Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для шашлыка из курицы; 5 самых вкусных рецептов мягкого и сочного мяса

Маринад для шашлыка из курицы — 5 самых вкусных рецептов мягкого и сочного мяса

Маринады шашлыков для мяса птиц — курицы, индейки и перепелов – это то, о чем мы сегодня будем говорить, а также о том, как правильно мариновать шашлык из курицы (птицы). Индейка и перепела продаются не везде, но курицу можно приобрести в любом магазине без особого труда.

Шашлык из курицы хоть и является бюджетным вариантом, но в нем есть свои плюсы это: 1 – мариновка не занимает много времени, 2 — мясо птицы хорошо усваивается в организме. Не забываем, что грудка курицы является диетическим мясом, и его можно есть всем, и детям, и людям, которые следят за своей фигурой.

И самое важное, на мой взгляд, с шашлыком из курицы можно одновременно начинать жарить овощи, не боясь при этом, что овощи приготовятся раньше мяса в отличие от шашлыка из свинины. В общем, с мясом птицы хлопот меньше.

В этой статье мы разберем:

Как выбрать свежую курицу в магазине, подготовка мяса для шашлыка

Запомните простые правила для выбора мяса курицы:

  • Обратите внимание на грудку курицы, она не должна выглядеть увеличенной по отношению к конечностям, иначе её вырастили на гормонах.
  • Надавите на мясо, свежее мясо держит форму.
  • Цвет мяса у молодых кур светло-розовый, у взрослых — с желтизной т.к. накопленного жира больше.
  • Не должно быть неприятного запаха.
  • Курицы не должна быть скользкой и липкой.

Необходимые продукты для любого вида маринада:

  • сама курица;
  • соль крупная каменная;
  • лук;
  • смеси для шашлыка (желательно, чтобы была паприка, она даст золотистый цвет мясу при жарке).

Подготовка продуктов к шашлыку из курицы

  • Для начала птицу моем, даем стечь воде или обмакиваем бумажными полотенцами. Разделываем курицу на части. Грудка, голень, бедро и крылышки – вот, что нам нужно от курицы.
  • Готовим тару, в которой будем мариновать. Нужна эмалированная или стеклянная посуда.

Лайфхак: С мяса курицы лучше удалить кожу, при жарке кожа скорее всего подгорит, а это повлияет на вкус и испортит внешний вид шашлыка.

Давайте уже приступим к самым вкусным маринадам шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и нежным.

Читайте так же:
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Так в чем же лучше мариновать курицу для шашлыка?

Маринование куриного шашлыка в уксусе

Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы на кости — 2 кг
  • 1 большая луковиц (200-300 г)
  • Молотый перец
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. с горкой

Приготовление:

1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.

Многие совершают такую ошибку: хотят оставить лук целыми колечками, чтобы потом одеть их на шампур. Это нецелесообразно. Мните лук в маринаде не жалея, а лук для шампуров замаринуйте отдельно

2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.

Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.

Если маринуете просто на луковом маринаде, то лука должно быть столько же, сколько мяса. То есть на 3 кг курицы используется 3 кг лука

Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.

Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.

3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.

Маринад для голеней на мангале

Маринование голеней для шашлыка

Не все части птицы подходят для шашлыка на шампурах, но от этого он не становятся менее вкусными. Для голеней удобнее использовать мангал, а для основы маринада спелые помидоры.

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Томаты нарезать дольками.
  2. Лук порезать, естественно, кольцами.
  3. Зубчики чеснока порубить.
  4. Соединить продукты вместе.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Опустить в жидкость подготовленные голени.
  7. Выдержать 2-3 часа.
Читайте так же:
Замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Жарить на мангале голени, отдельно можно обжарить овощи и подать в качестве необыкновенно вкусного гарнира.

Шашлык из куриной грудки на маринаде с кефиром

Куриную грудку редко используют для шашлыка. Ведь она часто получается сухой. Действительно, часть эта диетическая, без жира. Но я хочу предложить вам рецепт, по которому шашлык из куриного филе будет очень сочным и, при этом, легким.

Шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного филе (грудки)
  • 500 мл. кефира (3.2%)
  • 3-4 луковицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 40 гр. приправы для курицы

Приготовление:

1. С мяса снимаем кожицу, моем его и обсушиваем бумажными салфетками.

2. Нарезаем на средние кусочки. В данном случае, готовить будем на шампурах. Поэтому, режем аккуратнее, чтобы кусочки не развалились.

нарезаем грудку

3. Складываем в глубокую миску, посыпаем специями. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или курицы. Также можете взять свои любимые, отдельные специи по вкусу. Перемешиваем руками, чтобы распределились приправы равномерно по каждому кусочку.

4. Одну-две луковицы нарезаем тонкими полукольцами, слегка разминаем, чтобы разошлись соломинки. Отправляем к мясу. Оставшийся лук нарезаем достаточно толстыми кольцами – его мы будем жарить вместе с мясом на шампурах. Их тоже отправляем в общую массу.

5. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, перекладываем вслед за луком. Вливаем кефир. Он должен быть максимально жирный, какой найдете – минимум 3.2%. Руками все перемешиваем так, чтобы все тщательно распределилось. Сверху прижимаем плоской тарелкой.

6. Даем настояться хотя бы час при комнатной температуре. Но лучше всего замешать с вечера, поставить в холодильник и жарить только на следующий день.

7. Разводим мангал. Чередуя кусочки грудки с кольцами лука, насаживаем их на шампуры. Устанавливаем над углями.

на шампурах

8. Когда снизу будущий шашлык приобретёт румяную корочку, можно переворачивать на другую сторону. Раньше не стоит.

готово

9. Доводим до готовности, проверяя ее ножом.

Сразу с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.

Читайте так же:
Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.

Горчичный

Горчица в составе маринада размягчает мясные волокна курицы, придает шашлыку приятный пикантный привкус, легкую пряность и остринку.

  • 5 кг мясистых ножек;
  • 2 ст. л. жгучей или (по желанию) баварской горчицы;
  • 100 мл масла без аромата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • по щепотке промолотого кориандра, черного и чили перца;
  • 1 ч. л. сухой аджики;
  • по усмотрению соли.

Куриные ножки на мангале – 3 рецепта маринада

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытую курятину обсушить от излишков влаги.
  2. Масло перемешать с горчицей, взбить при помощи вилки до состояния эмульсии.
  3. Добавить к мясу ароматные специи и нарубленные ножом зубчики чеснока.
  4. Вылить к курятине горчично-масляную эмульсию.
  5. Равномерно растереть маринад по куриным ножкам, затянуть заготовку пленкой и мариновать на холодильной полке минимум 2 часа.
  6. Жарить ножки традиционно над прогоревшими углями на решетке или шампурах.

Подавать аппетитный шашлык с мягкими домашними лепешками, лавашем и овощами.

Рецепты маринада для шашлыка

Луковый маринад

Этот классический рецепт маринада идеально подходит для приготовления шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

1. Свинина — 4 кг.
2. Лук репчатый — 1 кг.
3. Соль — 2 ст. л.
4. Перец душистый молотый — 1 ч. л.

Читайте так же:
Запеканка из курицы и макарон в духовке

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
2. Добавляем соль и перец, хорошо мнем руками лук (так, чтобы он пустил сок).
3. Выкладываем часть лука в емкость, в которой будем мариновать мясо.
4. Далее выкладываем часть нарезанного на шашлык мяса, потом снова лук — так чередуем несколько слоев.
5. Накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник

shutterstock.com

Маринад на основе майонеза

Шашлык из этого маринада получается очень мягким и нежным. Подходит для шашлыка из свинины, курицы и индейки.

Ингредиенты:

1. Мясо — 2 кг
2. Майонез — 200 гр
3. Горчица дижонская — 100 гр
4. Лук репчатый — 3 шт
5. Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо промыть и просушить. Лук нарезать полукольцами и размять его, чтобы пустил сок.
2. Мясо посыпаем солью и перцем (много соли добавлять не нужно, так как майонез и так достаточно соленый).
3. Соединяем мясо с луком, майонезом и горчицей. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 4-5 часов.

Маринад на основе соевого соуса

Идеальный вариант для шашлыка из курицы — в нем можно замариновать не только филе, но и бедра/крылышки.

Ингредиенты:

1. Мясо курицы — 2 кг.
2. Соевый соус — 200 мл.
3. Томатная паста — 4 ст. л.
4. Чеснок — 5 зубчиков.
5. Молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо промыть, просушить, нарезать на кусочки, если используете филе.
2. В тарелке соединить соевый соус, томатную пасту, измельченный чеснок, и перец — хорошо перемешать.
3. Соединить мясо с маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

shutterstock.com

Винный маринад

Этот маринад хорошо раскроет вкус мяса и придаст шашлыку пряный аромат. Замариновать мясо в вине можно всего за несколько часов, поэтому такой маринад выручает, когда нет времени на подготовку.

Ингредиенты:

1. Свиная шейка — 2 кг.
2. Сухое красное вино — 300-400 мл.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо промыть и нарезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.
3. Добавить соль и перец.
4. Частями влить вино (его может понадобиться чуть меньше — важно, чтобы мясо не плавало в вине).
5. Оставить мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.

Читайте так же:
Гречка в духовке с курицей под сыром

Кефирный маринад

Универсальный маринад для шашлыка из свинины, курицы и индейки. Мясо получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

1. Мясо — 2 кг.
2. Кефир 3,2% — 1 литр.
3. Лук репчатый — 1 кг.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовить мясо, нарезать на кусочки.
2. Нарезать лук полукольцами, промять руками, добавить соль и перец.
3. В глубокую емкость выложить сначала лук, потом мясо — хорошо перемешать.
4. Залить кефиром и снова перемешать.
5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (время зависит от вида мяса: курица маринуется за 2-3 часа, свинина — минимум 4-5 часов).

shutterstock.com

Пивной маринад

Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое — сочным, и справится даже с неприятными запахами. Для свинины — идеально.

Ингредиенты:

1. Свинина (шейка, лопатка, грудинка) — 2 кг.
2. Пиво светлое — 500 мл (лучше использовать живое, разливное, а не бутылочное).
3. Лук репчатый — 3 шт.
4. Соль, перец.

Приготовление:

1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
2. Лук нарезать как можно мельче или натереть на терке. Соединить лук с мясом.
3. Добавить соль, перец.
4. Залить пивом, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на час при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов.

Киви-маринад

Если вы любите экспериментировать и пробовать новое — вам точно понравится маринад с киви. Большой плюс этого маринада в том, что мясо в нем маринуется очень быстро — достаточно двух часов.

Ингредиенты:

1. Свинина — 3 кг.
2. Киви — 8 шт.
3. Лук репчатый — 4 шт.
4. Соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кубиками.
2. Лук режем полукольцами.
3. Киви очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить до состояния пюре).
4. Соединяем мясо, лук, киви, соль, специи и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на пару часов.

shutterstock.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector