Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман рецепт с фото, как приготовить лагман в домашних условиях по-узбекски, с курицей

Лагман рецепт с фото, как приготовить лагман в домашних условиях по-узбекски, с курицей

Конечно, в наше время, когда в магазинах полное изобилие и есть всякая лапша на любой вкус, значительно проще купить какие-нибудь итальянские спагетти и не мучиться. Но, к сожалению, это уже будет не настоящий лагмана. Для настоящего рецепта лагмана стоит по-настоящему потрудиться. Мы приготовим лагман рецепт в домашних условиях из говядины с овощами. Лагман узбекский рецепт, это своеобразно приготовленное острое мясо, а в нашем рецепте с овощами и к нему особым способом приготовленная лапша для лагмана. Ну вот можно заняться приготовлением нашего лагмана.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лагман рецепт узбекский»:

для водно-солевого раствора:

— соль – 1 чайная ложка с горкой

— сода – 0.5 чайной ложки

для вытягивания лапши:

— растительное масло – 150г

для мясо – овощной заливки (ваджа):

— красный сладкий перец – 2 шт.

— зелёный перец – 1 шт.

— фасоль стручковая (замороженная)– 200г

— стеблевой сельдерей — 2 черешка

— картофель – 3-4 шт.

— острый перец чили -1шт.

— чеснок – 1 головка

— растительное масло – 100 мл.

— специи – паприка, бадьян, кориандр, чёрный и душистый перец, зира .

— все специи возьмите по 1 чайной ложке

— зелень укропа, петрушки, кинзы, базилик

для тянутой лапши (чузмы):

— соль – 34 чайной ложки

Как приготовить лагман фото рецепты:

Приготовьте тесто для тянутой лапши. В большую чашку влейте воду и положите соль, перемешайте. Венчиком взбейте яйцо с этой водой, чтобы получилась однородная смесь.

В отдельную большую чашку просейте муку и влейте яичную смесь. Постепенно подливая яйца, замесите тесто, как на пельмени. Тесто накройте стеклянной чашкой, положите «отдыхать» для набухания клейковины не менее чем на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением непосредственно лагманом, мясо — овощной заливкой или ваджем, как его называют в Узбекистане. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками размером сантиметр на сантиметр.

Морковь почистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте мелкими квадратиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте крупно кусками. Чузму лучше всего готовить в казане. В казан налейте растительное масло. Когда масло разогреется, положите в казан чайную ложку паприки. Масло должно окраситься и пропитаться паприкой.

Выложите в казан мясо.

Когда мясо обжарится со всех сторон и выпарится излишек влаги, положите в казан лук. Обжаривайте мясо с луком, периодически помешивая, в течение 10 минут, затем положите в казан нарезанную морковь. Обжаривайте мясо с овощами ещё 10 минут, периодически перемешивая, затем добавьте стручковую фасоль, даже не размораживая её предварительно.

Обжаривайте овощи ещё 5 минут, затем положите нарезанный красный и зелёный перец. Через 3 минуты добавьте в казан нарезанные помидоры. Сразу же добавьте нарезанные кубиками стебли сельдерея.

Картофель почистите, нарежьте кубиками полтора на полтора сантиметра и положите в казан. Залейте овощи водой. Посолите и положите смесь из приправ. Варите вадж минут 30. В готовый вадж положите измельченный чеснок и острый перец чили, предварительно удалив из него семена. Если Вы не большой любитель острого или, не дай бог, здоровье не позволяет, можете вообще не класть чеснок и перец, заливка при этом тоже будет очень вкусной, но это будет уже не вадж.

Читайте так же:
Куриный холодец с желатином рецепт с фото пошагово

Теперь, когда вадж уже готов, самое время заняться приготовлением тянутой лапши. Подготовьте водно солевой раствор с добавлением соды, перемешайте, смочите раствором руки.

Из теста, которое уже достаточно отлежалось, чтобы в нём набухла клейковина, скатайте колбаску и положите её на широкое блюдо. Смажьте «колбаску» растительным маслом с обеих сторон. Руки смажьте тоже растительным маслом и, передвигая их воль «колбаски», слегка растягивая её и уменьшая её диаметр, вытяните лапшу и положите её на блюдо. Длина «колбаски» при этом увеличится, а диаметр немного уменьшится.

Ещё раз смажьте выложенную на блюдо «колбаску» растительным маслом, руки также ещё раз смажьте растительным маслом и повторите процедуру вытягивания лапши. В результате лапша получится ещё меньшего диаметра и большей длины. И вновь смажьте маслом лапшу и руки последний раз повторите процедуру.

Получившуюся вытянутую лапшу единым «мотком» отварите в большом количестве солёной воды. Варите не более 3 минут, после того, как лапша всплывёт на поверхность воды.

Готовую лапшу откиньте на сито, но воду, в которой варилась лапша, не выливайте. Лапшу пока выложите на блюдо. Перед тем, как выкладывать лапшу в кесу (глубокую чашку), положите требующуюся порцию в сито и прямо в сите опустите лапшу в кипящую воду, в которой раньше варили лапшу. Разогретую лапшу переложите в кесу. Сверху, на лапшу положите большую порцию мясо — овощной заливки.

Сверху положите большую порцию мелко нарезанной смеси из зелени.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 стручок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Зелень – пучок
  • Спагетти – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут. Пассируем лук
  2. Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
  3. Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
  4. Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
  5. Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
  6. Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
  7. Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
  8. Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
  9. Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
  10. Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.

Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.

По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.

Пожелаю всем приятного аппетита!

Секреты приготовления блюда

Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.

  • Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
  • Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
  • После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
  • Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
  • В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
  • Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
  • Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
  • Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
  • Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  • Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.

Comments

да разве я спорю?
есть узаконенное понятие «Американский стейк».то есть собрались кулинары американские и пришли к одному знаменателю. все остальные стейки — стейки, но не «Американский стейк». так же и по поводу «Итальянская пицца». существует специальная комиссия Ассоциации пиццойлов, что следит за изготовлением сего блюда. можете изготавливать как угодно пиццу, но не называть её «Итальянской». то есть : мы имеем дело с таким понятием — как название.
в данном случае, нет официально утвержденного рецепта и технологического процесса . нет названия-«Лагман такой-то». лагман(по другой версии — лангман), готовится в разных регионах почти одинаково, лишь с небольшими отличиями. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру пиньинь , босо и др. Широко известен также японский вариант этого блюда, называемый рамэн(википедия).основные ингредиенты: лапша тянутая,мясо ср. жирности, овощи без предварительной обработки и постоянное движение (перемешивание) их, на большом огне. в разных странах, где я пробовал сие блюдо, цвет и вкус ваджи был различен. в анголе и мехико вообще не кладут никакого лука, только чеснок. в маленьком селении (аймак шилин-гол), где большинство — китайцы, лагман готовили на открытом огне в огромном воке(почти плоском), с минимальным количеством овощей, но очень много репчатого лука и острого перца. вывод: нет такого понятия — «настоящий лагман». а есть варианты.

Совершенно согласна! особенно сейчас очень забавно утверждать, что то или иное блюдо неаутентично. Поди разберись, каким оно было в самом начале 🙂

Лагман из свинины

Вариант подачи

Оригинальный вариант блюда предусматривает именно баранину, реже говядину. Лагман из свинины практически не популярен, но все же у него есть свои поклонники. Рассмотрим, как его приготовить. Нужны следующие составляющие:

Нарезка свининки и лучка

  • Свинина – полкило;
  • По две средние картофелины и морковки;
  • Луковица и сладкий красный перец – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Половинка зеленой редьки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка зиры;
  • Растительное маслице для жарки;
  • Соль и любая зелень по вкусу;
  • Вермишель или готовая лапша – 200 г.

Подготовка морковки и перца

  1. Свининку нарезаем кубиками. Прогреваем с маслицем растительным казан или кастрюльку с толстыми стенками. Добавляем немножко соли, чтобы исключить прилипание мяса ко дну. Затем погружаем свинину и готовим на среднем пламени примерно 25 минут;
  2. Лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками. Перед этим помытые помидорки погружаем в кастрюлю с кипящей водой примерно секунд на пять. Это поможет с легкостью снять кожуру. Все добавляем в емкость к мясу и перемешиваем;
  3. Выливаем кипяток в емкость с мясом и овощами. Перетираем приправу зиру в ступке и засыпаем ее в бульон. Содержимое казана прикрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком пламени в течении 40 минут;
  4. Чищенную и помытую картошечку нарезаем кубиками и кладем в бульон по прошествии 40-ка минут, затем немного увеличиваем пламя до среднего и варим еще 10-15 минут. Готовность определяется по картофелю. Попробуйте бульон на соль, если нужно, присолите еще;
  5. Помытую и просушенную зелень меленько рубим;
  6. Можно использовать заранее сделанную лапшу или заменить ее вермишелью. Тогда нужно погрузить вермишель в присоленную кипящую воду целиком, не ломая. Когда она начнет развариваться и опускаться в воду, ее нужно регулярно перемешивать, чтобы она не слипалась и не приставала ко дну. Процесс варки занимает 10 минут;
  7. Перемещаем готовые изделия на дуршлаг, окатываем холодной водой, затем снова перекладываем в кастрюльку, поливаем сверху маслицем растительным и перемешиваем;
  8. Подаем горячим, разложив лапшу по глубоким мискам и добавив к ней овощи с мясом, а также часть бульона. Вкусный и ароматный лагман готов. Отличным дополнением к яству станет лаваш.

Варка вермишели и мяса с овощами

Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные овощи, и создавать свой неповторимый вкус при помощи различных специй.

Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте длинную лапшу.

Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обязательно промойте и смажьте растительным маслом.

Репчатый лук и перец нарежьте полукольцами, помидоры дольками, а картофель, морковь и редьку – небольшими кубиками.

Нарежьте на мелкие кусочки мясо и обжарьте его вместе с луком. После добавьте помидоры. Минут через 5–10 добавьте морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение 8–10 минут.

После этого добавьте к мясу и овощам воду, положите картофель и тушите до готовности.

Подавайте следующим образом: выложите лапшу на тарелку, сверху положите овощи с мясом и украсьте лагман зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на манты по-узбекски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Если добавить в лагман немного больше воды, из второго блюда оно превратится в первое. Экспериментируйте, чтобы научиться готовить идеальный лагман!

Рецепт Плова по-узбекски в мультиварке

250 г мяса; 250 г риса; 1 луковица; 1 морковь; соль и специи для плова по вкусу.

Рецепт Мантов с тыквой по-узбекски

Тесто:; Вода — 200 мл; Мука — 600 г; Яйца — 2 шт.; Соль — по вкусу; Начинка:; Соль — по вкусу; Тыква.

Рецепт Лагмана в мультиварке

Вода — 1 стак.; Морковь — 2 шт.; Паприка сладкая молотая — по вкусу; Перец сладкий — 1 шт.; Перец чёрный.

Рецепт Лагмана из свинины

свинина — 500 г; спагетти 300 г; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; редька шт.; лук 1 шт.; болгарский перец.

Ищите что-то еще?

Шурпа по-узбекски

Говядина — 500 г; Лук — 3 шт.; Морковь — 300 г; Растительное масло — 0.33 стак. (200 мл); Картошка -.

Лагман с курицей

Куриное мясо — 800 г; Лук — 2 шт.; Помидоры — 2 шт.; Соль — 2 ч.л.; Аджика — 1 ч.л.; Красный перец молотый.

Суп Лагман

Говядина — 450 г (мякоть); Подсолнечное масло — По вкусу; Лук — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Морковка —.

Лагман

Бульон 500 г; Перец черный молотый 1 щепотка; Растительное масло 80 мл; Баранина 0,5 кг; Чеснок 5 зубчиков;.

Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатайте и нарежьте длинную лапшу.

Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обязательно промойте и смажьте растительным маслом.

Репчатый лук и перец нарежьте полукольцами, помидоры дольками, а картофель, морковь и редьку – небольшими кубиками.

Нарежьте на мелкие кусочки мясо и обжарьте его вместе с луком. После добавьте помидоры. Минут через 5–10 добавьте морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение 8–10 минут.

После этого добавьте к мясу и овощам воду, положите картофель и тушите до готовности.

Подавайте следующим образом: выложите лапшу на тарелку, сверху положите овощи с мясом и украсьте лагман зеленью.

На заметку:

Если добавить в лагман немного больше воды, из второго блюда оно превратится в первое. Экспериментируйте, чтобы научиться готовить идеальный лагман!

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить острого лагмана. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Лагман с зеленой редькой

Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.

Lagman-s-zelenoj-red

Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.

Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.

Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.

Состав:

Lagman-s-zelenoj-red

Lagman-s-zelenoj-red

Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г

Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.

Калорийность лагмана с зелёной редькой

Энергетическая и пищевая ценность соуса

В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00

Энергетическая и пищевая ценность лапши

В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96

Как приготовить лагман с зеленой редькой

Вымойте и нарежьте кубиками мясо.

Lagman-s-zelenoj-red

Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.

Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.

Lagman-s-zelenoj-red

Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.

Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.

Lagman-s-zelenoj-red

Добавьте лук и пряности.

Lagman-s-zelenoj-red

Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

Lagman-s-zelenoj-red

Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.

Lagman-s-zelenoj-red

Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.

Lagman-s-zelenoj-red

Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.

За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.

Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.

Приготовить лапшу можно по принципу домашней лапши для куриного супа . Только раскатанное тесто скрутить в рулон и разрезать поперек, шириной около 5 мм. А затем раскрутить длинные полоски и отварить.

Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector