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 50 гр.;
- Лимонная кислота — на кончике ножа;
- Сахар — 80 гр.;
- Перец душистый — 3 горошинки;
- Перец черный горошком — 9 горошин;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 1 бутон;
- Чеснок — 1-3 зубчика;
- Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).
1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.
Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.
2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.
3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.
4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.
5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.
Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.
Маринованные маслята на зиму с чесноком
- Вода: 500 мл.
- Маслята: 2 кг.
- Соль: 20 гр.
- Сахар: 20 гр.
- Уксус: 20 гр.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Черный перец (горошек): 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика.
Грибы очистите, затем хорошо промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте кипятится на плиту. Как только вода закипела, насыпьте щепотку соли и опустите в нее маслята, варите минут 20.
После грибы опять промойте холодной водой и поставьте вариться второй раз на 20 минут. Тем временем займитесь приготовлением маринада для маслят.
Налейте в кастрюлю 500 миллилитров воды, затем добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец и чеснок.
Когда грибы приготовились, достаньте их из кастрюли, положите в предварительно помытые банки и залейте кипяченым маринадом.
Затем поставьте пастеризоваться минут на 10-15, после закатайте и поставьте остывать в теплое место. Наши закатки из маринованных маслят на зиму готовы!
Подготовка грибов
Для маринования подходят практически все маслята. И крупные мясистые, и совсем мелочь. Перед тем как мариновать маслята на зиму, их нужно измельчить одинаковыми кусочками. Крупные грибы нужно порезать. В среднем кусочки должны быть размером примерно с перепелиное яичко. Многие хозяйки закрывают маленькие грибки отдельно и берегут такие баночки для главных праздников.
Лимонно-имбирный маринад для маслят
Этот необычный набор специй отлично подходит для маринованных маслят с уксусом. Едва уловимая кислинка лимонной цедры сочетается с имбирём и делает грибы более хрустящими.
Ингредиенты:
- свежие маслята;
- 0,4 л воды;
- 100 гр. соли;
- полстакана уксуса винного или яблочного;
- луковица;
- имбирный корень;
- лимонная цедра;
- перец горошком.
Приготовление:
- Снимите с грибных шляпок плёнку, промойте сами маслята и уложите в кипящую воду. Варите 15 минут.
- Слейте воду. Маслята отложите.
- Вскипятите воду для маринада. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус. Добавьте ложку лимонной цедры и имбирь, предварительно натерев его на тёрке.
- Добавьте грибы в маринад и варите четверть часа.
- Разложите по банкам, закатайте.
Маринованные маслята, самый вкусный рецепт быстрого приготовления на зиму в банках
Маслята маринованные на зиму в банках – это замечательная закуска и под стопочку, и под картошечку. А как их мариновать в домашних условиях? При должном навыке приготовить такой вид грибов легко и просто. Вопрос только в том, где их взять – в лесу или в магазине. В лесу мы можем взять грибы свежие, ну а в магазине замороженные.
Кроме того, нужно еще отметить низкую калорийность этой закуски, которая составляет всего лишь что-то около 25 Ккал на 100 грамм готового продукта. Это значит, что вы можете смело кушать маринованные маслята в любое время и в любом количестве без риска для фигуры.
Как приготовить
Свежие маслята очистим от земли, кусочков коры и хвои. С шляпки обязательно снимем кожицу. Ножку либо обрежем, либо очистим от остатков юбочки. Затем хорошенько промоем их в холодной воде и отправим в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Воду солить не будем. Отваренные маслята откинем на дуршлаг, ещё раз хорошенько промоем холодной водой и опустим грибы в горячий домашний маринад.
Маринад
Домашний маринад будем готовить следующим образом: В кастрюлю нальём 1 литр воды, доведём воду до кипения, а затем добавим в неё 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 4 бутона гвоздики, 2 столовые ложки смеси для маринования. Размешаем маринад и опустим в него отваренные маслята.
Будем варить грибы в маринаде 5 минут, затем добавим туда 1 столовую ложку 9% уксуса, 6 зубчиков чеснока и разольём маринад вместе с грибами по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Наливать маринад нужно непременно горячим, до самого верха банки, потом закатаем их металлическими крышками, перевернём банки на крышки, укутаем их тёплым одеялом и оставим до полного остывания. Приготовленные по этому рецепту маслята, можно хранить без холодильника, просто в темном, прохладном месте.
Замороженные маслята
Замороженные маслята не нужно чистить или мыть перед варкой, и снять плёнку с шляпки у вас не получится. В кипящую, несолёную воду мы будем закладывать маслята, не размораживая их, затем дадим покипеть 15 минут, а после этого откинем их на дуршлаг. Далее будем мариновать их также, как и сырые. После того как мы добавили уксус и чеснок, снимем кастрюлю с огня, дадим маринаду с грибами остыть, после чего уберём кастрюлю в холодильник не менее, чем на два часа.
Таким образом маринованные маслята получатся крепкими, плотными и ароматными. Перед подачей на стол достанем грибы из банки, польём их оливковым маслом или острым, сметанным соусом и украсим зеленью. Приятного аппетита!