Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики как самостоятельная закуска присутствует в кухнях многих народов. Рецептов их приготовления существует великое множество. Отличаются они по способу засолки и применяемым ингредиентам.

Огурцы перед засолкой рекомендуется подержать в холодной воде 2-3 часа для получения характерного хруста в готовом продукте.

Самые подходящие плоды для быстрого соления – небольшие тонкокорые огурчики, приблизительно одинакового размера. Если выбранный рецепт предполагает нарезку огурцов на кусочки, то можно использовать более крупные экземпляры.

Для засолки пригодна любая емкость: кастрюля, банка, контейнер и даже полиэтиленовый пакет. Готовые огурчики следует употребить в течение 2-3 дней. Но, учитывая их отменный вкус, это не так трудно сделать.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.

Время засолки: 1 сутки

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.
Читайте так же:
Засолка грибов рыжиков холодным способом – простой и вкусный рецепт

Как правильно приготовить малосольные огурцы на зиму

Привычный способ приготовления малосольных огурцов для зимней заготовки не подойдет. Затянувшийся процесс брожения превращает огурцы в соленые, как из бочки. Придерживайтесь рецепта, чтобы получить хрустящие и ароматные огурчики в банке.

Подготовка к засолке

Огурцы, собранные с грядки, перерабатывайте сразу, так они не потеряют сочность. Если овощи куплены в магазине, поместите их в глубокую емкость и залейте холодной водой.

После трехчасового замачивания огурцов необходимо:

  • вымыть их, удалив шипы;
  • срезать острым ножом кончики с двух сторон.

Огурцы россыпью

Подготовка огурцов к засолке: Needpix

Банки для огурцов стерилизовать не нужно. Моем их водой с содой и переворачиваем, чтобы стекла вода. Крышки берем капроновые или жестяные, тщательно промываем в теплой воде и просушиваем.

По объему емкости должны соответствовать размеру огурцов. Корнишоны помещаются в пол-литровые банки, но хрустящие овощи съедаются быстро, поэтому используем банки вместимостью от 1 л до 3 л.

Рецепт приготовления

Готовим малосольные огурцы на зиму так:

  • На дно банки выкладываем нарезанную крупными кусками зелень и специи. Чесночные дольки режем пополам, чтобы в заливке сохранился чесночный вкус.
  • Укладываем подготовленные огурцы в банку до половины и кладем сверху еще один слой зелени и специй.

В банку уложены огурцы и зелень

  • Сверху наполненную огурцами банку еще раз застилаем листьями хрена, вишни и смородины и укладываем зонтик укропа.
  • Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавив соль. Даем постоять 5 минут, поскольку заливать огурцы крутым кипятком нежелательно.

Банка с огурцами и емкость с водой

  • Заливаем банку с огурцами рассолом до самых краев. Накрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы заготовка полностью остыла.

Банка с огурцами закрыта капроновой крышкой

Заливаем огурцы рассолом и закрываем банку капроновой крышкой: YouTube/Ольга Матвей

Храним банки с малосольными огурцами, заготовленными на зиму, в холодильнике. При стабильной температуре брожение в огурцах практически прекращается, они сохраняют упругость и малосольный вкус.

Читайте так же:
Компот из клубники на зиму – этот рецепт вы точно сохраните

Выход готового продукта — 8 порций. Процесс подготовки, укладки и замачивания огурцов занимает 3 часа 30 минут. Но на активные действия потратите всего 30 минут. На кипячение рассола уйдет 5 минут.

Малосольные огурцы, закрытые без уксуса в банках капроновыми крышками, готовы через сутки. Для употребления зимой их хранят в холодильнике, чтобы не перекисли. Отличная хрустящая закуска подходит к разным гарнирам и мясным блюдам. Без малосольных огурчиков не обойдется винегрет, оливье и другие зимние салаты.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • укроп – пучок;
  • приправа для засолки огурцов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л.
  1. Очищенный и вымытые овощи заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
  2. На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
  3. Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.

  1. Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
  2. Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
  3. Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
  5. По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.
Читайте так же:
Рецепт хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива – минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими — не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.

В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Традиционные рецепты

Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

На скорую руку

Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • пара килограмм огурцов;
  • веточки укропа с зонтиками;
  • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
  • крутой кипяток.

В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

Консервация по данному рецепту готовится быстро

Как приготовить:

  1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
  2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
  3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
  4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

Малосольные огурчики От бабушки

Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

Читайте так же:
Маринованныее маслята: секреты маринада

Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

  • несколько килограмм огурцов;
  • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • 1 смородиновый лист с веточкой;
  • 1 вишневый лист;
  • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • 2 соцветия укропа;
  • эстрагон – по вкусу;
  • вода;
  • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
  • перец в горошках – 8 шт.

Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
  2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
  3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
  4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
  5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
  6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
  7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком

/>

Приготовленные по этому рецепту огурчики особенно понравятся любителям остренького и пряного.

Вам понадобятся: 1/2-1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. воды, 2 ст. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Огурцы порежьте и сложите в емкость. Добавьте укроп, раздавленные зубчики чеснока и перец. Для рассола смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Залейте подготовленным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вкусные малосольные огурцы будут готовы уже через 4-6 часов.

Теперь вы знаете, как без особых усилий приготовить малосольные огурцы, чтобы предложить гостям, взять с собой на пикник и даже сохранить на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector