Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление люля-кебаб на мангале

Приготовление люля-кебаб на мангале

Мясо, приготовленное на огне, — одно из самых популярных блюд в мире. У каждого народа, в каждом уголке мира найдётся свой рецепт. Мы традиционно пользуемся рецептами из кухонь Кавказа и Средней Азии. Первая ассоциация у многих, конечно, будет шашлык.

Отдых на даче или на свежем воздухе не обходится без мангала и приготовленного для зажарки мяса. Но можно немного разнообразить своё меню и приготовить люля-кебаб на мангале. Это гораздо более изысканное и в то же время сложное блюдо.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Люля кебаб из фарша на мангале

Люля кебаб из фарша на мангале

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о люля. Если вы полностью внимательно прочитаете этот рецепт, то у вас гарантировано получится это блюдо даже с первого раза и ничего не упадет с шампуров на угли. Из чего состоит правильный люля кебаб? Из мясного фарша, лука, жира, соли и специй. Вроде все просто. Откуда же столько проблем и вопросов? Давайте разберемся со всем по порядку.

Выбор мяса.

Лучше всего подойдет для нашей цели мякоть от бараньей ноги. На втором месте свинина. Другие виды мяса я бы не рассматривал. Вообще, можно сделать кебабы практически из чего угодно, хоть из индейки. Соблюсти все технологии и пропорции, на вид все будет красиво, а вот на вкус. Нам же нужен вкусный сочный шашлык из фарша, а не результат для галочки!

Пропорции.

Второй очень важный момент — это пропорции ингредиентов. Будем отталкиваться от эталона. На 1 кг мякоти баранины без жира идет минимум 250 г ( максимум 400 г ) курдюка и столько же лука. Именно жир придает необходимую клейкость фаршу, чтобы он не развалился при жарке. Затем, в процессе приготовления они вместе с луком тают и делают блюдо сочным. Теперь о специях и соли. Такое соотношение рекомендует Сталик Ханкишиев: cоли на все вышеописанное уйдет чуть меньше одной столовой ложки, столько же молотого кориандра и по половине столовой ложки молотой зиры и черного перца. Из опыта могу сказать, что зира, на мой вкус, больше подойдет для баранины, но не для свинины. Я бы значительно убавил количество специй. Так что советую прежде чем их использовать все попробовать на вкус и определиться самим.

Читайте так же:
Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Особенности приготовления фарша.

Самый первый вопрос, который у вас возникнет, нужно ли рубить фарш самому или достаточно пропущенного через мясорубку? Те люля кебабы, которые вы видите на фото сделаны из покупного. Конечно из рубленного будет вкуснее, потому что прежде, чем его делать, нужно удалить все пленки, за счет этого он получится нежнее, потому что рубленный фарш всегда сочнее, но если нет такой возможности, то можно обойтись и мясорубкой. Отмечу однако, что фарш должен быть мелкой рубки. Теперь о курдючном жире и луке — оба они должны быть мелко порезаны. Жир должен быть подморожен, чтобы его мелко нарезать. Т.е. эти «два товарища» в мясорубку не идут. И, пожалуй, самый важный момент — фарш нужно вымешивать не меньше 20 минут! Только долгим вымешиванием вы добьетесь клейкости и эластичности.

А теперь сам процесс!

  1. Нарежем мелко лук и жир. На фото сверху последний уже нарезан, а вот лук.
  2. Смешаем все ингредиенты
  3. Вымесим в течение 20 минут. посмотрите какая консистенция получилась.
  4. Отправляем фарш в холодильник на 2 часа, чтобы он загустел. Это обязательный момент.
  5. Нанизываем фарш на шампуры. Для этого смочим руки водой, так фарш будет прилипать не к рукам, а к шампурам. Кстати, они не должны быть тонкими, как шпаги, иначе ничего не налипнет. Вообще, есть специальные для люля кебаб — они широкие и плоские. Т.е. чем шире шампуры, тем лучше. Посмотрите сколько я использую фарша для каждого люля, вот и вы не переборщите.
  6. К этому моменту у вас уже должны быть готовы угли и мангал. Жарятся люля быстро. Если вы правильно их приготовили и не пересушили, то снимаются они легко — просто переверните шампур острой стороной вниз и стукните слегка им о блюдо, люляшка сойдет с «насиженного места» и дальше вы ее легко снимете вилкой или руками.

Классический рецепт люля-кебаба из фарша свинины и говядины

Шашлык из фарша держится на шампурах особенно хорошо, если использовать не мясо одного вида, а смесь – например, свинину и говядину. Более того, так он получается более сочным и мягким.

Чтобы узнать, как приготовить шашлык из смешанного фарша, нужно собрать ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте так же:
Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Свинина, говядина, лук и специи

Говядину можно брать любую, а свинину – жирную, с большими прослойками сала. Тогда колбаски будут липкими и станут хорошо держаться на шампурах. Чем больше добавить лука, тем сочнее и ароматнее получится люля-кебаб.

Фарш, лук, зелень и специи

Лук и кинзу нарезают мелко. Если крупные куски лука в фарше мешают, можно его истолочь. Затем тщательно смешивают с заранее приготовленным фаршем. Месят до тех пор, пока он не станет вязким и липким. Затем оставляют в холодильнике мариноваться до 2 часов. В течение этих двух часов нужно пару раз достать из холодильника и утрамбовать руками, чтобы он стал ещё плотнее.

Фарш из свинины и говядины

В конце добавляют соль и перец. Аккуратно нанизывают фарш на шампуры, чтобы колбаска со всех сторон была примерно одинаковой толщины. Так как свиной жир быстро топится и начинает капать на угли, нужно выбрать место с наименьшим жаром, чтобы не вызвать слишком сильный огонь. Время приготовления блюда на углях – 10 минут.

Люля-кебаб из свинины и говядины

Как правильно приготовить люля-кебаб из свинины

Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.

Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.

Важные нюансы

Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.

Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.

Фарш из мяса

Другой важный ингредиент фарша для люля-кебаба – репчатый лук. Его принято мелко рубить ножом. Мясорубка в данном случае не подойдет из-за обильного соковыделения

Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.

Как приготовить на мангале

Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.

Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • средняя или крупная луковица;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.
  1. Луковицу и чеснок нарубить мелко. Всю зелень измельчить.
  2. Свинину нарубить топориком или тяжелым ножом, так как это было описано выше.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить любимых специй, соли.
  4. Тщательно вымесить и отбить фарш. Делать это долго и упорно, для того чтобы мясные «колбаски» в кульминационный момент не оказались в угольной золе. Отбивать фарш об дно глубокой посуды. Можно добавить немного воды, если видно, что ингредиенты фарша слабо соединяются. Готовое сырье для люля-кебаба можно поместить в холодильник на полчаса.
  5. Дальнейшее приготовление возможно двумя способами – на шампурах непосредственно над раскаленными углями или на деревянных шпажках с помощью решетки. Так или иначе, огонь должен быть открытым.
  6. Перед лепкой и насаживанием каждой новой мясной «колбаски» важно смачивать ладони в прохладной воде. Так фарш будет меньше липнуть к ним. «Колбаски» формировать вручную, обжимая их вокруг шампуров или деревянных шпажек. Можно сделать в другой последовательности: сначала слепить «колбаску», затем проткнуть ее шампуром по центру и финально закрепить кебаб, прижимая его руками.
Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Люля-кебаб на шампуре

Готовят люля-кебаб довольно быстро – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров

Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.

Рецепт в духовке

Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.

  • 1,5 кг жирной свинины;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • любая зелень;
  • специи.
  1. Нарубить свинину с помощью топориков или ножа с тяжелым весом. Замесить и отбить фарш, предварительно добавив в него уместных специй (сушеный базилик, зира, кориандр, черный перец), накрошив лук через терку.
  2. Готовый фарш выдержать в холодильнике в течение двух-трех часов. Это важно для того, чтобы жир как следует затвердел.
  3. Вылепить «колбаски» из фарша, нанизать их на шпажки. Разместить на противне или в подготовленной форме.

Люля-кебаб на тарелке

Готовить в духовке при температуре в 200 градусов Цельсия около 30 минут. По истечении половины времени шпажки с кебабами нужно перевернуть

Вариант на сковороде

Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.

  • полкило свинины;
  • 100 г курдючного жира или сала;
  • луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.
  1. Нарезать свинину и сало на небольшие куски. Измельчить в мясорубке с крупной решеткой или нарубить классическим способом, до однородной консистенции.
  2. Измельчить пару зубчиков чеснока, луковицу и зелень.
  3. Смешать все ингредиенты в объемной посуде. Посолить, приправить подходящими специями (красный или черный перец). Основательно вымесить до нужной вязкости. Охладить полчаса в холодильнике. Жир за это время застынет, что даст потом возможность вылепить «колбаски», которые не будут лишаться формы при тепловой обработке. Жир словно запечатается внутри, поэтому готовые кебабы получатся весьма сочными.
  4. Обжаривать «колбаски» нужно в хорошо разогретой сковороде. Добавить немного растительного масла. Люля-кебабы важно равномерно обжарить со всех сторон, постоянно поворачивая.
Читайте так же:
Колбаса из свинины в домашних условиях рецепт

Люля-кебаб из свинины

Готовое блюдо выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира

Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.

Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.

Люля из духовочки «Румяная корочка»

А что же делать жителям многоквартирных домов, которым до заветной поляны добираться очень долго? Не костер же на балконе разжигать, для того, что бы попробовать это яство. Не волнуйтесь, как приготовить люля кебаб в домашних условиях мы расскажем дальше. Его приготовление дома создаст особую атмосферу «пикничка». Основное отличие от классики в способе тепловой обработки кушанья. А, благодаря своей простоте, рецепт люля кебаб займет достойное место в вашем меню. Что, кстати, благотворно скажется на вашем здоровье: по последним научным данным этот продукт положительно влияет на работу вашего сердца и не дает шансов болезни Паркинсона.

Самый элементарный способ удивить гостей- сделать домашний люля кебаб в духовке. Лучше всего готовить его из свинины. Нам будет необходимо:

  • свиной фарш-около 1 килограмма;
  • крупный репчатый лук-4-5 штук;
  • чеснок-6-7 зубков;
  • специи (каждой по одной щепоточке): красного молотого перца, паприки, семян кориандра и кмина, молотого душистого перца;
  • кинзы и петрушки по 1 пучку;
  • сок половинки небольшого лимона;
  • соль по вкусу.

в духовке

  1. Поскольку, мы используем перемолотое мясо, то лучок вместе с чесночком лучше всего пропустить через мясорубку.
  2. В мисочке соединяем все составляющие нашего шедевра: фарш, перемолотую луково-чесночную массу, специи, мелко порубленную зелень, лимонный сок и соль.
  3. Вымешиваем до однородного состояния. И обязательно отбиваем его до тех пор, пока мясная масса не превратится в один плотный комок. Сбитый фарш отправляем «отдохнуть» на часик в холодильник.
  4. Традиционно такой вид люляшки подают на шпажках. Перед тем, как нанизать на них промариновавшийся фаршик, деревянные палочки нужно хорошо вымочить в воде.
  5. Влажными руками берем мясную лепешку, размером со среднюю картофелину, и налепливаем ее вокруг палочки. Правильно сформированное изделие по форме напоминает продолговатую котлетку, нанизанную на деревянную палочку.
  6. Выпекаем наш чудо-шашлычок в хорошо разогретой духовке, выложив его на решеточку. Не забудьте под низ поставить противень, так как при выпекании выделяется очень много мясного сока. Держать в духовке до получения равномерной румяной корочки со всех сторон, для этого его нужно периодически переворачивать.
Читайте так же:
Как пожарить стейк из свинины на сковороде

очень вкусная люля

Прелесть вкуса этого блюда прекрасно подчеркнет маринованный лучок, зеленушка и свежие овощи.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector