Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкие диетические салаты для похудения

Легкие диетические салаты для похудения

Давайте разберёмся, что из себя представляют легкие диетические салаты и в чём их польза.

Легкие диетические салаты для похудения

Чтоб носить лёгкие халатики,

Надо есть овощные салатики

Какие ассоциации вызывает у вас слово «салат»? Ну-у, «мордой в салат» — это грубо и неэстетично, да и речь у нас идёт о вкусе, а не о натюрморте. Скорее всего, вы сразу вспоминаете о всеми любимом в отечестве салате «Ай лав ю» — «оливье» в простонародье. А почему? Да потому что вкусно, сытно и готовится быстро, хоть и не совсем полезно.

К таким же «народным салатам» можно присоединить «Мимозу», «Селёдку под шубой» и винегрет. Из всех названных салатов к диетическим можно отнести разве что винегрет. Хотя тут есть о чём поспорить. Ведь к диетическим салатам в современном мире принято относить даже те, в составе которых присутствует и мясо, и рыба, и морепродукты, и яйца, и сыр.

10 диетических праздничных блюд

Зимние праздники — это веселье, подарки, тёплые пожелания и… еда. Много еды. Что приготовить, чтобы не поправиться, но при этом не чувствовать себя грустным и голодным? Предлагаем переосмысленные рецепты знакомых блюд и несколько новых идей!

Счастье — есть!

  • Всё о гастрономической культуре Москвы
  • Лучшие обзоры ресторанов и кафе
  • Кругом еда: главные гастрономические события города
  • Только попробуй: новые рестораны, кафе и бары
  • Акции и скидки в ресторанах Москвы

Низкокалорийный «Оливье»

Низкокалорийный «Оливье»

Что за Новый год без «Оливье»? Не стоит вычёркивать его из праздничного меню из-за большого количества калорий. Лучше замените пару ингредиентов и откройте для себя новый вкус. В качестве мяса положите в салат отварное куриное филе, язык, индейку или говядину, вместо картофеля добавьте корень сельдерея, репу или цветную капусту. Хорошей заправкой послужит соус из обезжиренного йогурта со специями на ваш вкус. Пропорции намеренно не указываем: в каждой семье они свои.

Сельдь под лёгкой шубой

Сельдь под лёгкой шубой

Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:

• 1 сельдь слабой соли;

• 2 головки репчатого лука;

• 3 отварных моркови;

• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;

• 200 граммов несладкого йогурта;

• 2 зубчика чеснока;

Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!

«Мимоза» с тунцом

«Мимоза» с тунцом

Герой праздничного стола № 3 — аппетитная, но такая калорийная «Мимоза». Но и здесь возможны хитрости. Для приготовления лёгкой версии салата вам потребуются:

• 1 головка репчатого лука;

• 150 граммов сыра жирностью 17%;

• 100 граммов несладкого йогурта.

Отварите морковь и яйца, разомните вилкой тунец. Мелко нарежьте репчатый лук. Если вам не нравится вкус и запах сырого лука, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Отделите желтки от белков, натрите на тёрке. Затем натрите морковь и сыр. Возьмите салатник и выложите слои в следующем порядке: тунец, белок, морковь, лук, сыр, йогурт (его можно посолить и поперчить) и желток. Теперь — в холодильник на пропитку!

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

На многих праздничных столах присутствуют фаршированные яйца. Существуют тысячи вариантов, чем можно наполнить белки, так что включайте воображение! Так, к примеру, хорошей начинкой станет хумус (если сделаете свой, то сможете отрегулировать количество оливкового масла) или смесь из тунца, авокадо, шпината, зелёного лука и кунжута.

Бутерброды с икрой и не только

Бутерброды с икрой и не только

Классический бутерброд с икрой — это нежная булка, намазанная жирным маслом и щедро покрытая слоем икры. Если хотите получить более диетический вариант, купите цельнозерновой хлеб, а масло замените нежирным творогом. Поставьте на стол и другие бутерброды — например, с авокадо и креветками или обезжиренным творогом и редисом. Не жалейте зелень!

Куриные рулеты с сыром фета и зеленью

Куриные рулеты с сыром фета и зеленью

Главным блюдом праздничного стола могут стать куриные рулетики. Для их приготовления вам потребуются (на 4 порции):

• 2 куриные грудки;

• 1 упаковка сыра фета;

• 300 граммов шпината;

• 3 зубчика чеснока;

• полстакана куриного бульона;

• 1 столовая ложка лимонного сока;

Разрежьте куриные грудки пополам и хорошенько отбейте. На разогретую смазанную маслом сковороду положите измельчённый чеснок, шпинат и сухой базилик. Минут через 10 снимите сковородку с огня и перемешайте смесь с давленым сыром фета. Полученной массой покройте куриные грудки, сверните их в рулетики и зафиксируйте при помощи кухонного шпагата или шпажек, предварительно отмоченных в воде. Соедините лимонный сок и куриный бульон, добавьте приправы по вкусу и поварите соус 5 минут. Форму с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом, выложите в неё рулетики и залейте бульонным соусом. Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 30—35 минут. К блюду можно подать коричневый рис.

Свинина в духовке с брусникой

Свинина в духовке с брусникой

Прекрасным блюдом к праздничному столу может стать свинина, запечённая в духовке с брусникой. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, попросите в магазине свиную вырезку. Для приготовления вам необходимы:

• 1,5 килограмма свинины (одним куском);

Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем, сделайте поперечные надрезы. Натрите смесью соли и чёрного молотого перца. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите его и часть ягод в надрезы. Оставшиеся ягоды смешайте с одной чайной ложкой сахара и получившейся кашицей натрите мясо. Заверните свинину в фольгу, по возможности оставьте в холодильнике мариноваться, а после отправьте в разогретую до 180°C духовку на 1,5 часа. В самом конце разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться.

Читайте так же:
Салат с колбасой и с солеными огурцами рецепт

Лосось, тушёный в молоке

Лосось, тушёный в молоке

Если вы хотите подать на Новый год рыбу, предлагаем рецепт нежнейшего лосося, тушёного в молоке. Ингредиенты:

• 400 граммов филе лосося;

• 100 миллилитров молока;

Промываем филе лосося под холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на полоски. Белую часть лука-порея режем кружочками. Молоко выливаем в сотейник и прогреваем (не кипятим), погружаем в него рыбу и закрываем крышкой. Через минуту переворачиваем кусочки на другую строну, кладём сверху кольца порея, солим, перчим, делаем огонь минимальным. Через две минуты выключаем огонь и оставляем рыбу под крышкой на 10 минут.

Овощная запеканка

Овощная запеканка

Ко всякому блюду нужен гарнир, и наш вариант — овощная запеканка. Вам понадобятся:

Баклажаны нарезаем кружочками и поджариваем с нарезанным луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Выкладываем их в форму для запекания, сверху помещаем нарезанные помидоры. Всё это заливаем яйцом, предварительно перемешанным со специями, чесноком и зеленью. Сверху высыпаем тёртый сыр и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 25—30 минут.

Яблоки, запечённые с творогом и корицей

Яблоки, запечённые с творогом и корицей

Яблоки на десерт — вариант по-настоящему новогодний. Вам потребуются:

• 100 граммов обезжиренного творога;

• 500 граммов яблок;

Удалите из яблок сердцевину, оставив снизу и по бокам по 1,5 сантиметра. Начините фрукт смесью из творога, орехов, изюма, ванилина и корицы, добавьте немного сахара. Поместите десерт в разогретую до 200°C духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу

Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.

-Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.

-Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.

-Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.

-Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.

-Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.

Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.

Новый рецепт салата «Рождественский венок»

Компоненты:
куриная грудка – 1 шт.;
яблоки – 2 шт.;
сыр (лучше нежирный) – 125 г;
морковь – 0,25 кг (одну морковку сразу отберите для украшения);
яйцо куриное – 3 шт.;
свежий укроп – много (для украшения);
лимонный сок – 20 мл;
греческий йогурт – 150 мл.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:
-Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, очистите от костей и шкурки. Мелко порежьте.
-Сыр крупно натрите.
-Морковь сварите в мундире. Очистите. Самую красивую морковку нарежьте кружочками. Остальную морковь натрите. -Очистите яблоки, измельчите на терке, сбрызните лимонным соком, использовав не более половины его рецептурного количества. Оставшийся сок лимона смешайте с йогуртом.
-Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей холодной воды. Очистите, натрите.
-К яйцам, сыру, куриной грудке, моркови и яблокам добавьте по большой ложке йогурта. Смешайте продукты с ним по-отдельности, то есть не перемешивая их между собой – салатик у нас будет слоеным.
-В центр блюда поставьте бокал. Соберите салат, укладывая вокруг бокала слоями курицу, морковь, яйца, яблоки, сыр.
-Уберите бокал.
-Салат обмажьте оставшимся соусом, покройте его веточками укропа.
-Украсьте кружочками моркови.

Читайте так же:
Диетический салат с курицей – рецепт быстрого приготовления

Салат в форме рождественского венка будет достойно смотреться на праздничном столе, накрытом к встрече Нового года и к Рождеству. К Старому Новому году он тоже подойдет.

Салат «Зима-краса»

Компоненты:
ветчина из мяса индейки – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.; плавленый сыр – 150 г;
болгарский перец – 1 шт.;
красное яблоко – 1 шт.;
зеленый горошек – 1 банка;
фиолетовый лук – 1 шт.;
салатные листья – для украшения;
лимон – 0,5 шт.; соль, перец – по вкусу;
белый йогурт – 0,2–0,25 л.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:

Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину. Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона. Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще. Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте. Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.

Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.

Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута

Компоненты:
филе слабосоленой семги – 0,25 кг;
розовый грейпфрут – 2 шт.;
листовой салат – 1 шт.;
маслины без косточек – 1 банка;
оливки без косточек – 1 банка;
лук-шалот – 3 шт.;
оливковое масло – 60–80 мл;
смесь перцев, соль – по вкусу.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:

Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку. Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек. Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем. Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин. Полейте соусом, израсходовав примерно две трети. Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.

Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.

4.Салат «Корзинка» — Настоящий шедевр среди салатов!

• 350-400 г. копченой курицы (грудки);
• 4 средние луковицы;
• 5 яиц;
• петрушка;
• майонез;
• растительное масло.

Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать.
Курицу режем мелкой соломкой. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки.

Несложные и недорогие салаты на день рождения

Кукурузная поляна

Летний салат кукурузная поляна

Ингредиенты:

  • Большая банка кукурузы;
  • Кочан свежей капусты;
  • 2 огурчика;
  • Зеленое крупное яблоко;
  • Зелень, соль;
  • Сметана или легкий майонез.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем, вымытое яблоко натираем на терке, огурец режем тонкими ломтиками;
  • Из банки с кукурузой сливаем воду, зелень измельчаем;
  • Перемешиваем продукты со сметаной или майонезом, солим;
  • Сверху насыпаем немного капусты, выкладываем узоры кукурузными зернами.

Из капусты и колбасы

Капустный салат с колбасой

Ингредиенты:

  • Свежий кочан капусты;
  • Небольшой огурец;
  • Баночка кукурузы;
  • Зелень;
  • 200 грамм колбасы, хоть вареной, хоть копченой;
  • Майонез.

Приготовление:

  • Капусту на доске режем тонкой длинной соломкой, колбасу длинными полосками;
  • Из банки с кукурузой выливаем воду;
  • Огурец натираем на терке, сливаем с доски сок в раковину;
  • Перемешиваем все продукты с майонезом, посыпаем сверху зеленью.

Со свеклой и селедкой

Вкусный салат со свеклой и селедкой

Ингредиенты:

  • Одна соленая селедка;
  • Большая свекла;
  • Морковь;
  • 3 яйца;
  • Луковица;
  • 3 картошины;
  • Майонез, соль.
  • Селедку нарезаем ровными кубиками;
  • Картошку, морковь, свеклу и яйца отвариваем, затем все натираем на терке в разные тарелки;
  • Лук нарезаем мелко;
  • Выкладываем слои, промазывая каждый майонезом: селедка, посыпанная луком, свекла, картошка, морковь, яйца. Лучше делать это в форме без дна, чтобы затем снять ее;
  • Готовый салат ставим для пропитки на пару часов в холодильник.

Из яиц, лука, крабовых палочек

Салат из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 4 очищенные крабовые палочки;
  • Маленькая банка кукурузы;
  • 2 яйца;
  • Немного зеленого лука перьями;
  • Соль и майонез.

Приготовление:

  • Крабовые палочки не слишком мелко нарезаем, смешиваем с кукурузными зернами;
  • Добавляем измельченные вилкой вареные яйца, по вкусу соль, майонез;
  • Перемешиваем, украшаем сверху зеленым луком.

Салаты для похудения

Правильное питание – это совсем не скучно и не пресно. Здоровый рацион состоит не только из овсянки, гречки и куриной грудки, но и из зелени, овощей и фруктов. Их можно употреблять в «чистом» виде, а можно миксовать, получая при этом вкусные и полезные для здоровья блюда.

► Рецепты лучших салатов для похудения

Лучшие салаты для похудения – это те, что не принесут ни единой лишней калории, но насытят надолго. Зеленые, овощные и фруктовые, с добавлением сыра, яиц, морепродуктов или постного мяса – их можно употреблять как самостоятельные блюда, в качестве гарниров, и даже вместо десертов.

Читайте так же:
Очень полезный и вкусный салат с авокадо

Овощные салаты

Основные фигуранты этой категории – морковь, капуста, огурцы, и томаты. Эти овощи всегда доступны, малокалорийны и сочны, что и объясняет их диетическую ценность. Очень часто в салаты для похудения включают и квашеную капусту, которая очень полезна:

  • она выводит лишнюю жидкость;
  • разрушает холестерин;
  • витаминизирует;
  • лечит подагру и желчнокаменную болезнь.

Для этого салата нужно приготовить 300 г квашеной капусты, пару вареных картофелин, луковицу, половину стакана клюквы и ложку масла – любого растительного. Приправа и соль – как вам нравится.

Помидоры с сельдереем и орехами

  • 4 томата и луковицу тонко нашинкуйте;
  • смешайте овощи с половиной стакана мелко натертых грецких орехов;
  • положите в салат сельдерей (количество по вкусу) и любую зелень;
  • масло – всего одна ложка.

Свекольный салат

3 свеклы отварите, а когда остынут — натрите. Внесите одно натертое яблоко, а в качестве заправки возьмите сметану или йогурт. В этот салат можно добавить ложечку меда – вкус только выиграет.

Капустный салат

Мелко нашинкованная капуста может стать основой для сотни различных салатов:

  • с морковью;
  • с томатом, сладким перцем и чесноком;
  • с яблоком;
  • со свеклой (сырой) и морковью;
  • со спаржей;
  • с грейпфрутом;
  • с брусникой;
  • с клюквой;
  • с сыром;
  • с оливками.

И это лишь маленький перечень того, с чем можно сочетать свежую капусту – мешайте ее с зеленью, ягодами и цитрусовыми. Добавляйте в миску крабовое мясо и кукурузу, нарезайте курицу – в каждом тандеме овощ проявит себя по-разному.

Заправка для капустных салатов может быть разной, на любителя. Свежий салат можно просто сбрызнуть лимонным соком, а можно приготовить заливку: столовую ложку растительного масла разбавьте и половиной чайной ложки столового уксуса. Если вы не любите масляный соус, то залейте капусту натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Если хотите быстро похудеть, то не пренебрегайте и морской капустой. Ее энергетическая ценность чрезвычайно мала, но полезных веществ в ней уйма. И есть ее можно хоть каждый час – вы не прибавите ни грамма.

Лучшие фруктовые салаты для похудения

Фруктовые салаты

Салат из яблок, апельсинов и чернослива

  • Крупно потрите одно яблоко;
  • запарьте 50 г чернослива, остудите его и порежьте полосками;
  • снимите кожуру с одного апельсина, удалите косточки и порежьте тонкими пластинками;
  • добавьте чайную ложечку меда;
  • заправьте салат натуральным йогуртом или кефиром.

Восточный салат

  • Нарежьте кубиками банан и яблоко;
  • мелко порубите два сушеных инжира и столько же фиников;
  • добавьте к фруктам 4 ложки овсяных хлопьев и 50 г творога (нежирного);
  • приправьте чайной ложкой молотой гвоздики;
  • насыпьте горсть изюма;
  • в салат налейте 100 мл молока, кефира или йогурта и перемешайте.

Белковые салаты

Творожный салат

Возьмите нежирный творог, разомните его и смешайте с нарезанными томатами. Порубите в миску любую зелень, какую предпочитаете, и сбрызните растительным маслом. Посолите по вкусу.

Салат из томатов и брынзы

Для этого салата потребуются томаты, брынза (мягкая), лук (лучше синий) и оливки. Количество продуктов – произвольное, но следите, чтобы вес брынзы не превышал веса овощей. Лучше взять все в равных количествах. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры – дольками, а брынзу небольшими кубиками. Оливки разрежьте пополам или положите в миску целыми. Салат посолите и поперчите так, как вам нужно, а затем заправьте его любым растительным маслом.

Салат из баклажанов и креветок

Один не слишком крупный баклажан запеките в духовке, остудите и порежьте кубиками. Добавьте к нему пару нарезанных томатов, два измельченных зубчика чеснока, зелень по вкусу и полную горсть крупных креветок, отваренных в соленой воде. Все составляющие смешайте в одной миске и подавайте прямо без заправки. Если хотите, добавьте в салат пару ложек консервированной кукурузы.

Экономный салат

Это блюдо содержит минимум ингредиентов и минимум калорий. Все, что для него потребуется – это пара томатов и пара яиц, которые рубятся кубиками, перемешиваются и заливаются нежирным йогуртом или сметаной. Если хотите, добавьте в салатник любимой зелени.

Рецепты салатов из зелени

Зеленые салаты

На переваривание зеленых салатов организм тратит больше калорий, чем получает с ними. Именно поэтому их необходимо включать в свой рацион.

Огуречный салат

5 огурцов порежьте дольками, добавьте к ним салат, укроп, петрушку и пару листиков руколы, которые добавят пикантности блюду. Залейте салат кефиром или несладким йогуртом.

Салат смешанный

Порежьте свежие огурцы, добавьте к ним листья салата, петрушку, укроп. Полейте соком лимона или соусом из уксуса и растительного масла, посолите и подсластите по вкусу.

Салат из шпината

500 г шпината промойте, обсушите и крупно нарежьте. Покрошите в миску один огурец или помидор и залейте йогуртом или кефиром. Сверху посыпьте укропом, петрушкой или эстрагоном.

Сельдерей в ореховом соусе

Этот салат примечателен своим соусом, который готовят так:

  • грецкие орехи (половину стакана) растолките с тремя зубчиками чеснока;
  • размочите кусочек белого хлеба, отожмите и добавьте к орехам;
  • влейте по 2 ст.л. уксуса (6%) и любого растительного масла;
  • посолите и перемешайте.

Соусом полейте зелень сельдерея.

Эндивий под сметаной

Листья эндивия (салатного цикория) нарежьте тонкими полосками и залейте несладким йогуртом, кефиром или простоквашей. Перемешайте и сверху накрошите петрушки, сельдерея и укропа. Салат можно заправить и маслом.

Сельдерей с морковью

Нашинкуйте свежий корнеплод сельдерея и перемешайте его с тертой морковью. Заправку выберите на свой вкус – одинаково хороши здесь будут и сметана, и йогурт, и растительное масло подкисленное уксусом.

Читайте так же:
Салат с ананасами и куриной грудкой слоями

Петрушка с яблоком

Пучок зеленого луки и столько же листьев петрушки порубите, и смешайте с одним натертым яблоком. Сбрызните лимонным соком или столовым уксусом и заправьте маслом.

Рецепты соевых салатов для похудения

Соевые салаты

Соя – это ценнейший продукт, который используется еще с древности не только в качестве пищи, но и как лекарство. Незрелые семена и ростки, бобы, молоко и масло, сыр тофу и мясо сои – все это полезно для иммунной и выделительной системы, пищеварения и почек. С данными продуктами можно готовить любые блюда, в том числе и салаты для похудения.

Салат из тофу и капусты

  • Нарубите четверть килограмма капусты, посолите и помните, чтобы она дала сок;
  • 100 г тофу и одно вареное яйцо разотрите и смешайте с 200 г натурального йогурта;
  • положите в смесь 2 ст.л. хрена и заправьте ею капусту.

Салат из перца и бобов сои

  • два крупных, сладких перца нарежьте брусочками;
  • с одного большого яблока снимите кожицу, крупно натрите и соедините с перцем;
  • 100 г соевых бобов отварите и положите в общую миску;
  • 2 ст.л. растительного масла смешайте с 1 ст. л. томатного соуса, измельчите в смесь 1 головку лука, зелень укропа и петрушки;
  • смешайте овощи с соусом и присолите по вкусу.

Салат с мясом сои и зеленым горошком

  • Соевое мясо (100 г) положите в кипяток и варите 10 минут;
  • отварите пару морковок, 4 шт. картофеля и два яйца;
  • нарежьте кубиками остывшие овощи и яйца, а также три свежих огурца;
  • добавьте горошек и соевое мясо, предварительно нарезав его, в равных количествах;
  • посолите, приправьте перцем и залейте натуральным йогуртом.

Салат из соевого мяса с квашеной капустой

  • Отварите соевое мясо – 150 г, 4 картофелины, пару морковок;
  • измельчите луковицу, овощи, остывшее мясо и два соленых огурца;
  • добавьте пять столовых ложек квашеной капусты и все смешайте;
  • заправьте салат нежирным йогуртом.

Салат с ростками сои и свежей зеленью

  • замочите в холодной воде ростки сои (200 г);
  • через 20 минут воду слейте, а ростки мелко порубите;
  • вареный картофель (4 шт.), 2 томата и пару огурцов нарежьте тонкими ломтиками;
  • пучок зеленого лука измельчите, а салат крупно порвите;
  • сварите одно яйцо;
  • белок отделите и порежьте в салат;
  • желток разотрите с двумя ст. л. нежирной сметаны или йогурта, добавьте в заправку укроп и смешайте с другими составляющими.

Луковый салат с ростками сои

  • 500 г соевых ростков вымочите в холодной воде;
  • воду слейте, ростки чуть присолите;
  • одну луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к росткам;
  • посыпьте салат молотым перцем и залейте столовой ложкой растительного масла.

Салат из тофу, ананасов и арахиса

  • Нарежьте равное количество тофу и ананасов (любых);
  • на крупной терке натрите одну большую морковь;
  • нашинкуйте свежей капусты – в 2 раза меньше, чем тофу;
  • перемешайте все составляющие;
  • измельчите 0,5 стакана обжаренного арахиса и добавьте к салату;
  • заправьте блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Экзотический салат

  • Нарежьте кубиками 300 г тофу, 2 томата, 1 авокадо и 1 сладкий перец;
  • добавьте измельченный чеснок (1 зубчик), перец, соль;
  • заправьте салат двумя ложками любого растительного масла.

Салат из тофу и свежих огурцов

  • Мелко порежьте 3 огурца и 1 большую головку лука;
  • разомните вилкой 300 г тофу;
  • добавьте измельченный чеснок – 2 зубца;
  • приправьте салат нежирной сметаной и посыпьте укропом.

Заправки для диетических салатов

Салаты для похудения нельзя заправлять майонезом или жирной сметаной. Для этой цели отлично подойдут растительные нерафинированные масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • сезамовое;
  • горчичное;
  • льняное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • кокосовое.

Также салаты заправляют нежирной сметаной и густым кефиром, несладким натуральным йогуртом и простоквашей.

Для зеленых салатов в основном делают заливку из 1 ст.л. столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, соли и перца по вкусу.

Можно смешать половину стакана густого кефира с ложкой растительного масла, чайной ложкой столового уксуса, солью и сахаром по вкусу. Эта заправка тоже хорошо сочетается с зеленью.

Основные моменты

  • В любой зеленый салат можно порубить яйцо – это добавит сытости.
  • Чтобы еще больше обогатить блюдо витаминами, насыпьте в него горсть ростков пшеницы или сои.
  • Лучше не есть салаты на завтрак – в это время суток нужна более плотная пища.
  • Зеленые салаты можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
  • Белковые салаты – это полноценный ужин.

Не покупайте салаты для похудения – готовьте их сами. А в процессе проявляйте фантазию и больше экспериментируйте – ваш рацион будет разнообразным и вкусным. И если вам не хватает какого-либо ингредиента – не расстраивайтесь. Готовьте без него или замените аналогом. Ни вкус, ни пищевая ценность салата от этого не пострадают.

Недорогой и вкусный салат на праздничный стол

Если вы хотите приготовить недорогой салат, то воспользуйтесь этим рецептом. В нем присутствуют крабовые палочки, которые в сочетании с другими ингредиентами делают его очень вкусным.

крабовый салат на праздничный стол

Потребуется:

  • Крабовые палочки — 240 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу

Как приготовить слоеный салат с крабовыми палочками

1. Установите кольцо для сборки салата в тарелку. Внутреннюю поверхность кольца застелите пленкой для запекания и смажьте немного растительным маслом. Так закуска легче освободится от формы.

Читайте так же:
Салат с куриной грудкой, который порадует ваших близких

слой белка

2. Первым слоем выложите натертый белок с майонезом.

слой сыра

3. Второй слой — из натертого сыра на мелкой терке с сеточкой майонеза.

слой крабовых палочек

4. Третий слой из натертых на крупной терке крабовых палочек. Часть палочек оставьте для украшения поверхности салата.

слой яблока

5. Четвертым слоем — натертые яблоки с майонезом.

Чтобы яблоки потом не потемнели, натрите и перемешайте их с 1 ст. л. лимонного сока.

поверхность крабового салата

6. Украсьте салат по краю окружности полоской из натертых крабовых палочек и листьями петрушки. А можете и по-другому так, как вам нравится. Осторожно снимите кольцо и пленку.

Рекомендованные праздничные блюда после холецистэктомии

Вернемся всё же к продуктам и блюдам, которые станут приятным бонусом на вашем чудесном празднике. Перечислим наиболее простые и доступные варианты меню.

Горячие блюда для праздника

На горячее: любое запечённое мясо – курица, кролик, индейка, не жирная свинина, говядина. Отличный кусок промаринованного мяса – радость для ваших вкусовых рецепторов. В зависимости от сорта мяса замочите его от 2 до 6 часов в кефире, приправив зеленью, пряными специями. Запеките в рукаве, фольге или просто без особых приспособлений в духовке (мультиварке).

рецепт курицы в кефире тут

Для гостей и домашних, не согласных с вашей диетой, приготовьте острый соус.

Рыба и морепродукты также достойный пример центрального блюда на праздник для людей с удаленным желчным пузырем или всем, соблюдающим пятую диету. Стейки рыбы на пару, украшенные по вашему вкусу, либо шедевр из целой рыбы, запеченной в духовом шкафу – это чудесный выбор.

морковь на пару с рыбой

Другой разумный вариант горячего блюда – любые запеканки «а-ля картофель по-французски». Мясо кусочками, в виде фарша и традиционный картофель. Залить можно смесью яйца, немного кефира или сметаны и обильно посыпать любым сортом мягкого сыра (например, адыгейский, моцарелла). Подойдет и творог. При запекании он также дает нежную корочку. Сыр или творог посыпаем куркумой, тмином, зирой.

Праздничные закуски пятого стола

Магазинные нарезки выглядят аппетитно и торжественно. Если вы не представляете стол без подобных изысков, приготовьте их для гостей. Душа ваша будет спокойна. Для себя же любимого можно оформить не менее вкусные канапе или нарезки из приемлемых для вас продуктов: мягкий сыр, мясо домашнего приготовления в сочетании с кусочками авокадо, ананаса.

Бесподобно выглядят канапе из креветок и сыра, например. Кусочки приготовленного на пару лосося или семги с оливками, маслинами (можно использовать маслины только для украшения, без последующего поедания).

На праздничном пятом столе могут быть варианты закусок, в составе которых майонез мы заменяем на нежирную сметану, белый йогурт, а вместо колбас и консервов используем домашнего приготовления мясо или рыбу.

Что это может быть?

  • многообразные закуски из лаваша;
  • тарталетки с сырными, мясными начинками;
  • сырная масса с вареным яйцом (можно только белок), мясом красиво поданная на крекерах, галетных печеньях;
  • горячие бутерброды (рецепт здесь);
  • шарики из мягкого сыра, белка яиц и мяса, обваленного в свекольной или морковной стружке;
  • канапе из сухофруктов и мяса (чернослив с курицей, курага с кроликом, например), мягкий сыр – как красивая прослойка по желанию;
  • желе и муссы с некислыми ягодами, залитые в интересных формочках (маленькие сердечки, звездочки, шарики).

Праздничные салаты при диете №5

Уже известные вам ингредиенты пятого стола можно подавать и в виде салатов. Снова напоминаем о заправке: белый йогурт, нерафинированное растительное масло, сметана.

В традиционном новогоднем оливье колбасу отлично заменит отварная или запеченная говядина, курица. Если от свежего огурца организм пока не в восторге (либо прошло не более трех месяцев после холецистэктомии), то используйте пекинскую капусту.

Существует много рецептов, заменяющих соленую рыбу в салате «сельдь под шубой». В качестве «изюминки» предлагают и баклажан, и водоросли нори, и морскую капусту. Интересный подход, однако, пробовать впервые подобные ингредиенты после операции не стоит. Надежнее обогатить вкус «шубы» паровым куском сайры, скумбрии. Рыба жирная (нам нужно совсем немного), но полезная, не требующая особых заправок, салат получится сочным.

Варианты салатов из кальмаров также хороши. Можно добавлять белок (или уже целиком яйца), морковь, листья салата, картофель.

Салаты из рыбных консервов (например, «Мимоза») легко трансформируются в «допустимые диетой №5», если использовать отварное, запеченное филе рыбы.

Для первых месяцев после операции по удалению желчного пузыря уместны будут «праздничные» винегреты (без зеленого горошка, свежего лука), паштеты из отварной свеклы, моркови.

Салаты с сухариками – также «палочка-выручалочка» для людей, соблюдающих пятый стол. Мелко измельчите белый хлеб, подсушите в духовке (микроволновке). Дополните такими хрустящими компонентами овощные или мясные паштеты, салат «Цезарь» (курица, мягкий сыр, зеленый салат, сухарики) и любые другие закуски.

Сладости при диете №5

Попробуйте приготовить домашний мармелад, мусс, желе, творожный торт, безе, запеканку.

рецепты творожных запеканок тут

Выпечку из творога можно украсить зефиром, пастилой, ягодами, цукатами из не кислых фруктов, сухофруктами.

Избегайте, особенно в первые пол года после холецистэктомии, магазинных тортов, пирожных, шоколадных конфет, пончиков, слоек, пышных сдобных булочек.

Сладкое старайтесь употреблять отдельно от «горячего-закусок-салатов». Соблюдайте главное правило пятой диеты – НЕБОЛЬШИЕ порции.

Праздничный стол диеты №5 можно рекомендовать не только пациентам с удаленным желчным пузырем или при заболеваниях желчевыводящих путей, но и в качестве меню для детей и тем, кто пытается держать стабильный вес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector