Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем вкусно

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем вкусно

Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.

Макароны по-флотски

Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени. Чуть ниже несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.

Макароны по-флотски — вкусное и питательное второе блюдо.

Вот информация о блюде Макароны по-флотски из Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Макароны_по-флотски) :

Макароны по-флотски — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным мясом. Соотношение 1 макаронина к 3 кусочкам мяса.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия. Кроме основных ингредиентов, для блюда иногда используется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

История

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления.

В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «шланги с мусором».

В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.

Вегетарианская версия рецепта

Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои или соевым мясом. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков.

Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.

А вот достаточно толковый рецепт приготовления блюда Макароны по-флотски (recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij-recept.html) :

Макароны по-флотски — классический советский рецепт

На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, ничего не смыслящих в кулинарии.

В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А ещё там написано, что изобрёл это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрёл Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Нигде нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть.

А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причём без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

Ну, не буду утомлять Вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские Макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

Макароны – 360
Вода – 2000
Соль – 40

На фарш:

Лук репчатый – 90
Мясо (мякоть) -300
Вода – 50
Масло сливочное – 90
Сахар-песок – 5
——————-
Выход – 1200

Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объёмы и штучные продукты ложками и штуками.

Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берём. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая — из нескольких видов выбрать лучшее.

Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления Макарон по-флотски (из расчёта на сковородку):

Макароны — 1 часть (300-500 г)
Фарш – 1 часть (300-500 г)
Луковица ½-1 шт.
Масло растительное – 3-5 ложек
Соль по вкусу

Ещё одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдёт. Да и дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза — вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчёте на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.

Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями — рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.

Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых, на нём жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в-четвертых, дешевле.

Лук кладите, как любите: не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете — бухайте больше.
Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

Приготовление:

Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются.

Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладём в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно, чтобы макароны не слиплись.

Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, Вы можете легко подогнать Макароны по-флотски к Вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушёные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушёным.

Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем ещё несколько минут.

Тут тоже всё зависит от Вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушёным, так и хорошо обжаренным. Вот и всё, Макароны по-флотски готовы.

Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если Вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушёнкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.

Руководствуясь этими рекомендациями, и буду в следующий раз готовить Макароны по-флотски.

Читайте так же:
Рецепт воздушных калачиков

Ещё один рецепт:

Как приготовить классические Макароны по-флотски

На основе макаронных изделий можно приготовить большое количество вкусных и бюджетных блюд. Макароны по-флотски готовятся достаточно просто, но вот уже многие годы этот рецепт заслуженно пользуется популярностью у хозяек.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного);
  • пачка макарон (400-450 грамм);
  • 1 крупная луковица;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • перец, соль и зелень петрушки по вкусу.

Готовим Макароны по-флотски

  1. Выбранные макароны отварить в воде с добавлением соли согласно инструкции на пачке. Промыть проточной прохладной водой, откинув на дуршлаг. Лучше всего использовать для этого блюда макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, они не развариваются и более полезны.
  2. В достаточно глубокую сковороду вылить подсолнечное масло и хорошо разогреть на сильном огне. Выложить фарш и слегка обжарить его, помешивая.
  3. Луковицу почистить от шелухи, вымыть и некрупно нашинковать. Затем измельчённый лук высыпать к фаршу, добавить немного соли, чёрного перца и обжаривать до готовности.
  4. Затем высыпать в сковороду с фаршем отваренные макароны, хорошо перемешать и обжаривать ещё пару минут.
  5. Добавить мелко порубленную свежую петрушку, помешать, подождать около минуты и снять с огня.
  6. Подавать Макароны по-флотски можно с любым соусом. Также перед подачей можно украсить блюдо половинками томатов черри и листочками базилика.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Макароны по-флотскиПродолжение тут…

Как вкусно приготовить макароны по-флотски – простой рецепт

Чтобы привычному блюду придать изюминку, рекомендую добавить при приготовлении болгарский перец и чеснок. Получается очень вкусно!

Читайте так же:
Перловка с овощами в мультиварке – очень полезно и вкусно

Возьмите:

  • 250 гр. макарон
  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле. Убираем чеснок из масла.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле, добавляем фарш и так же обжариваем.

Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем вместе со сладким перцем в блендере.

Вливаем измельченные помидоры и перец в жарящийся фарш и держим все на медленном огне, добавив соль и перец по вкусу.

Отвариваем макароны и добавляем их к мясу, хорошенько перемешиваем. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски — секреты приготовления

У каждого блюда есть свои секреты, и макароны по-флотски — не исключение. Напоследок, предлагаем вам несколько секретов приготовления этого вкусного блюда — чтобы макароны по-флотски получились еще вкуснее.

  • Макароны лучше брать трубчатые — чем больше мясной начинки набьется в макароны в процессе приготовления, тем вкуснее.
  • Отваривать макароны нужно до полутвердого состояния и ни в коем случае не разваривать.
  • Отваривать макароны лучше в подсоленной воде (солить воду нужно до того, как добавите в кастрюлю макароны) и в большом количестве воды (иначе макароны слипнутся).
  • Если готовите макароны по-флотски с тушенкой, будьте осторожны с солью и приправами, так как тушенка сама по себе соленая и с приправами.

А какие рецепты макарон по-флотски знаете Вы?

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Макароны по-флотски. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Читайте так же:
Рецепт плова, который Вы наверняка запомните

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
  2. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
    Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок — бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.
  3. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
  4. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце.

У вас получится хорошая паста, а не слипшийся комок невнятного теста.

Рецепт приготовление макарон по-флостки, как на флоте и в армии

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Ответы в картинке ниже.

Как готовить макароны, если ты повар в армии

Оставлю ссылку, если есть желание почитать полное руководство

Как готовить макароны по-флотски вы уже знаете.

Предлагаю теперь почитать историю появления этого блюда.

Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли “дохлым французом”, как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.

Информация проверена. Материала в 15 раз больше, чем на википедии. Писал по рефератным канонам, с 13 источниками. Буду рад критике, дополнениям и новым (документально подтвержденным) версиям.

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт

В сети есть масса рецептов макарон по-флотски на сковороде, но если покопаться поглубже, то все они похожи друг на друга. Отличие только в мясе и в специях. Сегодня будет универсальный рецепт, в котором вам нужно только определиться в приправах и какой фарш использовать. Подойдет любой: говяжий, свиной или даже куриный. А может вы захотите приготовить ассорти.

Что касается посуды — сковородки, то она должна быть толстостенной, а ее дно равномерно распределять тепло. Чугунная отлично справляется с этой задачей или любая другая, главное возьмите тяжелую.

Что касается ингредиентов, то вам понадобится:

  • Макароны — 400 грамм
  • Мясо для фарша — 600 грамм (любое, какое хотите)
  • Лук — 1 головка
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию). Можно заменить на 1 помидор
  • Растительное масло — для жарки

Готовим из куриного фарша

Ингредиенты: 320 г куриного фарша, 340 г перьев (макароны), луковка, свежий чеснок по вкусу, сладкая молотая паприка и любые приправы для курицы, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. В мультиварке можно сделать макароны с куриным фаршем. Для этого первым делом кубиками измельчается лук. Овощ нужно обжарить на любом жире до румяности. По вкусу в поджарку добавляются и мелкие кубики чеснока.
  2. В чашу прибора выкладывается фарш. Продолжается обжаривание в соответствующем режиме. Крупные мясные кусочки нужно разбивать лопаткой при помешивании.
  3. К поджарке высыпаются сухие макароны. Добавляется подсоленная кипяченая вода. Сразу можно всыпать выбранные приправы.

В программе «Гречка» под крышкой блюдо готовится 15-17 минут. Перемешивать его компоненты в процессе не потребуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector