Грузинский пирог с тархуном и сыром
Грузинский пирог с тархуном и сыром
Как приготовить настоящую ачму? Для этого нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят приготовить максимально аутентичную ачму:
- Форма блюда. Чаще всего ачму готовят в прямоугольных формах по количеству едоков. Но если она останется, не беда. Ачму едят горячей, холодной и разогретой. В случаях, когда ждут много гостей, ачма готовится на огромных противнях. Разрезается она также на прямоугольные куски.
- Структура. Если разрезать выпечку на отдельные куски, можно увидеть непохожую ни на что, красивую, волнистую структуру самой ачмы. Она готовится из нескольких тончайших слоев теста, которые волнообразно укладываются в форму. Между ними находится сыр.
- Тесто. Для ачмы готовится так называемое вытяжное тесто. Сначала замешивается достаточно крутое тесто, похожее на тесто для пасты. Оно бездрожжевое, с большим количеством яиц. Затем тесто делится на несколько частей, по количеству слоев, которые раскатываются, а затем вытягиваются в тонкие листы. Слои до того тонкие, что через них можно читать. Тесто для ачмы обязательно отваривается, в этом его отличие от теста для классического хачапури.
- В качестве начинки подходит любой грузинский сыр. Чаще всего делают сочетание сулугуни и имерули квели (имеретинский сыр) поровну. Но если нет таких сыров, допустимо заменить из любыми доступными вариантами. Если сыры очень соленые, то к начинке добавляется творог.
Приготовить грузинскую ачму проще, чем кажется. Достаточно приложить к этому усилия: сделать правильное тесто и подобрать начинку.
Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать большим кусочком сливочного масла. Застелить смазанную форму одним лавашом, причем его края должны свисать с бортиков. Сыр натереть на крупной терке.
Кефир влить в небольшую миску, добавить яйца и взбить вилкой или венчиком до однородности. Если вы используете слабосоленый сыр для ленивой ачмы — нужно немного посолить кефирно-яичную смесь, если сыр соленый — не солить. поперчить по вкусу и немного взбить.
Укроп, петрушку и шпинат промыть и обсушить. Шпинат нарезать на кусочки, а укроп с петрушкой нашинковать и немного растереть с щепоткой соли. Всыпать зелень к кефирно-яичной смеси и хорошенько размешать. Нижний слой из лаваша посыпать третью тертого сыра.
Оставшиеся два лаваша порвать на кусочки среднего размера. Соединить кефирную массу с кусочками лаваша и размешать. Быстро выкладывать смоченный в кефире лаваш (половину) на нижний слой лаваша, посыпанный сыром.
Посыпать слой лаваша с зеленью половиной оставшегося тертого сыра. Выложить оставшийся лаваш с зеленью, посыпать оставшимся сыром. Накрыть сырный слой ачмы краями лаваша и отправить форму в разогретую духовку.
Ленивая ачма из лаваша готовится около 20-30 минут до румяности. Вынуть форму и оставить на несколько минут остывать. Нарезать ачму из лаваша порционными кусочками и подавать к столу.
Ленивая ачма вкусная и в теплом и в остывшем виде, хорошо держит форму при разрезании. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивую пиццу на сковороде за 10 минут. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нарезной батон 1 шт.; Вареная колбаса 300 г; Твердый сыр 250 г; Помидоры 2 шт.; Зелень по вкусу; Майонез.
Свекла 2 шт.; картофель 4 шт.; лук 0.5 шт.; яйца 2 шт.; чеснок 2 зуб; масло оливковое 4 ст.л.; сметана.
#Макароны — 500 г; Твёрдый сыр — 300 г; Для поджарки:; Шампиньоны — 1.5 кг; Лук репчатый — 6 шт.; Чеснок.
Лаваш — 3 шт.; Моцарелла — 300 г; Пармезан — 150 г; Фарш мясной — 500 г (любой); Протертые помидоры —.
Ищите что-то еще?
Сельдь с/с — 1 шт.; Свекла — 200 г; Картофель — 200 г; Морковь — 200 г; Лук — 1 шт.; Майонез — 2 ст.л.;.
овсяные хлопья — 1/4 стак. (не быстрого приготовления); вода — 120-130 мл; какао — 1 ст.л.; мед — 1 ч.л.;.
Батон 1 шт.; Яблоко 2 шт.; Молоко 1,5 стак.; Молотая корица 1 ч.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 7 столовых.
мясо — 400 г; помидоры — 3 шт.; мука — 2 ст.л.; соль — 1 щепотка; сыр твердый — по вкусу; соус — по.
Овсяные хлопья — 1/4 стак. (на 1 порцию); Молоко — 1/3 стак.; Натуральный йогурт — 1/4 стак.; Мед — 1.
Мойва 1 кг; Картофель 1 кг; Морковь 2 шт.; Специи по вкусу; Вода 1 л; Зеленый лук 1 пучок; Растительное.
Ачма из листов для лазаньи
Ачма — грузинский слоеный пирог с сыром. В классическом рецепте тесто для ачмы отваривают в кипящей воде, затем складывают слоями, а между ними насыпают натертый сыр.
Главный секрет ачмы в том, что тесто должно быть несладким, а сыр — соленым. Автор этого традиционного пирога неизвестен, а каждый повар добавляет в него свои ингредиенты: например, в классическом рецепте используют имеретинский сыр, но, поскольку его довольно сложно найти даже в Грузии, то его заменяют сулугуни или смесью сулугуни, брынзы и феты.
Своим рецептом быстрой домашней ачмы делится ресторатор Гаянэ Бреиова.
Ингредиенты
- Листы теста для лазаньи — 6 шт;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр сулугуни — 400 г;
- тархун свежий — 5 г;
- яйцо куриное — 2 шт;
- сметана — 60 г;
- соль — по вкусу;
- лед — 500 г
Рецепт
1. Листы лазаньи отваривает в течение 2−3 минут и откидываем на лед или в очень холодную воду.
2. Сыр натираем на терке, листья тархуна отделяем от стеблей.
3. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
4. Кладем в форму лист для лазаньи, смазываем маслом, посыпаем сыром и выкладываем тархун. Сверху снова лист лазаньи. Так делаем 5−6 слоев. Взбиваем венчиком яйца, смешиваем со метаной и поливаем ачму.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15−20 минут.
Описание
Традиционно ачму готовят из слоеного теста, либо из листов тонкого лаваша. Есть еще один интересный способ: используйте в качестве основы листы для лазаньи. Получается очень вкусно и к тому же быстро! Описание приготовления: Приготовим ачму из лазаньи в домашних условиях. Предварительно замочите листы лазаньи в воде. Выкладываем на дно формы лист лазаньи, смазываем его маслом, а сверху размещаем творожно-сырную начинку с яйцом. Следующие слои выкладываются аналогично. Блюдо запекается в духовке 40 минут до хрустящей золотистой корочки. Удачи! Количество порций: 5-6
Ингредиенты
Сыр твердый — 250 Грамм
Масло сливочное — По вкусу
Лазанья — 4 Штуки (листы)
Творог — 250 Грамм
Пошаговый рецепт
Листы лазаньи кладем в воду, чтобы отмокли. На это понадобится всего-то 2-3 минуты.
Смешиваем яйца с творогом, тертым сыром и солью. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем один лист лазаньи, смазываем его маслом. Сверху распределяем часть начинки. Таким же образом выкладываем остальные слои. Последним слоем должна быть начинка.
Запекаем ачму в духовке до золотистой корочки. Понадобится 35-40 минут, температура 180 градусов.
Ачма – сырный пирог кавказской кухни. Готовят его из нескольких слоев немного отваренного теста, а в качестве начинки используют сулугуни, сыр осетинский или же их смесь.
Основной принцип приготовления подобных блюд, как хачапури и ачма, заключается в том, чтобы тесто было несладким, а сыр — соленым.
Такой пирог приготовить можно разными способами. Обычно в кухне Кавказа тесто делают сами . Но некоторые кулинары и хозяйки стали использовать листы для лазаньи. Есть еще один вариант для самых ленивых — сделать ачму из тонкого обыкновенного лаваша.
Совет
Выбирая сулугуни, нажмите на него и убедитесь, что между слоями появилась молочная сыворотка (жидкость).
Готовая ачма еще удобна тем, что ее разогревать можно повторно — она нисколько от этого не теряет в своем вкусе. Поэтому ее обычно готовят сразу на больших противнях.
Основной секрет теста состоит в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, исключая, верхний и нижний, отвариваются в подсоленной воде. После этого каждый из них выкладывается на противень и посыпается щедро тертым сыром. Неотваренный, последний пласт смазывают обычно сливочным мягким маслом. Затем сформированная ачма отправляется в горячую духовку на 15-20 минут, пока не расплавится сыр, а верх не подрумянится.
Классическая ачма
Форму для выпекания подбирать лучше с высокими бортиками, хотя это не особенно принципиальный момент.
Еще один аспект, который стоит учесть: тесто для ачмы раскатываться должно довольно тоненькими пластами.
- Пшеничная мука — 1 кг,
- Сливочное масло — 300 граммов,
- Вода — 1 стакан
- Яйцо — 6 шт.,
- Сыр сулугуни или имеретинский — 0,5-0,7 кг,
- Соль.
Взбить четыре яйца, добавить соль, воду, муку и замесить тесто. Тесто делим на несколько частей (шесть-восемь, все зависит от размеров противня) и даем немного постоять. Каждую часть раскатываем в пласт и опустим все части кроме двух частей на пару минут в кипящую воду, а затем опускаем в холодную.
Сыр измельчаем с помощью терки, добавляем в него два яйца и хорошенько перемешиваем. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками или измельчаем, используя терку.
Выкладываем на противень слоями: сначала неотваренный слой теста, затем сыр и сливочное масло, затем слой отваренного теста, снова сыр и масло, заканчиваем слоем неотваренного теста. Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут при 180-200 градусах.
Ленивая ачма с лавашем
- Сыр сулугуни — 0,25 кг,
- Лаваш — 3 шт.,
- Стакан кефира,
- Одно яйцо,
- Масло сливочное — 50 граммов.
В форму, смазанную предварительно сливочным маслом, помещают лаваш, чтобы немного свисали края и посыпают его сыром. Смешивают яйцо и кефир, немного взбивают. Опускают в смесь оставшиеся листы лаваша, порвав предварительно на небольшие куски. Укладываем в форму листы лаваша, пересыпая сыром. В конце заворачивают наверх края вашего нижнего лаваша. Смазать маслом и при температуре 200 градусов запекать примерно двадцать минут.
Ачма из теста для лазаньи
- Упаковка теста для лазаньи,
- 2 яйца,
- Соль,
- Имеретинский сыр или сулугуни – 700 граммов,
- Сливочное масло — 100 граммов.
Измельчить сыр на терке. Вскипятить воду в кастрюле и листы лазаньи отварить. Смешать сыр с яйцом. Берем глубокий противень и смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него внахлест листы лазаньи. Выкладываем кусочки масла и сыр. Оставить пустое пространство по краю -расплавляясь, сыр заполнит его. Вновь выложить сыр, масло и тесто.
Чем слоев больше, тем пышнее, ачма нежнее и тем ажурнее получится на срезе. Сверху посыпаем тертым сыром, кладем кусочки масла. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180°С, до образования корочки. Подавать, нарезав порциями в виде квадратов.
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 345 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская
- Повод: На обед, На полдник
Ачма довольно популярное грузинское блюдо, тесто для него можно готовить самостоятельно, а можно и не мудрствовать лукаво и приготовить ленивую ачму. Сыр можно взять любой, но желательно твердых сортов (или же сулугуни) Также для приготовления ачмы ленивой из лаваша достаточно этот лаваш просто купить: обычного большого листа будет вполне достаточно. Итак, смотрим рецепт, как приготовить ачму ленивую из лаваша. Удачи!
1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.
2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком..
3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.
4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.
5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.
6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. В моём городе в продаже нашелся вот такой круглый лаваш. Если ваш прямоугольный — не беда. Ачму можно выпечь в стеклянной прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.
7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.
Оценить рецепт Ачма ленивая из лаваша:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 24
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото
Добавить рецепт в избранное!
Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.