Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт густой манной каши

Рецепт густой манной каши

Рецепт густой манной каши

Не для кого не секрет, что на манной каше выросли практически все дети в СССР. Многие помнят ее вкус до сих пор. Давали ее в детских садиках, больницах, санаториях и на школьных обедах. Мы вспоминаем ее с теплотой так же как и творожную запеканку, гороховую кашу и садиковский полевой суп. Варят манку на молоке и на воде, так же ее можно готовить как жидкой, так и густой. Сегодняшний наш рецепт как раз о таком густом блюде — Рецепт густой манной каши.

Польза каши и ее вред

Конечно, витаминов в манке, как и во всякой крупе, немного. Зато она содержит хорошо усваиваемый белок и полезные углеводы. В результате сваренная на молоке манная каша (рецепт с фото этого блюда мы приведем ниже) обеспечивает организм энергией на целый день.

Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам обязательно следует включить эту крупу в свой рацион. Манка обладает обволакивающими свойствами. Она также защищает слизистую желудка.

А если мы готовим манку на молоке, то тем самым полезные свойства каши только усиливаются. Так, блюдо укрепляет зубы и кости, насыщая организм кальцием. Манку следует почаще есть людям с почечной недостаточностью.

Врачи прописывают ее при физическом истощении, когда больной выздоравливает после тяжелого недуга. Но, несмотря на то что манная каша гипоаллергенна, не стоит давать ее грудным младенцам.

Людям, не переносящим лактозу, следует варить блюдо на специальном молоке или воде. А вот вред манки состоит лишь в ее высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует употреблять ее в малых количествах.

  • Манная крупа — 10 г на каждые 100 мл молока (примерно 1 столовая ложка с горкой)
Читайте так же:
Каша из тыквы в мультиварке с рисом

Соль, сахар, сливочное масло кладете по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост:

В кипящее молоке тонкой струйкой засыпаете манную крупу, при этом непрерывно помешивая. Варится манная каша около 1-2 минут.

Чем дольше манка варится и чем дольше она потом стоит, тем гуще она становится.

манная каша на молоке рецепт

Тонкости

  • Каша быстро гуснет . Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких . Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток , так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют .

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Как готовить манную кашу на молоке - вкусный домашний рецепт

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

Читайте так же:
Каша пшенная в мультиварке редмонд на молоке

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Клубничный десерт с манной кашей

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. Рецепт манного пудинга (шоколадного), там же примеры соков для десертной манной каши и фото.

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Читайте так же:
Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Идеальные пропорции молока и манки

Ключевой особенностью каши из манной крупы является соблюдение правильных пропорций крупы и молока. Стандартным расчетом принято считать добавление в один литр кипящего молока шести столовых ложек крупы. Многим не совсем понятен расчет продуктов и порой трудно представить, что ложки, стаканы у всех одинакового объема.

Приготовление следует начать с добавления стандартных 6-ти столовых ложек манной крупчатки с небольшой горкой. Только после этого можно уже самостоятельно выбирать количество ложек с манкой для того, чтобы каша была нужной консистенции, густоты, вязкости.

В одной ложке содержится около тридцати грамм манной крупы, что дает возможность взвесить на кухонных весах ее нужное количество, составляющее в среднем 180 г.

При приготовлении ароматной каши из манной крупы следует соблюдать главное правило, которое заключается в частом помешивании каши при варке и выставленный максимально низко огонь на плите.

Пропорции молока и манки для приготовления идеальной манной каши

ИнгредиентыКоличество
молоко —0,6 л
манная крупа —110 г (6 ст. л. без горки)
сахарный песок —30 г
вода —50 мл
сливочное масло —30 г
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 142 Ккал

При этом очень увеличивается содержание полезных витаминов и минералов в блюде, что положительно влияет на организм и придает ему энергию на весь день.

Все составляющие блюда следует заранее подготовить, особое внимание уделить указанному количеству манной крупы и правильно ее отмерить. В кастрюлю, где будет вариться вкусное блюдо, налить воду, медленно повертеть емкость по кругу, чтобы жидкость коснулась каждого бортика.

На медленном огне подогреть воду на дне кастрюли и влить молоко. Довести до кипения всю жидкость. Одной рукой, делая круговые движения, помешивать молоко, а второй всыпать медленно крупу, а затем сахар. Минут пять следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались невкусные, некрасивые комочки.

Читайте так же:
Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке

Затем манную кашу нужно накрыть крышкой, сняв с огня, оставить «доходить» еще на пять минут. Масло следует добавлять перед подачей блюда в каждую отдельную порцию.

Как испечь пряники в домашних условиях

Рецепт домашних пряников с имбирем или лимонной начинкой в наше статье в пошаговыми фото.

Фаршированные кабачки-лодочки с рисом и сыром — рецепт здесь.

Как приготовить невероятно вкусный коктейль с мороженным и фруктами читайте в нашей статье.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.
  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.

Польза манной каши

В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.

Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.

Читайте так же:
Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector