Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты без майонеза на Новый год 2022; 5 простых и вкусных рецепта

Салаты без майонеза на Новый год 2022 — 5 простых и вкусных рецепта

Майонез в качестве заправки для зимних салатов – достаточно банально, не очень полезно и пагубно для фигуры. На прошлый Новый год я решила попробовать приготовить несколько салатов без майонеза. Теперь хочу поделиться с вами любимыми рецептами, которые планирую повторить и в этом году.

Салат с креветками

Первый салат подойдет в качестве легкой закуски. «Новогодний колорит» ему придает оригинальная заправка из мандаринового сока. Немецкий салат более сытный и жирный. В третьем – курица и фасоль, это чудная пара, если правильно подобрать к ним овощной компонент. Получается сытно, но не слишком тяжело. И, наконец, чтобы закрыть позицию с рыбой, предлагаю интересный слоеный салат без майонеза.

Рецепты легких салатов без майонеза

Для приготовления простых салатов без майонеза можно использовать разные продукты: мясо, овощи, фрукты, морепродукты, сыры, орехи, зелень.

А вот альтернативой майонезу может стать кукурузное, кунжутное, подсолнечное или оливковое масло, смешанное с различными травами, пряностями. За основу часто берут сливки или сметану. Не стоит обходить стороной легкие заправки из апельсинового, лимонного и лаймового сока. Также можно использовать соусы, например, вустерский или соевый.

Стоит рассмотреть рецепты на скорую руку, чтобы всегда была возможность быстро приготовить легкие салатики.

Греческий с сыром фета

Этот популярный летний салат из овощей без майонеза готовится за считаные минуты. Подойдет для легкой трапезы или полноценного ужина. Готовится из следующих продуктов:

  • небольшой кусочек сыра фета;
  • три огурца;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • шестнадцать маслин;
  • салат-латук, оливковое масло, орегано, соль.

Листовой салат промывают, режут крупными полосами. Помидоры и огурцы промывают. Режут большими ломтиками, сыр — крупными кубиками. Луковичку очищают от шелухи, нарезают полукольцами, а болгарский перец — полосками. Все это смешивают в удобной емкости, поливают маслом, посыпают орегано и подсаливают. Перемешивают и подают к столу, выложив сверху маслины для красоты.

Овощной в лаваше

Такой вкусный салат из овощей получается достаточно сытным за счет лаваша. Овощи используются свежие. Готовится быстро из следующего набора продуктов:

  • четыре огурца и четыре помидора;
  • два лаваша;
  • восемь маслин;
  • фета, оливковое масло, чеснок, листовой салат, перец, соль — по вкусу.

Если планируете самостоятельно готовить лаваш, то для него нужно взять 350 пшеничной муки, полстакана воды и щепотку соли. Сначала замешивают тесто, дают отлежаться и раскатывают в тонкие пласты. Их обжаривают на сухой сковородке с двух сторон на тихом огне. Потом выкладывают на влажную ткань и остужают. Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупной продукт.

Огурцы с помидорами промывают, режут кубиками, а сыр фета — квадратиками. В миску вливают немного оливкового масла, засыпают перец с солью, добавляют измельченный чеснок и размешивают. В это масло добавляют овощи с сыром, следом — маслины, порезанные колечками. Салатные листья режут достаточно крупно или просто рвут руками и тоже отправляют в емкость к остальным салатным компонентам.

Теперь остается разрезать пополам пласты лаваша, на каждый уложить получившуюся овощную массу и свернуть аккуратной трубочкой. В таком виде и подают к столу простой овощной салат.

Теплый с беконом

Сытный вариант салатика, перед которым сложно устоять. Уже один его аромат соберет домочадцев за одним столом. В отличие от салатов из овощей и фруктов отличается особой сытностью. Для приготовления потребуется:

  • кусок нежирного бекона;
  • три яйца;
  • листовой салат, оливковое масло, петрушка, зеленый лук, перец, соль.

Вустерский соус:

  • луковичка;
  • три зубчика чеснока;
  • один анчоус;
  • тамаринд — около 30 г;
  • кислота уксусная — 50 мл;
  • по щепотке корицы, имбиря, горчицы в семенах, кардамона, сахара, жгучего перца.

Сначала готовят вустерский соус. Для этого луковицу очищают, кладут на три минуты в уксусную кислоту, потом режут мелкой крошкой. Чеснок измельчают через чеснокодавилку, сбрызгивают уксусом. На кусок марли выкладывают подготовленный лук, чеснок, сверху посыпают корицей, имбирем, гвоздикой, горчицей, кардамоном. Перчат и солят по вкусу. Края марли туго завязывают и отжимают сок.

Читайте так же:
Салат из красной капусты – вся семья будет в восторге

В глубокую емкость вливают соевый соус с уксусом, тамариндом, сахаром и пряным соком, заливают полстакана воды и доводят до кипения, после этого варят полчаса. Отдельно измельченный анчоус смешивают с солью и водой, вливают эту смесь в основной соус и варят еще четыре минуты.

На сковородке жарят бекон на оливковом масле, чтобы он покрылся золотистой корочкой, выкладывают на тарелке, а на его место разбивают яйца, солят и обжаривают. Добавляют измельченный зеленый лук, слегка взбалтывают и готовят на тихом огне.

В порционный салатник выкладывают листья салата, посыпают петрушкой, выкладывают бекон с яйцами и заправляют получившимся соусом.

С пекинской капустой

Очень легкий салат, который можно приготовить за считаные минуты. Конечно, если есть необходимые ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • кусочек сыра Фетакса;
  • два огурца;
  • полбанки оливок;
  • полбанки зеленого горошка;
  • кориандр, перец, соль.

Капусту промывают, режут полосками, сыр — средними кубиками. К этим двух ингредиентам добавляют порезанные огурцы, оливки и горошек. Смешивают, заправляют кориандром, солью, перцем. Обычно масло в такой салат не добавляют, достаточно того, что в него и так попадет немного рассола от оливок и горошка. Подают в порционных тарелках с черным хлебом.

Постный куриный

Салаты с курицей употребляют даже те, кто придерживается различных диет. Если выбрать легкую заправку, то закуска действительно получается низкокалорийной и постной. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • полкочана пекинской капусты;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 30 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 мл горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по 15 г перца и соли.

Луковички очищают, режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, нарезают соломкой, капусту — аналогичным образом, а зеленый лук — мелкими колечками. Курицу отваривают до готовности, измельчают. Салатную заправку готовят путем смешивания всех нужных компонентов. Мясо смешивают с подготовленными овощами и зеленью, выкладывают горочкой на плоское блюдо и поливают сверху ароматной сметанной заправкой.

С креветками и моцареллой

Даже настоящие гурманы по достоинству оценят такой легкий салат с морепродуктом. Авокадо добавляет блюду нежности и незабываемого аромата. Готовится быстро из следующих ингредиентов:

  • кусочек сыра Моцарелла;
  • восемь креветок;
  • два авокадо;
  • пять помидоров черри;
  • листовой салат;
  • свежий базилик.

Заправка:

  • 30 мл подсолнечного масла;
  • половина лайма;
  • перец черный, соль.

Сыр нарезают кусочками, помидоры делят на две части. Авокадо очищают, вытаскивают косточки, мякоть режут кубиками. Креветки отваривают и освобождают из панциря. Заправка готовится из масла, лаймового сока, перца и соли. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на листья салата, сверху украшают листиками базилика.

Креветки прекрасно сочетаются не только с соком лайма, но и лимона или апельсина.

В лёгких салатах привычный калорийный соус заменяют на самостоятельно приготовленные заправки на основе растительного масла или натурального йогурта. В основу для соуса по вкусу добавляют соевый соус, бальзамический уксус, мёд, горчицу, сок лимона, пряности и чеснок.

«Гавань»

Ингредиенты (на 6 порций):

  • помидор свежий — 4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • консервированная печень трески — 200 г;
  • маслины без косточек — 90 г;
  • отварное яйцо -4 шт.;
  • масло из консервов — 4 ст. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • лук зелёный;
  • соль и перец.

Салат будет укладываться слоями и подаваться в стаканах. Сначала нужно подготовить ингредиенты: порезать и разложить в отдельные ёмкости.

    Измельчите зелёный лук.

Зелёный лук

Свежие огурцы очистите от шкурки и нарежьте кубиками.

Нарезка свежих огурцов

Помидоры также нарежьте кубиками.

Свежие помидоры

Маслины без косточек нарежьте поперёк.

Нарезка маслин без косточек

Отварные яйца разделите на белки и желтки и натрите их на тёрке отдельно друг от друга.

Отварные яйца

Для заправки используйте масло из консервов, добавьте в него лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

Читайте так же:
Салат подсолнух с чипсами рецепт классический пошаговый

Заправка салата

Печень трески аккуратно разделите на ломтики, постарайтесь не раздавить их.

Печень трески

В широкий стакан для виски выложите первый слой из огурцов. Слои не нуждаются в уплотнении, достаточно разложить ингредиент ровно.

Слой из огурцов

На огурцы выложите свежие помидоры.

Слой из помидоров

На помидоры насыпьте нарезанные маслины.

Слой из маслин

Поверх маслин распределите печень трески.

Слой из печени трески

Печень трески посыпьте тёртым белком и распределите его вилкой.

Слой из яичного белка

Посыпьте салат зелёным луком и полейте заправкой.

Зелень и соус

Завершающим слоем будут желтки. Остаётся оформить салат по своему вкусу.

Слой из яичного желтка

Смотрите также подборку быстрых и оригинальных закусок к Новому году: https://dm-st.ru/zakuski-na-novyy-god.

«Легенда» с авокадо и рыбой

  • микс листового салата;
  • огурец свежий — 3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • красная слабосолёная рыба — 200 г;
  • творожный сыр — 200 г;
  • зелень укропа.
  • соевый соус — 30 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

    Приготовьте салатную заправку. Натрите чеснок на тёрке, смешайте все ингредиенты соуса.

Заправка без майонеза

Листья салата

Огурцы

Авокадо

Перепелиные яйца

Рулетики из рыбы

Готовый салат на Новый год

«Морской коктейль»

  • листья салата — 250 г;
  • морепродукты в масле — 350 г;
  • помидоры черри — 350 г;
  • сыр фета — 250 г;
  • кедровые орешки — 50 г.
  • масло от морского коктейля — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма или лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

    Смешайте все компоненты салатной заправки (чеснок натрите на тёрке).

Соус для салата

Нарезанные листья салата

Помидоры черри

Сыр Фета

Морепродукты

«Нисуаз» с тунцом

  • консервированный тунец — 240 г;
  • листья салата;
  • помидоры черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук (по желанию можно использовать порей, шалот или зелёный лук) — 1 шт.;
  • фасоль стручковая — 150 г;
  • перепелиное яйцо — 10 шт.;
  • маслины без косточек;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • анчоусы — 4–5 шт.;
  • петрушка;
  • соль, сахар, молотый перец.

    В чашу блендера поместите компоненты заправки и измельчите их. Должна получиться однородная масса.

Заправка для салата без майонеза

Салатные листья

Репчатый лук

Сладкий перец

Зелёная фасоль

Помидоры и маслины

Тунец и отварные яйца

А выбрали главное блюдо новогоднего стола? Если ещё нет, вам может быть интересна наша следующая подборка: https://dm-st.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god.

Салат «Ибица» с креветками

  • салатный микс — 200 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • креветки очищенные — 500 г;
  • сыр моцарелла в мини-шариках — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • кедровые орешки — 30–50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • любая зелень (лучше кинза);
  • соль.

    Подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. В масло опустите порезанный на тонкие пластинки чеснок. Прогрейте чеснок в раскалённом масле в течение нескольких минут до появления аромата. Затем уберите чеснок со сковороды.

Масло с ароматом чеснока

Приготовление креветок

Заправка

Зелёный салат

Помидоры черри и моцарелла

Заправка и украшение салата

Многочисленные салаты без майонеза на Новый год не вредят здоровому образу жизни. Лёгкие салаты вкусные и полезные, так как богаты овощами и зеленью.

Легкий салат из куриной грудки без майонеза — рецепт на праздничный стол

  • Грудка — 200 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь по-корейски — 1 стакан.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень укропа, соль, масло по вкусу.
  1. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы и немного пожарить вместе, охладить.
  2. Добавить предварительно отваренные и порезанные грудку, яйца, морковь по-корейски (можно больше стакана, по вкусу), укроп, посолить.
  3. Дать настояться 20-30 минут и подавать на стол.

Лёгкий салат без майонеза с тунцом

салат с тунцом

В новогоднюю ночь на многих столах присутствуют закуски из консервированной рыбы. Прекрасный и лёгкий салатик можно приготовить и с этим ингредиентом, например: с консервированным тунцом. Естественно, это не единственный ингредиент данного блюда (количество продуктов дано на одну порцию):

  • 100 г тунца;
  • 1 помидор
  • 1 огурец;
  • 1/2 головки лука;
  • 5 листьев салата;
  • 5 маслин;
  • 1 варёное яйцо;
  • растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного)
  • соль.
Читайте так же:
Приготовление салата цезарь с курицей и сухариками

Маслины порезать на кружочки и положить первым слоем. На них выложить половину не крупно порезанных салатных листьев. Огурец разрезать вдоль, а затем порезать на полукружки. Подготовленный огурчик смешать со второй половиной измельчённых листьев салата и нарезанным кубиками помидором. Овощную смесь посолить, полить растительным маслом, перемешать и выложить на маслины, поверх листьев салата. Дальше следуют полукольца лука и нарезанный кубиками тунец. Сверху салат засыпается не крупно порубленным яйцом.

5. Горчичное масло

efirnoe gorchichnoe maslo 1024x1024 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Цен­ное мас­ло семян гор­чи­цы сла­вит­ся анти­сеп­ти­че­ски­ми и бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи и рабо­ту пече­ни, повы­ша­ет имму­ни­тет. Труд­но пере­оце­нить поль­зу это­го мас­ла для муж­ско­го здо­ро­вья – это эффек­тив­ная про­фи­лак­ти­ка про­ста­ти­та, аде­но­мы, бесплодия.

Мас­ло гор­чи­цы отлич­но под­чер­ки­ва­ет вкус блюд и доль­ше сохра­ня­ет их све­жесть. На нем мож­но жарить и тушить, добав­лять в кон­сер­ва­цию и выпеч­ку. Вопре­ки назва­нию вкус у нера­фи­ни­ро­ван­но­го мас­ла не горь­кий, а очень мяг­кий и при­ят­ный, аро­мат – нена­вяз­чи­вый, с лег­ки­ми нота­ми гор­чи­цы, хре­на, специй.

Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.

Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.

Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза

1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.

2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.

3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.

4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.

5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.

6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.

7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.

8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.

Заправка соус «Винегрет»

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-s-gorchitsey-sous-vinegret

Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.

  • душистое (нерафинированное) масло – 180 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож;
  • готовая горчица – 3 чайн. лож;
  • крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Читайте так же:
Салат сельдь под шубой рецепт классический рецепт

Салатная заправка с соусом терияки

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-teriyaki

С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.

  • лимонный сок – 1,5 столов. лож;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож;
  • масло оливковое первого отжима – 70 мл;
  • соус терияки – 25 мл;
  • соль и перец – по своему предпочтению.

Видео-рецепт: соус Терияки

Заправка с натуральным йогуртом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-zapravka-sous-s-naturalnym-yogurtom

У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.

  • 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан;
  • горчица готовая – 2 чайн. лож;
  • мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож;
  • лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу;
  • мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож;
  • соль – 0,25 чайн. ложки.

Кунжутная заправка

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-kunzhutnaya-zapravka

Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.

  • молотые семена кунжута – 1 столов. лож;
  • сок лайма или лимона – 1 столов. лож;
  • горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож;
  • острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу;
  • соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.

Заправка сметанная с орехами

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-smetannyy-sous-s-gretskimi-orehami

Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!

  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан;
  • перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.

Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-balzamicheskiy-s-medom

Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.

  • оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • жидкий мед – 0,75 чайн. лож;
  • соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.

Видео-рецепт: соус бальзамический

Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-soevaya-zapravka

Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).

  • соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож;
  • сахар – 1 чайн. лож;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож;
  • масло оливы – 4 столов. лож;
  • чеснок – 3 зубика или на вкус.

Заправка салата Французская сливочная

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-frantsuzskaya-slivochnaya-zapravka-dlya-salatov

Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.

  • сливки с долей жирности 33% – 100 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож;
  • масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож;
  • белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу;
  • вода – 2 столов. лож.
Читайте так же:
Пикантный витаминный салатик разнообразит Ваш новогодний стол

Как готовить

Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.

В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.

Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.

Простые праздничные рецепты

Несложные и вкусные блюда на Новый год позволяют сэкономить время, которого перед праздником и так мало. Поэтому чем проще приготовить закуски к столу, тем лучше. Попробуйте следующий рецепт легкого и сочного салата.

«Весна»

Салат Весна с шампиньонами

Этот низкокалорийный и легкий салат подойдет для любого праздника. Для приготовления закуски без майонеза вам понадобится:

  • 400 грамм маринованных грибов.
  • Большая банка консервированной кукурузы (400 грамм).
  • Свежий огурец (400 грамм).
  • Зелень по вкусу.
  • Немного оливкового масла для заправки (можно заменить любым другим).
  • Соль, перец.
  • Огурцы порезать на тонкие дольки.
  • Кукурузу без жидкости выложить в сотейник к огурцам.
  • Добавить порезанные грибы. Лучше брать шампиньоны, можно их слегка поджарить.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перца.
  • Заправьте все маслом.
  • Украсьте зеленью.

Если хотите добавить закуске пикантности, обжарьте грибы с чесноком.

Для тех, кто не любит растительное масло, можно приготовить закуски со сметаной.

Праздничный салат с красной рыбой

Праздничный салат с красной рыбой.

Для приготовления этого салата возьмите следующие компоненты:

  • 1 крупное яблоко, лучше зеленое.
  • Филе красной рыбы (соленой или копченой).
  • Соленый сыр сулугуни 200 грамм.
  • Огурцы маринованные 100-150 грамм.
  • Красный лук (1 средняя головка).
  • Нежирная сметана 100 грамм.
  • Лимон ½ шт.
  • Перец черный по вкусу.

Готовить блюдо быстро и легко: все ингредиенты порежьте на кубики. Если хотите, постругайте яблоко соломкой. Так салат будет выглядеть оригинальней. Смешайте сок из половинки лимона со сметаной и черным молотым перцем. Перемешайте все компоненты и залейте блюдо пикантным соусом.

Легкие и оригинальные рецепты праздничных салатов можно также найти в книгах. Например, в электронной книге большой энциклопедии с пошаговыми фотографиями «Салаты и закуски есть масса полезных рецептов. Там собраны не только рецепты, но и есть масса советов по приготовлению закусок и составлению полезного праздничного меню.

Вегетарианский «Цезарь»

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, подойдет вегетарианский салат «Цезарь». Кстати, заправка у блюда тоже веганская. Это блюдо нельзя назвать простым в приготовлении. Но на праздничный стол можно постараться.

Салат без майонеза вегетарианский цезарь

Для приготовления закуски найдите следующие ингредиенты:

  • Салат Ромэн.
  • 4-5 ломтиков батона.
  • Немного оливкового масла.
  • Зеленая спаржа 300 грамм.
  • Помидоры черри 250-300 грамм.
  • Авокадо 1 шт.
  • Средний огурец.
  • Свежий чеснок по вкусу.
  • Красный лук (1/4 шт.)
  • Сыр Пармезан для посыпки.
  • Лимонный сок (из 1 шт).
  • Зубчик чеснока.
  • Дижонская горчица 2 чайные ложки.
  • Кунжутная паста (1/4 чашки).
  • Молотый перец по вкусу.
  • Полстакана воды.
  • Диетические дрожжи 3 ст. ложки.

Сделайте соус, перемешав все ингредиенты. Зубчик чеснока порежьте или раздавите в чеснокодавке. Далее займитесь хлебом. Кусочки батона смажьте растительным маслом и обжарьте на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета. Натрите обжаренные ломтики хлеба чесноком. Дайте остыть и порежьте крупно кубиками.

Спаржу предварительно сварите в течение 2-3 минут. Нельзя ее переваривать. Она должна похрустывать. Промойте кусочки спаржи холодной водой. После того как вода стекла, нарежьте спаржу кусочками.

Красный лук нарежьте полукольцами, черри – половинками. Авокадо и огурцы порежьте на кубики. Последний штрих: смешайте все ингредиенты и посыпьте тертым пармезаном.

Это одни из немногих праздничных закусок, которые можно приготовить на Новый год. Если вам надоело готовить каждый раз «Оливье» и «Сельдь под шубой», то попробуйте эти оригинальные рецепты без майонеза. Праздничный стол может быть полезным и легким, нужно лишь чуть-чуть проявить фантазию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector