Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты

Классический курник

Курник – традиционный русский пирог. Считается, что его начали изготавливать еще со времен Киевской Руси. В те времена курник готовили только в определенные дни: на свадьбу и в праздники.

Документально подтверждено изготовление курника в более позднее время. Он был наиболее популярен во время царствования Ивана Грозного.

В свадебные дни курник применялся для обрядовых целей. До наступления венчания будущей супружеской чете дарили два таких пирога. Первый пирог преподносили родственники женихи, затем подходила очередь родственников невесты.

Приготовление курника к свадьбе – своеобразное благословение на долгий и счастливый брак для жениха и невесты. Основные ингредиенты курника имели не только гастрономическое, но и символическое значение:

  • мука – символ формирования прочной основы для будущей совместной жизни;
  • крупа – символ порядка и успеха во всех делах;
  • курица – символ плодородия.

Свадебный пирог украшали фигурками, сделанными из теста, и цветами. В этом тоже скрывался символизм. Фигурки – пожелания жениху крепости для будущей семьи, цветы – пожелания невесте оставаться красивой многие годы.

Курник – общенародное блюдо. Его готовили в домах простых горожан, боярских избах, царских палатах. Этот пирог был любимым блюдом царя Ивана Грозного.

Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром

Для теста:

  • мука – 200 г,
  • молоко – 2 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • яйцо,
  • сода – небольшая щепотка.

Для блинов:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо,
  • мука – 4 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе – 1 большая грудка,
  • сыр, твёрдых сортов – 150 г,
  • шампиньоны – 4–5 шт.,
  • лук – 2 головки,
  • морковь – 1 большая,
  • соль,
  • чёрный перец,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • зелёный лук – 1 большой пучок.

Для украшения:

  • сыр, твёрдых сортов – 70 г.

Мини курники с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Данный способ считается классическим. Поэтому нет никакой разницы, какой курник вы будете готовить, один большой или много маленьких. По вкусу они получаются одинаково сочными и нежными. Плюс ещё в том, что такие мини пирожки, можно брать с собой на работу или детям в школу. Из этого следует то, что голодным никто не останется.

Читайте так же:
Овощи в духовке с мясом рецепты с фото

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, самый главный секрет таится в мягком тесте. Вот с него и начнём приготовление.

Дрожжевое тесто на курники в духовке:

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Тёплая вода – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 9 гр.;
  • Сахар – 9 гр.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Соль – 7 гр.;
  • Яйца – 2 шт.

Шаг 1. С помощью сита в глубокую миску просеиваем муку.

Важный процесс мягкого теста состоит именно в этой процедуре. Мука напитывается кислородом и становится более воздушной, что положительно влияет не только на наше тесто, но и на всю выпечку в целом.

Шаг 2. В муке с помощью ложки делаем небольшое углубление.

Шаг 3. В муку добавляем тёплую воду, насыпаем соль, сахар и дрожжи. Делаем замес не всего теста, а только сверху. Нам нужно вначале активировать дрожжи. Убираем на 10 минут в тёплое место.

Также опару можно завести отдельно, размешав размешав в стакане воду, дрожжи и сахар. А когда появится шапка вылить её в муку.

Таким образом мы замараем меньше посуды, да и в принципе какая разница, где настаиваться нашей опаре!

Посмотрите на фото, как у вас должно получится после того, как дрожжи начали работать. Появилась шапка в виде пены.

Шаг 4. Получившуюся смесь замешиваем и добавляем яйца.

Важно! Для теста нам нужно взять 1 белок и одно яйцо полностью. Желток от первого яйца оставляем для смазывания готовых курников.

Шаг 5. В микроволновке растапливаем масло до жидкого состояния и заливаем его в мучную массу.

Шаг 6. Замешиваем тесто в течении 10 минут. Это пожалуй самый сложный процесс в приготовления курников. Может кому-то нравится такая процедура, но только не мне. Спина начинает сразу уставать от такой нагрузки. Но что не сделаешь ради вкусного блюда, чтобы накормить всю семью. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место для поднятия.

Шаг 7. После того, как тесто поднимется, хотя бы пару раз, начинаем делить его на кусочки и скатывать в шарики. Укрываем их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не покрылись твердой коркой, и убираем в сторонку для отдыха.

Читайте так же:
Классический рецепт чахохбили из курицы рецепт фото

А пока шарики отдыхают и поднимаются третий раз, займёмся начинкой. Кстати, такое тесто отлично подойдет для любой выпечки. Это могут быть хоть пирожки, пироги или булочки. Оно настолько превосходное и вкусное, что хоть уже сейчас отправляй эти шарики в духовку и пеки!

Как приготовить курник? Рецепт с курицей и картошкой на скорую руку Ароматный курник: с курицей и картошкой пошаговый рецепт Маленькие мини курники треугольники с курицей и картошкой классический рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях Маленькие мини курники треугольники с курицей и картошкой классический рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях

Приготовление соуса для курника

Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.

Переходим к приготовлению самого курника

Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.

Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.

Сверху желательно украсить разными фигурками из слоеного теста. Вырезать цветочки, звездочки и т. д. Красиво смотрится, когда курник делают в виде курицы, а по краям пирога выкладывают фигурки из цыплят. Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Можно сверху посыпать тертым сыром, а затем украшения выложить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Возможно вы внесете свою изюминку в рецепт. Когда корочка подрумянится, пирог готов. Его можно подать с куриным бульоном, который остался после отваривания курицы. А чтобы бульон был вкусным и ароматным, при варке курицы следует добавить головку лука (не разрезая) и лавровый лист. Этот замечательный рецепт курника порадует вас и ваших знакомых.

Читайте так же:
Как варить борщ пошаговый рецепт с фото

Нам потребуется:

  • 0, 5 л молока
  • 3 — яйца
  • 1 — 1,5 стакана муки
  • 2 — 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/4 ч.л. гашенной соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 — 2 ч.л. сахара.
  • 80 г сливочного масла

для начинки:

  • 150 — 200 г грибов
  • 2 небольшие луковицы
  • 150 — 200 г куриного филе
  • 3 яйца
  • 4 — 5 ст.л. растительного масла для жарения
  • 80 г твердого сыра
  • 3 — 4 ст.л. пропаренного риса
  • соль, перец
  • сметана
  • зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Как же приготовить вкусный блинный курник? В первую очередь нужно испечь вкусные блинчики.
В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, часть молока, муку, гашенную соду и начинаем как следует перемешивать, чтобы не было комочков, затем добавляем остальное молоко и взбиваем венчиком или миксером. И только потом вливаем растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковородке. Тесто должно получится как жидкая сметана.

курник из блинов, как приготовить курник

Блинчики для курника

На хорошо разогретой сковородке жарим блинчики с обеих сторон и обильно смазываем их сливочным маслом. Для блинного курника нам потребуется 10 — 12 блинчиков.
Дальше делаем начнку. Лук почистить,помыть, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, затем к луку добавляем нарезанные грибы и обжариваем вместе с луком несколько минут, посолить, поперчить.

Рис нужно отварить так, чтобы он был ни как каша, а рыссыпчатым, поэтому купить лучше сорт пропаренного риса. Высыпать рис в кастрюльку залить кипятком, подсолить и довести до кипения, пусть вода выкипит, затем добавить сливочного масла, плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и поставить на очень маленький огонь, чтобы рис дошел.

Яйца отварить вкрутую, мелко порезать. Смешать с отварным рисом и добавить мелко порезанный зеленый лук, добавить соль перец, попробуйте на вкус.

Вторую луковицу также режем мелко, обжариваем, затем добавляем куриное филе, мелко нарезанное, солим.
Все начинки обязательно пробуйте, чтобы было вкусно.
Начинка у нас готова, блинчики тоже, осталось собрать пирог.

Читайте так же:
Омлет пышный в мультиварке рецепт с фото

курник из блинчиков.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем блинчик или два ( зависит от размера вашей формочки, если положите два, от этого хуже не будет ). По бортику формы выкладываем 8 — 10 блинчиков в форме цветка так, чтобы края свисали.

Затем по очереди начинаем укладывать начинку, накрывая двумя блинами, то есть " лепестками цветка". Выкладываем курицу, затем рис с яйцом, затем грибы. Накрываем двумя блинами.
Сверху курник смазываем сливочным маслом, обсыпаем натертым сыром и ставим в духовку минут на 20 — 25, при 180 градусах.

курник из блинчиков, как приготовить курник из блинчиков

Курник из блинчиков

Готовый курник из блинчиков, выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.

Традиционный курник: старинный рецепт русских пирогов

Представляем вашему вниманию рецепт курника.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления теста для курника:

  • мука пшеничная – 500 г
  • масло сливочное – 120 г
  • молоко – четверть стакана
  • сметана – 3,5 ст. л.
  • щепотка соды.
  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 400 мл
  • мука – 6 ст. л. с горкой
  • соль и сахар.
  • курица – 1,4 кг
  • грибы – 450 г
  • лук – 3 шт
  • рис отварной – 250 г
  • яйца вкрутую – 3 шт
  • зелень
  • соль и специи.

продукты для пирога

Способ приготовления

  1. Замесить тесто на курник, соединив все ингредиенты.
  2. Разделить его на 2 равные части. Одна пойдёт на основание, вторая – на «крышу».
  3. Выпекаем 6-8 блинов, соединив яйца с мукой, молоком и специями. Чем больше блинов выйдет, тем больше слоёв будет в вашем пироге.
  4. Лук мелко порезать и обжарить, зелень измельчить. Всё это смешать с рисом.
  5. Мелко порезанную курицу сварить в слегка подсоленном бульоне с чёрным перцем и лавровым листом.
  6. Грибы порубить и обжарить, смешать с порезанными яйцами.
  7. Противень выстелить пергаментом для запекания и выложить на него круг теста.
  8. Выкладываем начинку слоями, на каждый слой сверху кладём блин. Начинка выкладывается в строгом порядке: сначала идёт рис, потом курица и в конце грибы. Повторяем, пока начинка не закончится.
  9. Последний слой начинки покрываем блином, а блин – вторым куском теста в виде большого купола. Края пирога защипнуть, скрепив верхний и нижний слои теста.
  10. Если осталось немного теста, его можно использовать для украшения пирога.
  11. Весь пирог смазать желтками, взбитыми с водой.
  12. Проделать в куполе дырку, чтобы пар не порвал пирог курник изнутри.
  13. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20-30 минут до появления румяной корочки.
Читайте так же:
Пончики в духовке рецепт с фото пошагово

готовый пирог

Собираем курник

Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх.

Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками.
Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.

выкладываем начинку

Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки.

накрыть блином

Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.

последний слой начинки

Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.

защипываем края пирога

Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога.

украшаем

Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.

Если вы делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, потом ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.

курник с блинами

Все, наш чудесный курник с грибочками и куриным мясом, испеченный с блинами, по рецепту Аллы Ковальчук, готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Если вы готовитесь к приему гостей, посмотрите еще, как приготовить курицу в рукаве целиком , и ваш стол будет бесподобным, приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector