Маринованная свекла на зиму; 10 очень вкусных рецептов
Маринованная свекла на зиму; 10 очень вкусных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Как приготовить маринад из свеклы на зиму
Количество свеклы в рецептах указано не будет, потому что все зависит от способа нарезки. В крайнем случае, маринад можно оставить в холодильнике и использовать для новой порции заготовки.
Совет! Для приготовления блюд маринад потребуется слить.
Простой рецепт
Классический вариант подходит для непосредственного употребления и в качестве ингредиента в других рецептах.
- вода – 2 л;
- соль, уксус и сахар в равных количествах – по 2 ст. л.
- Свеклу промыть, срезать хвостики и залить водой из-под крана. Варить до полной готовности.
- Очистить и придать любую форму.
- Поместить состав в подготовленные банки, заполнив до плечиков, не утрамбовывая.
- Отдельно поставить кастрюлю для приготовления маринада, влив в нее все указанные ингредиенты.
- Дождаться закипания и заполнить горячим составом свеклу в банках.
Сразу укупорить, перевернуть и остудить, накрыв одеялом.
На сковородке
Закуска с кисло-сладким маринадом мгновенно разойдется за столом.
На 1 кг свеклы необходим следующий набор продуктов:
- уксус 6 % – 150 мл;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- кипяченая остуженная вода – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- луковица – 2 шт.
- В данном случае отваривать свеклу не нужно. Ее необходимо помыть, почистить и измельчить на терке для корейских закусок.
- Пассеровать на масле в сковороде, а через четверть часа добавить нашинкованный лук.
- Жарить еще 10 минут на среднем огне и внести остальные ингредиенты.
- Оставить на плите под крышкой до готовности овощей и разложить в стеклянную тару.
Укупорить и остудить.
«Как в столовой»
Состав оставить предыдущий, только убрать мед и добавить немного сахара. Изменения коснутся только способа изготовления маринада. Свеклу потребуется промыть, обсушить и запечь в печке, завернув в фольгу. После снятия шкурки – натереть. Выложить овощи, чередуя слои, и залить маринадом, который прокипятить на плите.
С чесноком
Чеснок всегда придает некой пикантности и приятного аромата. Для маринада его понадобится около 4 зубков. Но если хочется получить поострее, то можно добавить больше и включить в состав смесь перцев.
Лук в данном случае не понадобится. Подготовленную свеклу выложить в банку слоями, чередуя со специями, залить кипящей жидкостью с уксусом (можно взять винный).
С луком
Лучше использовать фиолетовый нежный сорт лука и добавить в маринад 2 ч. л. зерен горчицы, чтобы получить оригинальное закусочное блюдо, заготовленное на зиму. Свеклу предварительно отварить до полуготовности, сильно мельчить при разделке не стоит. Выложить, чередуя овощи, в банку и залить горячим маринадом. Потребуется стерилизация в кипящей воде. Время зависит от объема посуды. Для тары 0,5 л держать четверть часа.
Рецепт для мультиварки
Чистую и очищенную мелкую свеклу предварительно отварить в режиме «Варка» около получаса. После сигнала жидкость слить и добавить растительное масло, нашинкованный чеснок и лук. В режиме «Выпечка» оставить еще на 20 минут. Оставшиеся четверть часа тушить уже со 100 мл томатной пасты, которая в данном рецепте заменит привычный уксус, и любыми специями.
Рецепт из сырой свёклы
Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Разложите в стерильные банки.
- Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
- Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.
Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней
За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.
Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.
Ингредиенты:
- Свекла 1 кг;
- Вода 600-700 г;
- Соль 2 ст.л. без горки;
- Чеснок 1 головка;
- По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.
1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.
И на сладкое — просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.
Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте «хвостик»: быстро лишатся сочности.
2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.
3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.
Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.
Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.
Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.
А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.
Советуем приготовить:
И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.
3 Острый вариант закуски (по-грузински)
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг борщевой свеклы;
- 4 головки чеснока;
- 100 г кинзы и петрушки;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 4 стручка острого красного перца;
- 30 горошин черного перца;
- 5 лавровых листиков.
Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.
Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.
Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс. В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.
Рецепты приготовления маринадов из свеклы
Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.
Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:
- соль не йодированная – по вкусу;
- уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.
В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.
Варка овощей в маринаде
Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.
Маринованная свекла с хреном. Потребуются:
- корнеплоды – 1,2 кг;
- хрен (корни) – 10 г;
- укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.
Маринованная свекла с хреном
- сахар – 200 г;
- соль не йодированная – 100 г;
- уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
- вода – 300 мл.
Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.
Видео о том, как приготовить маринованную капусту со свеклой по грузински
Пикантная, хрустящая, красивая закуска. Больше говорить не буду — она и так идеальна! Можно есть даже под фильм вместо попкорна и чипсов. Смотрите подробный рецепт в видео от шеф повара Лазерсона:
Пользуйтесь предложенными мною рецептами, и зимой вы сможете лакомиться удивительно вкусным салатиком из маринованной капусты и свеклы. Делитесь рецептами с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!