Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт классический на кефире с фото пошагово

Манник рецепт классический на кефире с фото пошагово

Манник рецепт классический на кефире с фото пошагово

Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой можно заменять менее полезную муку. Манный пирог принято готовить на сметане. При похудении следует избегать продуктов с повышенным содержанием жира, и по этой причине диетологи рекомендуют делать выбор в пользу кефира.

Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
  • манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
  • кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
  • так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
  • чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.
  • Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
  • Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
  • Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
  • При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.
Читайте так же:
Варенье из шишек сосны рецепт с фото

Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога ) составит примерно 190 ккал. Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.

Манник в диетологии

Манная крупа обладает высоким содержанием клетчатки. а это в первую очередь положительно сказывается на пищеварении. Грубые волокна улучшают работу кишечника и помогают лишнему жиру хуже усваиваться организмом. По этой причине при подаче десерта с ложечкой сметаны можно не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре. При этом пирог имеет высокое содержание белка. которое благотворно сказывается и для набора мышечной массы.

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

  • цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина ;
  • классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли. натуральный порошок какао ;
  • сухофрукты – изюм. кусочки кураги. чернослив и т. д.

При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику ).

Как приготовить вкусный манник на кефире – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.

Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.

Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке

Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Читайте так же:
Бисквит на сгущенном молоке рецепт с фото

Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:

  • кефир — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч. л.
  • манная крупа — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.

Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.

Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.

Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.

Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…

Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.

Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.

Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.

Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.

Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.

И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.

О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.

Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!

Вкусный манник Зебра на кефире

Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и поменять внешний вид пирога. По данному рецепту воздушный манник готовится с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого цвета.

  • По стакану муки, сахарного песка, кефира, манной крупы.
  • Масло – 100 гр.
  • Какао-порошок 0 2 маленькие ложки.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Яйца – парочка.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Как приготовить пышный манник:

  1. Как и прежде, залейте крупу кефиром для набухания. Отставьте на час.
  2. Взбейте яйца, добавив подсластитель.
  3. Растопите масло, дайте немного остыть. Перелейте в манную массу. Добавьте яйца.
  4. Отправьте в миску остальные компоненты. Соду можно не гасить. Перемешайте смесь, разбейте мучные комочки. Тестовая масса получится довольно жидкой.
  5. Поделите на две миски. В миску с меньшим количеством теста засыпьте какао с корицей. Если масса покажется слишком густой, разбавьте ложечкой кефира.
  6. Как сделать зебру? Здесь все просто. Промажьте маслом дно и бока формы. На серединку налейте 4 ложки белого теста.
  7. На центр белой массы налейте шоколадную. Тесто начнет растекаться, образовывая произвольный рисунок, схожий с окрасом зебры.
  8. Любите рисовать – сделайте любой рисунок на поверхности манника.
  9. Запеките пирог при 190-200 о С. Время запекания 30-40 минут. Хотите проверить, насколько пропекся манник, проткните его зубочисткой.
Читайте так же:
Рецепт филе семги в духовке с фото

зебра

Мокрый манник на кефире пошаговый рецепт

В этом пироге кефира чуть больше, чем в пропорциях к классическому варианту, к тому же в конце добавляется молоко. Поэтому изделие получается немного влажноватым, но очень нежным и мягким. А для большей вязкости в нем присутствует и пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, кефира, муки, сахара, молока;
  • 2 небольших яйца;
  • по чайной ложке соды и ванильного сахара.

Мокрый манник на кефире пошаговый рецептМокрый манник на кефире пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте большую миску для теста и форму с высокими бортиками. Сначала отдельно залейте кефиром манку и оставьте настаиваться.
  2. Когда настоится, в другой миске смешайте взболтанные яйца с сахаром. В это время духовка греется, выставленная на 180 градусов.
  3. В кефирную массу добавьте соду, быстро и качественно перемешайте, соедините все с яичной смесью и всыпьте муку. Сыпьте не сразу, а частями, может понадобиться меньше. Важно, чтобы консистенция была негустой, примерно как у сметаны.
  4. Все еще раз промешайте.
  5. Форму щедро смажьте маслом, выливайте тесто и отправляйте в духовой шкаф на полчаса.
  6. Готовый пирог нужно вынуть и, даже не дав ему постоять, сразу же залить кипяченым холодным молоком. Это — секрет этого десерта. Молоко впитается, пирог остынет и станет очень вкусным и сочным.

1. Манную крупу всыпать в чашку или маленькую кастрюлю.

2. Добавить яйцо и кефир. Если вы хотите пирог с мягкой нежной консистенцией, манку нужно предварительно замочить. Можно это сделать предварительно оставив крупу в кефире на 0,5 — 1 час. Или просто дайте готовому тесту настояться около 30 минут при комнатной температуре.

3. Добавляем стакан сахара, заполненный на три четверти. По одной щепотке соды пищевой и соли.

4. Берем пятьдесят граммов масла сливочного (можно обычного маргарина), растапливаем его и сливаем в общее тесто.

Тесто для манника на сгущенке и кефире замесите заранее. Манка быстро набухнет, структура пирога станет нежной, зернистой.

манник на сгущенке рецепт классический

Понадобится:

— по 1 стакану манной крупы и муки;
— 0,5 банки сгущенки;
— 200 мл кефира;
— 100 гр сахара;
— 2 ст. ложки масла;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка разрыхлителя.

Читайте так же:
Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото

В емкости смешайте сгущенку с кефиром, посолите.

Яйца взбейте с сахаром, влейте кефирную смесь. Размешайте венчиком или миксером. Насыпьте манку, оставьте на 15 минут.

Добавьте растопленное масло, муку. Если есть ванилин, непременно кладите его в тесто. Во время выпекания аромат от манника созовет все семейство на кухню.

Перемешайте, пусть тесто постоит еще 15 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, дно и борта обсыпьте мукой либо манной крупой. Силиконовые формы можете не смазывать.

В тесто подсыпьте разрыхлитель. перемешайте. Выложите массу в форму, отправьте в духовку.

В среднем манник выпекается 35 минут. Ориентируйтесь по цвету выпечки.

Манник на кефире со сгущенкой

Самый простой способ испечь пирог манник — на кефире. Сгущенку используем для заливки лакомства.

манник на кефире с мукой и изюмом

С такой пропиткой он невероятно вкусный.

Мне нравится данный рецепт манника на сгущенке и кефире. Не надо искать экзотические продукты. Все, что требуется для выпечки, обычно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану муки, манки, кефира;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • изюм без косточек или свежие ягоды;
  • сгущенка.

Чтобы сделать вкусный манник, изюм предварительно промойте и залейте горячей водой.

Если будете использовать сезонные ягоды, очистите их от мусора, промойте, слейте воду. Крупные плоды нарежьте маленькими кусочками.

Манник с изюмом на кефире

В глубокой миске смешайте манку, кисломолочный напиток, пшеничную муку.

Засыпьте в смесь яйца с сахаром, соду и сухофрукты. Вымесите массу, оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.

Если хотите готовить пирог с ягодами, аккуратно вводите их в тесто в самую последнюю очередь, чтобы не повредить.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов, вылейте кефирное тесто в форму. Поставьте манник в духовку для выпекания.

Готовый манник сверху полейте сгущенкой. Нижнюю часть пирога пропитайте этой же сгущенкой или каким-либо кисло-сладким сиропом. Домашние сладкоежки очень довольны такой выпечкой.

Манник на сгущенке без кефира

Вкусное и нежное лакомство можно испечь на сгущенке даже без кефира. Заменим кисломолочный напиток молоком. Этот рецепт манника даже ближе к классическому.

манник на сгущенке без кефира рецепт

Потребуется:

— 350 гр манки;
— 100 гр муки;
— 250 мл молока;
— 100 гр сгущенки;
— 200 гр сахара;
— 125 гр растительного масла;
— 30 гр сливочного масла;
— пакет ванилина;
— 5 гр соды;
— 20 гр кокосовой стружки.

Разогрейте молоко до 40 градусов.

В миске соедините муку с сахаром и манной крупой, насыпьте ванилин и соду. Влейте растительное масло, выместите тесто. Добейтесь, чтобы получилась мелкая влажная крошка.

Читайте так же:
Греческий салат рецепт с курицей рецепт с фото

манник на сгущенке без кефира

Понемногу вводите в тесто теплое молоко. Помешивайте, добейтесь однородной текстуры теста.

Оставьте массу на 15 минут. Манка разбухнет, тогда тесто будет готово к выпечке.

Донышко формы смажьте маслом. хорошо обсыпать дно панировочными сухарями или манкой, чтобы избежать проблем с извлечением манника из формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку форму. Выпекайте манник 30 минут. Перед тем, как достать манник из духовки, проверьте готовность лучинкой. Она должна остаться сухой, когда проткнете выпечку.

манник на сгущенке без кефира и сметаны

Определить точное время выпечки в первый раз можно только экспериментально, поскольку духовки различаются по мощности и наличию функций.

Если считаете, что пирог готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте, разрежьте на два коржа.

Из сгущенки, смешанной с кокосовой стружкой, сделайте начинку. Намажьте крем на оба коржа, соберите пирог. Перед подачей к столу разрежьте лакомство на порции.

Добавьте к тесту немного яблок и вы получите вкусный пирог из манки и яблок на кефире.

Пышный манник на кефире с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 150 г;
  • кефир — 150 мл.;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вишня — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.
Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой).Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Дети от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Видео — рецепт: Очень вкусный манник «Зебра» на кефире, с рисунком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector