Как замариновать шашлык в кефире
Как замариновать шашлык в кефире
Прошло то давнее время, когда самым лучшим блюдом был кусок жареного мамонта – современным “охотникам” требуется нечто более оригинальное. Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, что является весомым доводом опробовать эту технологию.
Шашлык на кефире — один из простых, но действенных рецептов, подходящих даже для блюд детской кухни. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.
Маринад для шашлыка из свинины классический
В общем-то история шашлыка пришла с Кавказа. Именно там так распространено мясо на костре. На Западе мясо на углях называют – барбекю. Но это у них. А у нас – шашлык.
Как исторически готовился шашлык? Пастухи резали барана, разделывали его и жарили. Вот и все.
И самый вкусный шашлык в своей жизни я ела приготовленный именно так. Нас пригласили армяне в гости на шашлык. Когда мы пришли я не увидела ничего кроме нарезанного на куски мяса и большого количества нарезанного лука. И я подумала: когда же мы будем есть шашлык если мясо еще даже не мариновали.
И тут начался процесс. Хозяин дома выложил мясо и лук (на 1 кг мяса 1 кг лука) на стол, засыпал все это специями и стал руками МЕСИТЬ мясо. делал он это минут 10, хорошо и сильно вдавливая руками мясо и лук.
Когда мясо было хорошо вымешено, оно полежало так еще минут 15 (пока был подготовлен окончательно мангал) – тут же было пожарено. Подали шашлык с не менее вкусным соусом и лавашом.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – основные принципы приготовления
Основной ингредиент для приготовления маринада для шашлыка из свинины – кисломолочный продукт – кефир.
Благодаря его свойствам мясо получается очень нежное, но при этом сочное. И конечно ни один хороший маринад не обходится без большого количества лука. В зависимости от рецептов и количества замачиваемого мяса его может потребоваться от четырех-пяти головок до килограмма. Лук обычно режут кольцами или полукольцами.
Всевозможные специи и приправы придадут шашлыку пряный изысканный вкус.
Для разнообразия вкуса шашлыка в маринад добавляют чеснок, лимон, базилик, петрушку, вино или пиво.
Рецепт маринада с белым вином для сочного, вкусного шашлыка
Ингредиенты:
Приготовление:
- 2 большие луковицы мелко порезать, засыпать в чашку для маринования, хорошо размять, что бы выделился сок
- Смешать с нарезанным мясом, посолить, добавить чили
- Воду разбавить белым столовым вином, залить куски свинины
- Добавить порезанные листья свежего базилика
- Все очень хорошо перемешать, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа
Ароматный маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- Соевый соус — 200 мл
- лимон — 1 шт
- имбирь — 1 чайная ложка
- специи и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
На мелкой терке натираем цедру одного лимона и кусочек имбиря, чтобы получилось по одной чайной ложки каждого продукта как на фото.
Далее разрезаем лимон пополам и с одной его части выдавливаем сок в глубокую миску, следом добавляем соевый соус.
Если соевый соус слишком соленый, то его необходимо разбавить кипяченной водой, а после уже использовать.
Туда же выкладываем натертые ингредиенты, перчим и по желанию всыпаем любимую приправу.
Перемешиваем и остается только выложить в него кусочки мяса. После чего накрываем пищевой пленкой миску и убираем мариноваться.
Крылышки куриные
Куриные крылышки — непревзойденное лакомство на шашлыке. Так говорят истинные ценители шашлыка.
Особенно вкусны куриные крылышки после обработки в кефирном маринаде
- Соль: количество определяется вкусом.
- 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность 3,2%.
- Репчатый лук — 2-3 луковицы.
- Куриные крылышки — 1 кг.
- Шашлычная смесь — пара щепоток.
- Крылышки моют и помещают в керамическую или стеклянную емкость. Добавьте нарезанный лук, влейте смесь для шашлыка и все перемешайте.
- Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для пикантного вкуса можно добавить измельченный чеснок.
- Накрытые крылышки помещаем в прохладное место для маринования. Для крылышек достаточно 2-3 часов маринования.
Острый маринад на кефире для мяса
- мясо — 2 кг;
- кефир — 0,5 л;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- острая аджика — 50 г.
- Положите аджику в пиалу, влейте полстакана кефира, хорошо перемешайте. Долейте оставшийся кефир и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
- Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте кусками весом около 50 г.
- Положите мясо в маринад из кефира, перемешайте.
Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3−4 часа, индейку — на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6−8 часов, говядину — 10−12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.
Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.