Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман рецепт с фото в домашних условиях из говядины пошагово

Лагман рецепт с фото в домашних условиях из говядины пошагово

Лагман рецепт с фото в домашних условиях из говядины пошагово

Лагман является самым популярным блюдом известной узбекской кухни. Оно очень вкусное и многим придется по душе. Приготовить его довольно просто, но зная небольшие тонкости вы сотворите просто шедевр.

Если немножко покопаться в истории то это блюдо, как нам известно, произошло в Китае. За всё время рецепт много раз менялся и теперь лагман украшает столы многих народов мира.

Есть одна легенда происхождения лагмана. Однажды встретились 3 голодных путника. У одного была мука и сушеное мясо, у 2-го оказался казан, а у 3-го ароматные специи и редька. Один из них изучал кулинарное искусство и предложил товарищам приготовить блюдо из того что есть. В процессе готовки недалеко проезжал китайский вельможа, который почувствовал, что со стороны идет очень ароматный и теребящий душу запах. После того как он подъехал и блюдо приготовилось. Он с удовольствием начал его дегустировать. Ко всеобщему удивлению блюдо ему понравилось, и он издал указ, сделать национальным, столь вкусное кушанье.

Как мы знаем лагман готовится из говядины и специальной вермишели (спагетти), с добавлением специй и бульона. Саму лапшу принято готовить самому в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить лагман в домашних условиях с пошаговыми фото. Итак, приступим:

Лапша для восточного блюда

Одним из главных ингредиентов является лапша. Сейчас длинная и тонкая лапша для лагмана равно как и листы для лазаньи продается во всех крупных супермаркетах, но гораздо вкуснее будет тесто, сделанное в домашних условиях. К тому же, ценность такого блюда сильно возрастет в глазах домочадцев.

Сразу скажем, процесс приготовления лапши – дело нелегкое, но именно с домашней лапшой получится действительно традиционное блюдо. Наш рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 800-1000 г муки.

Рецепт содо-солевого раствора:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 150 г растительного масла для вытягивания лапши.

тесто для лапши

Лапшу для лагмана лучше сделать самостоятельно. Ее можно вытягивать «колбаской! или свернув в рулет пласт теста нарезать

Процесс приготовления лапшы пройдет в 4 этапа. Для начала замесите тесто. Разбейте в глубокой емкости яйца и прибавьте к ним ложку соли. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Добавьте в яйца полтора стакана подогретой воды и размешайте смесь.

800 граммов муки просейте и высыпьте в глубокую большую емкость. Сделайте углубление в муке и вылейте туда смешанные с водой яйца. Размешайте ложкой и вымесите руками.

Читайте так же:
Лазанья с фаршем куриным рецепт с фото

Стол посыпьте мукой и выньте тесто из емкости. На поверхности очень тщательно вымесите тесто в течение 10-15 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Заверните тестяной шар в целлофан и оставьте на полтора часа. В это время можно приготовить раствор из соды и соли.

Такой раствор нужен для того, чтобы тесто было более эластичным. Смешайте в емкости все ингредиенты для раствора: соду, соль и воду. Перемешайте до полного растворения соли в воде. После истечения полутора часов освободите тесто от пленки и вотрите в него раствор. Процесс заключается в вытягивании теста колбаской и обминании его смоченными в растворе руками. Процедуру необходимо продолжать до тех пор, пока не израсходуется весь раствор.

как делать лапшу

Так выглядит процесс приготовления чумзы для лагмана

Подготовленное тесто укладываем на стол или разделочную доску и режем поперек на узкие полоски. Большое блюдо смазываем растительным маслом. Каждую полоску теста скатываем в длинную колбаску смоченными в растительном масле руками и укладываем спиралью от центра блюда. Такую процедуру следует повторить со всем тестом.

Далее накройте блюдо большим тазом или целлофаном и оставьте его на 25 минут. После чего начинается именно процесс приготовления, точнее вытягивания лапши. Каждую колбаску нужно вытянуть пальцами, скручивая жгутом слева направо и обратно. Процедуру нужно повторить несколько раз, после каждого раза лапша будет истончаться, пока не станет такой, как на фото.

Соберите готовую лапшу и постучите ею о стол, одновременно слегка вытягивая ее. Тянуть нужно очень аккуратно, при этом скручивая лапшу – так меньше вероятность того, что она порвется. Готовую лапшу поместите отдельно друг от друга на столе, чтобы она не слиплась.

Итак, ваша лапша готова. Кстати, лапша для лагмана называется чумза, а указанный здесь рецепт рассчитан для 9-ти человек. После вытягивания лапшу необходимо отварить малыми порциями в большом количестве подсоленной воды в течение не более 5 минут. Выньте лапшу в дуршлаг, обдайте холодной водой и слегка полейте растительным маслом. Приготовьте таким образом всю лапшу, выкладывая ее в большую кастрюлю. Не выливайте бульон, оставшийся от отваривания лапши, — он вам еще пригодится.

вареная лапша

Варить лапшу нужно небольшими порциями в подсоленой воде

Как приготовить настоящий узбекский лагман. Пошаговый рецепт с фото

Самое трудоёмкое в узбекском лагмане, это приготовление лапши. Может мне так кажется, я не очень люблю возиться с тестом. Ну что же, всё равно будем готовить.

Читайте так же:
Как варить борщ пошаговый рецепт с фото

Во втором видео – рецепте, вы увидите как приготовить лагман на природе.

Рецепт лагмана по-узбекски

Рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Телятина – 600 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1,5 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, кинза
Для лапши:
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Рецепт лагмана

1. Сначала замесим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду и постепенно добавляем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени.

2. Прикрываем тесто крышкой или полотенцем, не касаясь теста и оставляем тесто отстоятся.

3. Пока тесто отстаивается готовим соус, мясную заправку. Можете назвать это как хотите. Я буду называть это мясным соусом. Потому что всё – таки, основное в этом блюде лапша.

Рецепт лагмана

4. Мякоть телятины промываем, обсушиваем, можно бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.

5. Включаем плиту и ставим казан, чтобы он нагрелся. Вместо казана можно использовать кастрюлю или утятницу, желательно толстостенные.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

6. Продолжаем заниматься овощами для соуса. Морковь нарезаем также кубиками, но помельче чем мясо.

7. Казан разогрелся, наливаем растительного масла 100-150 мл., вы можете налить меньше или больше. Зависит от того, как вы относитесь к жирам. Даём маслу хорошо разогреться.

8. В разогретое масло выкладываем мясо. Будьте осторожны. Выкладывайте потихоньку по стенке казана. Масло будет сильно брызгаться. Перемешиваем мясо и оставляем обжариваться периодически помешивая, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

9. Берём лук и нарезаем его достаточно крупными кусками. Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку ещё режем пополам и нарезаем на кусочки. Для нашего количества будет достаточно пару головок лука.

Начинаем добавлять овощи

Рецепт лагмана

10. Проверяем мясо. Мясо уже в кипящем масле сменило цвет, забрасываем к нему лук и тут же добавляем полторы чайных ложечки соли и чайную ложечку чёрного молотого перца.

11. Всё хорошо перемешиваем, стараемся чтобы лук оказался внизу.

Рецепт лагмана

12. Берёмся за баклажаны. Отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины, а затем на кубики, таким же размером как морковь.

Рецепт лагмана

13. Не забываем помешивать мясо. Лук у нас начал схватываться и мы отправляем туда морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5-7.

Читайте так же:
Солянка рецепт с колбасой пошаговый рецепт с фото

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

14. Нарезаем картофель. Как и все овощи, нарезаем также мелкими кубиками.

Любое блюдо будет выглядеть красивее и будет вкуснее, если всё компоненты будут нарезаны примерно одного и того же размера.

Обратите внимание сколько различных овощей будет у нас в блюде. Это придаёт насыщенность, сытность блюду.

Рецепт лагмана

15. Прошло 7 минут как мы забросили морковь, добавляем в казан картофель. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Ещё раз хорошо перемешиваем.

Стараемся приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Не разварились.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

16. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Все овощи закладываем поэтапно. Всё идёт в определённой последовательности.

Рецепт лагмана

17. Нарезанные помидоры отправляем в казан. Помидоры выделяют сок и как бы немного притормаживают процесс жарки. Всё перемешиваем и закрываем казан крышкой.

Пассеруем томатную пасту

18. На отдельную маленькую сковороду наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты. Для того, чтобы не было сыроватого привкуса у пасты, мы будем пассеровать её 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассерованную томатную пасту к овощам с мясом и активно помешиваем. Вы увидите как постепенно томат окрашивает овощи в такой красноватый цвет. Обратите внимание, после того как добавили томатную пасту, надо постоянно мешать, пока не зальёте водой, иначе овощи могут подгореть.

Рецепт лагмана

20. Заливаем овощи горячей водой. Заливаем столько, чтобы вода покрыла овощи, но не доводя до состояния супа. Это должно быть как бы жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.

21. Как чуть закипит, огонь убавляем до минимума, лишь бы слегка кипело.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

22. Нарезаем болгарский перец довольно толстой соломкой. Старайтесь взять разноцветные перцы (для красоты). Нарезанный перец забрасываем в казан.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

23. Мелко нарезаем жгучий перчик и тоже отправляем в казан. Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.

Рецепт лагмана

24. Все овощи забросили.

Рецепт лагмана по - узбекски в домашних условиях с фото и видео

25. 2-3 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем, можно натереть на тёрке. Мелко нарезаем укроп, чеснок отправляем к укропу. Они нам будут нужны в самом конце.

Приступаем готовить лапшу

Рецепт лагмана

26. Достаём тесто. Оно у нас настоялось. Стало упругое. Разминаем слегка наш колобок руками.

Рецепт лагмана

27. В мелкую тарелку наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по дну тарелки. Разрезаем тесто на две половины. Берём половинку и обмакиваем её в масло с двух сторон. Берём вторую половинку и делаем точно также, только в другой тарелке.

28. Надо чтобы тесто хорошо пропиталось маслом. Поэтому обмакиваем в масло буквально со всех сторон и торцы тоже.

Читайте так же:
Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт с фото

Рецепт лагмана

29. Закрываем обе тарелки пищевой плёнкой, чтобы тесто минут 5-7 отдохнуло.

30. На плиту ставим воду в кастрюле, чтобы она закипела. В ней будем варить лапшу.

Рецепт лагмана

31. С теста снимаем плёнку и разрезаем половинки ещё на примерно равных 2 куска, каждую.

Рецепт лагмана

32. Чувствуете какое маслянистое стало тесто и как хорошо оно тянется. Сжимая тесто в руках, между ладонями и вытягивая его в жгутик, получаем колбаску, которая становится всё тоньше.

33. Не надо тянуть сильно, иначе оно может порваться. Тяните некоторое время на весу, старайтесь чтобы было ровное по всей длине.

Рецепт лагмана

34. Немного вытянув, складываем тесто снова в тарелку спиралькой, закрываем плёнкой и даём отдохнуть 2-3 минуты. В это время занимаемся другим куском теста. И так меняете каждые 2-3 минуты, пока не добьётесь нужной вам толщины.

Рецепт лагмана

35. Очень тонкое тесто нам не нужно. Тонкое обычно применяют в супе. Нужно примерно от 1 см. толщины.

Имейте ввиду, тесто может рваться. Ничего страшного. Какая длина будет ту и сварите. Вкус от этого не изменится.

Рецепт лагмана

36. Теперь соберём раскатанное тесто. Знаете, когда вы разматываете клубок шерсти, вы просите ребёнка протяни руки перед собой и наматываете ему нитку на вытянутые руки. Получается такое большое кольцо. Вот таким же образом, только уже сами, без ребёнка наматываете на руки лапшу и старайтесь её немного растянуть.

Рецепт лагмана

37. Чуть потянули и прямо с руки опускайте в кипящую воду. и так всю лапшу. Теперь берём специальную штучку, я называю её грабалкой и частями приподнимаем лапшу немного из воды, чтобы она разъединилась и не слипалась. Закрываем крышкой.

38. Даём лапше закипеть и минуты через 3-4 она у нас готова.

Последние штрихи и подача лагмана

Рецепт лагмана

39. Пока лапша закипает, в мясо забрасываем рубленные укроп с чесноком. Легонько помешаем. Закроем крышкой и выключим огонь. Пусть немного настоится.

40. Грабалкой вынимаем всю лапшу в глубокую большую чашку. Даём ей немного остыть.

41. Начинаем раскладывать. Берём лапшу прямо руками и перекладываем часть в чашки поменьше, отрывая по ходу дела очень длинную лапшу.

Рецепт лагмана

42. Зачерпываем побольше и погуще уже готового соуса и выливаем в лапшу. Можете зачерпнуть ещё. В общем сколько хотите. Сколько вам нравится. Лишь бы всем хватило.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Читайте так же:
Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Суп-пюре французский - фото шаг 1

Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Суп-пюре французский - фото шаг 2

В кастрюлю налить масла и отправить пассировать лук до прозрачности.

Суп-пюре французский - фото шаг 3

Затем к луку добавить картофель. Овощи постоянно перемешивать, чтоб они хорошенько пропитались маслом, в последнюю очередь закинуть в кастрюлю чеснок.

Суп-пюре французский - фото шаг 4

Добавить ложку томатной пасты. Затем все хорошенько перемешать, залить водой, чтоб едва покрывало все овощи и варить на среднем огне до полной готовности.

Суп-пюре французский - фото шаг 5

Когда овощи будут готовы, взбить их при помощи блендера до однородной массы.

Суп-пюре французский - фото шаг 6

Затем в получившуюся смесь добавить ложечку сливочного масла и полстакана молока, если суп получается слишком густым, добавить еще полстакана молока. Довести массу до кипения, посолить и убрать с огня.

Суп-пюре французский - фото шаг 7

Суп-пюре подавать горячим с белыми сухариками. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Суп-пюре французский"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вкусный и очень красивый салат на праздничный стол в креманке надо взять продукты:

  • лосось слабосоленый — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • свекла — 1-2 шт. (в зависимости от величины корнеплода);
  • картофель — 2 шт;
  • майонез — 80 мл;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — пучок;
  • красная икра — для украшения (хотя бы 4 ч. л.)

Польза и вред настойки на калгане

Корень калгана издревле используется целителями в народной медицине для лечения различных недугов и хворей. Настои на его основекалгане применяются для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, повышения иммунитета и мужской потенции. Настойки калгана оказывают следующие положительные действия на организм:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Как и все лекарства есть у напитка и противопоказания. Его запрещается принимать людям склонным к алкоголизму. Также не следует лечиться настойкой она больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Нельзя ее употреблять при: повышенной свертываемости крови; индивидуальной непереносимости; пониженной кислотности желудочного сока. Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям.

Перед приемом домашнего напитка в лечебных целях, необходим проконсультироваться со своим лечащем врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector