Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Кабачки любят практически все люди, поскольку с их использованием можно приготовить настолько богатые по вкусовым качествам блюда, что они подойдут не только для повседневной трапезы, но их обязательно оценят гости. Для тех, кто предпочитает горячие и не тяжелые на желудок закуски, данный рецепт станет настоящей находкой. Кроме того, все составляющие закуски настолько простые, что их не составит труда найти абсолютно в любом магазине. Каждая хозяюшка может самостоятельно решить, какую начинку в лодочки из кабачков использовать, это может быть сырный, мясной, рыбный или овощной фарш. Для того чтобы стал понятен сам процесс приготовления, можно за пример использовать пошаговый фото рецепт лодочек из кабачков с фаршем из сыра, картошки и мякоти кабачков.

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке

Для приготовления блюда понадобится:

  • 4 кабачка небольших размеров;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • ¼ чашки риса;
  • 150-200 г рубленного мяса или фарша;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ​​сок лимона;
  • несколько веточек укропа для фарша;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления: Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.

1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).

2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.

3. Зафаршируйте кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите заполненые кабачковые половинки вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

Читайте так же:
Запечь шампиньоны в духовке целиком с сыром

4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш.

5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить блюдо нужно 1,5 часа до готовности.

Фаршированные кабачки лодочки с овощами и сыром

В этом рецепте используем уже готовую овощную смесь. В замороженном виде можно купить самые разные варианты в которой есть зелёный горошек, кукуруза, стручковая и красная фасоль.

 Фаршированные кабачки лодочки в духовке с овощами

Смесь можно заранее разморозить в холодильнике или несколько минут подержать в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (400 гр.) овощной смеси Мексиканская
  • 2 больших кабачка
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 гр. твёрдого сыра
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление

Кабачки помыть, обрезать кончики, разрезать пополам. Выбрать ложкой сердцевину. Каждая половина должна получиться в виде лодочки.

История блюда

Давным-давно, на берегу Индийского океана жило племя, которое питалось добычей с моря. Мужья-моряки уходили в море, а их жены оставались на берегу в ожидании пищи. Так, однажды жены от голода и волнения взмолились к богам за помощью. Молили они об овоще, нежном по текстуре, вкусном как рыба, а по цвету напоминающем море при лунном свете. Пожалели боги женщин и послали им дар – кабачок. Так, по легенде, этот божественный овощ появился на нашей земле. Фаршировали ли они тогда кабачки и готовили ли они кабачковые лодочки нам не известно, но, то, что вкус у кабачка, приготовленного по нашему рецепту божественный — это факт!

Известно, что в Европе кабачок появился еще в XVI веке благодаря развитию торгово-транспортной промышленности. Изначально кабачки выращивали в ботанических садах. Примерно с XVIII века итальянцы первыми стали использовать молодые плоды кабачка в кулинарии. До этого времени в пищу употребляли только семена овоща. Также уместно будет напомнить, что фарширование является очень давним способом приготовления пищи. Началось все с использования «овощной посуды» когда у овоща вычищали сердцевину, сушили и делали сосуд для хранения и транспортировки воды или вина. Фарширование бывает полным и частичным. При полном фаршировании овощ начиняют целым, сохраняя оболочку – например, перец, картофель, тыква, помидоры. При частичном же фаршировании овощ разбирается по частям, как листья капусты, или же нарезается веером, как, например, баклажан. Такой овощ как кабачок просто создан для фарширования. Думаю, Вы согласитесь со мной, что держа в руках кабачок, так и хочется сделать из него стаканчики-бочонки или же лодочки и начинить это все различной вкуснятиной.

Читайте так же:
Минтай под маринадом из моркови и лука

Фарширование открывает нам совершенно другой вкус привычных нам овощей. Говоря о начинке, можно уверенно сказать, что тут идет в ход вся наша кулинарная фантазия – крупы, рыба, мясо, овощи, зелень, а также их различные сочетания, сыры и многое другое, что только усовершенствует и подарит новый вкус вашей кабачковой посуде! Но для того чтобы фаршированные кабачки в духовке лодочки получились сочными, сохранили свою форму и выглядели ярко и празднично, надо не только знать особенности их приготовления, но также знать некоторые секреты фарширования, которыми мы с Вами обязательно поделимся в нашем подробном фоторецепте.

Помощниками в приготовлении кабачковых лодочек для нас станут:

  • терка с крупными зубцами;
  • мясорубка для приготовления мясного фарша;
  • форма для запекания с высокими бортиками;
  • пергаментная бумага.

Кабачки, фаршированные мясом. Способ приготовления:

Промыть кабачки цуккини, разрезать пополам в длину и вынуть сердцевину. Корочку с кабачков не срезайте, после запекания она станет мягкой и вкусной.

Кабачки фаршированные мясом

Сердцевина кабачка также пойдёт в дело. Нарезаем мелко, добавляем к ней измельченные овощи. Для овощных заправок я применяю 3 вида лука: лук порей, зеленый лук и репчатый, а к ним в придачу — тертую морковь.

Подробнее о достоинствах такой луковой смеси и ее влиянии на здоровье можно прочитать в материале «Луковая симфония и морковное соло».

кабачки фаршированные мясом

Мясо для кабачков заранее перемолоть на мясорубке, смешать с измельчённой головкой чеснока, посолить морской или гималайской солью и затем соединить с овощной смесью. Плотно спрессовываем ингредиенты, следя, чтобы овощей в начинке оказалось больше, чем мясного фарша. Наполняем этой смесью наши «лодочки-кабачки» и ставим их запекать в духовку.

Кабачки, фаршированные мясом, в духовке можно накрыть ломтиками помидора, это поможет начинке при запекании сохранить сочность. Имейте в виду, что температура в духовке сначала должна быть порядка 150 – 180 градусов, тогда мясо успеет пропечься, а овощи не подгорят и не пересохнут. Затем её можно повысить для обретения нашими кабачками золотистой корочки.

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках в духовке

Шаг 1

Кабачки с начинкой 8

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам на две половины. Удалить сердцевину так, чтобы получились лодочки.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Совет. Для этого рецепта лучше использовать кабачки среднего размера.

Совет. Как удалить сердцевину из кабачка? Можно использовать специальный нож для вырезания сердцевины или обычную ложку.

Шаг 2

Кабачки с начинкой 7

Противень смазать растительным маслом. Лодочки из кабачков выложить на подготовленный противень, смазать растительным маслом.

Совет. Растительное масло проще наносить на овощи с помощью силиконовой кондитерской кисти. Также можно использовать масло-спрей.

Шаг 3

Кабачки с начинкой 6

Поставить противень с кабачками в предварительно разогретую до 180 о С духовку и запекать в течение 20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 4

Кабачки с начинкой 5

Репчатый лук очистить, нарезать четвертькольцами.

Совет. Что значит нарезать лук четвертькольцами? Целую луковицу разрезать вдоль пополам. Затем половинку луковицы еще раз разрезать вдоль пополам. Полученную четверть луковицы нарезать поперек, получатся четвертькольца.

Шаг 5

Кабачки с начинкой 4

Помидоры помыть, нарезать кубиками.

Шаг 6

Кабачки с начинкой 3

Сердцевину кабачков нарезать кубиками.

Шаг 7

Кабачки с начинкой 2

Отварные яйца почистить и измельчить.

Совет. Проще, удобнее и быстрее нарезать отварные яйца кубиками с помощью специальной яйцерезки.

Шаг 8

Кабачки с начинкой 1

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут.

Кабачки, фаршированные гречкой и грибами

Этот вариант блюда понравится поклонникам вегетарианской диеты. Фаршировать кабачки будем грибами и гречкой.

  • 2 кабачка;
  • 70 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Оладьи на кефире на сухих дрожжах пышные

Для соуса:

  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Заранее отварим гречневую крупу. Пока гречка варится, подготовим грибы: нарежем шампиньоны небольшими ломтиками. Очистим лук и чеснок, мелко нарубим овощи. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем на нем лук с чесноком, затем добавляем грибы и готовим, пока не выпарится весь сок. Добавим мелко нашинкованный укроп и заранее сваренную гречку. Перемешиваем и приправляем начинку по вкусу.

Кабачки чистим, срезаем небольшую часть мякоти вдоль плода. Срезанная часть будет крышкой. Из остального плода выбираем мякоть с семенами. Солим кабачки изнутри и снаружи, посыпаем перцем. Наполняем кабачки подготовленной начинкой. Прикрываем кабачки срезанными ранее крышками.

Помещаем кабачки в смазанную маслом растительным маслом огнеупорную форму. Поливаем кабачки растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Готовим соус: очищаем помидоры от кожицы, нарезаем дольками, кладем помидоры и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчаем овощи до получения однородной массы. Добавляем в овощную массу мелко нарезанный укроп, солим и приправляем специями по вкусу. Переливаем соус в соусник. Подаем его отдельно к горячим запеченным кабачкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector