Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты и секреты процесса приготовления

Курица – любимое многими блюдо. Если вам наскучила обыденная пища и вы хотите преподнести к столу совершенно новое пикантное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, постарайтесь приготовить копченую курицу. Обладателям коптильни нужно просто подготовить все компоненты и отправить курицу в агрегат для тепловой обработки. Если в вашем доме нет коптильни, вы можете использовать духовой шкаф. Изысканный аромат придаст мясу птицы жидкий дым.

В последнее время хозяйки стали активно интересоваться, как приготовить копченую курицу в домашних условиях. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем. В практике используется два способа копчения:

  • холодный;
  • горячий.

Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления

Отличие их заключается лишь в температурном пороге, а также длительности приготовления. Например, при холодном способе копчения мясо птицы будет готовиться в течение нескольких дней при температурной отметке в 30°. А вот горячий способ позволит вам за несколько часов приготовить мягкую и аппетитную курицу. Тепловая обработка проводится при температурном режиме в 150-180°.

Разумеется, копченое мясо курицы можно купить в любом супермаркете. Но если вы сомневаетесь во вкусе и качестве магазинного продукта, лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Временные и финансовые затраты оправдают ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены вкусом копченой птицы.

Как показывает практика, варено-копченая курица в домашних условиях готовится в маринаде. Проваривать курицу нужно не более 5-7 минут, чтобы слегка размягчить филе. До готовности отваривать мясо птицы нежелательно, поскольку в процессе копчения оно может расслоиться и распасться на отдельные куски, что испортит эстетичный вид блюда.

Прежде чем мы опишем рецепт копченой курицы в домашних условиях, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления этого блюда:

  • Изначально позаботьтесь о приобретении коптильной установки. Ее можно смастерить самостоятельно из ведра, старой глубокой емкости, ящика или холодильника.
  • Обратите внимание, что все швы должны быть герметичными, дым в процессе копчения не должен просачиваться сквозь щели коптильного агрегата.
  • Если такой установки у вас нет, курицу можно закоптить в жарочном шкафу.
  • Предварительно тушку отваривают в луковой шелухе, чтобы ее кожица приобрела характерный золотистый оттенок.
  • Лучше приобретать в магазине готовую, то есть разделанную тушку.
  • Если вы самостоятельно выращиваете кур, то тушку нужно изначально ощипать, освободить от внутренностей, промыть и опалить.
  • Тушку курицы затем следует разрезать вдоль грудной части и распластать ее.
  • Используя обух топора или специальный молоток, аккуратно отбиваем костную часть. Наша цель – размягчить кости и суставы, но не раздробить их.
  • Перед копчением куриную тушку нужно замариновать. Классический маринад готовится из отфильтрованной воды и соли в пропорциях 1 ст. мелкозернистой соли на 1 литр жидкости.
  • Также в маринад по вкусу добавляют сахарный песок, уксус с 9% концентрацией, чесночные зубчики, приправы и пряности.
  • В маринаде куриную тушку выдерживают в среднем 24 часа.
  • Затем курицу тщательно просушивают бумажной или тканевой салфеткой, подвешивают вертикально и выдерживают в таком виде в течение нескольких часов.
  • Для копчения куриной тушки в коптильной установке рекомендуется использовать вишневые, ольховые или дубовые опилки.
  • Без коптильни курицу приправляют жидким дымом.
  • В коптильной установке тушка птицы коптится примерно 40-70 минут. Также вы можете закоптить отдельные части курицы.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, соус можно ввести в тушку курицы с помощью медицинского шприца.
  • Для копчения походит молодая тушка птицы. Мясо получится сочным и нежным.
Читайте так же:
Соус для курицы мед соевый соус горчица

Подготовка мяса для копчения

Прежде чем приступить к процессу копчения, курицу необходимо замариновать. Существует огромное количество современных рецептов со своими новшествами и особенностями, но вашему вниманию представляется классический вариант маринада.

Итак, берём свежую курицу или её тушки. Тушки курицы разрезают вдоль грудки, чтобы она лучше прокоптилась. Всегда помните, что чем крупнее курица, тем больше нужно готовить маринада. Промываем под проточной, чистой водой тушки и укладываем их в ёмкость. Набираем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после этого оставляем воду на несколько минут, чтобы она остыла. В уже остывшую воду по вкусу добавляем соль, чёрный перец, лавровый лист, молотый кориандр, мелко порубленный чеснок. Все приправы, пряности и остальные травы добавляем в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. Если вы заметите, что переусердствовали с приправами и солью, курицу можно вымочить в обычной воде.

Курица в маринаде

После этого размешиваем готовый маринад, чтобы вся соль растворилась, и выливаем его таким образом, чтобы он полностью покрывал тушки кур. Накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на несколько часов.

Есть ещё второй способ сухого маринада, при котором не используют жидкость, а насухо натирают курицу солью и приправами, обматывают фольгой и кладут в холодильник на сутки. Затем промывают под проточной водой и вытирают насухо, используя салфетки или полотенца. После обтирания курицу подвешивают на воздухе, чтобы она настоялась. Если этого не сделать, мясо курицы получится жёстким и невкусным.

Экспресс-метод

Это быстрый метод приготовления птицы, курица получается варено-копченой. Готовится мясо так:

  • курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды так, чтобы птица была покрыта;
  • птицу вынуть, воду закипятить, добавив соль по вкусу, душистые перец горошком, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и морковку;
  • в закипевший бульон поместить курицу и варить 20 минут с момента закипания, снимая пенки;
  • затем птицу вынуть, обсушить;
  • закоптить курицу в коптильне горячим методом в течение 30 минут.
Читайте так же:
Как сделать гуляш из курицы с подливкой

Маринад для курицы холодного копчения

Для приготовления 5 кг курицы возьмите: 30 г молотого перца, 250 мл воды, столовую ложку уксуса, 8 долек чеснока, 0,5 столовой ложки соли.

Куриные тушки разделите вдоль на 2 части, хорошо промойте и обсушите полотенцами. Тщательно натрите солью и оставьте на 30 минут. После этого оботрите полотенцем еще раз, чтобы избавиться от излишков соли. Положите мясо в приготовленный маринад. Сверху поместите что-нибудь тяжелое. Маринуйте птицу 4-8 часов. После этого обсушите ее и коптите холодным способом в течение 6 часов.

Конечно, проще всего готовить маринады, имея под рукой современную кухонную бытовую технику.

бытовая техника

Как приготовить курицу горячего копчения

Для любителей более нежного мяса предлагаем закоптить курицу. Она получается очень ароматной, легкой и действительно незабываемой!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кориандр5 г
3% уксус140 мл
чеснок6 кусочков
вода3 л
корица10 г
черный перец молотыйпо вкусу
курицы4 шт.
душистый перец горошкомпо вкусу
сахар15 г
листы лавра6 шт.
соль45 г
сухой имбирь5 г
можжевельник30 г
Время приготовления: 7 дней Калорийность на 100 грамм: 124 калории
  1. Тушки промойте, обсушите их и отставьте.
  2. Воду залейте в сотейник, уберите на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем введите соль, кориандр, уксус, корицу, черный и душистый перец.
  4. Туда же — сахар, лавровые листы, имбирь.
  5. Ягоды ополосните, раздавите и тоже добавьте в маринад.
  6. Чеснок почистите и выдавите туда же через пресс.
  7. После этого дайте маринаду остыть.
  8. Куриц поместите в глубокую миску, залейте их маринадом.
  9. Сверху установите гнет и отправьте все это в холодильник на четыре дня. При этом каждый день тушки переворачивайте, чтобы они хорошо и равномерно промариновались.
  10. После этого птиц обсушите.
  11. Щепки замочите в воде за час до того, как будете коптить мясо.
  12. Затем высыпьте их на дно коптильни, установите решетку для куриц.
  13. Выложите их и отправьте на огонь с закрытой крышкой.
  14. Через 45 минут откройте и дайте «дойти» еще на протяжении четверти часа.
  15. После этого куриц подвесьте и дайте просушиться еще на протяжении двух дней.
Читайте так же:
Как в духовке пожарить курицу целиком в духовке

Подбор материалов для копчения

schepa dlia kopchenia

Вкус готового продукта зависит не только от качества мяса, но и от правильности выбора всех используемых материалов. Для копчения курятины оптимально подходят опилки можжевельника, дуба, ольхи, клена, тополя, каштана, ивы, ясеня, а также разных фруктовых деревьев (сливы, вишни, яблони и прочих). Коптить лучше всего на немного влажной щепе.

Чтобы дым, которым пропитывается тушка, был еще ароматнее, к опилкам желательно добавить миндальную скорлупу или розмарин. Для получения румяной корочки на мясе нужно посыпать на щепу немного сахара (примерно 1 столовую ложку для копчения 1 тушки).

Для начала курицу необходимо замариновать — это придаст конечному продукту особый аромат и вкус. Приведём два самых популярных рецепта маринада.

Маринад для копчения курицы (классический)

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • охлажденная курица;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 г лимонного сока;
  • 2 столовые ложки смеси сухих пряностей для курицы;
  • 2 столовые ложи свежей измельченной петрушки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 3 размятых зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • черный молотый перец (добавляется по вкусу).

Маринад для копчения курицы на кефире

  • 150 г кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих специй для курицы;
  • 2 размятых зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или её отдельные части тщательно натираются, укладываются в ёмкость и оставляются мариноваться на 8-10 часов.

Маринад для копчения курицы на кефире

Отличная альтернатива маринованию — мокрый посол. Прилагаем ниже рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Состав ингредиентов для мокрого посола

  • 1 стакан соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3,2 литра воды;
  • лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу).

Приготовленная смесь кипятится в течение 3-5 минут, затем охлаждается до комнатной температуры, после чего в получившийся раствор погружается выбранная для копчения куриная тушка. При таком способе подготовительный этап получается более длительным – в рассоле курица должна находиться от 15 до 20 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Паштет из курицы рецепт в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector