Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке без муки, рецепт пошаговый с фото

Манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке без муки, рецепт пошаговый с фото

Домашняя выпечка выигрывает в конкурентной борьбе с магазинными сладостями по многим параметрам. Во-первых, это набор ингредиентов. В домашний манник вы не добавите искусственные и низкокачественные продукты. Во-вторых, аромат, витающий в доме после выпечки, создает уют, повышает настроение и «притягивает» близких людей к столу. В-третьих, вкус приготовленных мамой или бабушкой пирогов, глубоко западает в память и сопровождает нас на протяжении всей жизни, периодически «возвращая в детство».

Научитесь готовить манник на кефире, по фото и описанию в данном рецепте. Поверьте, он получается исключительно вкусным, а на выпечку уходит немного затрат и времени.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом – классический рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления пирога с тыквой, в котором корж пропитывается лимонным сиропом. Вариации могут быть разными, лимон допустимо заменить апельсинами или иными цитрусовыми, но лимонный сок – это традиция.

  • Тыква – 300 гр.
  • Манная крупа – 250 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр. в тесто + 100 гр. на сироп.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.

манник с тыквой на кефире рецепт

Очистите тыкву от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

1

Натрите на терке с крупными ячейками.

2

Засыпьте манную крупу.

3

Влейте необходимое количество кефира.

4

Добавьте сахарный песок, пекарский порошок.

5

Старательно перемешайте массу.

6

Натрите на мелкой терке лимонную цедру. Вновь хорошенько перемешайте тесто для манника.

7

Щедро промажьте дно и бока формы или противня кусочком сливочного масла. Выложите тесто, разровняйте.

Читайте так же:
Котлеты из куриной печени рецепт с фото

8

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите на таймере время выпекания – 30-35 минут.

9

Одновременно сварите лимонный сироп. Для этого налейте в сотейник воду, засыпьте сахар, предназначенный для варки, добавьте сок, выжатый из лимона. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Варите, постоянно помешивая, пока кристаллы сладости не растворяться полностью.

10

Чуток остудите сироп, затем пролейте пирог.

11

Дождитесь, пока манник полностью остынет. Нарежьте порционными кусками, украсьте взбитыми сливками и орешками или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

12

Советы:

  • Если у вас дома не будет кефира, а в магазин бежать не захочется, смело заменяйте его любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, негустой сметаной или даже кислым молоком.
  • Очень вкусно добавлять в манник орехи, цукаты, вяленые ягоды, изюм или курагу.
  • Также вы можете экспериментировать и уже с готовым пирогом, пропитав его сиропом, кремом или украсив верх помадкой, глазурью или ганашем

Так обычный, незатейливый манник превратится в десерт, который можно приготовить не только к утреннему чаепитию, но и к приходу гостей.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.
Читайте так же:
Рецепт вкусный плов из свинины рецепт с фото

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

манник на кефире классический рецепт

Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после операций, а также при истощении организма.

Способ приготовления

манник на кефире, без масла

Каждый раз думаешь, как же разнообразить выпечку и порой заходишь в тупик. Но к нашей радости, домохозяйки придумывают разные рецепты пирогов и знакомят нас с ними.

Данный манник, интересен тем, что традиционная мука частично заменена манной крупой. А масло, в данном рецепте, совсем не используется.

Ещё этот рецепт манника подойдёт тем хозяйкам, у которых постоянно остаётся молоко или простокваша.

Выпечка получается нежной и воздушной. Она подойдёт для домочадцев разной возрастной категории.

Мнение домочадцев:

— Славик (муж) сказал, что этот манник слегка отдаёт яйцами. Не знаю с чем связаны его вкусовые ассоциации, но для меня ощущения яиц не улавливалось. И тем не менее ему привкус яиц не помешал скушать манник в один присест.

— Владик (сын) сказал, что нормально.

— мама – очень понравилась выпечка. Она оценила её воздушность и мягкость.

Если у Вас возникло желание приготовить данный манник, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов для манника

Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, манка, сметана, яйцо, сода.

Пошаговое описание с фото манник на кефире, без масла.

1. Готовим продукты с фото.

насыпаем манку в мискудобавляем кефир в манку перемешиваем манку и кефир оставляем массу для набухания

В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей. Т.к. я покупаю молоко у своей знакомой (по 3 литра), то бывает, что весь болон мы не выпеваем и тогда я ставлю остаток для сквашивания. В конечном итоге у меня через сутки получается простокваша, которую я использую при выпечки.

Читайте так же:
Лаваш с начинкой рецепты с фото пошагово

Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. Взбиваем ингредиенты.

разбиваем яйца в миску добавляем сахар к яйцам взбиваем яйца и сахар в пену взбитые яйца и сахар

В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.

добавляем в набухшую манку сахарно-яичную смесьперемешиваем смесь

Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь – перемешиваем.

в массу добавляем просеянную муку перемешиваем смесь

Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко – мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы небыло комков.

добавляем содуперемешиваем смесь

В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.

Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.

наливаем подсолнечное масло смозываем форму маслом заливаем тесто в форму ставим форму в духовку

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Ставим в нагретую духовку, и выпекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.

манник испёкся протыкаем пирог деревянной палочкой палочка сухая, значит пирог готов даём маннику остыть

На фото манник приобрёл красивую золотистую корочку, но это не значит, что он готов. Готовность можно проверить проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухая, когда вы её вынете, то значит пирог готов.

Перед тем, как его разрезать на кусочки, накройте чистым полотенцем – пусть остынет в течении 30 минут.

На молоке в мультиварке

На молоке в мультиварке

Молочный апельсиновый манник в мультиварке приготовить не сложно.

  1. Сначала нужно смешать в глубокой миске сухие компоненты: 100 г манной крупы, 130 г просеянной пшеничной муки, 1 ст. сахара, 100 г измельченных миндальных орехов и пакетик разрыхлителя. Миндаль нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить к ним ½ ст. молока и 1/3 апельсинового сока, перемешать.
  3. Соединить содержимое двух мисок, вливая жидкую часть в сухую и перемешивая.
  4. Можно добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар.
Читайте так же:
Рис в духовке с курицей рецепт с фото

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовое тесто. Выпекать манник в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час. Готовый пирог не доставать сразу, дать ему постоять еще 10 минут в выключенной мультиварке. Можно украсить растопленным шоколадом, глазурью, кремом.

Тыквенный манник на кефире без муки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Тыквенный манник на кефире без муки - фото шаг 2

Налейте кефир в глубокую миску и добавьте манку.

Тыквенный манник на кефире без муки - фото шаг 3

Насыпьте сахар и вбейте яйцо.

Тыквенный манник на кефире без муки - фото шаг 4

Перемешайте, добавьте разрыхлитель и тертую на мелкой терке тыкву (тыкву необходимо заранее отжать).

Тыквенный манник на кефире без муки - фото шаг 5

Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40-45 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector