Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники с творогом
Это блюдо идеально подходит хозяйкам, у которых мало времени на готовку, но много голодных домочадцев, требующих их быстро и плотно накормить. Как правило, дети хотят, чтобы блюдо было вкусным, а мужчины – чтобы ещё и сытным, именно эти качества отлично сочетают в себе ленивые вареники из творога. Рецепт приготовления тестовых изделий прост, но, как и в любой технологии, у него есть свои секреты, их пошагово и рассмотрим ниже в статье.
СОДЕРЖАНИЕ:
Рецепт ленивых вареников из творога как в садике
Ингредиенты:
- Творог — 150 гр
- мука — 3 ст. л
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — 1 ст. л
- сода на кончике ножа
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом слегка разминаем в глубокой миске творог, вбиваем одно яйцо, добавляем сахар, соль и доводим всю массу до однородного состояния.
Чтобы погасить кислотность творога, необходимо в него всыпать немного соды и перемешать.
Далее добавляем просеянную через сито муку и вымешиваем руками мягкое и нежное тесто.
Делаем из получившегося теста колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками.
Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь, не забываем подсолить, и, когда она закипит, выкладываем в нее подготовленные ленивые вареники и варим их с момента закипания в течении трех минут.
Блюдо готово, подаем горячими к столу, со сметанкой.
Очень вкусные ленивые вареники из творога с манкой
Бытует мнение, что если заменить муку манкой, то блюдо перейдёт в категорию диетического. Мнение это спорное, поскольку манная крупа — это ближайшая родственница пшеничной муки, только более грубого помола.
Калорийность белой пшеничной муки примерно 342 ккал на 100 гр. продукта, а калорийность манной крупы — 328 ккал на 100 гр. продукта.
Как видите, разница небольшая, но несмотря на это, ленивые вареники из творога с манкой имеют право на существование. Особенность манной крупы в том, что она очень хорошо впитывает влагу. Если у вас излишне влажный творог, то она не даст изделиям сильно размягчиться при варке. А ещё они получаются очень вкусные, нежные, без привкуса вареного теста.
Необходимые продукты:
- творог — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- манная крупа — 4 ст. л.
- мука или манка для разделки
- сливочное масло для подачи
Как приготовить:
- Творог, яйца, соль, сахар, а также манку сложить в миску. Всё тщательно перемешать.
- Дать постоять творожной массе 15−20 минут. Манка за это время начнёт набухать и тесто станет нужной консистенции.
- Влажными руками сформировать из теста шарики. Обвалять их в небольшом количестве муки или манки.
- Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим также, как в предыдущем рецепте — 2−3 минуты после всплытия.
- Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
Ленивые вареники из творога, так же как и обычные, можно заготовить впрок. Разложите их в один слой на припудренной мукой поверхности и отправьте в морозилку. Когда они хорошо заморозятся, переложите в целлофановый пакет.
А поскольку им не требуется предварительная разморозка, приготовить их сможете в любое время, опустив в кипящую воду.
Ленивые вареники с творогом и манкой
Вкус ленивых вареников с творогом на манке отличается от классического варианта. Изделия получаются пышнее и нежнее, но если все правильно сделать. А готовятся также легко и быстро.
Ингредиенты
• 3 полные ложки манки;
Также понадобится соль для отваривания изделий и масло для смазывания готовых вареников.
Приготовление
1. Перетираем творог вместе с сахаром и солью. Можно приготовить соленые вареники, тогда сахара добавляем совсем чуть-чуть для вкуса, половину ложечки.
2. Добавляем яйцо с манкой, размешиваем и желательно дать тесту немножко полежать.
3. Насыпаем на стол рецептурную муку и кладем тесто. Отрываем кусочки и скатываем жгутики по 1,5 сантиметра.
4. Нарезаем жгутики кусочками по сантиметру. Раскладываем на припудренный мукой противень.
5. Кипятим воду с солью, забрасываем вареники, размешиваем и варим пять минут.
6. Вынимаем отваренные изделия в чашку с кусочком сливочного масла, размешиваем и можно ставить на стол.
Вкусные творожные вареники без яиц
Представляю очень вкусный рецепт, в котором отсутствуют яйца. А мука используется не высшего сорта, а цельнозерновая, очень полезная. Входящая в состав кокосовая стружка придаст интригующие нотки вкусу. Вам понравится. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Творог — 400гр. (9% или деревенский)
- Цельнозерновая мука — 100гр. (или белая, высшего сорта)
- Ванильный сахар — 1ст.л. (или ванильная эссенция 4-5 капель)
- Сахар — 2-3ст.л. (сладкоежкам можно добавить)
- Кокосовая стружка — 2ст.л.
- Сметана, ягоды, мята — по желанию
1. Творог переложите в глубокую миску, разомните вилкой от комочков.
2. Всыпьте муку грубого помола. Добавьте кокосовую стружку, ванильный сахар (или эссенцию), сахар и хорошо перемешайте руками.
3. От теста отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте руками в шарики.
Складывайте их на досочке.
4. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и опустите туда творожные шарики.
5. Когда вода вскипит, вареники всплывут на поверхность. В этот момент их можно вытаскивать.
Осторожно вытащите их и переложите на блюдо.
6. Для сладкоежек смажьте их сгущенным молоком. Украсьте ягодами, мятой корицей и поскорее начните поедать их, пока не остыли.
Варка вареников по времени
Творог – высокобелковый продукт и его приготовление занимает небольшое количество времени. Достаточно, свежеприготовленные или замороженные полуфабрикаты заложить по одному в кипящую подсоленную воду, дождаться их всплытия и отваривать в течение трех минут.
Увеличение времени варки обернется тем, что вареники приобретут вязкую консистенцию и произойдет частичная потеря вкуса.
Кроме того, ленивые отварные вареники увеличиваются в объеме на 20-30%. Приготавливая блюдо для малышей, необходимо помнить об этом свойстве и нарезать изделия гораздо меньшего размера.
Пошаговая инструкция к ленивым вареникам: классический рецепт
Для приготовления ленивых вареников из творога без яиц на 3-4 порции нам понадобится:
- творог – 300-400 грамм (у нас 5% жирности);
- мука – 120-150 грамм;
- соль – щепотка;
- вода – 1,5 литра.
Варить вареники можно в любой огнеупорной ёмкости, которая вам кажется подходящей.
Шаг 1 – кипятим воду
Прежде чем начать «возиться» с тестом, поставьте на плиту воду, пусть она закипает. Дело в том, что творожное тесто для ленивых вареников делается очень быстро. Чтобы потом не ждать, поставить воду на плиту лучше сразу.
Шаг 2 – формируем тесто
В миску выкладываем творог. Можно его слегка размять вилкой, если масса комками. Часть муки высыпаем на разделочную доску. Это нужно для обваливания вареников перед отправкой в воду. А большую (75% от общей массы) часть муки отправляем к творогу. Массу тщательно вымешиваем. Не стесняйтесь делать это руками! Так вы проще и без каких-то препятствий сформируете податливое пластичное тесто.
Шаг 3 – лепим вареники
Ленивые вареники на то и называются так, потому что лепить их толком не надо. А формируются они быстро и просто! Берём кусочек массы, скатываем в колбаску, обваливаем в муке и нарезаем на одинаковые ломтики. В принципе, это классическая форма. Но вы можете выбрать совершенно любую. Можно скатать шарики, нарезать тесто ромбиками или сформировать причудливые рисунки при помощи специальных формочек. Лучшее решение – лепить ленивые вареники из творога вместе с детьми! У юных кулинаров богатая фантазия и огромный потенциал энергии. Уж, они то постараются сделать блюдо нескучным и ярким.
Шаг 4 – закидываем вареники в воду
Пока вы лепили вареники, вода успела уже закипеть. Теперь воду нужно слегка подсолить и отправить в ёмкость с кипящей жидкостью один за другим ваши вареники. Теперь, вспоминаем, что говорилось в секрете №3 про время варки. Правильно! Варим 2-3 минуты после закипания.
Готовые вареники вынимаем из воды шумовкой. Почти всё!
О подаче вареников
Просто так есть ленивые вареники скучно! К этому блюду лучше выбрать любимый соус.
Подавать творожные ленивые вареники можно с чем угодно:
- сметана;
- коричневый сахар;
- сливочный йогурт;
- джем;
- варенье;
- мёд.
Буквально пару ложек сладкого и вкусного дополнения и ваше блюдо заиграет новыми красками! Поверьте, если сделать всё строго по рецепту, а главное, с душой, блюдо получится невероятно вкусным. Наверняка, этот вариант завтрака займёт почетные позиции в вашем списке любимых блюд.